Многофункциональная система приема, демодуляции и обработки сигналов линий связи


 


Владельцы патента RU 2462751:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области радиотехники и цифровой техники и может быть использовано при создании перспективных систем приема, демодуляции и обработки широкого круга сигналов линий связи. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения функции помехоустойчивого декодирования, дескремблирования, деперемежения. Многофункциональная система приема, демодуляции и обработки широкого круга сигналов линий связи содержит последовательно соединенные антенну с приводом и системой наведения и автосопровождения, МШУ с преобразователем частоты, многоканальное цифровое приемно-демодулирующее устройство с ПУ декодером, дескремблером и деперемежителем, а также ПЭВМ управления и взаимодействия и набор демультиплексоров, построенных на базе ПЭВМ. 1 ил.

 

Изобретение относится к области радиотехники и цифровой техники и может быть использовано в системах связи для приема, демодуляции и обработки широкого класса сигналов со сложной структурой модуляции, помехоустойчивого (ПУ) кодирования, скремблирования, перемежения и мультиплексирования.

Известен ряд систем ([1] Патент №2224373 от 20.02.2004 г. «Станция технического контроля линий связи», [2] Патент №2239287 от 27.10.2004 г. «Станция технического контроля сигналов линий связи»), обеспечивающих электромагнитный и информационный доступ к узкому кругу сигналов линий связи.

Недостатком этих станций является возможность работы по узкому кругу сигналов и низкая пропускная способность, а также отсутствие в этих станциях устройств ПУ декодирования, дескремблирования, деперемежения, в то время как в существующих системах связи эти преобразования над сигналом имеют место, что обеспечивает высокую помехоустойчивость и высокое качество связи.

Известна также система ([3] Патент №2224375 от 20.02.2004 г. «Многофункциональная система приема, демодуляции и обработки сигналов I-IV уровней иерархического уплотнения»), взятая за прототип и содержащая последовательно соединенные антенну с приводом и системой наведения, фильтр приема, малошумящий усилитель (МШУ), предварительный усилитель высокой частоты, делитель мощности, k - радиоприемных устройств, коммутатор по промежуточной частоте, к выходам которого подключено n-трактов демодуляции и обработки в составе, последовательно соединенных, демодулятора, демультиплексора IV уровня, демультиплексора III уровня, демультиплексора II уровня, демультиплексора I уровня, а также ПЭВМ с монитором и клавиатурой, выходы которой подключены к входам всех устройств системы.

Недостатком прототипа является его сложность, возможность работы только по стандартным рекомендациям МККТТ, отсутствие в системе ПУ декодеров, дескремблеров, деперемежителей, а также необходимость использования дорогостоящих функциональных модулей (в частности демультиплексоров).

Целью изобретения является упрощение системы, расширение функциональных возможностей и максимальное использование средств вычислительной техники.

Для достижения указанной цели предлагается система, содержащая антенну с приводом и системой наведения и автосопровождения и МШУ с преобразователем частоты, а также ПЭВМ управления и взаимодействия, выходы которой подключены к управляющим входам привода с системой наведения и автосопровождения и МШУ с преобразователем частоты, в которую дополнительно введены многоканальное цифровое приемно-демодулирующее устройство (ПДУ), каждый выход которого подключен к n-ПЭВМ демультиплексирования высокоскоростных цифровых потоков и k-ПЭВМ демультиплексирования низкоскоростных цифровых потоков, при этом входы/выходы ПЭВМ управления и взаимодействия, ПЭВМ демультиплексирования высокоскоростных потоков и ПЭВМ демультиплексирования низкоскоростных потоков соединены между собой локальной сетью, а управляющий выход ПЭВМ управления и взаимодействия также подключен к управляющим входам многоканального приемно-демодулирующего устройства.

На чертеже приведена функциональная схема предлагаемой системы.

Система содержит последовательно соединенные антенну 1 с приводом, системой наведения и автосопровождения 2, МШУ с преобразователем частоты 3, многоканальное цифровое приемно-демодулирующее устройство 4, параллельно включенные ПЭВМ демультиплексирования высокоскоростного цифрового потока 51, 52, …5n, а также ПЭВМ управления и взаимодействия 6 и ПЭВМ демультиплексирования низкоскоростных потоков 71, 72, …7n, при этом входы/выходы всех ПЭВМ объединены локальной сетью, а управляющий выход ПЭВМ управления и взаимодействия 6 подключен к управляющим входам входящих в систему устройств 2…4.

Система функционирует следующим образом.

Антенна 1 с использованием привода и системы наведения 2 нацеливается на интересующий объект излучений. Принятый антенной 1 сигнал через МШУ с преобразователем частоты 3 поступает на вход многоканального цифрового приемно-демодулирующего устройства 4 ([4] - Патент №2305375 от 27.08.2007 г. «Многоканальное приемно-демодулирующее устройство фазоманипулированных сигналов систем связи»). Радиоприемное устройство (РПУ) блока 5 обеспечивает настройку полосой ≈72 МГц на любой участок контролируемой полосы частот и преобразование его в ПЧ 140 МГц. Далее в РПУ осуществляется квантование сигнала ПЧ по теореме Котельникова и преобразование каждой выборки в 11-13-разрядный код. Каждый из демодуляторов блока 4 обеспечивает настройку на любой сигнал в полосе 72 МГц (количество сигналов в полосе 72 МГц может достигать нескольких десятков), осуществляет цифровую демодуляцию, помехоустойчивое декодирование, дескремблирование, деперемежение (если такие преобразования имеют место в контролируемом сигнале), и в сопровождении тактовой частоты цифровой поток поступает на ПЭВМ демультиплексирования высокоскоростных цифровых потоков 51, 52, …5n. Демультиплексирование осуществляется программно.

Серийно выпускаемые ПЭВМ обеспечивают программное демультиплексирование цифровых потоков на скорости 2-3 Мбит/с.

Пусть в нашем случае демодулирован цифровой поток на скорости 8 Мбит/с. Тогда ПЭВМ 51, 52, …5n работают следующим образом. По команде от управляющей ПЭВМ 6 цифровой поток от ПДУ 4 начинает записываться на ЖМД и обрабатывается в ПЭВМ 51. Поскольку скорость записи больше скорости обработки, то по заполнении ЖМД ПЭВМ 51 цифровой поток начинает записываться на ЖМД ПЭВМ 52 и т.д. Количество ПЭВМ 5 зависит от скорости входного цифрового потока. В нашем случае для демультиплексирования потока на скорости 8 Мбит/с достаточно четыре ПЭВМ 5. Демультиплексированные потоки на ПЭВМ 51, 52, …5n по локальной сети поступают на ПЭВМ управления и взаимодействия 6, где они сшиваются и на скорости 2 Мбит/с по локальной сети выдаются на ПЭВМ 71, 72, …7n, каждая из которых демультиплексирует цифровой поток на скорости ≈2 Мбит/с.

Управление блоками 2, 3, 4, 5, 51, 52, …5n, 71, 72, …7n осуществляется от ПЭВМ 6. Вместо ПЭВМ 5, 51, 52, …5n, 71, 72, …7n могут использоваться микроконтроллеры.

В результате использования изобретения получен следующий технико-экономический эффект:

- упрощена схема системы;

- обеспечена цифровая обработка сигнала ПЧ;

- обеспечены функции ПУ декодирования, дескремблирования, деперемежения;

- обеспечено максимальное использование средств вычислительной техники в части управления, взаимодействия, демультиплексирования;

- обеспечена возможность адаптации системы под новые сигналы программными методами без физического изменения схемы электрической.

В наше время в ФГУП «РНИИРС» разработано и серийно выпускается четырехканальное цифровое приемно-демодулирующее устройство (ИУЯД.467747.072), разрабатывается восьмиканальное устройство, а также отработана программная обработка цифровых потоков на скорости до 2,4 МГбит/с с использованием ПЭВМ.

Многофункциональная система приема, демодуляции и обработки сигналов линий связи, содержащая антенну с приводом и системой наведения и автосопровождения, малошумящий усилитель с преобразователем частоты, а также персональную электронно-вычислительную машину управления и взаимодействия, выходы которой подключены к управляющим входам привода с системой наведения и автосопровождения и малошумящего усилителя с преобразователем частоты, отличающаяся тем, что в нее введены многоканальное цифровое приемно-демодулирующее устройство, каждый выход которого подключен к n-персональных электронно-вычислительных машин демультиплексирования высокоскоростных цифровых потоков и k-персональных электронно-вычислительных машин демультиплексирования низкоскоростных цифровых потоков, при этом входы/выходы персональной электронно-вычислительной машины управления и взаимодействия, персональных электронно-вычислительных машин демультиплексирования высокоскоростных потоков и персональных электронно-вычислительных машин демультиплексирования низкоскоростных потоков соединены между собой локальной сетью, а управляющий выход персональной электронно-вычислительной машины управления и взаимодействия также подключен к управляющим входам многоканального приемно-демодулирующего устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике цифровой обработки речевых данных и может быть использовано при формировании речевых сигналов в системах связи с частотным разделением каналов.

Изобретение относится к области радиотехники и цифровой техники и может быть использовано в средствах связи для приема, демодуляции и обработки широкого класса сигналов на скоростях передачи информации до 270 Мбит/с.

Изобретение относится к радиосвязи, в частности к передаче цифровых радиовещательных или телевещательных сигналов. .

Изобретение относится к перемежающему средству или перемежителю для системы мобильной телесвязи с многостанционным доступом с кодовым разделением (МДКР), и в частности к перемежителю в групповом спектре для каналов прямой передачи и пейджинга.

Изобретение относится к системе и способу добавления и перемещения контента в мобильном телефоне. .

Изобретение относится к вычислительной технике. .

Изобретение относится к вычислительной технике и касается коммуникационной среды. .

Изобретение относится к цифровой вычислительной технике, а именно к высокоскоростным коммуникационным системам для высокопроизводительных многопроцессорных вычислительных систем.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при построении надежных вычислительно-управляющих систем. .

Изобретение относится к области обеспечения служб расширенного обмена сообщениями. .

Изобретение относится к вычислительной технике. .

Изобретение относится к способу совместного использования данных. .

Изобретение относится к вычислительной технике, а в частности к управляющей системе, предназначенной для сбора информации от корабельных систем и комплексного представления информации на мониторах, а также для управления поворотными устройствами электронно-оптических визиров.

Изобретение относится к области обработки цифровых мультимедийных данных. .

Изобретение относится к области платформ деловых приложений с несколькими арендаторами

Изобретение относится к средствам доставки сообщений

Изобретение относится к способу управления объектами приложений

Изобретение относится к вычислительной технике

Изобретение относится к средствам совместного использования информации между прикладными программами
Наверх