Уборочная сельхозмашина

Авторы патента:


Уборочная сельхозмашина
Уборочная сельхозмашина
Уборочная сельхозмашина
Уборочная сельхозмашина
Уборочная сельхозмашина

 


Владельцы патента RU 2462857:

КЛААС ЗЕЛЬБСТФАРЕНДЕ ЭРНТЕМАШИНЕН ГМБХ (DE)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Уборочная сельхозмашина содержит, по меньшей мере, один двигатель внутреннего сгорания, охлаждающее устройство, барабанный воздушный фильтр и очистное устройство. Охлаждающее устройство расположено перед двигателем внутреннего сгорания по направлению подачи воздуха и состоит из, по меньшей мере, одного содержащего воздушную среду теплообменника и/или, по меньшей мере, одного вентилятора. Барабанный воздушный фильтр расположен перед охлаждающим устройством по направлению подачи воздуха и выполнен сетчатым на своей окружной поверхности. Окружная поверхность воздушного фильтра выполнена с возможностью прохода вдоль очистного устройства с вращением. Для очистного устройства предусмотрен всасывающий вентилятор. Воздушный фильтр и всасывающий вентилятор имеют общее несущее устройство. Всасывающий вентилятор имеет отводящий рукав. Центральная ось соединительного устройства подсоединения отводящего рукава к всасывающему вентилятору расположена примерно на оси поворота несущего устройства. Очистное устройство воздушного фильтра уборочной сельхозмашины имеет простое конструктивное выполнение. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к уборочной сельхозмашине в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

Из патентного документа ФРГ №2418054 A1 известен зерноуборочный комбайн, в котором перед двигателем внутреннего сгорания по направлению подачи воздуха расположено охлаждающее устройство. Это охлаждающее устройство состоит из нескольких радиаторов, в которых содержатся различные охлаждающие среды для охлаждения двигателя внутреннего сгорания и, например, системы циркуляции масла, и вентилятора, который всасывает требуемый воздух. Перед охлаждающим устройством по направлению подачи воздуха расположен воздушный фильтр, служащий для того, чтобы очищать требуемый для охлаждения и для двигателя внутреннего сгорания воздух от пыли, создаваемой в процессе уборки. Для этого воздушный фильтр имеет корпус в форме барабана с сетчатой окружной поверхностью. Поскольку при всасывании воздуха отдельные ячейки сита забиваются пылью, что может приводить к недостаточной подаче воздуха, воздушный фильтр выполнен с возможностью вращения, так что сетчатая окружная поверхность может проходить вдоль очистного устройства. Очистное устройство содержит направляющий воздушный канал, который частично охватывает сетчатую окружную поверхность воздушного фильтра. Канал проходит мимо радиаторов охлаждающего устройства к вентилятору и перекрывает область его всасывающей стороны. При работе вентилятора в канале создается соответствующее разрежение, вследствие чего пыль всасывается с наружной сетчатой окружной поверхности воздушного фильтра и фильтр очищается. Для того чтобы обеспечить возможность очистки воздушного фильтра также с внутренней стороны, а также очистки отстоящих друг от друга радиаторов, воздушный фильтр и относящийся к нему участок направляющего воздушного канала расположены на откидной или поворотной боковой стенке комбайна.

Недостаток этого решения по патентному документу ФРГ №2418054 A1 заключается в том, что при поворотном движении боковой стенки в открытое положение происходит разъединение как привода вращения воздушного фильтра, так и направляющего воздушного канала. Поэтому направляющий воздушный канал должен быть выполнен таким образом, чтобы допускать его разделение при поворотном движении и в то же время в закрытом положении обеспечивать по возможности плотное соединение в месте разделения для создания разрежения, требуемого для очистки. Такая конструкция требует узких допусков, что удорожает не только конструктивное выполнение, изготовление и сборку направляющего воздушного канала, но также и привод вращения воздушного фильтра. Кроме того, имеется недостаток в том, что запыленный воздух от вентилятора обтекает двигатель внутреннего сгорания. Это приводит к сильному загрязнению двигателя, а в худшем случае при интенсивном выделении тепла может приводить к возгоранию осевшего на двигателе пылевого слоя.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения заключается в усовершенствовании уборочной сельхозмашины в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения таким образом, чтобы создать конструктивно простое и экономичное очистное устройство для воздушного фильтра.

В соответствии с изобретением решение поставленной задачи достигается за счет отличительных признаков по пункту 1 формулы изобретения.

Предложена уборочная сельхозмашина, содержащая, по меньшей мере, один двигатель внутреннего сгорания, к которому может подводиться рабочий воздух и/или охлаждающий воздух. Уборочная машина содержит также охлаждающее устройство, расположенное перед двигателем внутреннего сгорания по направлению подачи воздуха и состоящее из, по меньшей мере, одного содержащего охлаждающую среду теплообменника и/или, по меньшей мере, одного вентилятора. Кроме того, уборочная сельхозмашина содержит барабанный воздушный фильтр, расположенный перед охлаждающим устройством по направлению подачи воздуха и выполненный сетчатым на своей окружной поверхности, и частично взаимодействующее с окружной поверхностью очистное устройство, причем окружная поверхность воздушного фильтра выполнена с возможностью прохода вдоль очистного устройства вращаясь. Согласно изобретению для очистного устройства предусмотрен специальный всасывающий вентилятор, независимый от вентилятора охлаждающего устройства, причем всасывающий вентилятор и воздушный фильтр снабжены общим несущим устройством. За счет этого очистное устройство выполнено конструктивно простым и экономичным образом, поскольку не требуется ни узких допусков, ни разъемных сопряжений.

В предпочтительном примере выполнения изобретения несущее устройство может быть выполнено в виде элемента, частично закрывающего охлаждающее устройство. В качестве примера несущее устройство может быть элементом обшивки уборочной сельхозмашины, который закрывает область охлаждающего устройства, не закрытую воздушным фильтром. Благодаря этому создается простая и экономичная конструкция уборочной машины за счет многоцелевого использования конструктивных элементов.

В предпочтительном примере осуществления воздушный фильтр и всасывающий вентилятор могут иметь общий привод, так что в машине требуется предусмотреть только одно место кинематического подсоединения для соответствующей передачи мощности привода.

В предпочтительном примере развития изобретения привод может быть выполнен в виде ременного привода, по меньшей мере, частично охватывающего, т.е обвивающего, воздушный фильтр и приводной шкив всасывающего вентилятора. Такой привод недорог в изготовлении, обладает стойкостью к колебаниям и долговечен. Мощность привода может создаваться, например, электрическими или гидравлическими приводными средствами и/или передаваться непосредственно от двигателя внутреннего сгорания с помощью механических соединительных элементов.

Для очистки воздушного фильтра с внутренней стороны и для хорошего доступа как к охлаждающему устройству, так и к двигателю внутреннего сгорания несущее устройство может быть выполнено с возможностью поворота вокруг оси поворота, причем в дальнейшем примере выполнения ось поворота расположена на удалении от несущего устройства.

В предпочтительном примере развития изобретения для всасывающего вентилятора предусмотрен отводящий рукав, так что после очистки воздушного фильтра запыленный воздушный поток выпускается в атмосферу на удалении от воздушного фильтра и от двигателя внутреннего сгорания. За счет этого предотвращается возможность непосредственного повторного осаждения пыли на воздушном фильтре и обдув двигателя внутреннего сгорания запыленным воздухом.

Предпочтительно центральная ось соединительного устройства подсоединения отводящего рукава к всасывающему вентилятору расположена, по меньшей мере, примерно на оси поворота. Благодаря этому отводящий рукав не сужается в поперечном сечении при повороте несущего устройства из закрытого положения в открытое. Как правило, область угла поворота составляет до 45°, так что отводящий рукав подвергается только небольшим торсионным нагрузкам.

Предпочтительно всасывающий вентилятор в своем рабочем положении закрыт частью наружной обшивки уборочной машины, так что он защищен от внешнего влияния и не нарушает дизайна уборочной машины. Для того чтобы защитить наружную обшивку от повреждения при повороте несущего устройства, в предпочтительном примере развития изобретения несущее устройство кинематически соединено посредством соединительного элемента с поворотной частью наружной обшивки уборочной машины. Такая конструкция создает дополнительное преимущество в том, что оба поворотных элемента поворачиваются совместно в ходе одного процесса.

В предпочтительном примере осуществления уборочная машина выполнена в виде зерноуборочного комбайна.

Краткий перечень чертежей

Далее со ссылками на прилагаемые чертежи будут подробно описаны примеры осуществления изобретения. На чертежах:

фиг.1 схематично изображает уборочную сельхозмашину на виде сбоку,

фиг.2 изображает в увеличенном виде узел Х на фиг.1,

фиг.3 изображает узел по фиг.2 на виде сверху,

фиг.4 изображает узел по фиг.2 в перспективе,

фиг.5 изображает в увеличенном виде в перспективе узел Х на фиг.1.

Осуществление изобретения

На фиг.1 схематично показана на виде сбоку уборочная сельхозмашина 1 в виде, например, упомянутого выше зерноуборочного комбайна. В верхней средней части комбайна расположен двигатель внутреннего сгорания, который требует соответствующего охлаждения. Для того чтобы потребляемый воздушный поток охлаждения защитить от частиц пыли, создаваемой в процессе уборки, воздух всасывается в машину через воздушный фильтр 3.

На фиг.2 показан в увеличенном виде узел Х на фиг.1, при этом в целях наглядности наружный кожух снят. Воздушный фильтр 3 в форме барабана установлен по существу посредине на несущем устройстве 7, причем поверхность основания воздушного фильтра 3 выполнена воздухонепроницаемой. На несущем устройстве 7 дополнительно расположен всасывающий вентилятор 6, который сообщается посредством канала 11 с очистным устройством 5, примыкающим к окружной поверхности воздушного фильтра 3. Запыленный воздух, всасываемый с окружной поверхности при очистке, направляется от всасывающего вентилятора 6 через соответствующее соединительное устройство 15 в отводящий рукав 12, который выпускает его в атмосферу на удалении от воздушного фильтра 3. Для привода во вращение воздушного фильтра 3 и привода всасывающего вентилятора 6 они охватываются приводом, выполненным в виде ременного привода 8. Ременной привод 8 приводится ведущим шкивом 9, который, например, кинематически связан с двигателем внутреннего сгорания. Ремень ременного привода 8, приводимый в движение по замкнутому контуру, охватывает воздушный фильтр 3 и приводит его во вращательное движение, так что его окружная поверхность проходит мимо очистного устройства 5. С помощью направляющего шкива 10 ремень привода направляется к приводному шкиву всасывающего вентилятора 6, так что воздушный фильтр 3 и всасывающий вентилятор 6 приводятся совместно.

Для того чтобы иметь возможность очистки воздушного фильтра 3 также изнутри и для обеспечения хорошего доступа к охлаждающему устройству 2, которое находится за несущим устройством 7, последнее выполнено с возможностью откидывания или поворота вокруг оси 14 поворота. Вертикальная центральная ось соединительного устройства 15 между всасывающим вентилятором 6 и отводящим рукавом 12 расположена примерно на оси 14 поворота, так что при повороте отводящий рукав 12 не сужается в поперечном сечении и подвергается только небольшим торсионным нагрузкам.

На фиг.3 узел по фиг.2 показан на виде сверху. Охлаждающее устройство 2, которое здесь подробно не описывается, встроено в подвод для воздуха в несущем устройстве 7. От него выступает барабанный воздушный фильтр 3, окружная поверхность которого выполнена по типу сита. Охлаждающее устройство 2 снабжено выступающими стойками 13, которые взаимодействуют с соответствующими кронштейнами 20 несущего устройства 7 для обеспечения возможности поворота несущего устройства 7 относительно охлаждающего устройства 2 вокруг оси 14 поворота.

Для наглядности конструкции на фиг.4 снова представлен в перспективе узел, показанный на фиг.2. Охлаждающее устройство 2 соединено с несущим устройство 7 с помощью стоек 13 и кронштейнов 20 с возможностью поворота. На несущем устройстве 7 расположен как барабанный воздушный фильтр 3, так и всасывающий вентилятор 6. При вращении воздушного фильтра 3 его сетчатая окружная поверхность 4 проводится по очистному устройству 5, в котором с помощью всасывающего вентилятора 6 всасываются частицы пыли, осевшие на окружной поверхности 4. Запыленный воздух направляется от очистного устройства 5 по каналу 11 и через всасывающий вентилятор 6 в отводящий рукав 12.

На фиг.5 узел Х по фиг.1 показан в перспективе в увеличенном виде. Для того чтобы повернуть несущее устройство 7 относительно охлаждающего устройства 2, оператор должен открыть соответствующие запоры 16, после чего он может повернуть несущее устройство 7 вручную с помощью ручки 19. Для того чтобы при откидывании воздушного фильтра 3 наружу не происходило его столкновения с частично закрывающей его наружной обшивкой 18, она также выполнена поворотной. Удобным для оператора образом наружная обшивка 18 кинематически соединена с несущим устройством 7 соединительным элементом 17, так что при повороте несущего устройства 7 наружная обшивка 18 поворачивается непосредственно вместе с ним. Соединительный элемент 17 может быть расположен на несущем устройстве 7 и/или на наружной обшивке 18 с возможностью регулировки таким образом, что с помощью соединительного элемента 17 может регулироваться пространственное положение наружной обшивки 18 относительно других элементов обшивки зерноуборочного комбайна.

1. Уборочная сельхозмашина (1), содержащая, по меньшей мере, один двигатель внутреннего сгорания, к которому подводится рабочий воздух и/или охлаждающий воздух, охлаждающее устройство (2), расположенное перед двигателем внутреннего сгорания по направлению подачи воздуха и состоящее из, по меньшей мере, одного содержащего охлаждающую среду теплообменника и/или, по меньшей мере, одного вентилятора, барабанный воздушный фильтр (3), расположенный перед охлаждающим устройством (2) по направлению подачи воздуха и выполненный сетчатым на своей окружной поверхности (4), и частично взаимодействующее с окружной поверхностью (4) очистное устройство (5), причем окружная поверхность (4) воздушного фильтра (3) выполнена с возможностью прохода вдоль очистного устройства (5) с вращением, причем для очистного устройства (5) предусмотрен всасывающий вентилятор (6), причем всасывающий вентилятор (6) и воздушный фильтр (3) снабжены общим несущим устройством (7), а для всасывающего вентилятора (6) предусмотрен отводящий рукав (12), отличающаяся тем, что центральная ось соединительного устройства (15) подсоединения отводящего рукава (12) к всасывающему вентилятору (6) расположена, по меньшей мере, примерно на оси (14) поворота.

2. Уборочная сельхозмашина по п.1, отличающаяся тем, что несущее устройство (7) выполнено в виде элемента, частично закрывающего охлаждающее устройство (2).

3. Уборочная сельхозмашина по п.1, отличающаяся тем, что воздушный фильтр (3) и всасывающий вентилятор (6) имеют общий привод.

4. Уборочная сельхозмашина по п.3, отличающаяся тем, что привод выполнен в виде ременного привода (8), по меньшей мере, частично охватывающего воздушный фильтр (3) и приводной шкив всасывающего вентилятора (6).

5. Уборочная сельхозмашина по п.1, отличающаяся тем, что несущее устройство (7) выполнено с возможностью поворота вокруг оси (14) поворота.

6. Уборочная сельхозмашина по п.5, отличающаяся тем, что ось (14) поворота расположена на удалении от несущего устройства (7).

7. Уборочная сельхозмашина по любому из пп.1-6, отличающаяся тем, что несущее устройство (7) кинематически соединено посредством соединительного элемента (17) с поворотной частью наружной обшивки (18) уборочной машины (1).

8. Уборочная сельхозмашина по любому из пп.1-6, отличающаяся тем, что она выполнена в виде зерноуборочного комбайна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в уборочных машинах для транспортирования растительной массы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества работы зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к автоматическому управлению процессом уборки сельхозкультур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обеспечения рабочего процесса комбайна со снижением потерь зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур с равномерным разбрасыванием соломы по поверхности поля

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах для отделения находящихся в потоке убранной массы посторонних тел

Изобретение относится к электронному устройству управления для привода транспортного средства

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для согласования скорости движения с давлением в шинах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для транспортирования зерна в бункер комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельхозмашинах, обеспечивающих управляемую перегрузку убранной массы

Изобретение относится к самоходной сельскохозяйственной рабочей машине
Наверх