Способ определения коэффициента фильтрации грунта


 


Владельцы патента RU 2462709:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет природообустройства" (RU)

Изобретение относится к области исследований параметров грунтов, а конкретней к способам определения коэффициента фильтрации плывунного грунта. При осуществлении способа на верхней поверхности образца размещают грузик, переводят образец грунта в псевдожидкое состояние, фиксируют начало погружения грузика, а далее измеряют поперечное сечение, длину образца, напор и объем потока воды за определенный интервал времени, рассчитывают по измеренным величинам коэффициент фильтрации грунта. Достигается возможность определения коэффициента фильтрации плывунного грунта в псевдожидком состоянии за счет размещения на верхней поверхности образца грунта грузика и фиксации начала его погружения. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области исследований параметров грунтов, а конкретней к способам определения коэффициента фильтрации плывунного грунта.

Известен способ определения коэффициента фильтрации слоя грунта в полевых условиях, включающий бурение вертикальной скважины, откачку грунтовой воды, измерение скорости восстановления уровня воды в скважине и параметров скважины, расчет по измеренным величинам коэффициента фильтрации, описанный в книге: Вадюнина А.Ф., Корчагина З.А. Методы исследования физических свойств почв. - 3-е изд. - М.: Агропромиздат, 1986. - С.235-236.

Известный способ не позволяет определить коэффициент фильтрации верхнего слоя грунта при низком стоянии уровня грунтовых вод.

Наиболее близким по технической сущности и цели предлагаемого технического решения является способ определения коэффициента фильтрации грунта, по которому пропускают через образец грунта поток воды, измеряют площадь поперечного сечения, длину образца и объем потока воды за определенный интервал времени, рассчитывают по измеренным показателям коэффициент фильтрации грунта, описанный в книге: Вадюнина А.Ф., Корчагина З.А. Методы исследования физических свойств почв. - 3-е изд. - М.: Агропромиздат, 1986. - С.243-236.

Известный способ не обеспечивает возможность определения коэффициента фильтрации плывунного грунта в псевдожидком состоянии, т.к. не позволяет зафиксировать момент потери несущей способности.

Целью изобретения является определение коэффициента фильтрации плывунного грунта в псевдожидком состоянии.

Указанная цель достигается тем, что на верхней поверхности образца размещают грузик, переводят образец грунта в псевдожидкое состояние, фиксируют начало погружения грузика, а далее измеряют поперечное сечение, длину образца, напор и объем потока воды за определенный интервал времени, рассчитывают по измеренным величинам коэффициент фильтрации грунта.

Способ реализуют следующим образом. На верхней поверхности образца размещают грузик. В образце грунта создают поток воды. Переводят образец грунта в псевдожидкое состояние, фиксируют начало погружения грузика, который показывает резкое падение несущей способности и переход грунта в псевдожидкое состояние. Вес грузика принимают более 5 г. При весе грузика менее 5 г силы поверхностного натяжения препятствуют его погружению. Далее измеряют площадь поперечного сечения, длину образца, объем воды за интервал времени, напор и рассчитывают по известной формуле коэффициент фильтрации плывунного грунта

k=W·l/(F·T·h),

где W - объем воды, F - площадь поперечного сечения образца, Т - интервал времени, h - напор, l - длина образца грунта.

Пример реализации способа. Образец грунта представлен мелкозернистым песком. На верхней поверхности образца размещают грузик весом 7 г. Создают поток воды. Переводят образец в псевдожидкое состояние. Фиксируют начало погружения грузика. Переход образца грунта в псевдожидкое состояние и потерю несущей способности фиксируют по началу погружения грузика весом 7 г. Измеряют площадь поперечного сечения F=14 см2. За интервал времени Т=10 мин измеряют длину образца грунта l=16 см, напор h=37 см, объем воды W=116 см3. Рассчитывают коэффициент фильтрации по известной формуле k=W·l/(F·T·h)=116·16/(14·10·37)=0.358 см/мин = 5.15 м/сут.

Предложенный способ измерения коэффициента фильтрации по сравнению с аналогом обеспечивает возможность определения коэффициента фильтрации плывунного грунта в псевдожидком состоянии за счет размещения на верхней поверхности образца грунта грузика и фиксации начала его погружения.

Способ определения коэффициента фильтрации грунта, по которому пропускают через образец грунта поток воды, измеряют площадь поперечного сечения, длину образца и объем потока воды за определенный интервал времени, рассчитывают по измеренным показателям коэффициент фильтрации грунта, отличающийся тем, что на верхней поверхности образца размещают грузик, переводят образец грунта в псевдожидкое состояние, фиксируют начало погружения грузика, а далее измеряют площадь поперечного сечения, длину образца, напор и объем восходящего потока воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области охраны почв и может быть использовано для определения потерь почвы при полевом обследовании земель, подверженных эрозии, в научных исследованиях и проектных разработках.

Изобретение относится к подземному строительству и предназначено для определения эффективных технологических параметров грунтовых колонн методом струйной технологии.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации земель. .

Изобретение относится к устройствам для оценки потенциального плодородия почвы, ее водного режима. .

Изобретение относится к области измерительно-испытательной техники и направлено на обеспечение возможности исследования воздействия интенсификаторов на напряжение сдвига материалов и грунтов по поверхности сдвига при изменении угла взаимодействия грунта и поверхности сдвига, что обеспечивается за счет того, что сдвиговый стенд включает обойму со съемным кольцом для размещения образца грунта, пригрузочное приспособление, приводной механизм и поверхность наклонного стола, размещенную под обоймой.

Изобретение относится к техническим измерениям, а именно к измерениям величины силы сопротивления при относительном сдвиге слоев в сыпучем теле. .
Изобретение относится к мелиорации земель и может быть применено при проведении инженерно-геологических и почвенно-мелиоративных исследований минеральных почвогрунтов для строительства и их осушения и использования мелиорированных почв.

Изобретение относится к способу измерения газопроницаемости тары вообще, такой, как бутылки, пакеты различных форм или также мембран и иных уплотнительных элементов, таких, как крышки.

Изобретение относится к устройству и способу определения проницаемости газа через стенки тары, в основном тары для промышленной продукции, например тары из полимерной пленки для пищевых, химических, фармацевтических, электронных продуктов и т.п.

Изобретение относится к области физико-химического применения, а именно к способам и устройствам для определения десорбционной ветви изотерм адсорбции кислорода при изменениях температуры от 20 до 500°С динамическим методом тепловой десорбции.

Изобретение относится к области исследования защитных свойств пакетов фильтрующих материалов средств индивидуальной защиты кожи (СИЗК) на основе активированных углеродсодержащих сорбентов (АУС) в динамических условиях.

Изобретение относится к нефтедобывающей отрасли, а именно к повышению достоверности определения относительных фазовых проницаемостей и коэффициента вытеснения нефти рабочим агентом.

Изобретение относится к исследованию свойств и характеристик образцов горных пород и может быть использовано для определения фазовой проницаемости при фильтрации двух несмешивающихся жидкостей через пористые среды.

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на обеспечение возможности исследования рабочих характеристик офтальмологических линз в условиях окружающей глаз среды, что обеспечивается за счет того, что устройство для исследования офтальмологической линзы содержит вставную форму и охватывающую форму, где указанная вставная форма содержит выпуклую поверхность для исследования, наружную вставную поверхность, вставной опорный ориентирующий выступ, проходящий от периметра выпуклой поверхности для исследования, и отверстие, проходящее от наружной вставной поверхности к выпуклой поверхности для исследования.

Изобретение относится к исследованию процессов многофазной фильтрации жидкостей и газов в пористой среде, в частности к вытеснению нефти водой, и может быть использовано для нахождения относительных фазовых проницаемостей (ОФП) и функции Баклея.

Изобретение относится к расчетно-экспериментальным способам определения фильтрующих свойств пористых сред, получаемых методом порошковой металлургии. .

Изобретение относится к способам экспериментального определения фрактальной размерности твердой поверхности электрода. .

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности
Наверх