Способ защиты оптического кабеля от воздействий замерзающей воды в защитном полимерном трубопроводе и его резервирования при повреждении



Способ защиты оптического кабеля от воздействий замерзающей воды в защитном полимерном трубопроводе и его резервирования при повреждении

 


Владельцы патента RU 2462801:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики" (ГОУВПО ПГУТИ) (RU)

Изобретение относится к технике волоконно-оптической связи и может быть использовано для защиты оптического кабеля проложенного в защитном полимерном трубопроводе междугородной кабельной канализации (МКК) от воздействий замерзающей воды в трубопроводе и резервирования оптического кабеля при его повреждении. Снижение вероятности повреждения оптического кабеля при действии замерзающей воды, а также возможность его резервирования при повреждении путем прокладки кабельной вставки на участке между смотровыми устройствами является техническим результатом изобретения, для чего совместно с кабелем в защитный полимерный трубопровод прокладывают защитную трубку, диаметр которой выбирают из условия DЗТ≥4·DМК, где DЗТ - внутренний диаметр защитной трубки, DМК - внешний диаметр оптического микрокабеля кабельной вставки, при этом концы защитной трубки выводят в смотровые устройства и герметизируют, а при повреждении оптического кабеля для его резервирования на участке между смотровыми устройствами, на котором имеет место повреждение, в защитной трубке прокладывают оптический микрокабель кабельной вставки. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике волоконно-оптической связи и может быть использовано для защиты оптического кабеля, проложенного в защитном полимерном трубопроводе междугородной кабельной канализации (МКК), от воздействий замерзающей воды в трубопроводе и резервирования оптического кабеля при его повреждении.

Известен способ [1] защиты оптического кабеля, прокладываемого в земле, от внешних воздействий, в том числе и от действия замерзающей воды, заключающийся в том, что оптический кабель прокладывается в защитном полимерном трубопроводе. Однако при нарушении герметичности трубопровода в нем скапливается вода, канал заиливается. При замерзании воды в трубопроводе кабель подвергается раздавливающим нагрузкам. При повреждении кабеля его нельзя извлечь из заиленного канала с замерзшей водой, и при ремонтных работах на линии для прокладки временной или постоянной кабельной вставки необходим резервный свободный канал (трубопровод). В противном случае требуется выполнение значительного объема дорогостоящих земляных работ. Известен способ [2] защиты кабеля связи от действия замерзающей воды в канале кабельной канализации, заключающийся в том, что параллельно кабелю в канале кабельной канализации прокладывается демпфирующие элементы (гидроизоляционные жгуты из пористой резины или герметизированные по концам резиновые технические трубки), диаметр которых удовлетворяет условию:

где DE - наружный диаметр демпфирующего элемента;

n - количество прокладываемых демпфирующих элементов;

DT - внутренний диаметр кабельного канала;

DK - внешний диаметр кабеля;

kу - коэффициент уплотнения демпфирующего элемента;

kР - коэффициент расширения воды при замерзании.

Согласно [3] суммарный диаметр прокладываемых в защитном полимерном трубопроводе элементов (кабелей, демпфирующих элементов) не должен превышать (0,5…0,75)·DT. В этом случае условие (1) практически невыполнимо.

Известен способ [4] защиты оптического кабеля от воздействий замерзающей воды в защитном полимерном трубопроводе, заключающийся в том, что совместно с кабелем в защитный полимерный трубопровод прокладывается скрепленная с ним бандажами или спирально наложенной проволокой защитная трубка. При этом в точках, расположенных вдоль ее длины с некоторым постоянным шагом, защитная трубка пережата. Диаметр защитной трубки существенно меньше значения, определяемого из формулы (1), из-за чего вероятность повреждения оптического кабеля в результате действия замерзающей воды в трубопроводе увеличивается. При этом в случае повреждения кабеля его невозможно извлечь из защитного трубопровода с замерзшей водой, а для прокладки временной или постоянной кабельной вставки при ремонтных работах на линии требуется проложенный рядом резервный защитный трубопровод. В противном случае - необходимо выполнение значительного объема дорогостоящих земляных работ.

Сущностью предлагаемого изобретения является расширение области применения.

Эта сущность достигается тем, что согласно способу защиты оптического кабеля от воздействий замерзающей воды в защитном полимерном трубопроводе и его резервирования при повреждении, заключающемуся в том, что совместно с кабелем в защитный полимерный трубопровод прокладывают защитную трубку, отличающийся тем, что диаметр защитной трубки выбирают из условия DЗТ≥4·DМК, где DЗТ - внутренний диаметр защитной трубки, a DМК - внешний диаметр оптического микрокабеля кабельной вставки, концы защитной трубки выводят в смотровые устройства и герметизируют, а при повреждении оптического кабеля для его резервирования на участке между смотровыми устройствами, на котором имеет место повреждение, в защитной трубке прокладывают оптический микрокабель кабельной вставки.

На фиг.1 представлена структурная схема устройства для реализации заявляемого способа.

Устройство содержит оптический кабель 1, проложенный в защитном трубопроводе 2, защитную трубку 3 диаметром DЗТ≥4·DМК, проложенную в защитном трубопроводе 2 вместе с оптическим кабелем 1, концы которой выведены в смотровые устройства 4 и герметизированы, а также микрокабель кабельной вставки 5, прокладываемый в защитной трубке 3 при повреждении оптического кабеля 1 для его резервирования на участке между смотровыми устройствами 4, на котором имеет место повреждение.

Способ осуществляется следующим образом. Проложенная вместе с оптическим кабелем 1 в защитном трубопроводе 2 защитная трубка 3, концы которой выведены в смотровые устройства 4 и герметизированы, снижает давление при замерзании воды в защитном трубопроводе 2 и, тем самым, вероятность повреждения оптического кабеля. Диаметр защитной трубки DЗТ≥4·DМК обеспечивает возможность прокладки в ней микрокабеля кабельной вставки при повреждении оптического кабеля для его резервирования на участке между смотровыми устройствами, на котором имеет место повреждение, даже в случае сжатия защитной трубки под действием замерзающей воды на 50%.

По сравнению с прототипом в предлагаемом способе защитная трубка не только снижает вероятность повреждения оптического кабеля при действии замерзающей воды в защитном трубопроводе, но и за счет выбора ее диаметра DЗТ≥4·DМК позволяет обеспечить резервирование оптического кабеля при его

повреждении, путем прокладки микрокабеля кабельной вставки на участке между смотровыми устройствами, на котором имеет место повреждение. Используя метод пневмопрокладки микрокабель кабельной вставки можно задуть в защитную трубку на расстояние до 2 км и более. Таким образом, предлагаемый способ расширяет область применения по сравнению с прототипом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гриффьен В. Прокладка оптических кабелей в трубках. - Plumettaz, 1993. - 138 с.

2. Ляхович И.Ф., Рак С.М., Поляков С.Т. Защита кабелей от повреждений замерзающей водой // Вестник связи, 1985, N9, с.30-31.

3. Инструкция по прокладке и монтажу оптического кабеля в ПВП трубках "SILICORE". - М.: ССКТБ-ТОМАСС, 1998. - 134 с.

4. Патент JP 6018721.

Способ защиты оптического кабеля от воздействий замерзающей воды в защитном полимерном трубопроводе и его резервирования при повреждении, заключающийся в том, что совместно с кабелем в защитный полимерный трубопровод прокладывают защитную трубку, отличающийся тем, что диаметр защитной трубки выбирают из условия DЗТ≥4·DMK, где DЗТ - внутренний диаметр защитной трубки, a DМК - внешний диаметр оптического микрокабеля кабельной вставки, концы защитной трубки выводят в смотровые устройства и герметизируют, а при повреждении оптического кабеля для его резервирования на участке между смотровыми устройствами, на котором имеет место повреждение, в защитной трубке прокладывают оптический микрокабель кабельной вставки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей выполнения кабелепроводных устройств и способов втягивания с их помощью кабелей в кабелепроводные трубы.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к подземным силовым кабелям, и может быть использовано для увеличения их нагрузочной способности. .

Изобретение относится к области электроэнергетики. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтным электропередачам. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для прокладки кабелей. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в схемах электропитания различных радиотехнических устройств. .

Изобретение относится к электротехнике . .

Изобретение относится к строительным работам и может быть использовано для прокладки комплекса трубопроводов различного назначения, кабелей, закрытого дренажа

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способам и устройствам для передачи электрической энергии. В способе передачи электрической энергии между источником и потребителем энергии с использованием в качестве проводящего канала трубопровода с жидким веществом путем формирования в электроизоляционной оболочке трубопровода электропроводящего канала из вещества в жидкой фазе и создания резонансных колебаний повышенной частоты в цепи, состоящей из высокочастотного преобразователя, повышающего резонансного трансформатора Тесла, электропроводящего канала из электроизолированного трубопровода с жидким веществом, понижающего резонансного трансформатора Тесла, передачи электрической энергии вдоль проводящего канала к понижающему резонансному трансформатору Тесла, понижения потенциала высоковольтных колебаний и передачи энергии через инвертор к нагрузке, электрическую энергию передают по трубопроводу, установленному в водной среде, электроизолированную оболочку трубопровода с внутренним встроенным экраном заполняют водой с повышенным содержанием соли, опускают трубопровод в водную среду и соединяют начало и конец проводящего канала изолированными кабелями с высоковольтными выводами повышающего и понижающего трансформатора Тесла. Также раскрыто устройство для передачи электрической энергии. Изобретение обеспечивает снижение затрат на передачу электроэнергии за счет исключения опор, проводов, изоляторов, кабелей, а также повышение КПД передачи электрической энергии. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 4 ил.

Устройство укладки кабеля относится к устройствам для прокладки кабелей и предназначено для регулирования их длины. Устройство содержит цилиндрический корпус, расположенные в верхней и нижней его части два выступающих на величину не меньше диаметра навиваемого кабеля ограничительных кольца с пазами для подвода кабеля к намоточной части корпуса и фиксирующий элемент, установленный между этими кольцами с возможностью вращения относительно продольной оси корпуса. При этом каждое из ограничительных колец дополнительно имеет направленную к фиксирующему элементу дугообразную направляющую с прижимом. Прижим направляющей закрывает паз, образующийся при установке направляющей на ограничительном кольце, и служит для закрепления кабеля в этом пазе. Фиксирующий элемент выполнен в виде кольца, образованного хотя бы двумя соединенными частями кольца посредством соединений, хотя бы одно из которых является разъемным, и сообразной направляющей с прижимом кабеля для закрепления петли кабеля на фиксирующем элементе. Фиксирующий элемент установлен в канавке корпуса. Дуги направляющей направлены к дугообразным направляющим ограничительных колец. Изобретение обеспечивает максимально плотное и надежное закрепление кабеля. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх