Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ стерилизации компота из черешни в банке СКО 1-82-500 предусматривает последовательный нагрев банок в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 5,0 м/с в течение 8 мин, душевание их водой с температурой 100°С в течение 12 мин и последующее ступенчатое охлаждение банок с компотом в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономию тепловой энергии и воды, повышение качества готового продукта.

 

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; (20-25) - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации,°С. Общая продолжительность режима составляет 60-65 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 5-6°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

- большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды, и повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и скоростью 5,0 м/с в течение 8 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру где циркулирует нагретый воздух температурой tB=150°C и скоростью 5,0 м/с, и в течение 8 мин содержимое банок подвергают нагреванию, далее носитель с банками переносится в зону нагрева душеванием горячей водой с температурой 100°С на 15 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Предварительный подогрев банок с компотом в потоке нагретого воздуха обеспечивает предотвращение термического боя при последующей стерилизации душеванием водой с температурой 100°С, а использование на второй ступени нагрева горячей воды температурой 100°С обеспечивает интенсификацию процесса тепловой обработки, так как коэффициент теплоотдачи воды в несколько раз выше, чем воздуха.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и скоростью 5,0 м/с в течение 8 мин с продолжением нагрева душеванием водой с температурой 100°С в течение 15 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 36 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 29 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин [2].

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1.Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

2.Б.Л.Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.

Способ стерилизации компота из черешни, включающий процессы нагрева и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют последовательно в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 5,0 м/с в течение 8 мин и душеванием горячей водой с температурой 100°С в течение 15 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков без косточек в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-350. .
Изобретение относится к консервной промышленности и может использоваться при стерилизации компота из винограда в банках СКО 1-82-3000. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании баклажан. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервов из субпродуктов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-500

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одной протонной кислоты, выбранной из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем протонные кислоты применяют в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь
Наверх