Способ коррекции эндотелиальной дисфункции дистантным прекондиционированием при adma-подобной модели гестоза

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2462765:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения процессов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных. Способ включает воспроизведение модели гестоза у крыс линии Wistar ежедневным, с 14 по 20 день беременности, внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг. Для коррекции моделируемой патологии ежедневно, с 10 по 20 сутки беременности, воспроизводят дистантное прекондиционирование (ДП) путем 10-минутного пережатия бедренной артерии на уровне верхней трети бедра, с обеспечением последующей реперфузии тканей. Способ обеспечивает эффективную коррекцию эндотлиальной дисфункции у беременных с гестозом за счет выраженного противоишемического эффекта ДП в специфических условиях проведения эксперимента и выбранного режима ДП. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии.

Наиболее близким к заявленному решению является способ коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных животных с помощью L-аргинина - субстрата для синтеза оксида азота, согласно описанию экспериментальных исследований в статье: «Фармакологическая коррекция L-аргинином "ADMA-eNOS-ассоциированных мишеней" при экспериментальной преэклампсии», Кубанский научный медицинский вестник, №1, 2010 г., стр.85-92.

Основным недостатком способа является то, что L-аргинин является прямым конкурентом ADMA и повышение его концентрации приводит только к увеличению субстрата для образования NO и активации NO-синтазы за счет конкурентного вытеснения ADMA. Одним из ведущих патофизиологических факторов снижения активности эндотелиальной NO-синтазы (e-NOS) и развития гестоза является плацентарная ишемия. Достичь повышения активности NO-синтазы можно средствами, оказывающими противоишемическое действие. Поэтому результаты коррекции эндотелиальной дисфункции при ADMA-подобной модели патологии у беременных животных с использованием L-аргинина неудовлетворительны.

Задачей изобретения является способ коррекции эндотелиальной дисфункции при ADMA-подобной модели гестоза, включающей воспроизведение дистантного прекондиционирования, обладающего противоишемическим действием.

Задача достигается тем, что на фоне моделирования гестоза в эксперименте внутрибрюшинным введением беременным самкам крыс линии Wistar в течение 7 суток ADMA-подобного блокатора эндотелиальной NO-синтазы - N-нитро-L-аргинин-метилового эфира (L-NAME) - в дозе 25 мг/кг проводится коррекция эндотелиальной дисфункции с помощью воспроизведения дистантного прекондиционирования. Это приводит к выраженной коррекции эндотелиальной дисфункции при моделируемой патологии. Данный эффект связан с выраженным противоишемическим действием за счет выделения целого ряда гуморальных факторов: аденозина, брадикинина, апиоидов и др. с последующей активацией системы митохондриальных и плазмолельных протеинкиназ. Конечным эффекторным элементом является митохондриальный и плазмаллельный пул АТФ-зависимых калиевых каналов. Реализация их защитного потенциала связана с гиперполяризацией мембраны вследствие их открытия, активацией системы синтеза оксида азота и антиапоптическими механизмами. Это приводит к повышению биодоступности NO.

Способ осуществляется следующим образом.

Опыты проводят на белых беременных крысах самках линии Wistar массой 250-300 г. N-нитро-L-аргинин-метиловый эфир (L-NAME) вводится внутрибрюшинно в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 дней (с 14 по 20 день беременности). Дистантное прекондиционирование осуществляли с 10 по 20 сутки беременности 10-минутным пережатием бедренной артерии с последующей реперфузией. Пережатие бедренной артерии осуществляли наложением манжеты на верхнюю треть бедра. Контролем правильности наложения манжеты служило отсутствие пульса на артерии голени.

На 21 день беременности под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг) вводят катетер в правую сонную артерию для регистрации показателей артериального давления (АД), болюсное введение фармакологических агентов осуществляют в правую бедренную вену. Проводят сосудистые пробы на эндотелийзависимую вазодилатацию (ЭЗВ) - внутривенное введение ацетилхолина (АХ) в дозе 40 мкг/кг, и эндотелийнезависимую вазодилатацию (ЭНЗВ) - внутривенное введение нитропруссида натрия (НП) в дозе 30 мкг/кг с расчетом коэффициента эндотелиальной дисфункции (КЭД) - патент №2301015 от 20.06.2007 г. (Бюл. №17).

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величина стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при p<0,05.

Пример конкретного выполнения

Блокада NO-синтазы, вызванная 7-дневным введением L-NAME беременным крысам, приводила к нарушению взаимоотношений вазодилатирующих и вазоконстрикторных механизмов регуляции сосудистого тонуса, о чем свидетельствуют результаты сосудистых проб на эндотелийзависимое расслабление (ацетилхолин) и эндотелийнезависимое (нитропруссид натрия) и увеличение КЭД с 1,28±0,23 у интактных беременных животных до 3,06±0,32* (p<0,05). Кроме этого, наблюдался значительный подъем систолического и диастолического артериального давления с 125±6,3 и 82,0±5,8 до 183,1±9,4 и 136,7±7,4 мм рт.ст. соответственно.

Ежедневное воспроизведение дистантного прекондиционирования с 10 по 20 сутки беременности приводило к достоверному снижению КЭД до 1,60±0,2, что в два раза меньше, чем в группе животных с введением L-NAME (p<0,05), а также к коррекции систолического и диастолического артериального давления - 142,1±6,6 и 104,6±7,1 мм рт.ст. соответственно.

Таким образом, полученные результаты убедительно свидетельствуют о выраженной коррекции эндотелиальной дисфункции в условиях моделирования ADMA-подобного L-NAME-индуцированного гестоза у беременных крыс воспроизведением дистантного прекондиционирования.

Способ коррекции эндотелиальной дисфункции при ADMA-подобной модели гестоза, включающий воспроизведение модели гестоза у крыс линии Wistar ежедневным, с 14 по 20 день беременности, внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг, отличающийся тем, что для коррекции моделируемой патологии ежедневно, с 10 по 20 сутки беременности, воспроизводят дистантное прекондиционирование путем 10-минутного пережатия бедренной артерии на уровне верхней трети бедра, с последующей реперфузией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине, экологии, токсикологии и может быть использовано при изучении методов профилактики хронического токсического действия кадмия на организм, в частности на почки.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, экологии, токсикологии и может быть использовано при изучении методов профилактики хронического токсического действия кадмия на организм, в частности на почки.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и может быть использовано для моделирования хронической токсической артериальной гипертонии и кардиопатии.

Изобретение относится к медицине, стоматологии, онкологии и радиологии, и может быть использовано для улучшения качества стоматологической помощи пациентам со злокачественными новообразованиями области головы и шеи после проведения лучевой терапии.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, экологии, токсикологии и может быть использовано при изучении методов профилактики токсического действия кадмия на организм.
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, кардиологии, токсикологии и может быть использовано для моделирования хронической токсической артериальной гипертонии и кардиопатии.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, биологии, экологии, токсикологии и может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия ацетата свинца на функциональное состояние почек и при изучении путей профилактики и лечения хронической свинцовой интоксикации.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано в нейрохирургии, хирургии детского возраста для отработки различных методов лечения изолированной травмы спинного мозга, преимущественно у детей.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможностей коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте у беременных.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при лечении тромбоэмболии легочной артерии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано во время проведения эндартерэктомии с использованием искусственного кровообращения.

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и предназначено для восстановления и поддержания жизнеспособности ишемически поврежденного донорского органа.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при тренировке выносливости при физических нагрузках.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при операциях на сердце с искусственным кровообращением у больных с недостаточностью аортального клапана.

Изобретение относится к медицине, в частности к сердечно-сосудистой хирургии, и предназначено для замены пораженных естественных клапанов сердца в ходе проведения кардиохирургических операций.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при кардиохирургических операциях в условиях искусственного кровообращения.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при кардиохирургических операциях в условиях искусственного кровообращения.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможностей коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте у беременных.
Наверх