Установка для приготовления витаминизированной кормовой смеси



Установка для приготовления витаминизированной кормовой смеси
Установка для приготовления витаминизированной кормовой смеси
Установка для приготовления витаминизированной кормовой смеси

 


Владельцы патента RU 2462862:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к гидропонному выращиванию зеленого корма, и предназначено для приготовления малокомпонентной витаминизированной кормовой смеси, состоящей из измельченной соломы и пророщенного на ней зерна. Установка для приготовления витаминизированной кормовой смеси включает загрузочное приспособление, конвейер-проращиватель и систему увлажнения. Установка на участке загрузки конвейера-проращивателя оборудована шнековым измельчителем-дозатором соломы, представляющим собой горизонтальный цилиндрический корпус с расположенными в нем двумя шнековыми рабочими органами. Шнековые рабочие органы имеют встречные направления навивки и вращения, один из которых выполнен со сплошным винтом и установлен внутри другого шнекового рабочего органа с ленточным винтом. Степень измельчения и дозирования регулируется поворотной заслонкой, изменяющей размер выходного окна. Загрузка установки соломой осуществляется скребковым транспортером. Техническим результатом является улучшение качества конечного продукта за счет более равномерного распределения измельченной соломы по ширине ленты конвейера-проращивателя и уменьшение количества вспомогательных операций в технологическом процессе. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к гидропонному выращиванию зеленого корма, и предназначено для приготовления малокомпонентной витаминизированной кормовой смеси, состоящей из измельченной соломы и пророщенного на ней зерна.

Наиболее близким к заявленному изобретению является устройство для приготовления витаминизированной кормовой смеси (патент RU 2286050 С2, опубликованный 27.10.2006, бюл. №30), включающее загрузочное приспособление, конвейер-проращиватель и систему увлажнения, в котором загрузочное приспособление имеет ленточный питатель-дозатор зерна с боковым расположением выгрузного окна, под которым установлена приемная камера для соломы, соотношение входного и выходного окон которой составляет 3:1.

Недостатками указанного устройства является неравномерность распределения слоя соломы по ширине ленты конвейера-проращивателя по толщине, наличие большого количества дополнительных транспортных, перегрузочных и вспомогательных операций, требующих наличия специализированной техники и ведущих к излишнему росту энергопотребления.

Целью изобретения является сокращение энергозатрат и затрат труда на приготовление витаминизированной кормовой смеси за счет уменьшения количества вспомогательных операций, снижение энергозатрат на измельчение соломы и улучшение качества конечного продукта за счет более равномерного по толщине распределения слоя соломы на ленте конвейера-проращивателя.

Указанная задача решается заменой в известном устройстве, включающем загрузочное приспособление, конвейер-проращиватель и систему увлажнения, приемной камеры для соломы, соотношение входного и выходного окон которой составляет 3:1, шнековым измельчителем-дозатором соломы.

Шнековый измельчитель-дозатор соломы представляет собой горизонтальный цилиндрический корпус с расположенными в нем шнековыми рабочими органами. Один шнековый рабочий орган выполнен со сплошным винтом и установлен внутри другого шнекового рабочего органа с ленточным винтом. Шнековые рабочие органы имеют встречные направления навивки и вращения.

На фиг.1 приведена схема установки для приготовления витаминизированной кормовой смеси; на фиг.2 изображен горизонтальный продольный разрез измельчителя-дозатора соломы; на фиг.3 - вертикальный поперечный разрез измельчителя-дозатора соломы.

Установка содержит ковшовый элеватор 1 (фиг.1), выгрузное окно которого расположено над накопительным бункером 2. Выгрузка зерна из накопительного бункера осуществляется в ленточный питатель-дозатор зерна с боковым расположением выгрузного окна 3. Под ленточным питателем-дозатором зерна 3 в ванне расположен перфорированный конвейер-проращиватель 4. Для замачивания зерна и дополнительного увлажнения смеси установка оборудуется несколькими штанговыми опрыскивателями с дефлекторными наконечниками, расположенными по всей длине конвейера-проращивателя. Выгрузка кормовой смеси производится устройством, выполненным по принципу барабанно-пальцевого подборщика 7. Для дополнительного освещения установка оборудована люминесцентными лампами 5. Для предотвращения затопления слоя соломы водой в ванне имеется переливной патрубок 8.

На участке загрузки конвейера-проращивателя установка оборудована шнековым измельчителем-дозатором соломы 9, загрузка которого осуществляется скребковым транспортером 10. Шнековый измельчитель-дозатор соломы представляет собой горизонтальный цилиндрический корпус (фиг.2) с расположенными в нем шнековыми рабочими органами. Один шнековый рабочий орган выполнен со сплошным винтом 15 и установлен внутри другого шнекового рабочего органа с ленточным винтом 16. Шнековые рабочие органы имеют встречные направления навивки и вращения. Приводной вал 14 ленточного шнекового рабочего органа выполнен полым и вращается на валу 13 рабочего органа со сплошным винтом. Вращение рабочим органам передается от электродвигателя (не показан) через ременную передачу 11. Встречное направление вращения рабочих органов обеспечивается коническим редуктором, имеющим общую ведущую шестерню 12, передающую движение коническим колесам, закрепленным на валах обоих рабочих органов. Загрузка измельчителя-дозатора осуществляется через загрузочное устройство 17 (фиг.3). Степень измельчения и дозирования соломы регулируется поворотной заслонкой 18, расположенной под выгрузным окном по всей длине измельчителя-дозатора.

Работает установка следующим образом. Зерно ленточным ковшовым элеватором 1 (фиг.1) подается в бункер 2. Производится запуск конвейера-проращивателя 4. Солома скребковым транспортером 10 подается в измельчитель-дозатор, где при встречном вращении шнековых рабочих органов измельчается в зазоре между ними и распределяется по всей длине корпуса. Степень измельчения зависит от времени измельчения и регулируется поворотной заслонкой 18 (фиг.3), изменяющей размер выгрузного окна. Ею же регулируется производительность измельчителя-дозатора и степень дозирования.

Измельченная солома подается равномерным по толщине слоем на ленту конвейера-проращивателя по всей ее ширине. На слой соломы из бункера ленточным питателем-дозатором 3 (фиг.1) подается зерно и равномерно распределяется по слою соломы. После заполнения компонентами смеси по всей длине конвейер-проращиватель 4 останавливается. При помощи штанговых опрыскивателей 6 производится замачивание зерна в течение 10…15 мин (ячмень и овес) или в течение 1…2 часов (рожь, пшеница и горох).

Развитие растений проходит при дополнительном освещении люминесцентными лампами 5 и с использованием корнями капиллярно-подпертой воды, поступающей из ванны. Приготовленная смесь удаляется барабанно-пальцевым выгрузным устройством 7 при включенном конвейере-проращивателе.

Проведенные эксперименты показали, что использование измельчителя-дозатора обеспечивает измельчение соломы вдоль и поперек волокон до размеров 10…50 мм и равномерное распределение слоя соломы толщиной 120…150 мм по ленте конвейера-проращивателя, что создает все условия, необходимые для полноценного развития растений.

Установка для приготовления витаминизированной кормовой смеси, включающая загрузочное приспособление, конвейер-проращиватель и систему увлажнения, отличающаяся тем, что установка на участке загрузки конвейера-проращивателя оборудована шнековым измельчителем-дозатором соломы, представляющим собой горизонтальный цилиндрический корпус с расположенными в нем двумя шнековыми рабочими органами, имеющими встречные направления навивки и вращения, один из которых выполнен со сплошным винтом и установлен внутри другого шнекового рабочего органа с ленточным винтом, при этом степень измельчения и дозирования регулируется поворотной заслонкой, изменяющей размер выходного окна, а загрузка установки соломой осуществляется скребковым транспортером.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приготовления напитков. .

Изобретение относится к роторным устройствам для перемешивания сыпучих и жидких сред, диспергирования и гомогенизации суспензий и может найти применение в производстве лакокрасочных материалов.

Изобретение относится к конструкции смесителей для перемешивания консистентных масс и может быть использовано в химической, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для непрерывного приготовления смесей сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, сельскохозяйственной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к гомогенизации битумной смеси и полимерных гранул и может использоваться, например, в строительстве для изготовления гибких битумных изолирующих пленок.

Изобретение относится к смесителям для перемешивания вязких строительных материалов и может использоваться, например, в строительстве. .

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов и может быть использовано в кормоприготовительной промышленности. .

Изобретение относится к смесителю для бетона и аналогичных смесей и может использоваться в различных отраслях. .

Изобретение относится к смесителю для бетона и аналогичных смесей и может использоваться в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам тепловой обработки семян с использованием СВЧ-энергии. .

Изобретение относится к барабанным смесителям непрерывного действия для смешивания компонентов комбинированных и концентрированных кормов. .

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов и может быть использовано в кормоприготовительной промышленности. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам, обеспечивающим повышение питательности и сохранности качества силосуемых кормов.

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для смешивания микродобавок при приготовлении комбикормов. .

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к экструдированию измельченных кормовых продуктов при их переработке для скармливания животным. .

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в процессе приготовления кормов для рогатого скота, овец, кроликов и птицы на основе зерновых с добавлением других компонентов и микродобавок.

Изобретение относится к оборудованию для баротермомеханической обработки рассыпных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах, перерабатывающих сельскохозяйственных предприятиях и комбикормовых цехах.

Изобретение относится к тепловой обработке комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. .

Изобретение относится к способам баротермической обработки концентрированных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях.
Наверх