Доильный стакан

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенный доильный стакан содержит корпус 11, сосковую резину 13, межстенную 12 и подсосковую камеры, сообщающиеся посредством патрубков 10 и 9 с камерой переменного 7 и постоянного 6 вакуума коллектора 1 соответственно. Сосковая резина 13 снабжена кольцевым выступом, образующим дополнительную камеру 14 в верхней части стакана, связанную с золотниковым элементом управления 3 в камере постоянного 6 вакуума коллектора 1. Толщина сосковой резины 13, находящейся по длине соска, в 2-2,5 раза больше толщины сосковой резины 13 межстенной 12 камеры, смыкающейся под соском нижней части. Верхняя часть сосковой резины 13 снабжена камерой компенсационного давления 15. Изобретение обеспечивает улучшение эксплуатационных и биологических характеристик доильного стакана, повышение молокоотдачи. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к оборудованию для машинного доения.

Известен доильный стакан, содержащий наружную прозрачную гильзу, внутреннюю камеру (A01J, SU 1544300, Гатин М.Г.), образуемую между стенами корпуса присоски и трубчатой вставки, а также подсосковую камеру прозрачной гильзы и камеру компенсационного давления в верхней части стакана.

Недостатком известного доильного стакана является сложность конструкции, низкая производительность и постоянное воздействие вакуума на сосок.

Известен также доильный стакан, содержащий корпус удлиненной формы, с двумя отверстиями в его нижней части, в одно из которых, расположенное в центре дна доильного стакана, пропущен молокоотводящий патрубок. Во втором отверстии нижней боковой части стакана расположен вакуумоотводящий шланг (SU 1797737 A3, 27.03.1995, Коба В.Г. и др.). Вакуумоотводящий шланг закреплен в наиболее удаленном от центра отверстии, в дне корпуса доильного стакана, посредством буртиков на его конце.

Недостатком известного доильного стакана является отсутствие выжимающего воздействия на тело соска.

Задача изобретения - обеспечение режима работы, близкого к естественному.

Технический результат - улучшение эксплуатационных и биологических характеристик доильного стакана и повышение молокоотдачи.

Технический результат достигается тем, что в доильном стакане, включающем корпус, сосковую резину, межстенную и подсосковую камеры сообщающиеся посредством патрубков с камерой переменного и постоянного вакуума коллектора соответственно, сосковая резина снабжена кольцевым выступом образующим дополнительную камеру в верхней части стакана, связанную с золотниковым элементом управления в камере постоянного вакуума коллектора, при этом толщина части сосковой резины, находящейся по длине соска, в 2-2,5 раза больше толщины сосковой резины межстенной камеры, смыкающейся под соском нижней части, а верхняя часть сосковой резины снабжена камерой компенсационного давления.

На фиг.1 схематично изображен доильный стакан и связанный с ним коллектор; на фиг.2 - такт сосания; на фиг.3 - такт сжатия.

Доильный стакан включает корпус 11, сосковую резину 13, камеру компенсационного давления 15, межстенную камеру 12, имеющую толщину сосковой резины Δ, сообщающуюся посредством патрубка 10 с камерой переменного вакуума 7 коллектора, дополнительную камеру 14 имеющую толщину сосковой резины 2Δ, связанную патрубком 8 с элементом управления 3 и подсосковую камеру, сообщающуюся через патрубок 9 с камерой постоянного вакуума 6 коллектора, разделенные кольцевым выступом, плотно прилегающим ко внутренней поверхности доильного стакана, исключающей сообщение между дополнительной и межстенной камерами, с металлической вставкой 16 в виде упругого кольца.

Коллектор 1 включает в себя гибкую мембрану 2, разделяющую камеры постоянного 6 и переменного 7 вакуума, элемент управления 3, имеющий вид цилиндра, связанный с одной стороны с атмосферой, и с камерой постоянного вакуума - с другой, в котором находится золотник 5,соединенный штоком 4 с гибкой мембраной, поочередно перекрывающий через отверстие в цилиндре связь патрубка 8, соединенного с дополнительной камерой 14, с атмосферой и постоянным вакуумом.

Во время такта сосания вакуум находится в камерах 6 и 7 коллектора 1 и соответственно в подсосковой 9 и межстенной 12 камерах доильного стакана 11, в то время как мембрана 2 коллектора 1 находится в равновесии и золотник 5 посредством штока 4 находится в положении, при котором в камеру 14 через патрубок 8 из управляющего элемента 3 поступает атмосферное давление, резина в дополнительной камере 14 находится в свободном состоянии, осуществляется давление на сосок (фиг.2).

Во время такта сжатия в межстенную камеру 12 поступает атмосферное давление из камеры переменного вакуума 7 коллектора 1, сосковая резина 13 переходит в сомкнутое состояние под соском, не сжимая последний, одновременно с подачей атмосферного давления в камеру 7 коллектора 1 гибкая мембрана 2 выходит из равновесия из-за разности давлений в камерах 6 и 7, золотник 5 под ее действием посредством штока 4 перемещается в положение, при котором дополнительная камера 14 через патрубок 8 и элементом управления 3 связывается с камерой постоянного вакуума 6, резина в дополнительной камере 14 втягивается под действием вакуума, обеспечив кровообращение в соске в такте сжатия (фиг.3).

Доильный стакан, включающий корпус, сосковую резину, межстенную и подсосковую камеры, сообщающиеся посредством патрубков с камерой переменного и постоянного вакуума коллектора соответственно, отличающийся тем, что сосковая резина снабжена кольцевым выступом, образующим дополнительную камеру в верхней части стакана, связанную с золотниковым элементом управления в камере постоянного вакуума коллектора, при этом толщина части сосковой резины, находящейся по длине соска, в 2-2,5 раза больше толщины сосковой резины межстенной камеры, смыкающейся под соском нижней части, а верхняя часть сосковой резины снабжена камерой компенсационного давления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к доильным стаканам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к технике доения сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинному доению коров. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в доильных аппаратах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к технике для доения коров. .

Вкладыш // 2263444
Изобретение относится к доильному оборудованию, доильным стаканам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к машинному доению коров. .

Изобретение относится к сосковой резине, доильному стакану и доильному элементу. .

Изобретение относится к машинному доению, в частности, к доильным стаканам. .

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доению животных. Доильный стакан (1) содержит корпус и размещенную в его внутренней полости эластичную трубчатую оболочку (2) из сетчатого материала. Между корпусом стакана и оболочкой установлены один на другом множество пустотелых колец (3-7). На корпусе стакана смонтированы распределитель нагнетания (8) воздуха и распределитель сброса (9) воздуха, выполненные в виде полых наружных цилиндров (10), жестко связанных с корпусом доильного стакана. На сливной трубке (48) смонтирована с возможностью вращения на ней банка (49) с перепускным отверстием (50). Банка приводится во вращение приводом (51). Через переходный патрубок (52) на стакан надет распределитель (53) воды, воздуха и молока с четырьмя отверстиями (54). Стакан снабжен штуцерами для воды (55) и воздуха (56). Доильным тактам сжатия предшествует массажный толчок по вымени стаканом, перемещаемым снизу вверх, микромассаж сжатым воздухом сосков с последующими волнообразными многократными сжатиями и расслаблениями соска в режиме бегущей волны сверху вниз. Повышается отбор молока, снижается возможность заболевания маститом. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Картридж содержит патрубок, вкладыш доильного стакана и пульсационную камеру. Вкладыш содержит верхнюю концевую часть, корпусную часть и нижнюю концевую часть. Нижняя концевая часть образует концевое сопло за пределами нижнего конца патрубка. Концевое сопло имеет сужающуюся внешнюю форму. Нижняя концевая часть изготовлена из материала, имеющего относительно низкую эластичность по сравнению с относительно высокой эластичностью материала корпусной части. Нижняя концевая часть содержит нижний зацепляющий элемент. Вокруг наружной поверхности патрубка расположено уплотняющее кольцо. Между уплотняющим кольцом и нижним концом патрубка выполнено отверстие. Уплотняющее кольцо выполнено с возможностью зацепления с поверхностью соединителя доильного стакана. Доильный стакан содержит картридж и молокопровод. Молокопровод содержит первую концевую часть, трубопроводную часть и вторую концевую часть, а также канал для молока. Концевое сопло вставлено и содержится в канале для молока первой концевой части. Упрощается процесс снятия и замены вкладыша доильного стакана. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Соединитель содержит корпус, имеющий внутреннюю поверхность, обращенную к соединяющему пространству. Корпус содержит впускное отверстие для картриджа в соединяющее пространство и выпускное отверстие для молокопровода. На внутренней поверхности корпуса предоставлено фиксирующее средство, которое выполнено с возможностью блокировки картриджа в соединителе. Соединитель содержит наружную гильзу, проходящую за пределы впускного отверстия корпуса. Наружная гильза выполнена с возможностью защиты картриджа при установке картриджа в соединитель. Корпус содержит отверстие, проходящее сквозь корпус в соединяющее пространство. Патрубок содержит уплотняющее кольцо, предусмотренное между наружной поверхностью патрубка и корпусом. Доильный стакан содержит соединитель и картридж, содержащий патрубок, имеющий верхний конец и нижний конец. В патрубке установлен вкладыш доильного стакана, имеющий внутреннее пространство для приема соска. Упрощается процесс присоединения вкладыша доильного стакана в молокопровод. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным установкам. Доильный стакан содержит упругую трубчатую оболочку, верхней и нижней частями вкруговую плотно прикрепленную к корпусу. В корпусе выполнено отверстие для сообщения камеры атмосферного давления с атмосферой. Доильный стакан содержит металлическую направляющую, патрубок для отсоса молока из подсосковой камеры, патрубок для периодического отсоса и впуска воздуха в межстенную камеру, сосковую резину. Сосковая резина верхними и нижними частями прикреплена вкруговую плотно к корпусу. К металлической направляющей прикреплен токопроводящий провод сопротивления от источника электрического тока для электрического нагрева доильного стакана до температуры ротовой полости теленка. Улучшается имитация сосательного аппарата ротовой полости теленка. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Вкладыш доильного станка содержит камеру, определяющую внутреннее пространство для приема соска. Камера имеет многоугольную форму поперечного сечения, перпендикулярную продольной оси. Многоугольная форма поперечного сечения имеет множество угловых участков и множество боковых участков, каждый соединяющий два из угловых участков. Каждый угловой участок содержит внутреннюю поверхность, обращенную к внутреннему пространству и имеющую внутренний радиус, продолжающийся от внутреннего пространства до внутренней поверхности. Внутренний радиус является одинаковым для каждого углового участка. Внутренний радиус каждого из угловых участков составляет по меньшей мере 4 мм в центральной части углового участка. Уменьшается деформация соска. 16 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Доильный стакан содержит деформатор соска, установленный между корпусом и сосковой резиной. Деформатор имеет форму лепестков. Механизм привода лепестков представляет собой сильфон с кольцевой перегородкой и подпружиненным клапаном в ней. Верхняя кольцевая крышка сильфона выполнена в виде поршня, уплотненного в месте контакта с корпусом, с образованием между наружной стенкой сильфона и внутренней стенкой корпуса камеры переменного вакуума с пневмоприводом от пульсатора. Подсосковая и межстенная камеры доильного стакана сообщаются между собой отверстиями в нижней части сосковой резины и соединены с источником низкого вакуума. Верхняя секция сильфона над перегородкой сообщается отверстиями в наружной оболочке с камерой переменного вакуума между сильфоном и корпусом доильного стакана. Ход поршня сильфона вверх ограничен кольцевым упором на внутренней стенке корпуса стакана. Один из лепестков деформатора жестко закреплен на верхней кольцевой крышке сильфона и имеет шарнир для крепления второго лепестка в форме двуплечего рычага. Один конец двуплечего рычага соединен со стойками перегородки сильфона, а второй - контактирует у основания с соском через сосковую резину. Повышается эффективность выдавливания молока из соска. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинному доению коров. Доильный стакан содержит корпус (1) со штуцером (2) и установленную в корпусе сосковую резину (3). В сосковой резине между наружным (5) и внутренним (6) эластичными слоями по высоте соска животного выполнена полость (7). Полость заполнена пористым материалом с воздухом. Внутренний слой сосковой резины имеет большую эластичность, чем наружный. В верхней половине наружного упругого эластичного слоя, соприкасающегося внутренней поверхностью с пористым материалом с воздухом, выполнены расположенные в шахматном порядке сквозные отверстия. Снижается травмирование сосков вымени животных в процессе доения, увеличивается срок эксплуатации сосковой резины. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Наверх