Механическое предохранительное устройство для двери аварийного выхода

Авторы патента:


Механическое предохранительное устройство для двери аварийного выхода
Механическое предохранительное устройство для двери аварийного выхода
Механическое предохранительное устройство для двери аварийного выхода
Механическое предохранительное устройство для двери аварийного выхода
Механическое предохранительное устройство для двери аварийного выхода
Механическое предохранительное устройство для двери аварийного выхода
Механическое предохранительное устройство для двери аварийного выхода
Механическое предохранительное устройство для двери аварийного выхода
Механическое предохранительное устройство для двери аварийного выхода
Механическое предохранительное устройство для двери аварийного выхода
Механическое предохранительное устройство для двери аварийного выхода
Механическое предохранительное устройство для двери аварийного выхода
Механическое предохранительное устройство для двери аварийного выхода
Механическое предохранительное устройство для двери аварийного выхода

 


Владельцы патента RU 2462570:

АБЛОЙ ОЙ (FI)

Механическое предохранительное устройство для ручки двери аварийного выхода прикрепляется к двери таким образом, что оно предотвращает вращение ручки. Предохранительное устройство разрушается, когда это необходимо. Устройство содержит основную часть и заменяемую часть. Основная часть может прикрепляться к двери, и заменяемая часть может прикрепляться к основной части. Заменяемая часть содержит предохранительную поверхность для предотвращения вращения ручки. Предохранительное устройство содержит, по меньшей мере, одну ослабленную часть, в которой предохранительное устройство ломается, когда необходимо. Ослабленная часть находится в заменяемой части. Заменяемая часть представляет собой пластину, параллельную поверхности двери аварийного выхода, когда она установлена. Пластина содержит, по меньшей мере, одну ослабленную часть, в которой пластина ломается, когда ручку поворачивают. Заявленное изобретение обеспечивает сокращение действий при открывании двери и надежность работы. 12 з.п. ф-лы, 14 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к механическому предохранительному устройству, предназначенному для установки на дверь аварийного выхода для предотвращения вращения ручки замка в нормальных условиях. При чрезвычайных обстоятельствах предохранительное устройство может быть разрушено для получения возможности использования аварийного выхода.

Предпосылки изобретения

Известно применение на двери аварийного выхода механического предохранительного устройства для предотвращения вращения ручки замка и, таким образом, открывания двери. Таким образом, аварийный выход, снабженный предохранительным устройством, всегда закрыт в нормальном условиях, но он может быть быстро открыт при чрезвычайных обстоятельствах. Таким образом, пользователь должен сломать механическое предохранительное устройство для получения возможности использовать ручку.

Известно прикрепление механического предохранительного устройства к двери так, чтобы оно закрывало ручку. Таким образом, колпак, закрывающий ручку, должен быть сломан перед тем, как ручку можно будет поворачивать. Практически для открывания двери необходимы, по меньшей мере, три действия: разрушение колпака, удаление сломанного колпака и вращение ручки. Такое предохранительное устройство должно быть полностью заменено в случае вандализма, в результате чего крепление к двери может ослабляться, особенно если вандализм повторяется. Установка нового колпака вместо сломанного требует инструментов. Дверь также может быть поцарапана.

Другой известный путь состоит в использовании пластмассовой соединительной петли, привинченной к двери и к концу ручки. При чрезвычайных обстоятельствах пластмассовая петля должна быть удалена вручную, если сила пользователя недостаточна для разрывания пластмассового соединения посредством вращения ручки. Такой вариант не является эстетически привлекательным, и ручка должна на практике снабжаться отверстием для закрепления пластмассовой соединительной петли. Действие этого средства ненадежно, особенно когда пользователями являются дети и пожилые люди. Дверь может быть легко поцарапана.

Пригодность вышеупомянутых вариантов конструкции не очень хороша, поскольку их использование на практике требует ряда действий для открывания двери, и они не могут быть установлены, например на стеклянной двери. Также известны более сложные механические предохранительные устройства, такие как устройства, снабженные уплотнением и отдельной сигнальной системой для контроля состояния аварийных выходов.

Краткое описание изобретения

Целью изобретения является устранение указанных выше проблем. Цель достигнута согласно п.1 формулы изобретения. Другие пункты описывают различные варианты осуществления изобретения.

Механическое предохранительное устройство, соответствующее изобретению, содержит основную часть 10, 10A и заменяемую часть 20, 20A, 20B. Основная часть может быть прикреплена к двери и заменяемая часть может быть прикреплена к основной части. Заменяемая часть содержит предохранительную поверхность 3 для предотвращения вращения ручки. Предохранительное устройство содержит, по меньшей мере, одну ослабленную часть 40, 40A, 40B, где разрушается заменяемая часть, когда это необходимо. При нормальном использовании предохранительное устройство обеспечивает достаточное предотвращение вращения ручки. При чрезвычайных обстоятельствах механическое предохранительное устройство аварийного выхода может использоваться одним действием, и устройство работает надежно. Сломанное предохранительное устройство может быть легко заменено, не оставляя следов на двери. Предохранительное устройство также пригодно для всех типов дверей. Нет необходимости модифицировать ручку для механического предохранительного устройства.

Краткое описание чертежей

Далее изобретение описано более подробно со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг. 1 - пример установленного предохранительного устройства, соответствующего изобретению;

фиг. 2A-2D - вид варианта заменяемой части предохранительного устройства, соответствующего изобретению;

фиг. 3 - вид другого варианта конструкции заменяемой части;

фиг. 4A-4C - виды другого варианта конструкции заменяемой части;

фиг. 5A-5D - виды другого варианта конструкции основной части и

фиг. 6 - вид другого варианта конструкции основной части.

Описание изобретения

На фиг. 1 показан вид предохранительного устройства, соответствующего изобретению, установленного на двери аварийного выхода. Предохранительное устройство содержит основную часть 10, прикрепляемую к двери, и заменяемую часть 20A, прикрепляемую к основной части. Заменяемая часть содержит предохранительную поверхность 3, которая после установки предотвращает вращение ручки 12 в нормальных ситуациях. Механическое предохранительное устройство легко доступно, и пользователь видит, что дверь предназначена только для аварийного выхода, и ручка не предназначена для использования в нормальной ситуации. Однако при чрезвычайных обстоятельствах механическое предохранительное устройство податливо таким образом, что ручка может использоваться. В этом варианте осуществления изобретения устройство таково, что заменяемая часть 20A содержит две ослабленные части 40, 40A, где заменяемая часть ломается, когда ручку поворачивают с достаточной силой. Разрушение заменяемой части означает, по меньшей мере, изгибание заменяемой части в ослабленных частях 4 таким образом, что ручка 12 поворачивается достаточно для открывания двери. Таким образом, заменяемая часть в варианте осуществления изобретения, показанном на фиг. 1, сгибается в двух местах, если необходимо.

На фиг. 2A и 2D показан вариант конструкции заменяемой части, имеющей, по меньшей мере, одну ослабленную часть 40, в которой ломается заменяемая часть, когда это необходимо. На фиг. 3 показана заменяемая часть, показанная на фиг. 1, причем часть может изгибаться в z-образную форму, когда ручку поворачивают с достаточной силой.

Предпочтительно основная часть 10 и заменяемая часть 20, 20A содержат элементы 50, 60 быстрого прикрепления для прикрепления частей друг к другу. Заменяемая часть 20A такого варианта конструкции показана на фиг. 2A-2D, и основная часть 10 показана на фиг. 5A-5D. Быстрое прикрепление предпочтительно, поскольку установка заменяемой части на основной части очень легка и быстра. Отдельный инструмент не требуется. В случае, если заменяемая часть сломана в результате вандализма, нет потребности заменять все предохранительное устройство и нет потребности выполнять новое крепление к двери. Таким образом, никаких следов на двери не остается, когда сломанная заменяемая часть заменена новой заменяемой частью. Однако, конечно, можно прикреплять заменяемую часть к основной части при помощи винта.

Также можно располагать ослабленную часть 40B в соединении со средством быстрого прикрепления заменяемой части. На фиг. 4A-4C показан такой вариант конструкции. В этом случае заменяемая часть 20B ломается в ослабленной части 40B средства быстрого прикрепления. На фиг. 6 показана основная часть для такого варианта конструкции, причем фигуры показывают соответствующую конструкцию средства 50A быстрого прикрепления основной части 10A. Средство быстрого прикрепления может составлять единое целое с заменяемой частью или может быть отдельной заменяемой частью.

Заменяемая часть 20, 20A, 20B представляет собой пластину, параллельную поверхности двери аварийного выхода. В некоторых вариантах конструкции предусмотрена, по меньшей мере, одна ослабленная часть 40, 40A в пластине, где пластина ломается, когда ручку поворачивают с достаточной силой. Сила, необходимая для поворота ручки, может быть задана с величиной, пригодной для того, чтобы даже дети и пожилые люди могли при чрезвычайных обстоятельствах вращать ручку одной рукой. Одно действие одной рукой достаточно для открывания аварийного выхода.

Предпочтительно пластина также содержит выступ 7, формирующий указанную предохранительную поверхность 3. Выступ также позволяет создавать вращающий момент таким образом, что пластина легче ломается в ослабленной части. Как можно видеть на фигурах, выступ находится на противоположной стороне пластины относительно ослабленной части. В ходе установки предохранительную поверхность, сформированную выступом, упирают в ручку 12. Также можно выполнять пластину таким образом, чтобы предохранительная поверхность находилась, например, непосредственно на ее конце, но в этом случае ослабленная часть должна быть сделана глубже и возможно не так, как в вариантах конструкции, показанных на фигурах.

В варианте конструкции согласно изобретению (показанном на фигурах), пластина 2 содержит также привлекающую внимание часть 8, параллельную пластине на другой стороне относительно выступа 7 при взгляде от ослабленной части. Привлекающая внимание часть может содержать дублирующую ослабленную часть 9, в результате чего привлекающая внимание часть изгибается, когда ручка поворачивается. Таким образом, дублирующая ослабленная часть обеспечивает то, что ручка может вращаться при чрезвычайных обстоятельствах. Привлекающая внимание часть видна перед ручкой, посредством чего она указывает, что дверь не предназначена для нормального использования. Пластина также может содержать информативный текст, такой как "Пожарный выход". Ослабленные части, показанные на фигурах, могут быть выполнены в форме пазов.

Вариант выполнения основной части, показанной на фигурах, содержит ствол, имеющий изгиб. После установки одна сторона 110 ствола обращена к поверхности двери, и другая сторона 110A параллельна захватываемой части ручки 12. Изогнутый ствол, соответствующий варианту конструкции, позволяет располагать точку прикрепления основной части вертикально параллельно оси вращения ручки. Это означает, что механическое предохранительное устройство также пригодно для установки на стеклянной двери. Под стеклянной дверью подразумевается дверь, изготовленную из стекла, но обрамленную, например, металлическим профилем. Другая сторона основной части, с другой стороны, образует точку прикрепления для заменяемой части 20, 20A, 20B под ручкой, как можно видеть на фиг. 1. Основная часть может быть прикреплена к двери, например, винтами. Однако основная часть может быть выполнена иначе, например может иметь прямой ствол под ручкой.

Основная часть и заменяемая часть также могут быть выполнены из пластмассы. Также может использоваться другой материал, такой как металл, пригодный для этой цели.

На основе приведенного выше очевидно, что изобретение не ограничено описанными здесь вариантами конструкции, но оно может быть осуществлено во множестве других вариантов в пределах замысла изобретения.

1. Механическое предохранительное устройство для ручки (12) двери аварийного выхода, прикрепляемое к двери таким образом, что оно предотвращает вращение ручки, причем предохранительное устройство разрушается, когда это необходимо, отличающееся тем, что содержит основную часть (10, 10А) и заменяемую часть (20, 20А, 20В), причем основная часть может прикрепляться к двери и заменяемая часть может прикрепляться к основной части, причем заменяемая часть содержит предохранительную поверхность (3) для предотвращения вращения ручки, и предохранительное устройство содержит, по меньшей мере, одну ослабленную часть (40, 40А, 40В), в которой предохранительное устройство ломается, когда необходимо, причем ослабленная часть (40, 40А, 40В) находится в заменяемой части, и заменяемая часть (20, 20А, 20В) представляет собой пластину, параллельную поверхности двери аварийного выхода, когда она установлена, причем пластина содержит, по меньшей мере, одну ослабленную часть (40, 40А, 40В), в которой пластина ломается, когда ручку поворачивают.

2. Предохранительное устройство по п.1, отличающееся тем, что пластина содержит выступ (7), формирующий предохранительную поверхность (3).

3. Предохранительное устройство по п.2, отличающееся тем, что пластина (20, 20А, 20В) содержит привлекающую внимание часть (8), параллельную пластине и расположенную с другой стороны относительно выступа при взгляде от ослабленной части (40).

4. Предохранительное устройство по п.3, отличающееся тем, что привлекающая внимание часть содержит дублирующую ослабленную часть (9), благодаря которой привлекающая внимание часть изгибается, когда ручка вращается.

5. Предохранительное устройство по п.3, отличающееся тем, что указанные ослабленные части являются пазами.

6. Предохранительное устройство по п.4, отличающееся тем, что указанные ослабленные части являются пазами.

7. Предохранительное устройство по любому из пп.2-6, отличающееся тем, что основная часть (10, 10А) содержит ствол, имеющий изгиб, причем одна сторона (110) ствола обращена к поверхности двери при установке, и другая сторона (110А) параллельна захватываемой части ручки.

8. Предохранительное устройство по п.7, отличающееся тем, что основная часть прикреплена к двери винтами.

9. Предохранительное устройство по п.7, отличающееся тем, что основная часть (10, 10А) и заменяемая часть (20, 20А, 20В) выполнены из пластмассы.

10. Предохранительное устройство по п.7, отличающееся тем, что основная часть (10, 10А) и заменяемая часть (20, 20А, 20В) содержат элементы (50, 50А, 60, 60А) быстрого прикрепления для прикрепления частей друг к другу.

11. Предохранительное устройство по п.10, отличающееся тем, что элемент быстрого прикрепления заменяемой части (60А) содержит указанную ослабленную часть (40В).

12. Предохранительное устройство по п.7, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит отдельное крепежное средство для прикрепления основной части и заменяемой части друг к другу.

13. Предохранительное устройство по п.12, отличающееся тем, что крепежное средство содержит указанную ослабленную часть.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам дверных замков и, в частности, к защелке для дверного замка. .

Изобретение относится к поворотной опоре (1) для прижимного механизма закрывающего устройства (5). .

Изобретение относится к прибору для окон или дверей согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к магнитной системе, которая при установке в механизмы замков, в том числе навесных, позволяет эти механизмы фиксировать или расфиксировать по усмотрению пользователя.

Изобретение относится к скобяным изделиям, а именно к замковым устройствам, и может быть использовано в строительстве и на транспорте для запирания дверей. .

Изобретение относится к противопаническим системам для открывания дверей. .

Изобретение относится к оконным и/или дверным приборам согласно ограничительной части пункта 1 и согласно пункту 24 формулы изобретения. .

Изобретение относится к скобяным изделиям. .

Изобретение относится к скобяным изделиям, а именно к замочным механизмам, и предназначено для запирания дверей жилых и служебных помещений, шкафов и других запираемых объектов.

Изобретение относится к скобяным изделиям, а именно к цилиндровым замкам, и предназначено для запирания дверей жилых и служебных помещений, шкафов и прочих запираемых объектов.

Изобретение относится к скобяным изделиям и позволяет повысить надежность запирания и упростить конструкцию цилиндрового механизма замка. .
Наверх