Способ защиты компьютерного оборудования от вирусных программ


 


Владельцы патента RU 2462750:

Копытко Анатолий Владимирович (KG)

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано для защиты компьютерного оборудования от вирусных программ всех типов, как старых, уже известных, так и новых, еще неизвестных. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей защиты компьютерного оборудования от вирусных программ. Поставленная задача решается тем, что в способе защиты компьютерного оборудования от вирусных программ, включающем изменение первоначальной цифровой формы данных в форму, в которой вирусные программы существовать не могут, измерение параметров данных в этой измененной форме и построение на основании этих измеренных параметров первоначальной цифровой формы данных, не содержащих вирусных программ, данные из первоначальной цифровой формы преобразуют в форму матрицы изображения, которая необходима для построения оптически видимой формы данных и производят измерение параметров данных во время прохождения этими данными отрезка пути между матрицей изображения данных и оптически видимой формой данных. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано для защиты любого компьютерного оборудования или компьютерных сетей от вирусных программ, содержащихся в электронных данных (далее - данных), в том числе: программ шпионов, троянских программ, программ червей и других имеющих своей целью нанести ущерб в любой форме кому-либо или чему-либо, как старых, уже известных, так и новых, еще неизвестных, которые будут созданы в будущем.

В настоящее время данная проблема решается с помощью антивирусного программного обеспечения. Однако оно бессильно против новых, неизвестных ему вирусных программ. Поэтому актуальным является разработка способа защиты, позволяющего осуществлять надежную защиту от всех, как старых, так и новых, еще неизвестных вирусных программ.

Известна антивирусная защита при приеме электронной почты, при которой данные выводятся на дисплей компьютера-фильтра или распечатываются на принтере, т.е. сначала представляются оптически, а затем фотографируются фотомодулем или сканируются сканером, после чего вновь оцифровываются и уже без вирусов вводятся в рабочий компьютер или сеть (патент DE №19930377, А1, кл. G06F 12/14, G06F 13/00, H04L 12/16).

Такая защита имеет такие недостатки как:

- низкая скорость обработки данных;

- необходимость в дисплее или принтере для визуализации данных;

- необходимость в фотомодуле или сканере для фотосъемки или сканирования изображения данных.

Задачей изобретения является создание более надежного способа защиты компьютерного оборудования от вирусных программ.

Поставленная задача решается тем, что в способе защиты компьютерного оборудования от вирусных программ, включающем изменение первоначальной цифровой формы данных в форму, в которой вирусные программы существовать не могут, измерение параметров данных в этой измененной форме и построение на основании этих измеренных параметров первоначальной цифровой формы данных, не содержащих вирусных программ, измеряют параметры данных в цифровом виде с помощью процессора после прохождения данных через цифроаналоговый преобразователь; подвергнув их для этого сначала аналого-цифровому преобразованию с помощью аналого-цифрового преобразователя.

Способ осуществляется следующим образом.

Берут компьютер, в состав которого входит устройство, с помощью которого осуществляется регенерация изображения на дисплее и в котором отсутствует дисплей. Помещают данные в цифровом виде в этот компьютер. После этого с помощью процессора измеряют параметры данных после прохождения данных через цифроаналоговый преобразователь (ЦАП), который формирует разного уровня напряжения для построения оптически видимой формы данных. Для указанных измерений используют также аналого-цифровой преобразователь (АЦП), который преобразует сначала разного уровня напряжения, выходящие из ЦАП, в цифровой вид. После проведения указанных измерений процессор обрабатывает полученную информацию в блоке памяти: строит сначала файл изображения данных, а затем их первоначальную цифровую форму.

Предлагаемый способ защиты компьютерного оборудования от вирусных программ позволяет повысить скорость процесса за счет исключения стадии оптической визуализации и исключить применение дисплея или принтера, а соответственно, фотоблока или сканера.

1. Способ защиты компьютерного оборудования от вирусных программ, заключающийся в измерении параметров электронных данных после прохождения данных через цифроаналоговый преобразователь, который формирует разного уровня напряжения для построения оптически видимой формы данных, с использованием для указанных измерений аналого-цифрового преобразователя и процессора и построении на основании этих измеренных параметров первоначальной цифровой формы данных, не содержащих вирусных программ.

2. Устройство, предназначенное для реализации способа по п.1, которое представляет собой компьютерное устройство, совмещенное с аналого-цифровым преобразователем и подключенное к выходу этого аналого-цифрового преобразователя, при том, что вход этого аналого-цифрового преобразователя предназначен для подключения к цифроаналоговому преобразователю компьютерного оборудования с целью измерения параметров электронных данных, содержащихся в этом компьютерном устройстве.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам обеспечения информационной безопасности. .

Изобретение относится к области организации взаимодействия между программными приложениями. .

Изобретение относится к области транзакционных изолированных систем хранения. .

Изобретение относится к области защиты информации и оптимизации режимов функционирования программного обеспечения, и может быть использовано в домашних персональных компьютерах, серверах, а также ЭВМ, применяемых на производстве.

Изобретение относится к системам ограничения доступа к защищаемой информации, а именно к системам криптографической аутентификации пользователя по его неоднозначным биометрическим данным.

Изобретение относится к способам защиты личных данных пользователей. .

Изобретение относится к средствам защиты обработки данных пользователя в компьютерных сетях. .

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к области конструирования единицы данных, которая включает в себя информацию о состоянии буфера. .

Изобретение относится к генераторам биективных криптографических математических функций. .

Изобретение относится к цифровым мультимедийным системам и, в частности, к защите контента в цифровых домашних сетях

Изобретение относится к передаче данных, а именно к системе и способу предоставления цифровых представлений идентификации (DIR)

Изобретение относится к цифровым информационным системам, к способам и системам защиты цифровых информационных систем от несанкционированного вмешательства

Изобретение относится к вычислительной технике
Изобретение относится к области защиты от несанкционированного доступа (НСД) к информации, хранимой в компьютерных системах (КС), в особенности в системах терминального доступа (СТД)

Изобретение относится к электросвязи и может быть использовано в системах защиты от компьютерных атак путем их оперативного выявления и блокирования в информационно-вычислительных сетях

Изобретение относится к области использования устройства флэш-памяти для препятствования несанкционированному использованию программного обеспечения
Наверх