Свая



Свая
Свая

 


Владельцы патента RU 2462557:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в фундаментах, воспринимающих значительные вертикальные и горизонтальные нагрузки (например, фундаментов зданий в сейсмических районах). Для увеличения своей несущей способности свая включает объединенные вертикальный буронабивной ствол и наклонные буроинъекционные стволы, имеющие арматурные каркасы, при этом наклонные стволы в количестве не менее четырех жестко соединены своими верхними концами с нижним торцом вертикального ствола и направлены по диагоналям прямоугольного продольного сечения вертикального ствола. Арматурные каркасы наклонных стволов заведены на длину анкеровки в вертикальный ствол. Свая обладает повышенной устойчивостью и имеет большую несущую способность на вертикальную и горизонтальную нагрузку. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в фундаментах, воспринимающих значительные вертикальные и горизонтальные нагрузки (например, фундаментов зданий в сейсмических районах).

Известна конструкция, состоящая из центральной расширяющейся книзу вертикальной сваи и четырех наклонных расширяющихся книзу свай, попарно расположенных в перпендикулярных плоскостях и соединенных верхними концами с центральной сваей в ее средней части (авторское свидетельство СССР №1788150, кл. E02D 29/02, 1990). Недостатком известной конструкции является сравнительно невысокая несущая способность на вертикальную нагрузку, которая вследствие увеличивающегося книзу поперечного сечения свай определяется только площадью их нижних концов.

Известна конструкция, включающая четыре пересекающиеся наклонные расширяющиеся книзу сваи, попарно расположенные в перпендикулярных плоскостях и объединенные в зоне пересечения железобетонным поясом (авторское свидетельство СССР №1673698, кл. E02D 29/02, 31/08, 1989). К недостаткам известной конструкции следует отнести относительно низкую несущую способность на вертикальную нагрузку, которая определяется только площадью нижних концов свай. Недостатком такой конструкции является также сравнительно невысокая несущая способность на горизонтальную нагрузку, при действии которой сваи будут подвержены разрушающим нагрузкам от изгибающих моментов, возникающих в поясе.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности является свая, включающая армированные арматурными каркасами вертикальный буронабивной ствол и два наклонных буроинъекционных ствола, расположенные с противоположных сторон вертикального ствола (патент на изобретение №2303103, кл. E02D 5/46, 2005). Недостатком таких свай является невысокая несущая способность на горизонтальную нагрузку, действующую перпендикулярно плоскости расположения наклонных стволов.

Техническим решением задачи является увеличение несущей способности сваи и снижение материалоемкости.

Поставленная задача достигается тем, что в свае, включающей объединенные вертикальный буронабивной ствол и наклонные буроинъекционные стволы, имеющие арматурные каркасы, согласно изобретению наклонные стволы в количестве не менее четырех жестко соединены своими верхними концами с нижним торцом вертикального ствола, при этом наклонные стволы направлены по диагоналям прямоугольного продольного сечения вертикального ствола, причем арматурные каркасы наклонных стволов заведены на длину анкеровки в вертикальный ствол.

В результате образуется свая, имеющая повышенную устойчивость и большую несущую способность на вертикальную и горизонтальную нагрузку.

Новизна предлагаемой сваи заключается в том, что наклонные буроинъекционные стволы, заглубленные в плотные грунты, за счет количества увеличивают суммарную боковую поверхность сваи, обеспечивая большую несущую способность на вертикальную нагрузку. При действии горизонтальных нагрузок наклонные стволы препятствуют горизонтальному смещению нижнего торца вертикального ствола большого диаметра, который, обладая большой жесткостью на изгиб, совместно с грунтом, оказывающим сопротивление горизонтальным нагрузкам, обеспечивает большую несущую способность на горизонтальную нагрузку.

Угол наклона наклонных стволов, их длина, диаметр и количество определяется исходя из необходимой несущей способности сваи в зависимости от характеристик грунта, окружающего стволы, а также технологическими требованиями.

Длина вертикального ствола определяется исходя из действующих нагрузок и характеристик грунта, окружающего ствол, а также технологическими требованиями.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где:

на фиг.1 показан общий вид сваи в сечении;

на фиг.2 показан вид сверху.

Свая включает вертикальный буронабивной ствол 1 с арматурным каркасом 2, наклонные буроинъекционные стволы 3, имеющие арматурные каркасы 4. Наклонные буроинъекционные стволы 3 жестко соединены своими верхними концами с нижним торцом вертикального ствола 1 и направлены по диагоналям прямоугольного продольного сечения вертикального ствола. Арматурные каркасы 4 наклонных стволов заведены на длину анкеровки в вертикальный ствол.

Сваю устраивают следующим образом.

Выполняют бурение скважины для вертикального буронабивного ствола 1.

Выполняют бурение скважин для наклонных буроинъекционных стволов 3.

Опускают арматурные каркасы 4 наклонных стволов.

После установки арматурного каркаса 2 вертикального ствола подается бетон.

Свая, включающая объединенные вертикальный буронабивной и наклонные буроинъекционные стволы, имеющие арматурные каркасы, отличающаяся тем, что наклонные буроинъекционные стволы в количестве не менее четырех жестко соединены своими верхними концами с нижним торцом вертикального ствола, при этом наклонные стволы направлены по диагоналям прямоугольного продольного сечения вертикального ствола, причем арматурные каркасы наклонных стволов заведены на длину анкеровки в вертикальный ствол.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к способам возведения свай, и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве. .

Изобретение относится к строительству, в частности к способам возведения свай, и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве. .

Свая // 2303103
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении фундаментов, воспринимающих значительные вертикальные и горизонтальные нагрузки.

Изобретение относится к строительству, в частности к способам возведения свайных оснований и фундаментов преимущественно в слабых грунтах, и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве как при возведении новых зданий и сооружений, так и при усилении фундаментов старых, поврежденных или требующих реконструкции.

Изобретение относится к строительству, в частности к способам возведения свай, и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении фундаментов, в промышленном и гражданском строительстве, а также при возведении буроинъекционных свай в сезонно-промерзающих грунтах.

Изобретение относится к строительной технике и предназначено для формования набивных свай, устройства свайных фундаментов. .
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам закрепления грунтов оснований зданий и сооружений, и может быть использовано при формировании свайных фундаментов сооружений различного назначения в слабых водонасыщенных грунтах.
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения буронабивных свай при строительстве в непосредственной близости от стоящих зданий и сооружений, и может быть использовано при формировании свайных фундаментов сооружений различного назначения, в частности, в слабых водонасыщенных грунтах.

Изобретение относится к фундаментостроению, в частности к технологии устройства буроинъекционных свай. Способ изготовления буроинъекционной сваи с контролируемым уширением включает бурение скважины, монтаж арматурного каркаса в виде трубы, инъецирование цементно-песчаного раствора до контролируемого обжатия стенок скважины по всей длине затрубного пространства. Арматурный каркас выполняют в виде трубы-инъектора с двумя или тремя зонами инъекционных отверстий и резиновой мембраной-стаканом, закрепленной на ее конце. Инъекционные отверстия выполняют диаметром 0,08-0,12d, где d - диаметр скважины, и располагают их в шахматном порядке равномерно во всех зонах, в первой зоне - на расстоянии 4-5d от конца, где закреплена резиновая мембрана-стакан, во второй и третьей - по всей длине трубы-инъектора. Инъецирование цементно-песчаного раствора осуществляется при помощи резинового шланга, на нижнем конце которого расположен пакер, а верхний конец соединен с насосной станцией. Технический результат состоит в повышении несущей способности сваи, технологичности ее изготовления и контролируемости рабочих параметров. 6 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве анкерных креплений котлованов, а также свайных фундаментов. Буроинъекционная свая с наклонными локальными уширениями включает долото, штанги, соединительные муфты и муфты-коронки, с полостями в буровых лопастях, в которых установлены запорные элементы. Запорный элемент в каждой полости выполнен в виде клапана, состоящего из конусообразного плунжера с возвратной пружиной, закрепленной внутри полости, которая расположена под углом α1=45÷60° к оси сваи. Диаметр выходного отверстия полости в 1,5-2 раза меньше диаметра входного отверстия. Верхняя кромка буровой лопасти выполнена под углом α2=30÷45° к перпендикуляру, опущенному на ось сваи, образуя верхнюю режущую кромку буровой лопасти. Технический результат состоит в снижении материалоемкости, увеличении надежности конструкции и несущей способности буроинъекционной сваи под действием выдергивающей и вдавливающей нагрузки. 3 ил.

Изобретение направлено на упрощение контроля качества изготовления свай по струйной геотехнологии jet-1 и снижение трудозатрат за счет исключения работ по контрольному бурению, отбору и испытанию кернов. Указанный технический результат достигается тем, что в процессе выполнения грунтоцементной сваи по струйной геотехнологии, при прохождении каждого пласта грунта, производят отбор проб и определение плотности удаляемой грунтоцементной пульпы, затем, по функциональной зависимости, определяют плотность грунтоцементной смеси в свае и содержание в ней цемента, после чего определяют прочность грунтоцемента в свае по результатам лабораторных исследований грунтоцементной смеси с аналогичным содержанием цемента и вида грунта. 3 ил.
Наверх