Способ диагностики степени ротационного смещения отломков проксимального отдела бедренной кости



Способ диагностики степени ротационного смещения отломков проксимального отдела бедренной кости
Способ диагностики степени ротационного смещения отломков проксимального отдела бедренной кости
Способ диагностики степени ротационного смещения отломков проксимального отдела бедренной кости

 

A61B6 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2462992:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "СарНИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, интраоперационной рентгенодиагностике травматических повреждений бедренной кости, в частности чрезвертельных переломов. Во время проведения репозиции отломков в процессе хирургического вмешательства осуществляют рентгенологическое исследование в прямой проекции проксимальных отделов поврежденной и неповрежденной бедренных костей и определяют на рентгенограммах значения расстояний от подвертельных областей до вершин головок бедер и формы дуг верхних контуров шеек бедренных костей. Сравнивают их и вычисляют по формуле, мм:

L=L1-L2,

где L - величина укорочения расстояния от подвертельной области до вершины головки бедра в проксимальном отделе поврежденной бедренной кости; L1 - расстояние от подвертельной области до вершины головки бедра на рентгенограмме проксимального отдела неповрежденной бедренной кости; L2 - расстояние от подвертельной области до вершины головки бедра на рентгенограмме проксимального отдела поврежденной бедренной кости. При значении L=3÷7 мм и визуализации дуги верхнего контура шейки поврежденной бедренной кости в виде ломаной линии, имеющей форму, как показано на фиг.2, диагностируют ротационное смещение I степени. При значении L=8÷12 мм и визуализации дуги верхнего контура шейки поврежденной бедренной кости в виде ломаной линии, имеющей форму, как показано на фиг.3, диагностируют ротационное смещение II степени. Способ обеспечивает сокращение времени интраоперационной диагностики ротационных смещений отломков проксимального отдела кости, при снижении степени облучения больного и персонала и сохранении высокой точности диагностики. 1 пр., 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к интраоперационной рентгенодиагностике травматических повреждений проксимального отдела бедренной кости и может быть использовано при осуществлении диагностики степени ротационного смещения отломков в процессе проведения хирургического лечения чрезвертельных переломов бедренной кости.

Рентгенологическое исследование стало неотъемлемой - составной частью современных методов лечения переломов проксимальных отделов бедренных костей. При осуществлении диагностики данных переломов результаты рентгенологического исследования позволяют не только уточнить диагноз, но и установить характер плоскости перелома, виды и степень смещения отломков, что имеет основополагающее значение для избрания последующих манипуляций при осуществлении репозиции отломков бедренной кости [Ходжаев P.P., Шадманов Т.Т. Клинические особенности течения и лечения диафизарных переломов бедренной кости у детей. Сайт: http://www.nadya-1990.sk.uz/articles/6.doc].

Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения является способ диагностики смещений отломков проксимального отдела бедренной кости [Блог врача травматолога. Переломы бедренной кости. Сайт: http://travmatolog.net/1536.html; Переломы костей нижних конечностей. Сайт: http://babydoctors.ru/177.html], включающий проведение во время репозиции отломков поврежденной бедренной кости рентгенологического исследования в прямой и боковой проекциях.

Однако выполнение рентгенологического исследования в двух проекциях требует больших затрат по времени на осуществление перестановки и наладки оборудования при смене вида проекции. При этом увеличиваются сроки проведения всего хирургического вмешательства, а следовательно, увеличивается и время пребывания больного под наркозом, что, в свою очередь, может привести к возникновению, осложнений анестезиологического характера. В процессе использования данного способа диагностики также повышена степень рентгеновского облучения больного и медицинского персонала за счет осуществления двухкратных серий рентгенологической съемки.

Задачей заявляемого изобретения является сокращение времени, затраченного на проведение интраоперационной диагностики ротационных смещений отломков проксимального отдела бедренной кости, при снижении степени рентгеновского облучения больного и медицинского персонала и сохранении высокой точности результата.

Сущность заявляемого изобретения характеризуется тем, что во время проведения репозиции отломков в процессе хирургического вмешательства осуществляют рентгенологическое исследование в прямой проекции проксимальных отделов поврежденной и неповрежденной бедренных костей, определяют на рентгенограммах значения расстояний от подвертельных областей до вершин головок бедер и формы дуг верхних контуров шеек бедренных костей, сравнивают их и вычисляют по формуле:

L=L1-L2,

где L - величина укорочения расстояния от подвертельной области до вершины головки бедра в проксимальном отделе поврежденной бедренной кости, мм;

L1 - расстояние от подвертельной области до вершины головки бедра на рентгенограмме проксимального отдела неповрежденной бедренной кости, мм;

L2 - расстояние от подвертельной области до вершины головки бедра на рентгенограмме проксимального отдела поврежденной бедренной кости, мм; при значении L=3÷7 мм и визуализации дуги верхнего контура шейки поврежденной бедренной кости в виде ломанной линии, имеющей форму, как показано на фиг.2, диагностируют ротационное смещение I степени; при значении L=8÷12 мм и визуализации дуги верхнего контура шейки поврежденной бедренной кости в виде ломанной линии, имеющей форму, как показано на фиг.3, диагностируют ротационное смещение II степени. Технический результат заявляемого изобретения заключается в решении поставленной ранее задачи. Простота осуществления описанного в данной заявке способа за счет проведения рентгенологического исследования только в одной прямой проекции позволяет снизить степень рентгеновского облучения больного и медицинского персонала, уменьшить затраты на материалы, используемые рентгенологическими службами, и сократить время проведения всего хирургического вмешательства путем исключения затрат по времени на осуществление перестановки и наладки оборудования для выполнения исследования во второй проекции. В отличие от аналогов, в которых проводят исследование в двух проекциях, время осуществления хирургического вмешательства, включающего проведение диагностики по описанному в данной заявке способу, сокращается на 20-35 минут. Разработанные авторами заявляемого изобретения критерии позволяют без снижения точности результатов диагностировать степень ротационного смещения отломков проксимального отдела бедренной кости, что в дальнейшем способствует осуществлению полного восстановления анатомически правильного положения отломков и проведения адекватного остеосинтеза перелома, а следовательно, повышению эффективности проводимого хирургического вмешательства и сокращению сроков реабилитационного периода.

Заявляемое изобретение поясняется с помощью Фиг.1-3, на которых изображены: на Фиг.1 - рентгенограмма биоманекена без смещения, на Фиг.2 - рентгенограмма биоманекена с I степенью ротационного смещения отломков проксимального отдела бедренной кости, на Фиг.3 - рентгенограмма биоманекена со II степенью ротационного смещения отломков проксимального отдела бедренной кости.

Заявляемый способ диагностики степени ротационного смещения отломков проксимального отдела бедренной кости осуществляют следующим образом.

После предоперационной подготовки больных проводят предоперационное планирование объема хирургического вмешательства и подбор конструкции для осуществления остеосинтеза. Укладывают больного на ортопедическом столе. Выполняют проводниковую спинномозговую анестезию. Производят репозицию отломков проксимального отдела поврежденной бедренной кости путем тяги по оси конечности и осуществления отведения и внутренней ротации конечности за стопу. Выполняют рентгенологическое исследование в прямой проекции проксимальных отделов поврежденной и неповрежденной бедренных костей. Определяют на полученных рентгенограммах значения расстояний от подвертельных областей до вершин головок бедер и формы дуг верхних контуров шеек бедренных костей. Сравнивают полученные результаты и определяют величину укорочения расстояния от подвертельной области до вершины головки бедра в проксимальном отделе поврежденной бедренной кости L путем вычисления разности между расстояниями от подвертельных областей до вершин головок бедер на рентгенограммах проксимальных отделов поврежденной L2 и неповрежденной L1 бедренных костей. При значении L=3÷7 мм и визуализации дуги верхнего контура шейки бедренной кости в виде ломанной линии, имеющей форму, как показано на фиг.2, диагностируют ротационное смещение I степени, что соответствует наличию клиновидного диастаза между отломками с основанием протяженностью 4-6 мм. В этом случае производят репозицию отломков с исправлением смещения путем проведения ротации за стопу на 7-8°. При значении L=8÷12 мм и визуализации дуги верхнего контура шейки бедренной кости в виде ломанной линии, имеющей форму, как показано на фиг.3, диагностируют ротационное смещение II степени, что соответствует наличию клиновидного диастаза между отломками с основанием протяженностью 7-11 мм. В этом случае производят репозицию отломков с исправлением смещения путем проведения ротации за стопу на 9-10°.

Пример. Больной Г., 67 лет, поступил в травматологическое отделение с диагнозом: Закрытый чрезвертельный перелом правой бедренной кости со смещением отломков. Произвели скелетное вытяжение за надмыщелки бедренной кости грузом 8 кг. Через 3 дня после проведения клинического и лабораторного обследований и коррекции соматического состояния больному было произведено хирургическое вмешательство. Репозицию отломков на ортопедическом столе осуществляли путем тяги по оси, отведением и внутренней ротацией за стопу. Затем произвели рентгенологическое исследование в прямой проекции проксимальных отделов поврежденной и неповрежденной бедренных костей. Определили на полученных рентгенограммах значения расстояний от подвертельных областей до вершин головок бедер L1=110 мм и L2=104 мм и формы дуг верхних контуров шеек бедренных костей. Сравнили полученные данные. Вычислили величину укорочения расстояния от подвертельной области до вершины головки бедра в проксимальном отделе поврежденной бедренной кости L по формуле: L=L1-L2=110-104=6 мм. Визуализировали - дуга верхнего контура шейки поврежденной бедренной кости имеет форму ломанной линии, как показано на фиг.2. Рентгенологическая картина свидетельствовала о наличии избыточной внутренней ротации дистального отломка 1-ой степени. Смещение было устранено путем наружной ротации конечности на 8°, правильное взаимоотношение отломков подтвердили контрольные рентгенограммы. Далее был осуществлен остеосинтез перелома.

Больной присаживался в постели на вторые сутки после хирургического вмешательства, на третьи - стал передвигаться с дополнительной опорой на костыли, дозировано нагружая оперированную конечность. Полная нагрузка на оперированную конечность была разрешена через две недели при выписке больного из стационара. Демонтаж металлоконструкций произвели через 3,5 месяца. Полная трудоспособность была восстановлена через 4 месяца после хирургического вмешательства.

Способ диагностики степени ротационного смещения отломков проксимального отдела бедренной кости, характеризующийся тем, что во время проведения репозиции отломков в процессе хирургического вмешательства осуществляют рентгенологическое исследование в прямой проекции проксимальных отделов поврежденной и неповрежденной бедренных костей, определяют на рентгенограммах значения расстояний от подвертельных областей до вершин головок бедер и формы дуг верхних контуров шеек бедренных костей, сравнивают их и вычисляют по формуле:
L=L1-L2,
где L - величина укорочения расстояния от подвертельной области до вершины головки бедра в проксимальном отделе поврежденной бедренной кости, мм; L1 - расстояние от подвертельной области до вершины головки бедра на рентгенограмме проксимального отдела неповрежденной бедренной кости, мм; L2 - расстояние от подвертельной области до вершины головки бедра на рентгенограмме проксимального отдела поврежденной бедренной кости, мм; при значении L=3÷7 мм и визуализации дуги верхнего контура шейки поврежденной бедренной кости в виде ломаной линии, имеющей форму, как показано на фиг.2 - диагностируют ротационное смещение I степени; при значении L=8÷12 мм и визуализации дуги верхнего контура шейки поврежденной бедренной кости в виде ломаной линии, имеющей форму, как показано на фиг.3 - диагностируют ротационное смещение II степени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано в любых онкологических, радиологических учреждениях. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам компьютерной томографии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским сканерам для обследований пациентов. .

Изобретение относится к медицине, к хирургической коло-проктологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к рентгенологической диагностике. .

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для дифференциальной диагностики патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Изобретение относится к медицине, функциональной диагностике, гинекологии, онкологии, для оценки состояния покровной ткани шейки матки (ШМ)

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для оценки состояния керамических вкладок после фиксации
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для флюоресцентной диагностики злокачественных новообразований

Изобретение относится к медицине, онкологии, рентгенодиагностике

Изобретение относится к устройствам формирования рентгеновских изображений, в частности сканерам спектральной СТ

Изобретение относится к области обеспечения защиты от инфекций

Изобретение относится к СТ-системе визуализации для определения потока вещества внутри объекта
Наверх