Устройство для моделирования цунами, вызванное падением метеорита в водную среду, с целью прогнозирования количества медико-санитарных потерь среди населения



Устройство для моделирования цунами, вызванное падением метеорита в водную среду, с целью прогнозирования количества медико-санитарных потерь среди населения

 


Владельцы патента RU 2462760:

Исмагилов Фанур Амирович (RU)

Изобретение относится к технике для моделирования физических процессов и природных явлений. Устройство состоит из металлического диска и жестко фиксированного перпендикулярно рабочим концом к центру диска стержня. К нерабочему концу стержня прикреплен канат для подвешивания устройства над искусственным водоемом. Техническим результатом изобретения является упрощение моделирования, повышение удобства работы, расширение арсенала устройств для моделирования цунами. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к технике для моделирования физических процессов и природных явлений. Позволяет воспроизводить экспериментально в малом масштабе цунами при падении метеорита в водную среду Земли с целью прогнозирования материальных разрушений и медико-санитарных потерь среди населения, а также определения методов снижения последствий разрушительного действия природных цунами.

Известны устройства для моделирования цунами (Островерх Б.Н., Селезов И.Т. "Моделирование сейсмических подводных очагов, генерирования и трансформирования волн цунами в сейсмических районах", "Морской геофизический журнал", 1996, №1, с.66-77), (SU 901872 A1, 30.01.1982), (SU 484431 A1, 15.09.1975), (SU 1288744 A1, 07.02.1987), (RU 2251662 C2, 10.03.2004), (US 7328900 A, 12.02.2008), (DE 20319723 U1, 16.09.2004), (CN 1563985 A, 12.01.2005), (US 4170898 A, 16.10.1979) и другие.

Известно устройство для моделирования цунами, взятое в качестве прототипа (RU 2312378 A1, 30.01.1982). Сущность изобретения: данное устройство является кораблем, генерирующим волны цунами, проходящим над участком специально подготовленного ровного горизонтального водного полигона со скоростью, близкой к величине

,

где g - ускорение силы тяжести, H - глубина водного полигона.

Недостатком устройства-прототипа является неудобство и сложность.

Задача изобретения заключается в создании простого устройства для моделирования цунами в малом масштабе с помощью подручных средств.

Технический результат - упрощение устройства, повышение удобства работы, расширение арсенала устройств для моделирования цунами.

На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.

Устройство состоит из металлического диска (1) и жестко фиксированного перпендикулярно к центру диска рабочим концом стержня (2).

К нерабочему концу стержня (2) прикреплен канат (3).

Устройство используют следующим образом.

Устройство подвешивают на канате (3) над искусственным водоемом, к примеру бассейном. По краям искусственного водоема создают масштабно уменьшенный рельеф реально существующей цунамиопасной береговой линии с макетами портовых сооружений, населенных пунктов, домов с жителями, судов и др. Затем канат (3) срезают. Диск (1) со стержнем (2), падая на поверхность воды, генерирует гигантскую одиночную волну, имитирующую цунами. Волна обрушивается на края искусственного водоема, вызывая разрушительные последствия на своем пути.

На любом участке искусственного водоема можно генерировать как высокие, так и совсем небольшие цунами, в зависимости от диаметра, веса диска и параметров водоема, изучать характер их движения и, как следствие, находить эффективные пассивные и активные методы снижения последствий разрушительного действия природных цунами на реально существующий и конкретно подобранный участок береговой линии.

В случае необходимости описанную процедуру повторяют в необходимом количестве.

Предлагаемое изобретение позволяет просто и удобно моделировать цунами, вызванное падением метеорита в водную среду, в масштабе искусственного водоема, несложно устроено, безопасно и экономично, так как состоит из минимума составляющих элементов и может быть реализовано с помощью подручных средств.

Устройство для моделирования цунами, вызванного падением метеорита в водную среду, с целью прогнозирования количества медико-санитарных потерь среди населения, отличающееся тем, что выполнено в виде металлического диска и жестко фиксированного перпендикулярно к центру диска рабочим концом стержня, а к нерабочему концу стержня прикреплен канат для подвешивания устройства над искусственным водоемом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, стоматологии, онкологии и радиологии, и может быть использовано для улучшения качества стоматологической помощи пациентам со злокачественными новообразованиями области головы и шеи после проведения лучевой терапии.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, экологии, токсикологии и может быть использовано при изучении методов профилактики токсического действия кадмия на организм.
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, кардиологии, токсикологии и может быть использовано для моделирования хронической токсической артериальной гипертонии и кардиопатии.

Изобретение относится к области механики и может быть использовано для изучения геометрических форм математических и физических решений изопериметрических задач.

Изобретение относится к моделированию процессов газификации остатков жидкого топлива в баках отделяющихся частей ступени ракет-носителей. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, биологии, экологии, токсикологии и может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия ацетата свинца на функциональное состояние почек и при изучении путей профилактики и лечения хронической свинцовой интоксикации.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано в нейрохирургии, хирургии детского возраста для отработки различных методов лечения изолированной травмы спинного мозга, преимущественно у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии. .

Изобретение относится к наглядным пособиям и может быть использовано для демонстрации гироскопических явлений

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и может быть использовано для моделирования хронической токсической артериальной гипертонии и кардиопатии

Изобретение относится к экспериментальной медицине, экологии, токсикологии и может быть использовано при изучении методов профилактики хронического токсического действия кадмия на организм, в частности на почки

Изобретение относится к экспериментальной медицине, экологии, токсикологии и может быть использовано при изучении методов профилактики хронического токсического действия кадмия на организм, в частности на почки
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения процессов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможности коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных

Изобретение относится к демонстрационным приборам по физике
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано при исследовании роли сывороточных факторов в обеспечении контроля опухолевого роста

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и ветеринарии, в частности к ортопедии и травматологии
Наверх