Способ прогнозирования мекониальной аспирации у плода


 


Владельцы патента RU 2462995:

Буштырева Ирина Олеговна (RU)
Чернавский Виктор Владимирович (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "РНИОИ" Минздравсоцразвития России) (RU)
Колганова Анастасия Александровна (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Волокитина Екатерина Игоревна (RU)

Изобретение относится к области медицины, точнее к акушерству и гинекологии. Выполняют ультразвуковое исследование в сочетании с кардиоинтервалографией плода. При выявлении диаметра ампулы прямой кишки плода 15 мм и более в сочетании с активностью дыхательного центра, ответственного за икотоподобные дыхательные движения, риск мекониальной аспирации требует незамедлительной коррекции акушерской тактики в родах. Способ расширяет арсенал средств прогнозирования мекониальной аспирации у плода. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, точнее к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для корректировки акушерской тактики накануне родов и во время родовой деятельности при сроке беременности 38 недель и более.

Известен способ прогноза мекониальной аспирации с помощью ультразвукового исследования околоплодной жидкости. При этом определяют наличие мелкодисперсной взвеси в амниотической полости («Ультразвуковая диагностика в акушерстве», Л.С.Персианинов, В.Н.Демидов, Москва, 1982). В предлагаемом авторами способе основное внимание уделяется наличию признаков произошедшего пассажа мекония за пределы желудочно-кишечного тракта плода. Однако данный метод обладает недостаточной точностью в связи с тем, что мелкодисперсная взвесь в околоплодных водах может быть следствием слущивания чешуек кожи плода.

В настоящее время широко используется кардиотокографическое исследование, которое с помощью анализа сердечной деятельности плода выявляет косвенные признаки ацидоза, развившегося на фоне внутриутробной гипоксии («Основы кардиотокографии». Воронин К.В., Потапов В.А. Днепропетровск, 1986). Однако предлагаемый метод не учитывает влияние дыхательной активности плода на сердечный ритм. Авторы предлагают прогнозировать состояние плода без учета взаимодействия различных систем организма друг с другом, а именно такое взаимодействие может служить определяющим фактором изменения акушерской тактики.

Целью изобретения является прогнозирование мекониальной аспирации у плода.

Поставленную цель достигают тем, что выполняют ультразвуковое исследование и кардиоинтервалографию плода при доношенной беременности в антенатальном и интранатальном периодах. При выявлении диаметра ампулы прямой кишки плода 15 мм и более в сочетании с активностью дыхательного центра, ответственного за икотоподобные дыхательные движения, риск мекониальной аспирации требует своевременной корректировки акушерской тактики.

Сравнительный анализ известных способов выбора акушерской тактики и заявляемого позволяет констатировать его новизну и отличия.

Новизна разработанного «Способа выбора акушерской тактики» в точной оценке состояния плода по результатам анализа кардиоинтервалографии и ультразвукового исследования. Установление диаметра ампулы прямой кишки плода и активности дыхательного центра, ответственного за икотоподобные дыхательные движения, служат основополагающими факторами определения акушерской тактики.

В открытых источниках информации России, стран СНГ и зарубежья аналогичного способа обнаружить не удалось.

Заявленный способ является промышленно применимым. Он может быть повторен и многократно воспроизведен в акушерских клиниках и родильных домах общей лечебной сети.

Способ осуществляют следующим образом.

У беременной женщины в положении лежа на боку в спокойном состоянии вне маточных сокращений и в родах осуществляют ультразвуковое исследование в сочетании с кардиоинтервалографией и определяют диаметр ампулы прямой кишки плода, а также активность дыхательного центра, ответственного за икотоподобные дыхательные движения. При диаметре ампулы прямой кишки 15 мм и более в сочетании с активностью дыхательного центра, ответственного за икотоподобные дыхательные движения, риск мекониальной аспирации требует незамедлительной коррекции акушерской тактики в родах.

Примерами конкретного выполнения способа могут служить выписки из историй родов беременных женщин.

1. Пациентка Ж., 22 лет, история родов №1995/1979. Беременность 38-39 недель. Проведено полное клинико-лабораторное обследование. При ультразвуковом исследовании и кардиоинтервалографии плода выявлен диаметр ампулы прямой кишки плода 7 мм и отсутствие активности дыхательного центра. 17.07.2009 г. развилась регулярная родовая деятельность, излились светлые околоплодные воды. Проведенное ультразвуковое исследование выявило диаметр ампулы прямой кишки плода, равный 9 мм. При проведении кардиоинтервалографии активность дыхательного центра не выявлена. Родоразрешение произошло через естественные родовые пути без осложнений. Родился ребенок мужского пола, живой, доношенный, без признаков мекониальной аспирации.

2. Пациентка Ю., 26 лет, история родов №452/446. Беременность 40-41 неделя. Проведено полное клинико-лабораторное обследование. При ультразвуковом исследовании и кардиоинтервалографии плода выявлен диаметр ампулы прямой кишки плода 18 мм и активность дыхательного центра, ответственного за икотоподобные дыхательные движения. 18.02.2010 развилась регулярная родовая деятельность, излились мекониальные околоплодные воды. В связи с развитием интранатального дистресса у плода и возможной угрозой мекониальной аспирации роды были завершены путем операции кесарева сечения в экстренном порядке. Родился ребенок мужского пола, живой, доношенный, с признаками мекониальной аспирации.

Технико-экономическая эффективность разработанного «Способа выбора акушерской тактики» позволяет незамедлительно менять акушерскую тактику при родах; применять оперативные пути появления плода в случае крайней необходимости; улучшить качество жизни родившегося плода в первые часы его жизни, что в дальнейшем положительно влияет на его развитие.

Способ прогнозирования мекониальной аспирации у плода, включающий ультразвуковое исследование в сочетании с кардиоинтервалографией плода, в сочетании с кардиоинтервалографией плода, отличающийся тем, что при выявлении диаметра ампулы прямой кишки плода 15 мм и более в сочетании с активностью дыхательного центра, ответственного за икотоподобные дыхательные движения, риск мекониальной аспирации требует незамедлительной коррекции акушерской тактики в родах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и может быть использовано для определения кожной микроциркуляции в околоушной области у больных с врожденными пороками уха и приобретенными деформациями ушной раковины.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматовенерологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике сердечно-сосудистой системы. .

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству. .
Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике в гинекологии и может быть использовано в клинической практике для определения показаний к гормонотерапии и выбора способа лечения больных внутренним эндометриозом тела матки.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики степени тяжести хронической плацентарной недостаточности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии и ультразвуковой диагностике, и предназначено для диагностики поражения почек у детей. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. .

Изобретение относится к области медицины, более конкретно к области акушерства, и может быть использовано для диагностики состояния плода во время беременности путем анализа его электрокардиограммы (ЭКГ).

Изобретение относится к области медицины, конкретно к области акушерства, и может быть использовано для диагностики состояния плода во время беременности. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения времени родоразрешения. .

Изобретение относится к области медицины, в частности акушерства и гинекологии, и может быть использовано для своевременного выявления во время беременности нарушений сердечной деятельности у плода, оценки состояния сердечной деятельности плода в покое и при использовании различных функциональных нагрузок и/или лечебных воздействий на беременную и при развитии у беременной анемии, а также контроля состояния сердечно-сосудистой системы плода до начала и во время родов.
Изобретение относится к медицине, акушерству, неонатологии, педиатрии, конкретно к способам дифференциальной оценки состояния плода. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к перинатологии, и может быть использовано для записи биопотенциалов сердца плода. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии. .

Изобретение относится к медицине. При осуществлении способа с помощью N электрокардиографических электродов формируют аналоговые электрические сигналы биопотенциалов, считываемых с поверхности кожи живота, фильтруют, усиливают, преобразовывают в цифровой сигнал, несущий клинически значимую информацию по результатам обследования, запоминают в формате производителя фетального монитора. При этом диагностику осуществляют дистанционно в режиме реального времени с использованием блока мобильной связи, сервера и блока обработки информации медицинского консультанта. Проводят авторизацию блока мобильной связи и фетального монитора. Формируют сигнал, по которому фетальный монитор в течение всего сеанса проведения исследования передает сигналы в блок мобильный связи, где их преобразовывают в сигнал с требуемым форматом обработки данных блока мобильный связи, который затем параллельно раздельно запоминают. Причем в первом разделе непрерывно за весь сеанс исследования, а во втором - пакетами за заранее заданный интервал времени ΔTзап. Параллельно преобразовывают сигнал, соответствующий каждому пакету, в первом канале в сигнал с графическим форматом передачи данных, который подают на дисплей блока мобильной связи. Во втором канале сигнал шифруют и передают на сервер, где каждый пакет дешифруют, преобразовывают в графический формат, запоминают и подают на дисплей блока обработки информации медицинского консультанта. Вычисляют вспомогательные показатели и соответствующие сигналы сравнивают с предварительно введенными эталонными сигналами. Далее их запоминают, преобразовывают в текстовый формат и подают на дисплей блока мобильной связи. Затем формируют сигнал запроса к фетальному монитору, по которому формируют сигнал, содержащий набор измеренных параметров за весь сеанс исследования, который вновь подают в блок памяти блока мобильной связи, запоминают и через шифратор и линию связи подают на сервер, где его дешифрируют, преобразовывают формат обработки данных сервера и вычисляют значения вспомогательных показателей. Соответствующие сигналы при этом сравнивают с также предварительно введенными эталонными сигналами и запоминают. При приеме сигнала запроса от авторизованного блока обработки информации медицинского консультанта передают на него сигналы, содержащие как результаты исследования основных параметров, так и вычисленные значения вспомогательных показателей, дешифрируют и подают соответственно в графическом и текстовом форматах на дисплей и/или принтер. По результатам исследования формируют ответ, и соответствующий сигнал отправляют пациентке. Устройство для осуществления способа содержит сервер, M блоков мобильной связи и Z блоков обработки информации медицинского консультанта, которые содержат N электрокардиографических электродов, блок частотных фильтров, аналоговый усилитель, аналогово-цифровой преобразователь, вычислители, блоки памяти с программным обеспечением, дешифраторы, шифраторы, модемы, блоки сравнения, блок преобразования форматов передачи данных, дисплеи, датчик положения тела в пространстве и датчик времени. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности устройства и обеспечить дистанционную диагностику плода и матери в антенатальный период беременности как в режиме реального времени, так и ретроспективно после завершения исследования. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх