Бытовой прибор с поворотным переключателем



Бытовой прибор с поворотным переключателем
Бытовой прибор с поворотным переключателем
Бытовой прибор с поворотным переключателем
Бытовой прибор с поворотным переключателем

 


Владельцы патента RU 2462665:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Бытовой прибор (1; 23) с поверхностью, содержащей варочную поверхность (2; 24), съемный орган (21) управления и граничащую с варочной поверхностью (2; 24) рамку (3; 25) в форме лотка, отличающийся тем, что орган (21) управления является поворотным переключателем (21), расположенным съемным образом на варочной поверхности (2; 24), причем поворотный переключатель (21), по меньшей мере, частично направляется рамкой (3; 25) в форме лотка таким образом, что поворотный переключатель (21) частично закреплен в краевом приемном приспособлении (22) рамки (3; 25) в форме лотка и частично расположен на варочной поверхности (2; 24). Технический результат: повышение удобства пользования. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится, в целом, к бытовому прибору с поверхностью, содержащей функциональную панель, съемный орган управления, расположенный на функциональной панели, и граничащую с функциональной панелью рамку. Изобретение относится особенно к бытовому прибору с варочной поверхностью в качестве функциональной поверхности и с граничащей с ней рамкой, имеющей форму лотка, например к плите или к самостоятельной варочной панели.

Уровень техники

В целом, известны бытовые приборы, в которых поворотный переключатель расположен на функциональной панели. Например, известны плиты с керамической варочной поверхностью, причем поворотный переключатель для обслуживания конфорок, например, для управления режимом варки съемным образом расположен на панели марки «Ceran». Это дает преимущество, состоящее в том, что рамка будет узкой, и, тем самым, будет относительно большая варочная поверхность. Недостатком при этом является, однако, то, что поворотный переключатель не только выполнен съемным, но и в случае прикладывания большой силы может быть непреднамеренно сдвинут пользователем в сторону. При этом пользователь по причине сдвига, аналогичного эффекту неравномерного движения, гаптически не ощущает этого оптимальным образом.

Для жесткого позиционирования, например, поворотного переключателя он может быть вставлен также полностью в рамку или в панель управления. Например, из DE 4318206 А1 известно нагревательное устройство, особенно микроволновая печь, в которой с передней стороны имеется поворотный переключатель для теплого пуска и для настройки прибора, причем поворотный переключатель вставлен в выемку обычно тонкой рамки в индикаторную панель.

В случае плит с жестко встроенным поворотным переключателем он, как правило, встраивается в широкую рамку. DE 119706278 А1 раскрывает переднюю панель управления плиты, причем в панели управления, чтобы иметь возможность принять в себя поворотный переключатель, рамка панели в области поворотного переключателя имеет в функциональной панели углубление в форме индикаторной панели.

Раскрытие изобретения

Поэтому задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать возможность удобного обращения со съемными органами управления для бытового прибора, особенно для плит.

Задача решается посредством бытового прибора по п.1 формулы изобретения. Преимущественные варианты реализации описаны особенно в зависимых пунктах формулы изобретения по отдельности или в комбинации друг с другом.

Бытовой прибор оснащен поверхностью, содержащей функциональную панель, орган управления, расположенный на функциональной панели, и рамку, граничащую с функциональной панелью, например панель управления, причем орган управления по меньшей мере частично направляется рамкой.

Тем самым, остается возможность снятия органов управления, но повышается сопротивление к сдвигу. К тому же, по меньшей мере в направлении, ограниченном рамкой, сильно увеличивается гаптическое ощущение посредством направления рамкой.

Изобретение может преимущественно применяться особенно в бытовых приборах, имеющих варочную панель, причем функциональная панель является варочной поверхностью, а рамка является рамкой, имеющей форму лотка, например, в случае плит или Vario.

Предпочтительно орган управления является поворотным переключателем.

Преимущественным будет, если орган управления по меньшей мере частично расположен в краевом приемном приспособлении рамки. Приемное приспособление может быть преимущественно углублением в рамке, особенно если рамка выступает над функциональной панелью, особенно на величину, лежащую между 1 мм и 3 мм. Для простого обслуживания органа управления углубление примыкает к функциональной панели заподлицо. Однако углубление может лежать также ниже функциональной панели, чтобы образовать лоток в поверхности, что создает дополнительное направление, но будет более дорогим при изготовлении.

Приемное приспособление может быть преимущественно также выемкой в рамке, и, таким образом, орган управления расположен на функциональной панели и направляется рамкой по существу только сбоку. Днище выемки образуется, тем самым, функциональной панелью.

Будет благоприятным, если функциональная панель содержит стеклокерамическую пластину или пластину из материала, схожего со стеклокерамикой, например панель Ceran.

Для всех решений будет преимущественным, если съемный орган управления крепится на бытовом приборе магнитным образом, так как таким образом гарантируется достаточное сцепление при одновременной возможности сдвига и/или поворота.

Далее, преимущественным будет, если воздействие на орган управления определяется посредством вызванного этим изменения магнитного поля между органом управления и бытовым прибором.

Для повышенного удобства обслуживания будет преимущественным, если функциональная панель, особенно варочная поверхность, в области органа управления содержит по меньшей мере одну индикаторную панель, относящуюся к органу управления.

Для повышения удобства пользователя может быть преимущественным также, если функциональная панель, особенно варочная поверхность, в области органа управления содержит по меньшей мере другой относящийся к нему орган управления, особенно сенсорный орган управления, например клавишу.

Краткое описание чертежей

В нижеследующих вариантах реализации изобретение схематично поясняется более подробно. Элементы, действующие одинаковым образом, обозначаются одинаковыми номерами позиций.

Фиг.1: вид варочной панели плиты согласно первому варианту реализации.

Фиг.2: вид варочной панели по фиг.1 в первой конфигурации управления.

Фиг.3: вид варочной панели по фиг.1 во второй конфигурации управления.

Фиг.4: вид варочной панели плиты согласно второму варианту реализации.

Осуществление изобретения

Фиг.1 показывает варочную панель плиты 1, причем варочная панель содержит по существу поверхность со стеклокерамической варочной поверхностью 2 в качестве функциональной панели, а также содержит граничащую с ней рамку 3, имеющую форму лотка, и различные органы управления. Органы управления плиты 1 как таковые, в общем, известны, и, таким образом, только некоторые из них будут рассмотрены более подробно. В рамке 3, имеющей форму лотка, расположены выключатель 4 «Вкл/Выкл» и активирующие выключатели 5-9 для соответствующих конфорок 10-14. На варочной поверхности расположены индикаторные панели для конфорок, символы которых общеизвестны и из которых далее номером позиции обозначен только индикатор 15-20 режима варки, относящийся соответственно к конфорке 10-14. При этом индикатор 15-20 режима варки выполнен в виде семисегментного индикатора для максимального диапазона режимов варки от 0 (выключено) до 9 (максимальная мощность нагрева). В показанном варианте реализации для центральной конфорки 12 можно переключать между двумя индикаторными панелями 17, 18.

Далее, на варочной поверхности 2 расположен съемный поворотный переключатель 21, который частично размещен в краевом приемном приспособлении 22 рамки 3, имеющей форму лотка, и, тем самым, направляется там рамкой 3, имеющей форму лотка. Для этого приемное приспособление выполнено в виде углубления 22 в рамке 3, обычно выступающей над варочной поверхностью на 2 мм, и, таким образом, углубление 22 лежит на высоте варочной поверхности 2 и заподлицо прилегает к нему. В этой проекции, для более наглядной демонстрации, ширина углубления 22 показана увеличенной.

Крепление поворотного переключателя 21 происходит предпочтительно магнитным или электромагнитным образом, а сканирование положения и/или позиции поворотного переключателя 21 происходит магнитным образом. Крепление и сканирование съемных поворотных переключателей как таковых известно специалистам.

Фиг.2 показывает конфигурацию поверхности плиты 1 из фиг.1 после включения выключателем 4 «Вкл/Выкл», вследствие чего индикаторы 15-17 и 19-20 режимов варки горят. Воздействием на активирующий выключатель 7 (символически показано рукой), в данном случае для средней конфорки 12, можно, как показано на фиг.3, только вращением поворотного переключателя 21 (символически показано рукой) настроить режим варки для этой конфорки. Благодаря краю углубления 22 гаптическая чувствительность вниз (по направлению к пользователю) и сбоку сильно улучшается и, к тому же, усложняет непреднамеренное скольжение.

При двукратном нажатии активирующего выключателя 7 альтернативный индикатор 18 (см. фиг.1) будет индицировать режим варки.

При этом поворотный переключатель 21 может быть использован также таким образом, что, например, сдвиг в определенном направлении приведет к запуску соответствующего процесса. Так, например, отклонение вверх может активировать настройку варочной поверхности в случае, если на нее, например, по прошествии определенного времени, например, 10 с, не происходит никакого воздействия. Различные направления могут также приводить к запуску различных процессов. Однако в этом варианте реализации для активации какой-либо функции должен быть приведен в действие выключатель 4 «Вкл/Выкл». Разумеется, настоящий вариант реализации не ограничен этими видами воздействия или функциями.

Фиг.4 показывает другой вариант реализации плиты 23, при котором органы управления и индикации варочной поверхности 24 и рамки 25, имеющей форму лотка, имеют конфигурацию, отличную от первого варианта реализации. В данном случае активирующие выключатели встроены в область индикаторных панелей и, тем самым, предоставляют пользователю комбинированную панель управления и индикации для каждой конфорки, как показано в заштрихованной области пятью участками, расположенными аналогично конфоркам. В данном случае после включения функции варки выключателем 4 «Вкл/Выкл» (при необходимости, с другими символами и индикаторами) включаются индикаторы режима варки. Настройка конфорки 10-14 происходит посредством активации путем касания в области соответствующего индикатора режима варки и путем соответствующего вращения поворотного переключателя 21.

Все без исключения панели управления и индикации могут быть снабжены фактурой для лучшей помощи пользователю.

Разумеется, изобретение не ограничено формами, описанными в вариантах реализации. Так, например, индикаторы режима варки могут индицировать и другие параметры, как, например, функцию таймера, и к тому же могут быть выполнены двухразрядными. В целом, помощь пользователю, включая реализацию органов управления и индикации, может быть подогнана к желаемой концепции управления. Далее, съемный орган управления не ограничивается поворотным переключателем, а может, например, содержать также ползун, сдвиг которого по меньшей мере частично направляется рамкой. Изобретение охватывает также и другие бытовые приборы, такие, как, например, микроволновые печи.

1. Бытовой прибор (1; 23) с поверхностью, содержащей варочную поверхность (2; 24), съемный орган (21) управления и граничащую с варочной поверхностью (2;24) рамку (3; 25) в форме лотка, отличающийся тем, что
- орган (21) управления является поворотным переключателем (21), расположенным съемным образом на варочной поверхности (2;24), причем
- поворотный переключатель (21) по меньшей мере частично направляется рамкой (3; 25) в форме лотка таким образом, что
- поворотный переключатель (21) частично закреплен в краевом приемном приспособлении (22) рамки (3; 25) в форме лотка и частично расположен на варочной поверхности (2; 24).

2. Бытовой прибор (1; 23) по п.1, отличающийся тем, что поворотный переключатель (21) закреплен магнитным образом.

3. Бытовой прибор (1; 23) по п.1, отличающийся тем, что поворотный переключатель (21) закреплен с возможностью сдвига и поворота.

4. Бытовой прибор (1; 23) по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что приемное приспособление является углублением (22) в рамке (3; 25) в форме лотка.

5. Бытовой прибор (1; 23) по п.4, отличающийся тем, что углубление (22) примыкает к варочной поверхности (2; 24) заподлицо.

6. Бытовой прибор (1; 23) по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что рамка (3; 25) выступает над варочной поверхностью (2; 24), особенно на величину, лежащую между 1 мм и 3 мм.

7. Бытовой прибор (1; 23) по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что приемное приспособление является выемкой в рамке.

8. Бытовой прибор (1; 23) по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что варочная поверхность (2; 24) содержит стеклокерамическую пластину или пластину из материала, схожего со стеклокерамикой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству управления для варочной панели с рукояткой управления, имеющей по меньшей мере один по меньшей мере намагничиваемый элемент для установки рукоятки управления в определенное положение на варочной панели благодаря магнитной силе, и с установочной поверхностью, находящейся в опорной плоскости рукоятки управления, для опоры на варочную панель в исходном положении.

Изобретение относится к системам приготовления пищи и управлению процессом приготовления пищи. .

Изобретение относится к устройству (1, 11) аварийной сигнализации для обнаружения оставленной без использования включенной конфорки газовой или электрической кухонной плиты или чрезмерного загрязнения фильтра-жироуловителя вытяжки.

Изобретение относится к встроенной электроплите, имеющей верхнюю панель, на которой производится приготовление пищи. .

Изобретение относится к встроенной электроплите, а именно к встроенной электроплите, имеющей верхнюю панель, на которой производится приготовление пищи. .

Изобретение относится к устройству управления для бытового прибора с органом управления, который может удерживаться на панели управления бытового прибора, управляемого при помощи этого устройства управления, при помощи магнитных сил

Печь // 2539458
Изобретение относится к печи с энергосберегающим процессом приготовления пищи. Технический результат - экономия энергии во время приготовления пищи. Печь содержит камеру для приготовления пищи, в которой выполняется процесс приготовления пищи, нагреватель, обеспечивающий приготовление пищи, помещенной в камеру, термостат, который управляет работой нагревателя, и управляющий узел, который обеспечивает выполнение процесса приготовления пищи по меньшей мере в три фазы. Процесс приготовления пищи на первой фазе осуществляется при первой температуре (Т1), определяемой пользователем в начале процесса приготовления для продолжительности (t1) первой фазы, на второй фазе осуществляется при второй температуре (Т2), более низкой, чем первая температура (Т1), и определяемой пользователем для продолжительности (t2) второй фазы, и на третьей фазе осуществляется при третьей температуре (Т3) для продолжительности (t3) третьей фазы. При этом управляющее устройство принимает решение о переходе с первой фазы на вторую фазу и/или со второй фазы на третью фазу в соответствии с разницей (Dt1, Dt2) между временем последовательных циклов включения/выключения нагревателя. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх