Намордник для собак с электромеханической защелкой



Намордник для собак с электромеханической защелкой
Намордник для собак с электромеханической защелкой
Намордник для собак с электромеханической защелкой
Намордник для собак с электромеханической защелкой
Намордник для собак с электромеханической защелкой
Намордник для собак с электромеханической защелкой
Намордник для собак с электромеханической защелкой
Намордник для собак с электромеханической защелкой

 


Владельцы патента RU 2462865:

Гераськин Андрей Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к области жизнеобеспечения животных, а именно к намордникам для собак, и может найти применение в быту и в служебном собаководстве. Техническим результатом изобретения является создание простого и надежного в эксплуатации устройства намордника с возможностью снятия намордника с собаки на расстоянии от владельца. Намордник для собак с электромеханической защелкой содержит основной формообразующий элемент (1), закрывающий вкруговую морду собаки. Данный элемент соединен крепежными элементами (2) в виде ремней с ошейником (3) и пряжкой (4). Ошейник (3) снабжен электромеханической защелкой (5) с системой управления. Между слоями ошейника (3) размещена упругая металлическая пластина (9). Электромеханическая защелка (5) состоит из ответной и замковой частей ошейника (3). Замковая часть включает электрическую и механическую части. Ответная часть содержит подпружиненную защелку с фиксирующим штырем. Система управления включает микроконтроллер, приемник, датчик положения большой шестерни, устройство индикации, исполнительное устройство - электродвигатель защелки. Микроконтроллер, приемник и электродвигатель подключены к источнику питания. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к области жизнеобеспечения животных, а именно к намордникам для собак, и может найти применение в быту и в служебном собаководстве.

Известен намордник, состоящий из соединенных между собой стержней, при этом левая и правая половины намордника шарнирно соединены при помощи оси, с возможностью закрывания его на пасти животного посредством замка. Для раскрытия, в случае оперативной необходимости, намордник выполнен в виде приспособления, состоящего из толкателей в виде втулок-толкателей, нанизанных на трос-поводок до их упора в нижней части в упорное кольцо тяги, а в верхней части - толкатель, подпружиненный силовой пружиной, зафиксированной спусковой кнопкой, вмонтированной в ручку поводка (патент РФ №2370026, МПК А01К 25/00, опубл. 20.10.09 г.).

Недостатком аналога является выгул животного только на поводке. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является намордник для собак, содержащий основной формообразующий элемент с просечками, закрывающий вкруговую морду собаки, и элементы, прикрывающие пасть собаки спереди и закрепляющие намордник на шее собаки с помощью регулировочного ремня, проходящего по верхней части головы. Просечки выполнены на уровне скул собаки. Элемент, прикрывающий пасть собаки спереди, снабжен вставкой жесткости. Элементы намордника выполнены из двух слоев, верхний из которых выполнен из натуральной кожи (патент РФ №2203538, МПК А01К 25/00, опубл. 10.05.2003 г.).

Недостатком устройства-прототипа является невозможность оперативного снятия намордника с собаки на расстоянии от владельца в случае нападения злоумышленников на владельца собаки или с целью ее самозащиты.

Задачей изобретения является создание простого и надежного в эксплуатации устройства намордника, конструкция которого дает возможность снять намордник с собаки на расстоянии от владельца.

Поставленная задача решается с помощью признаков, указанных в 1-м пункте формулы изобретения, общих с прототипом, таких как намордник для собак, содержащий основной формообразующий элемент, закрывающий вкруговую морду собаки, соединенный крепежными элементами в виде ремней с ошейником и пряжкой, и отличительных существенных признаков, таких как ошейник снабжен электромеханической защелкой с системой управления и упругой металлической пластиной, размещенной между слоями ошейника.

Особенность конструктивного выполнения электромеханической защелки отражена в пункте 2 формулы изобретения, а именно электромеханическая защелка содержит в разъеме на одном конце ответную часть защелки, а на другом конце - замковую часть, содержащую на основании электрическую и механическую части, при этом на ответной части ошейника установлена подпружиненная защелка с фиксирующим штырем, с возможностью перемещения по фигурному вырезу большой шестерни, взаимодействующей с малой шестерней, связанной посредством червяка, насаженного на вал электромотора, который электрически связан с элементом питания и системой управления, размещенной на плате электрической части защелки.

Особенность выполнения системы управления электромеханической защелкой намордника для собаки отражена в пункте 3 формулы изобретения, а именно она включает микроконтроллер, первый вход которого связан с выходом приемника, второй вход - с датчиком положения большой шестерни, а первый выход микроконтроллера связан с устройством индикации, второй выход с исполнительным устройством - электродвигателем защелки, при этом микроконтроллер, приемник и электромотор подключены к источнику питания.

Вышеперечисленная совокупность существенных признаков позволяет получить следующий технический результат - возможность снять намордник с собаки на расстоянии от владельца.

Изобретение иллюстрируется следующими чертежами. Фиг.1 - общий вид намордника; фиг.2 - намордник, вид с открытой защелкой; фиг.3 - защелка в закрытом состоянии; фиг.4 - защелка в открытом состоянии; фиг.5 - разрез по В-В фиг.3; фиг.6 - фиксирующее углубление шестерни; фиг.7 - блок-схема системы управления; фиг.8 - алгоритм работы устройства.

Намордник для собак (фиг.1) содержит основной формообразующий элемент 1, закрывающий вкруговую морду собаки, соединенный крепежными элементами в виде ремней 2 с ошейником 3 и пряжкой 4. Ошейник 3 снабжен электромеханической защелкой 5 с системой управления и упругой металлической пластиной 6, размещенной между слоями ошейника 3. На фиг.2 изображен намордник с открытой защелкой.

Электромеханическая защелка 5 (фиг.3) содержит в разъеме А-А на одном конце ответную часть 7 ошейника 3, а на другом конце замковую часть 8, содержащую на своем основании электрическую и механическую части, при этом на ответной части 7 ошейника установлена подпружиненная защелка 9 с фиксирующим штырем 10, с возможностью перемещения по фигурному вырезу 11 большой шестерни 12, взаимодействующей с малой шестерней 13, связанной посредством червяка 14, насаженного на вал электродвигателя 15, который электрически связан с источником питания 16 и системой управления, размещенной на плате (на черт. не показана) электрической части защелки.

Система управления (Фиг.7) электромеханической защелкой намордника для собаки включает микроконтроллер 17, первый вход которого связан с выходом приемника 18, второй вход - с датчиком 19 положения шестерни 12, первый выход микроконтроллера 17 связан с устройством индикации 20, а второй выход - с исполнительным устройством - электродвигателем 15 защелки, при этом микроконтроллер 17, приемник 18 и элетродвигатель 15 подключены к источнику питания 16.

Для того чтобы закрыть замок, необходимо двигать элемент 9 в направлении, указанном на Фиг.4. Подпружиненная часть 9 защелки сначала войдет в выходную часть фигурного выреза 11 шестерни 12, а затем за счет скошенной фаски штыря 10 перескочит через ребро фигурного выреза шестерни 12. Фиксирующий штырь 10 окажется в самом конце фигурного выреза шестерни 12. На Фиг.5 в разрезе показано, как будет расположен фиксирующий штырь внутри фигурного выреза.

Замок окажется закрытым, самопроизвольное открытие исключается пружинящими свойствами элемента 9 и особой формой выреза элемента, в котором в точке фиксации штыря имеется дополнительное эксцентриковое углубление (Фиг.6).

Механизм открытия замка работает следующим образом (Фиг.7): после получения микроконтроллером 17 сигнала на открытие включается электродвигатель 15. Червяк 14, насаженный на его вал, приводит в действие малую шестерню 13, которая, в свою очередь, передает усилие на большую шестерню 12. Промежуточное звено в шестеренчатой передаче необходимо для увеличения вращающего момента электродвигателя.

При вращении большой шестерни 12 фиксирующий штырь 10 будет перемешаться по ее фигурному вырезу. Как только шестерня 12 совершит полный оборот (360°), штырь 10 защелки выйдет из зацепления и половинки замка разъединятся. По завершении полного оборота замкнется механический концевик SW1 - т.е. сработает датчик 19 положения шестерни 12, микроконтроллер 17 остановит электродвигатель. Механизм будет готов к новому циклу защелкивания.

Конструкция корпуса замка должна обеспечивать единственно возможное положение соединения деталей замка, а также прямолинейность движения защелки до момента сцепления, вместе с тем допуская возможность отгибания подвижной части защелки 9 в момент перескакивания гребней фигурного выреза шестерни 12.

Алгоритм управления работой устройства приведен на Фиг.8.

Для управления используются стандартные брелоки автосигнализаций, работающих с кодировкой сигнала стандарта keeloq на несущей частоте 433,92 МГц. Дальность приема обеспечивается возможностями самого брелока. Для привязки конкретного брелока к отдельно взятому замку предназначена кнопка SW2, после нажатия которой электронная схема управления будет некоторое время (например, 15 секунд) ожидать кодовый сигнал от брелока. После получения сигнала произойдет привязка комплекта. В дежурном режиме микроконтроллер находится в режиме sleep. Раз 0,5-1 с он «просыпается» и подключает приемник. В течение следующей секунды принимаем все, что есть в эфире на нужной частоте, микроконтроллер анализирует полученный код. Если код шифрован с использованием заранее записанного ключа брелока - микроконтроллер выдает сигнал (через ключевой транзистор VT1) на электродвигатель. Электродвигатель включается и через систему понижающих шестерен открывает замок. В момент полного открытия срабатывает концевой выключатель (датчик 19) - электродвигатель 15 останавливается. Если произошла поломка механизма и концевой выключатель-датчик 19 не замыкается заданное время - принудительно останавливаем электропривод через 10 секунд.

Если микроконтроллер 17 не получил правильный код, то через секунду он «засыпает» (отключаются таймеры-счетчики, приемник, устройство переходит в режим низкого энергопотребления). Это необходимо для экономии энергии батареи.

Устройство снабжено светодиодным индикатором 20, основная роль которого - индикация разряженной батареи источника питания 16. Индикатор мигает синхронно с включением микроконтроллера 17 в работу. Если напряжение батареи ниже заданного порога - микроконтроллер 17 отключает светодиод 20 - видно, что пора менять батарею.

Данное описание и примеры рассматриваются как материал, иллюстрирующий изобретение, сущность которого и объем патентных притязаний определены в нижеследующей формуле изобретения, совокупностью существенных признаков и их эквивалентами.

1. Намордник для собак, содержащий основной формоооразующий элемент, закрывающий вкруговую морду собаки, соединенный крепежными элементами в виде ремней с ошейником и пряжкой, отличающийся тем, что ошейник снабжен электромеханической защелкой с системой управления и упругой металлической пластиной, размещенной между слоями ошейника.

2. Намордник по п.1, отличающийся тем, что электромеханическая защелка содержит в разъеме на одном конце ответную часть ошейника, а на другом конце замковую часть, содержащую на основании электрическую и механическую части, при этом на ответной части ошейника установлена подпружиненная защелка с фиксирующим штырем с возможностью перемещения по фигурному вырезу большой шестерни, взаимодействующей с малой шестерней, связанной посредством червяка, насаженного на вал электродвигателя, который электрически связан с источником питания и системой управления, размещенной на плате электрической части защелки.

3. Намордник по п.1, отличающийся тем, что система управления электромеханической защелкой намордника для собаки включает микроконтроллер, первый вход которого связан с выходом приемника, второй вход - с датчиком положения большой шестерни, а первый выход микроконтроллера связан с устройством индикации, второй выход - с исполнительным устройством-электродвигателем защелки, при этом микроконтроллер, приемник и электродвигатель подключены к источнику питания.



 

Похожие патенты:

Намордник // 2370026
Изобретение относится к сфере бытового обслуживания. .

Изобретение относится к области жизнеобеспечения животного, а более точно к намордникам для собак. .

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам для взятия крови у крупных животных при массовых обследованиях стад. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к животноводству . .

Намордник // 1423073
Изобретение относится к экспериментальной биологии. .

Намордник // 1237131

Намордник // 880376

Изобретение относится к кинологии. Предложенный намордник содержит основной формообразующий элемент 1, закрывающий морду собаки, и ошейник 2, ограничитель 3 раскрытия пасти. Основной формообразующий элемент 1 соединен с ошейником 2 крепежными элементами. Ограничитель 3 раскрытия пасти размещен под пастью собаки и имеет корпус, в котором установлены электронная плата системы управления и исполнительное устройство. Ограничитель 3 раскрытия пасти снабжен концевыми микропереключателями, отключающими электропривод при достижении блокиратором 6 положений «открыто»/«закрыто». Исполнительное устройство содержит блокиратор 6, выполненный в виде установленной в направляющих выгнутой С-образной пластины с насечками под зубчатое колесо исполнительного устройства. Изобретение обеспечивает простоту и надежность эксплуатации. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх