Подземная часть бетонной стены с пристенным дренажом



Подземная часть бетонной стены с пристенным дренажом
Подземная часть бетонной стены с пристенным дренажом
Подземная часть бетонной стены с пристенным дренажом

 


Владельцы патента RU 2462560:

Ягин Василий Петрович (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции подземной части бетонной стены с пристенным дренажом, и может быть использовано для гидроизоляции стен подвалов и цокольных этажей зданий и подземных сооружений, а также защиты их от подтопления. Подземная часть бетонной стены с пристенным дренажом содержит фильтрующую оболочку, выполненную из полимерного материала и вертикально уложенную на наружную поверхность стены с образованием каналов, отводящих воду из грунтовой засыпки в обсыпку дренажной трубы, соединенной с отводящим коллектором. Наружная поверхность стены покрыта геомембраной, которая выполнена из полимерного материала и своими анкерными ребрами прикреплена к стене и образует ее защитную гидроизоляцию. Фильтрующая оболочка выполнена в виде геосетки и прикрепленного к ней со стороны грунтовой засыпки фильтрующего нетканого материала, при этом ячейки геосетки образованы наложенными друг на друга пересекающимися прутками, скрепленными в узлах пересечения друг с другом. Технический результат состоит в повышении надежности и долговечности здания или сооружения, повышении качества слоя защитной гидроизоляции стены и повышении водоотводящей способности фильтрующей оболочки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции подземной части бетонной стены с пристенным дренажом, и может быть использовано для гидроизоляции стен подвалов и цокольных этажей зданий и подземных сооружений, а также защиты их от подтопления.

Известна подземная часть стены, в том числе бетонной, содержащая защитный слой вертикальной гидроизоляции и пристенный дренаж. При этом пристенный дренаж может быть выполнен в виде вертикальной дренирующей стенки, составленной, например, из песчано-гравийных плит на водорастворимом вяжущем, и наружного отводящего дренажа (коллектора) [1], или в виде горизонтального дренажного слоя, расположенного в основании обратной засыпки, и внутреннего отводящего коллектора [2].

К недостаткам этих стен с пристенным дренажом относятся сложность технологического процесса изготовления песчано-гравийных плит, их транспортирования к месту производства работ и укладывания в проектное положение в первом случае и неудобства при эксплуатации внутреннего коллектора во втором случае.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является подземная часть бетонной стены с пристенным дренажом, состоящая из фильтрующей оболочки, выполненной из полимерного материала и вертикально уложенной на наружную поверхность стены с образованием каналов, отводящих воду из грунтовой засыпки в обсыпку дренажной трубы, соединенной с отводящим коллектором [3]. Там же предложено применять дренажную оболочку «Дрениз» по ВСН 35-95, полностью посвященному этой оболочке [4]. Эта оболочка представляет собой двухслойную конструкцию, изготовленную из поливинилхлоридного, полиэтиленового, полипропиленового и т.п. листа специального профиля и нетканого геотекстильного фильтрующего материала, скрепленного между собой с помощью сварки или водостойкого клея.

К недостаткам этих стен с дренажом относятся:

- в оболочке «Дрениз-1» движущаяся по каналам вода непосредственно контактирует с поверхностью стены, что обуславливает необходимость выполнения на стене защитного слоя гидроизоляции (битумного, оклеечного и т.п.), что усложняет конструкцию;

- оболочка «Дрениз-2» потенциально в отдельных случаях способна заменить гидроизоляционный слой стены, однако из-за соединения листов друг с другом внахлест надежно достичь этого не представляется возможным;

- водоотводящая способность и надежность оболочки «Дрениз» сильно ограничена, особенно при высоте фильтрующей оболочки более 8 м, что ограничивает область ее применения, так как она может не обеспечить необходимую эффективность работы пристенного дренажа в целом.

Эти недостатки обуславливают недостаточную надежность подземной части бетонной стены с пристенным дренажом при эксплуатации, что снижает долговечность здания или сооружения.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение надежности и долговечности здания или сооружения. Технический результат от использования изобретения заключается в повышении качества слоя защитной гидроизоляции стены и в повышении водоотводящей способности фильтрующей оболочки.

Указанная задача решается, а технический результат достигается тем, что в подземной части бетонной стены с пристенным дренажом здания или сооружения, содержащей фильтрующую оболочку, выполненную из полимерного материала и вертикально уложенную на наружную поверхность стены с образованием каналов, отводящих воду из грунтовой засыпки в обсыпку дренажной трубы, соединенной с отводящим коллектором, согласно изобретению наружная поверхность стены покрыта геомембраной. Эта геомембрана выполнена из полимерного материала и своими анкерными ребрами прикреплена к стене и образует слой защитной гидроизоляции стены, а фильтрующая оболочка выполнена в виде геосетки и прикрепленного к ней со стороны грунтовой засыпки фильтрующего нетканого материала. Ячейки геосетки образованы наложенными друг на друга пересекающимися прутками, скрепленными в узлах пересечения друг с другом. Ячейки геосетки имеют преимущественно прямоугольную форму, при этом прутки, обращенные в сторону стены, расположены вертикально, а обращенные в сторону грунтовой засыпки - горизонтально.

Именно покрытие стены геомембраной, которая конструктивно введена в состав стены, обеспечивает высокую надежность слоя защитной гидроизоляции стены при одновременном существенном увеличении водопропускной способности каналов в фильтрующей оболочке, геосетка (то же: георешетка) которой выполнена и установлена по вышеуказанным правилам.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 изображена часть стены с пристенным дренажом, поперечный разрез;

на фиг.2 - узел I на фиг.1;

на фиг.3 - разрез а-а на фиг.2.

Подземная часть бетонной стены 1 здания или сооружения содержит фундамент 2, фильтрующую оболочку 3, выполненную из полимерного материала и вертикально уложенную на наружную поверхность стены 1 с образованием каналов 4 (фиг.3), отводящих воду из грунтовой засыпки 5 в обсыпку 6 дренажной трубы 7, соединенной с отводящим коллектором (не показан).

Наружная поверхность стены 1 покрыта геомембраной 8, которая выполнена из полимерного материала, преимущественно из стабилизированного полиэтилена, и своими анкерными ребрами 9 прикреплена к стене 1 и образует ее защитную гидроизоляцию.

Фильтрующая оболочка выполнена в виде геосетки 10 и прикрепленного к ней со стороны грунтовой засыпки 5 фильтрующего нетканого материала, например, геотекстиля 11. Ячейки 12 геосетки 10 имеют прямоугольную форму, преимущественно квадратную, и образованы наложенными друг на друга пересекающимися прутками: вертикальными 13 и горизонтальными 14, которые скреплены в узлах 15 пересечения друг с другом.

В геосетке 10 вертикальные прутки 13 обращены в сторону стены 1 и непосредственно примыкают к геомембране 8, а горизонтальные прутки 14 обращены в сторону грунтовой засыпки 5. Прутки 13 и 14 расположены в разных близко расположенных параллельных плоскостях, поэтому такую геосетку 10 часто называют объемной геосеткой.

Фильтрационная оболочка 3, песок 16, обсыпка 6 и дренажная труба 7 образуют собой т.н. пристенный дренаж здания или сооружения. Целесообразно между песком 16 и обсыпкой 6 уложить геотекстиль 17 Дорнит или минерально-волокнистый материал, а под дренажную трубу 7 выполнить бетонное основание 18.

Фильтрационная оболочка 3 может поставляться как в виде рулонов, так и листов. В первом случае оболочку 3 раскатывают на всю ее проектную высоту, во втором случае листы крепятся к геомембране 8 в виде горизонтальных рядов. По высоте горизонтальные соединения рядов производят внахлест: низ верхнего листа заводят под верх нижнего листа. При этом верхний торец нижнего листа закрывают, например, гидростеклоизолом. Особые требования к вертикальным швам не предъявляют. Крепление листов к геомембране 8 производят преимущественно дискретным приклеиванием.

Подземная часть бетонной стены работает следующим образом.

Вода, просочившаяся в грунтовую засыпку 6, проникает в фильтрующую оболочку 3 и по каналам 4 в ней скатывается в песок 16, из которого она следует в дренажную трубу 7 дренажной системы.

Высокая водопропускная способность каналов 4 обеспечивается за счет того, что фильтрующая оболочка является конструкцией объемной и что она непосредственно прилегает к геомембране 8, которая является недеформируемой. При этом геомембрана 8 одновременно выполняет функцию высокоэффективного слоя защитной гидроизоляции. Поэтому можно считать, что геомембрана 8 является конструктивным элементом как стены 1, так и фильтрующей оболочки 3.

Обозначения

1 - стена

2 - фундамент

3 - фильтрующая оболочка

4 - канал

5 - грунтовая засыпка

6 - обсыпка

7 - дренажная труба

8 - геомембрана

9 - анкерное ребро

10 - геосетка

11 - геотекстиль

12 - ячейка (геосетки)

13 - вертикальный пруток

14 - горизонтальный пруток

15 - узел (пересечения прутков)

16 - песок

17 - Дорнит

18 - бетонное основание

19 - пол подвала

20 - асфальтобетон.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №771252, кл. E02D 31/02, 1980.

2. Свидетельство на полезную модель Российской Федерации №30367, опубл. 27.06.2003.

Руководство по проектированию дренажей зданий и сооружений, Москомархитектура, 2000 г., Рис.14.

4. ВСН-35-95 «Инструкция по технологии применения полимерных фильтрующих оболочек для защиты подземных частей зданий и сооружений от подтопления грунтовыми водами», НИИМосстрой.

1. Подземная часть бетонной стены с пристенным дренажом, содержащая фильтрующую оболочку, выполненную из полимерного материала и вертикально уложенную на наружную поверхность стены с образованием каналов, отводящих воду из грунтовой засыпки в обсыпку дренажной трубы, соединенной с отводящим коллектором, отличающаяся тем, что наружная поверхность стены покрыта геомембраной, которая выполнена из полимерного материала и своими анкерными ребрами прикреплена к стене и образует ее защитную гидроизоляцию, а фильтрующая оболочка выполнена в виде геосетки и прикрепленного к ней со стороны грунтовой засыпки фильтрующего нетканого материала, при этом ячейки геосетки образованы наложенными друг на друга пересекающимися прутками, скрепленными в узлах пересечения друг с другом.

2. Подземная часть бетонной стены по п.1, отличающаяся тем, что ячейки геосетки имеют преимущественно прямоугольную форму, при этом прутки, обращенные в сторону стены, расположены вертикально, а обращенные в сторону грунтовой засыпки - горизонтально.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений, а именно для улучшения строительных условий при возведении подземных частей в котлованах и их защиты в эксплуатационный период от подтопления грунтовыми водами верховодки.
Изобретение относится к строительству и может быть использовано при организации дренажной системы для регулирования уровня воды в подвальных помещениях. .

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений, а именно преимущественно к способам их защиты от подпорного подтопления грунтовыми водами. .

Изобретение относится к строительству, а именно к борьбе с суффозионными процессами, возникающими при затоплении грунтовых оснований зданий, например, расположенных в пойме рек.

Изобретение относится к строительству, а именно к реконструкции и восстановлению старых зданий и сооружений, конкретно к средствам и способам для внутристенной отсечной гидроизоляции для защиты стен от воздействия почвенной влаги.

Изобретение относится к строительству, а именно к защите фундаментов от поверхностных вод. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в процессе возведения и эксплуатации зданий и сооружений. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при обустройстве нефтяного месторождения, в частности при строительстве накопительного амбара, предназначенного для размещения отходов бурения скважин.
Изобретение относится к гидроизоляции строительных сооружений с помощью гидроизолирующей плиты, состоящей из гофрированных листов бумажного картона, каналы которого заполнены бентонитом.
Изобретение относится к строительству и может быть использовано при организации дренажа на площадях, ограниченных фундаментом
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устранения протечек в подземных частях зданий и сооружений, тоннелей, коллекторов, водоводов, фундаментов, конструкций метрополитена и т.д., особенно в аварийных ситуациях

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений (ЗиС), а именно к способам их защиты от подпорного подтопления грунтовыми водами их подземной части

Изобретение относится к области строительства и касается водонепроницаемой мембраны. Включает в себя барьерный слой и сцепляющий слой. Средство уплотнения расположено в виде решетки между сцепляющим слоем и барьерным слоем. Изобретение позволяет создать усовершенствованную водонепроницаемую мембрану и тем самым сократить до минимума распространение полостей по барьерному слою и размер областей, в которые затекла вода, а также легче локализовать поврежденное место. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при создании противофильтрационной защиты водоемов, каналов и накопителей промышленных отходов, выполненных на просадочных грунтах. Подготавливают грунтовое основание. Укладывают бентоматовый матрас. Устраивают облицовку из бетонных или железобетонных плит. При этом под стыки бетонных плит на матрас из бетоматов укладывают полоску из бентоматового матраса. Ширина дополнительной полоски бентоматового матраса зависит от геологических и просадочных свойств грунта. Обеспечивается высокая технологичность производства и упрощение работ по созданию противофильтрационного покрытия. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к горному делу, а именно к разработке обводненных месторождений полезных ископаемых, а также может быть использовано при осушении котлованов и в гидротехническом строительстве. Для защиты карьера от притока подземных вод сооружают основные горизонтальные дренажные скважины 4 нормально борту 1 карьера 2. Из каждой основной горизонтальной дренажной скважины 4 сооружают не менее чем по две противолежащие дополнительные боковые горизонтальные дренажные скважины. Из точек 5, 6, 7 на основных горизонтальных дренажных скважинах 4 сооружают в одну сторону в направлении смежных скважин 4 вправо дополнительные боковые горизонтальные дренажные скважины 8, 9, 10. Из этих же точек 5, 6, 7 на смежных скважинах 4 проходят влево дополнительные боковые горизонтальные дренажные скважины 11, 12, 13. Все дополнительные боковые горизонтальные дренажные скважины проходят до их взаимного пересечения и образования замкнутого дренажного контура. Все скважины сооружают у подошвы дренируемого водоносного горизонта. Обеспечивается повышение степени перехвата проскока подземных вод к бортам карьеров и снижение объемов бурения основных горизонтальных дренажных скважин за счет увеличения расстояния между ними. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть использовано при строительстве подземных подвалов и гаражей в условиях высокого стояния уровня грунтовых вод. Предварительно выполняют горизонтальный кольцевой дренаж 1 с трубчатой дреной с гравийной обсыпкой и обернутой геотекстилем. Далее устраивают пластовый дренаж 3 под днищем подвала с фильтрующей обсыпкой из щебня. Оборудуют приямок 4 засыпкой из крупнозернистого песка. Стены 6 и днище подвала 7 гидроизолируют. Производят забивку свай 8 и выполняют шпунтовую стенку 9. Перпендикулярно горизонтальным дренам 1 вплотную в шпунтовой стенке 9 через расчетное расстояние устраивают вертикальные перфорированные пластмассовые трубы 2. Вертикальные собиратели 2 обернуты защитно-фильтрующим материалом и объединены в единую систему. Для быстрого понижения уровня грунтовых вод применяют принудительную откачку воды насосом 10 из вертикальных собирателей 2 с последующим ее сбросом в горизонтальный кольцевой дренаж 1. Обеспечивается повышение эффективности работы дренажа. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ горизонтального дренажа подтопленных сооружений на свайных основаниях относится к области строительства, в частности к строительству дренажных систем для защиты сооружений на свайных основаниях от подтопления грунтовыми водами. По предложенному способу осушение подтопленного объекта достигают благодаря тому, что из одной лучевой дренажной скважины, пройденной вдоль внешней стены снаружи сооружения нормально рядам несущих свай и оборудованной фильтром, проходят дополнительные боковые дренажные скважины между рядами свай. Бурение дополнительных стволов осуществляют с помощью забойного двигателя и отклоняющих устройств из указанной лучевой скважины. Устойчивость стенок дополнительных скважин при бурении обеспечивают применением гипановых или других самораспадающихся буровых растворов. После завершения проходки боковых дополнительных стволов буровой инструмент отсоединяют, которым перекрывают забой скважины, а двигатель вместе с бурильными трубами извлекают через фильтровую трубу, которая была протянута с помощью забойного двигателя. Предложенная система дренажа позволяет решить проблему защиты от подтопления сооружений на свайных основаниях. 2 ил.

Изобретение относится к системам гидроизоляции и водозащиты подземных зданий и сооружений гражданского, общепромышленного и транспортного назначения, в том числе объектов метрополитена. Многослойная гидроизоляция подземного сооружения включает слои геотекстиля, геомембраны и внутреннего страховочного дренажного слоя из геосетки. Гидроизоляция образована внешним замкнутым слоем геотекстиля, выполненным из материала со свойством однонаправленной в поперечном направлении временной фильтрации, внешним и внутренним гидроизолирующими слоями с замкнутыми геомембранами, между которыми размещен внутренний страховочный дренажный слой из геосетки. Изобретение позволяет повысить надежность гидроизоляции. 5 з.п. ф-лы, 11 ил.

Устройство для выпуска поверхностных и грунтовых вод относится к области строительства земляных сооружений в условиях протаивающих вечномерзлых грунтов и предназначено для выпуска воды через дорожное полотно из пониженных частей рельефа. Технический результат заключается в увеличении срока службы устройства, превышающего нормативный срок, и сохранении стабильности дорожного полотна за счет предупреждения деформаций в самом теле дорожного полотна путем обеспечения в зимний период свободной фильтрации грунтовой воды через грунты дорожного полотна с его нагорной стороны в подгорную. Устройство для выпуска поверхностных и грунтовых вод содержит продольную траншею, расположенную вдоль откоса дорожного полотна, и соединенные с ней, по крайней мере, одну поперечную траншею с нагорной стороны и одну поперечную траншею с подгорной стороны дорожного полотна, расположенные перпендикулярно его откосу. При этом поперечная траншея с нагорной стороны и поперечная траншея с подгорной стороны дорожного полотна расположены в одном поперечном сечении в каждой пониженной части рельефа. Продольная и поперечные траншеи выполнены до глубины слоя сезонного промерзания и заполнены дренирующим грунтом. На каждую поперечную траншею уложен теплоизоляционный слой. 1 ил., 1 табл.
Наверх