Антитела против вируса гепатита с

Изобретение относится к биохимии и представляет собой варианты гуманизированных антител и их фрагменты, которые связываются с белком Е2 вируса гепатита С. Антитела охарактеризованы аминокислотными последовательностями VH и VL цепей. Также представлены: нуклеиновая кислота, кодирующая антитело; вектор экспрессии антитела; рекомбинантная клетка для экспрессии антитела. Предложены: способ получения гуманизированного антитела, а также основанные на использовании антитела: фармацевтическая композиция и набор для лечения или профилактики гепатита С; способ лечения или профилактики инфекции, вызываемой вирусом гепатита С; аналитический способ идентификации средства, которое повышает или усиливает эффективность нейтрализующей активности гуманизированного антитела; способ определения присутствия или отсутствия вируса гепатита С в образце. Изобретение можно использовать для лечения или профилактики инфекций, вызываемых вирусом гепатита С. 11 н. и 11 з.п. ф-лы, 49 ил., 10 табл., 15 пр.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Гуманизированное антитело, которое специфически связывается с белком Е2 вируса гепатита С, или его антигенсвязывающий фрагмент, где гуманизированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент содержит вариабельный домен тяжелой цепи, выбранный из группы, состоящей из SEQ ID NO: 10, SEQ ID NO: 11, SEQ ID NO: 12, SEQ ID NO: 13, SEQ ID NO: 14, SEQ ID NO: 15, SEQ ID NO: 16, SEQ ID NO: 17 и SEQ ID NO: 18, и вариабельный домен легкой цепи, выбранный из группы, состоящей из SEQ ID NO: 6, SEQ ID NO: 7, SEQ ID NO: 19 и SEQ ID NO: 20.

2. Гуманизированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п.1, где антигенсвязывающий фрагмент выбран из группы, состоящей из Fab-фрагмента, Fab'-фрагмента, F(ab')2-фрагмента, scFv, Fv и диатела.

3. Нуклеиновая кислота, кодирующая антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п.1, содержащая нуклеотидную последовательность, кодирующую вариабельный домен тяжелой цепи и/или вариабельный домен легкой цепи гуманизированного антитела или его антигенсвязывающего фрагмента по п.1.

4. Нуклеиновая кислота по п.3, где нуклеиновая кислота содержит нуклеотидную последовательность, кодирующую вариабельный домен тяжелой цепи, выбранный из группы, состоящей из SEQ ID NO; 30, SEQ ID NO: 31, SEQ ID NO: 32, SEQ ID NO: 33, SEQ ID NO: 34, SEQ ID NO: 35, SEQ ID NO: 36, SEQ ID NO: 37, SEQ ID NO: 38, и последовательность, кодирующую вариабельный домен легкой цепи, выбранный из группы, состоящей из SEQ ID NO: 26, SEQ ID NO: 27, SEQ ID NO: 39 и SEQ ID NO: 40.

5. Нуклеиновая кислота, кодирующая антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п.1, содержащая нуклеотидную последовательность, комплементарную нуклеотидной последовательности по п.3.

6. Вектор для экспрессии антитела или его антигенсвязывающего фрагмента по п.1, содержащий нуклеиновую кислоту по п.3.

7. Вектор по п.6, где вектор дополнительно содержит последовательность регуляции экспрессии, функционально связанную с нуклеиновой кислотой, кодирующей вариабельный домен тяжелой цепи и/или вариабельный домен легкой цепи.

8. Рекомбинантная клетка для экспрессии антитела или его антигенсвязывающего фрагмента, содержащая вектор по п.6.

9. Рекомбинантная клетка по п.8, где клеткой является эукариотическая клетка.

10. Рекомбинантная клетка по п.9, где эукариотической клеткой является клетка СНО.

11. Способ получения гуманизированного антитела или его антигенсвязывающего фрагмента, включающий выращивание рекомбинантной клетки, содержащей нуклеиновую кислоту по п.3; и выделение экспрессированного гуманизированного антитела или его антигенсвязывающего фрагмента.

12. Способ по п.11, дополнительно включающий выделение и/или очистку полученного гуманизированного антитела или его антигенсвязывающего фрагмента.

13. Фармацевтическая композиция для лечения или профилактики гепатита С, содержащая терапевтически эффективное количество гуманизированного антитела или его антигенсвязывающего фрагмента по п.1, и фармацевтически приемлемый носитель или наполнитель.

14. Набор для лечения или профилактики гепатита С, содержащий гуманизированное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент по п.1 и буфер, где буфер содержит бактериостатическую воду для инъекций (BWFI), забуференный фосфатом физиологический раствор, раствор Рингера и раствор декстрозы.

15. Способ лечения или профилактики инфекции, вызываемой вирусом гепатита С, у человека, включающий введение эффективного количества гуманизированного антитела или его антигенсвязывающего фрагмента по п.1.

16. Способ по п.15, где антигенсвязывающий фрагмент выбран из группы, состоящей из Fab-фрагмента, Fab'-фрагмента, F(ab')2-фрагмента, scFv, Fv и диатела.

17. Способ по п.15, где инфекцией, вызываемой вирусом гепатита С, является острая инфекция, вызываемая вирусом гепатита С.

18. Способ по п.15, где инфекцией, вызываемой вирусом гепатита С, является хроническая инфекция, вызываемая вирусом гепатита С.

19. Способ по п.15, где лечение инфекции, вызываемой вирусом гепатита С, включает снижение вирусной нагрузки.

20. Способ по п.15, дополнительно включающий введение второго терапевтического средства.

21. Аналитический способ идентификации средства, которое повышает или усиливает эффективность нейтрализующей активности гуманизированного антитела или его антигенсвязывающего фрагмента по п.1, направленную против вируса гепатита С, где указанный способ включает стадии:
(a) контактирования указанного гуманизированного антитела или его антигенсвязывающего фрагмента с тестируемым средством и
(b) определения того, повышает ли или усиливает ли данное средство эффективность гуманизированного антитела или его антигенсвязывающего фрагмента в отношении нейтрализации инфекционности вируса гепатита С по сравнению с отсутствием средства.

22. Способ определения присутствия или отсутствия вируса гепатита С в образце, включающий применение гуманизированного антитела или его антигенсвязывающего фрагмента по п.1, где способ включает стадию контактирования образца, взятого у индивидуума, с гуманизированным антителом или его антигенсвязывающим фрагментом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии и представляет собой варианты антител, которые специфично связываются с внеклеточным доменом CD43 человека или СЕА человека, экспрессируемом негематопоэтическими злокачественными клетками.

Изобретение относится к биохимии и представляет собой варианты антител, связывающих белок киназы анапластической лимфомы (ALK) человека. .

Изобретение относится к области биотехнологии и касается целлюлазных слитых белков. .

Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой выделенную нуклеиновую кислоту, включающую регуляторную последовательность РНК-полимеразы I собаки и содержащую (i) по меньшей мере 250, или по меньшей мере 350, или по меньшей мере 450 соприкасающихся нуклеотидов или всю нуклеотидную последовательность, представленную в виде последовательности SEQ ID NO:26, (ii) полинуклеотид, который по меньшей мере на 80% идентичен указанной выше нуклеотидной последовательности (i) или включает комплементарную или обратно комплементарную (i) или (ii) последовательность.

Изобретение относится к области биотехнологии и вирусологии. .

Изобретение относится к биохимии и представляет собой человеческое моноклональное антитело или его фрагмент, которые специфически связываются с GM-CSF приматов и нейтрализуют его.

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. .

Изобретение относится к полипептидам, содержащим последовательность -X-Y- или -Y-X-, в которой -X- представляет собой аминокислотную последовательность, определенную выше, а -Y- не является определенной выше последовательностью, т.е.
Изобретение относится к области иммунологии и может быть использовано для диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. .

Изобретение относится к биохимии и представляет собой варианты гуманизированных антител и их фрагменты, которые связываются с белком Е2 вируса гепатита С

Наверх