Способ склеивания поверхностей

Изобретение относится к способу склеивания поверхностей при наклейке защитных элементов, например керамической плитки. Способ склеивания поверхностей включает естественное отверждение клеящего слоя из композиции на основе лака этиноль при температуре окружающей среды. При нанесении клеящего слоя используют композицию на основе лака этиноль, содержащую лак этиноль, золу-унос и латекс дивинилстирольный. После нанесения клеящего слоя на наклеиваемую поверхность производят облучение клеящего слоя с наклеенной на него керамической плиткой в течение 60-120 минут интенсивными потоками инфракрасного излучения. Перед наклейкой защитного элемента, например плитки, возможно предварительно облучение интенсивным ультрафиолетовым излучением в течение 15 минут нанесенного открытого клеящего слоя, с последующей наклейкой плитки и инфракрасным облучением в течение 30-60 минут. Способ позволяет сократить время отверждения клеящего слоя на основе лака этиноль в широком диапазоне температур. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к способам антикоррозийной и гидроизоляционной защиты конструкций зданий и сооружений и может быть использовано для ускорения отверждения клеящего слоя на основе дивинилацетиленового лака - лака этиноль для приклеивания керамической плитки к поверхности.

Известен способ склеивания поверхностей при отверждении полимерных покрытий на основе синтетического каучука путем введения ускорителя полимеризации (Заявка на изобретение РФ №2008106847/04, С08К 5/00 от 10.09.2009).

Недостатком данного способа склеивания является то, что он требует применения воды, многокомпонентен. Это сдерживает применение его в построечных условиях, в том числе при отрицательной температуре наружного воздуха.

Наиболее близким к предлагаемому является способ, включающий отверждение клеящего слоя из композиции на основе лака этиноль, путем естественного отверждения при температуре окружающей среды. (И.М.Долгопольский и др. Лак этиноль. М., ГОСХИМИЗДАТ, 1963, стр.18-45).

Однако данный способ требует длительного времени отверждения (особенно при низких температурах) от 180 до 220 часов. Это сдерживает его применение при аварийных ситуациях на инженерных коммуникациях (тепловые сети, водоводы, газопроводы, тоннели метро и др.).

Технической задачей изобретения является сокращение времени полимеризации (отверждения) закрытых полимерных покрытий из чистого лака этиноль и композиций на его основе в широком диапазоне температур.

Указанная цель достигается тем, что в способе склеивания поверхностей, в частности приклеивания керамической плитки к поверхности, включающем отверждение клеящего слоя из композиции на основе лака этиноль, путем естественного отверждения при температуре окружающей среды, согласно изобретению, при нанесении клеящего слоя используют композицию на основе лака этиноль, содержащую лак этиноль 1 мас.ч., золу-унос ТЭС - 0,45-0,5 мас.ч., латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,2 мас.ч., причем после нанесения клеящего слоя на наклеиваемую поверхность производят облучение клеящего слоя с наклеенной на него керамической плиткой в течение 60-120 минут интенсивными потоками инфракрасного излучения. Кроме того, перед наклейкой керамической плитки, нанесенный открытый клеящий слой предварительно облучают интенсивным ультрафиолетовым облучением в течение 15 минут с последующей наклейкой керамической плитки и инфракрасным излучением в течение 30-60 минут.

Использование инфракрасного и ультрафиолетового излучения ускоряет процесс отверждения этинолевых покрытий до 90-150 минут вместо 180-220 часов в прототипе.

Пример реализации способа.

Для приготовления полимерной композиции на основе лака этиноль (как пленкообразующего) в серийный смеситель или емкость в условиях строительной площадки заливают чистый лак этиноль. Затем добавляют наполнитель из золы-уноса ТЭС и перемешивают до получения однородной массы. В последнюю очередь добавляют дивинилстирольный латекс СКС-65 и заканчивают перемешивание. Полученную композицию наносят вручную, а также с использованием средств малой механизации (различные распылители).

Примерный состав полимерной композиции:

- лак этиноль - 1 масс.ч.;

- зола-унос ТЭС - 0,45-0,5 масс.ч.;

- латекс СКС-65 - 0,2 масс.ч.

В качестве источников инфракрасного излучения используют серийные инфракрасные облучатели с температурой 600-800°С, а для ультрафиолетового облучения применяют ксеноновые лампы типа ДКСМ-1000 или галогенные лампы типа КИ-220-1000 ТР с интенсивностью воздействия от 0,42 до 8,5 Дж/(см2 мин).

При проведении работ по наклейке керамической плитки наносят клеящий состав из приведенной композиции. Затем наклеивают керамическую плитку, соблюдая технологию выполнения данного вида работ. После этого включают инфракрасный излучатель и облучают поверхность керамической плитки в течение 60-120 минут.

При использовании предварительного ультрафиолетового излучения открытую клеящую поверхность облучают в течение 10-15 минут, а затем производят наклейку керамической плитки известным способом.

После наклейки керамической плитки ее верхний слой облучают инфракрасными лучами в течение 30-60 минут.

При увеличении вязкости готовой композиции допускается разбавление ее растворителями (ксилолом, толуолом, скипидаром). Бензин, керосин, ацетон, олифа не допустимы, так как они не совместимы с лаком этиноль.

Расстояние от фокуса облучателя до поверхности облучения принимают в пределах 0,4-0,7 м в зависимости от типа ламп и интенсивности облучения.

Таким образом, предлагаемый способ склеивания поверхностей, в частности приклеивания керамической плитки к поверхности клеящим слоем на основе композиции с использованием лака этиноль, золы-уноса ТЭС и латекса дивинилстирольного СКС-65, путем инфракрасного облучения клеящего слоя под керамической плиткой и ультрафиолетового облучения клеящего слоя перед наклеиванием керамической плитки, в отличие от прототипа, позволяет значительно сократить время полного отверждения полимерных покрытий на основе лака этиноль в широком диапазоне температур.

1. Способ склеивания поверхностей, в частности приклеивания керамической плитки к поверхности, включающий отверждение клеящего слоя из композиции на основе лака этиноль путем естественного отверждения при температуре окружающей среды, отличающееся тем, что при нанесении клеящего слоя используют композицию на основе лака этиноль, содержащую лак этиноль - 1 мас.ч., золу-унос ТЭС - 0,45-0,5 мас.ч., латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,2 мас.ч., причем после нанесения клеящего слоя на наклеиваемую поверхность производят облучение клеящего слоя с наклеенной на него керамической плиткой в течение 60-120 мин интенсивными потоками инфракрасного излучения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед наклейкой керамической плитки, нанесенный открытый клеящий слой предварительно облучают интенсивным ультрафиолетовым облучением в течение 15 мин с последующей наклейкой керамической плитки и инфракрасным излучением в течение 30-60 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к клеевой системе для склеивания фрагментов материала на основе древесины. .
Изобретение относится к технологии производства кашированных или термоламинированных гибких пленочных трубок и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к способу склеивания резины с металлом методом холодного отверждения клеевой композицией на основе полимеров и может быть использовано в резинотехнической промышленности для изготовления резинометаллических изделий, в частности водостойких, эксплуатируемых при повышенных температурах (до 90°С).

Изобретение относится к водной двухкомпонентной композиции промотора адгезии, а также к ее применению в процессе склеивания или герметизации. .

Изобретение относится к способу нанесения адгезивного грунтовочного покрытия на оконное стекло, такое как ветровое стекло. .

Изобретение относится к способу изготовления клееных деревянных деталей и деревянных элементов. .
Изобретение относится к способу крепления вулканизованных резин на основе различных каучуков к металлу и может быть использовано в резиновой и автомобильной промышленности.

Изобретение относится к обувной промышленности, а именно к производству обуви клеевого метода крепления формованных подошв из полимерных материалов, не обладающих достаточной адгезией к материалам верха обуви, например термоэластопластов.
Изобретение относится к способу получения композиций для получения антипригарных, коррозионностойких, износостойких и антифрикционных покрытий, применяемых в пищевой, химической, машиностроительной отраслях промышленности.
Изобретение относится к способу ускорения отверждения полимерной композиции на основе лака этиноль. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в качестве защитно-механического покрытия монолитной тепловой изоляции бесканальных тепловых сетей.
Изобретение относится к области защиты от коррозии стальных поверхностей, покрытых цинком или цинковым сплавом, алюминием или алюминиевым сплавом, а также поверхностей цинка или цинкового сплава, алюминия или алюминиевого сплава.

Изобретение относится к способу склеивания поверхностей при наклейке защитных элементов, например керамической плитки

Наверх