Полимерная композиция

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для пропитки бетонных и железобетонных изделий. Полимерная композиция содержит эпоксидную смолу, отвердитель -полиэтиленполиамин, в качестве растворителя - смесь растворителей: бутилацетат, ацетон, толуол в соотношении 12:26:62 и дополнительно фенол, при следующем соотношении компонентов, мас.%: эпоксидная смола ЭД-16 30-40, полиэтиленполиамин 3-4, фенол 1-2, смесь растворителей: бутилацетат, ацетон, толуол в соотношении 12:26:62 - остальное. Изобретение позволяет повысить прочность и биостойкость бетонных и железобетонных изделий. 3 табл.

 

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для пропитки бетонных и железобетонных изделий.

Известны составы полимерных композиций на основе эпоксидных связующих, используемых для применения в качестве замазок при изготовлении полов из штучных материалов (Химически стойкие мастики, замазки и бетоны на основе термореактивных смол / Н.А.Мощанский, И.Е.Путляев, Е.А.Пучнина и др. М.: Изд-во литературы по строительству, 1968, 184 с.).

Однако такие составы имеют недостаточно высокую стойкость в кислотах и малое биологическое сопротивление в среде мицелиальных грибов.

Известна композиция, включающая эпоксидную смолу, отвердитель - полиэтиленполиамин, растворитель - смесь растворителей: ацетон, этилцеллозольв, бутилацетат, бутиловый спирт, толуол в соотношении 0,7:0,8:1:1,5:5, дополнительно дибутилфталат и сульфат меди, а в качестве наполнителя - черную сажу (RU 2280061, МПК C09K 3/10, C09D 5/34, C08L 63/02, опубл. 20.07.2006).

Известная композиция повышает химическую стойкость в растворе серной кислоты и придает фунгицидные свойства составам, но в известных пределах.

Технический результат заключается в повышении прочности и биостойкости бетонных и железобетонных изделий.

Сущность изобретения заключается в том, что полимерная композиция, включающая эпоксидную смолу, отвердитель - полиэтиленполиамин, в качестве растворителя содержит смесь растворителей: бутилацетат, ацетон, толуол в соотношении 12:26:62 и дополнительно фенол, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

эпоксидная смола ЭД-16 30-40
полиэтиленполиамин 3-4
фенол 1-2
смесь растворителей: бутилацетат,
ацетон, толуол в соотношении 12:26:62 остальное

Способ изготовления полимерной композиции заключается в следующем. Производят весовую дозировку компонентов. Затем в чистый смеситель наливают отмеренное количество эпоксидной смолы марки ЭД-16, смесь растворителей: бутилацетат, ацетон, толуол в соотношении 12:26:62, отвердитель - полиэтиленполиамин, после тщательного перемешивания в смесь добавляют необходимое количество фенола и осуществляют тщательное перемешивание до получения однородной смеси.

Исследования проводились на образцах размером 1×1×3 см из бетонополимеров, изготовленных по следующей технологии. Вначале изготавливают образцы из цементной композиции на основе портландцемента и воды, количество которой берут из расчета получения цементного теста нормальной густоты. Для изготовления композиции использовались следующие компоненты - Портландцемент М 400, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 10178-95. Для затворения использовалась водопроводная вода, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 23732-79.

Образцы после изготовления твердели 1 сутки в формах при нормальных температурно-влажностных условиях, затем вне форм в пропарочной камере, работающей по режиму: подъем температуры до 90°С в течение 2 часов; выдержка при t=90°C в течение 6 часов; сброс температуры в течение 1 часа до нормальной.

Полученные образцы пропитывались предлагаемыми полимерными композициями, составы которых приведены в табл.1.

Пропитка осуществлялась окунанием образцов в полимерную композицию и их выдержкой в течение 10 минут.

Изломы образцов показали, что глубина их пропитки составила по всем граням 1,5-2 мм. Пропитка образцов известными композициями даже с выдержкой до 20 минут, позволила обеспечить глубину пропитки до 0,5 мм.

Результаты физико-механических испытаний цементных образцов, пропитанных полимерной композицией, приведены в табл. 2.

Испытания образцов, пропитанных полимерной композицией, на биостойкость проводят по ГОСТ 9.049-91 методом 1 и 3. В качестве тест-организмов используют следующие виды плесневых грибов: Aspergillius niger, A.flafus, A.terreus, Penicillium cuclopium, P.funiculosum, P.chrysogenum, Paecilomyces varioti, Chaetomium globosum, Trichoderma viride. Полученные результаты приведены в табл. 3.

Из результатов, приведенных в табл. 2 и 3, следует, что составы в зависимости от соотношения компонентов обладают различными показателями прочности и биостойкости.

Предлагаемые составы полимерных композиций по сравнению с известными решениями позволяют повысить прочность и биостойкость бетонных и железобетонных изделий.

Таблица 1
Компоненты Составы полимербетонных смесей, мас.%
1 2 3 4 5 6 7
Эпоксидная смола ЭД-16 30 31 33 35 37 40 71
Полиэтиленполиамин 3,0 3,1 3,3 3,5 3,7 4,0 7,8
Фенол 1 1,1 1,3 1,5 1,7 2 -
Смесь растворителей:
бутилацетат, ацетон, толуол в
соотношении 12:26:62 66 64,8 62,4 60 57,6 54 -
Смесь растворителей: ацетон,
этилцеллозольв, бутилацетат,
бутиловый спирт, толуол в
соотношении 0,7:0,8:1:1,5:5 - - - - - - 7,1
Дибутилфталат - - - - - - 8,5
Сульфат меди - - - - - - 5,6
Таблица 2
Свойства Показатели для составов
0* 1 2 3 4 5 6 7
Призменная прочность при сжатии, МПа 39 46 48 50 52 54 52 39
* - испытание образца из портландцементного камня и не пропитанного полимерной композицией
Таблица 3
Состав Степень роста грибов, баллы Характеристика биостойкости по ГОСТ 9.049-91
Метод 1 Метод 3
0* 3 5 Негрибостойкий
1 3 5 Негрибостойкий
2 1 3 Негрибостокий
3 0 1 Грибостойкий
4 0 0 Фунгицидный (фунгицидная зона 3 мм)
5 0 0 Фунгицидный (фунгицидная зона 4 мм)
6 0 0 Фунгицидный (фунгицидная зона 5 мм)
7 0 0 Фунгицидный (фунгицидная зона 2 мм)
* - испытание образца из портландцементного камня и не пропитанного полимерной композицией

Полимерная композиция, включающая эпоксидную смолу, отвердитель - полиэтиленполиамин и растворитель, отличающаяся тем, что она содержит в качестве растворителя смесь растворителей: бутилацетат, ацетон, толуол в соотношении 12:26:62 и дополнительно фенол при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Эпоксидная смола ЭД-16 30-40
Полиэтиленполиамин 3-4
Фенол 1-2
Смесь растворителей: бутилацетат,
ацетон, толуол в соотношении 12:26:62 остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу изготовления компаунда, который используют для заполнения пространства между несущими элементами футеровок при изготовлении изнашиваемых элементов насосов или в подшипниках скольжения, для заливки межэлементного пространства дробилок и разгрузочных стенок элеваторов мельниц.

Изобретение относится к области технологии изготовления термостойких материалов. .

Изобретение относится к области технологии изготовления термостойких материалов. .

Изобретение относится к высокопрочным композициям, которые могут использоваться при изготовлении изделий из армированных пластиков, имеющих поверхности, подвергающиеся при эксплуатации интенсивному износу, например, при изготовлении формованных резьбовых соединений стеклопластиковых труб.

Изобретение относится к композициям эпоксидных смол и получению слоистых изделий и может использоваться в производстве трехслойных панелей. .

Изобретение относится к области создания полимерных композиций на основе эпоксидных смол. .

Изобретение относится к области создания полимерных композиций на основе эпоксидных смол. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для производства слюдобумажных конденсаторов. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для производства слюдобумажных конденсаторов. .

Изобретение относится к эпоксидным композиционным материалам, которые могут использоваться в качестве покрытий и связующих. .

Изобретение относится к области химической технологии полимерных материалов, в частности к пластифицированным композициям на основе поливинилхлорида, и может быть использовано для получения нетоксичных пластифицированных материалов пищевого и медицинского назначения.

Изобретение относится к композиции для стабилизации термопластичных и/или эластомерных полимерных композиций. .

Изобретение относится к полимерной композиции, обладающей повышенной устойчивостью к разложению под действием металла. .

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к вулканизуемой резиновой смеси на основе непредельного карбоцепного каучука. .

Изобретение относится к получению резиновых смесей на основе фторкаучука, используемых для изготовления магнитных эластомеров, работающих в агрессивной среде, и может быть использовано в автомобильной промышленности.

Изобретение относится к трубе, например, для питьевой воды и способу ее получения. .

Изобретение относится к способу приготовления битумной основы, имеющей определенные признаки продутого битума, с помощью органической добавки вместо продувки с применением газа, такого как воздух или озон.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к резиновой смеси на основе фторкаучука, и может быть использовано для изготовления колец, прокладок и других уплотнительных деталей, работающих в агрессивных средах при повышенных температурах.
Изобретение относится к композиции из перфторэластомера и изделию, сформованному из композиции. .

Изобретение относится к полиолефиновой композиции с повышенной устойчивостью к разрушению, вызванному водой, содержащей ClO2, и к трубе, изготовленной из такой полиолефиновой композиции.
Изобретение относится к области создания композиций, используемых в качестве конструкционных адгезивов для соединения в единый узел элементов многошашечного заряда в изделиях, работающих в условиях высокоскоростных ударных нагрузок в широком интервале температур

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для пропитки бетонных и железобетонных изделий

Наверх