Способ диагностики нарушений венозного оттока по венам шеи


 


Владельцы патента RU 2462996:

Федеральное государственное учреждение "Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А.Л. Поленова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно сосудистой нейрохирургии и неврологии. Способ может быть использован для диагностики нарушений венозного оттока от головного мозга у больных с различными заболеваниями сосудов шеи и головного мозга, за исключением состояний, приводящих к повышению давления в верхней полой вене или внутричерепного давления. Осуществляют ультразвуковое исследование вен шеи. Измеряют максимальную скорость кровотока в позвоночной вене в горизонтальном и вертикальном положении. При значении максимальной скорости кровотока выше 45 см/с в горизонтальном положении и ее нарастании в вертикальном положении не более чем на 10% от измеренной в горизонтальном положении диагностируют нарушение венозного оттока. Способ обеспечивает повышение точности и информативности диагностики за счет возможности оценить кровоток по венозным позвоночным сплетениям. 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно сосудистой нейрохирургии и неврологии, и может быть использовано для диагностики нарушений венозного оттока от головного мозга у больных с различными заболеваниями сосудов шеи и головного мозга, за исключением состояний, приводящих к повышению давления в верхней полой вене или внутричерепного давления.

Диагностика артериальной патологии головного мозга с помощью ультразвукового исследования отработана достаточно хорошо, и критерии ее известны (Гайдар Б.В., Парфенов В.Е., Свистов Д.В. Оценка реактивности мозгового кровотока с применением ультразвуковых методов диагностики / Б.В.Гайдар, В.Е.Парфенов, Д.В.Свистов // Ультразвуковая допплеровская диагностика сосудистых заболеваний. - М., 1998, с.241-248; Никитин Ю.М. Ультразвуковая допплерография в диагностике поражений артерий дуги аорты и основания мозга / Ю.М.Никитин // Ультразвуковая допплеровская диагностика сосудистых заболеваний. - М., 1998, с.64-114; Aaslid, R. Transcranial doppler sonography / R. Aaslid. - New-York, 1986, 146 p.

Однако трактовка данных обследований по венозному оттоку чрезвычайно затруднена вследствие очень значительной вариабельности как анатомических, так и физиологических параметров венозного кровотока сосудов шеи и головного мозга (Бокерия Л.А., Бузиашвили Ю.И., Шумилина М.В. Нарушения церебрального венозного кровообращения у больных с сердечно-сосудистой патологией. М., 2003, 162 с.). Несмотря на то, что технические возможности по исследованию вен шеи и в какой-то степени головного мозга не уступают таким же возможностям по исследованию артериального русла, до сих пор не имеется не только четкой системы клинической трактовки полученных данных и даже общепризнанных параметров нормальных показателей венозного оттока.

Известен способ диагностики нарушений венозного оттока с помощью оценки скорости кровотока по яремным венам по данным ультразвукового исследования (Папп М.О. Ультразвуковая допплеровская диагностика нарушений мозгового венозного кровотока при бронхообструктивном синдроме / М.О.Папп, А.В.Извекова // Современные подходы к диагностике и лечению нервных и психических заболеваний. - СПб., 2000, с.356-366). Во время ультразвукового обследования фиксируют скорость кровотока по яремным венам, измеряют площадь их сечения и по сочетанию этих двух параметров судят об объеме кровотока по венам. Однако анатомическая вариабельность венозной системы очень велика, и размер яремной вены и скорость кровотока по ней изменяются в очень широких пределах у разных людей. В результате одно и то же значение показателя кровотока может быть получено как у здоровых, так и у больных, что не позволяет использовать этот способ на практике.

Наиболее близким к заявляемому является способ диагностики нарушений венозного оттока по венам шеи (Бокерия Л.А., Бузиашвили Ю.И., Шумилина М.В. Нарушения церебрального венозного кровообращения у больных с сердечно-сосудистой патологией. М., 2003, 162 с.), принятый за прототип. Больному проводят ультразвуковое исследование вен шеи и артерий шеи, после чего рассчитывают суммарный объемный кровоток по обеим сонным и позвоночным артериям и сравнивают с объемным кровотоком по яремным венам. Если суммарный объемный кровоток по артериям шеи больше, чем по яремным венам, то диагностируют недостаточность венозного оттока.

Недостатком прототипа является недостаточная точность и информативность способа, связанная с тем, что способы расчета объемного кровотока по ультразвуковому исследованию чрезвычайно неточны, особенно в том, что касается венозной системы (Никитин Ю.М. Ультразвуковая допплерография в диагностике поражений артерий дуги аорты и основания мозга / Ю.М.Никитин // Ультразвуковая допплеровская диагностика сосудистых заболеваний. - М., 1998, с.64-114).

Изобретение направлено на создание способа диагностики нарушений венозного оттока по венам шеи, обеспечивающего повышение точности и информативности способа.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе диагностики нарушений венозного оттока по венам шеи путем ультразвукового исследования вен шеи особенность заключается в том, что измеряют максимальную скорость кровотока в позвоночной вене в горизонтальном и вертикальном положении, при значении максимальной скорости кровотока выше 45 см/с в горизонтальном положении и ее нарастании в вертикальном положении не более чем на 10% от измеренной в горизонтальном положении, диагностируют нарушение венозного оттока.

Способ осуществляется следующим образом. В исходом положении лежа больному производят ультразвуковое обследование вен шеи в триплексном режиме. На уровне 4-6 шейных позвонков лоцируют позвоночные вены по стандартной методике. Поскольку левая позвоночная вена в норме отсутствует в 20-40% наблюдений, исследование рекомендуется проводить по правой позвоночной вене. После обнаружения правой позвоночной вены осуществляют измерение максимальной скорости кровотока в ней. Затем пациента просят принять вертикальное положение - встать или сесть и повторно осуществляют аналогичное измерение максимальной скорости кровотока в этой же позвоночной вене. При показателе максимальной скорости кровотока выше 45 см/с в положении лежа и ее нарастании в вертикальном положении (стоя или сидя) не более чем на 10% от измеренного в горизонтальном положении диагностируют нарушение венозного оттока по венам шеи.

Заявляемый способ разработан и прошел клинические испытания в РНХИ им. проф. А.Л.Поленова у 70 пациентов с вертебробазилярной недостаточностью и контрольной группе из 22 здоровых добровольцев.

Для обработки материалов использовался статистический пакет программ Statistica 6.0. При анализе данных использовались следующие методы и параметры математической статистики: применялся смешанный многомерный дисперсионный анализ - MANOVA с использованием парных сравнений. Для определения внутренней структуры системы параметров применялся факторный анализ. Статистические решения принимались на 5%-ном уровне значимости.

Приводим примеры - выписки из истории болезни.

Пример 1.

Больная Н., 53 года, и/б №507-2007, поступившая с диагнозом: недостаточность кровообращения в вертебробазилярном бассейне.

Согласно заявляемому способу проводилось ультразвуковое исследование вен шеи. Были получены следующие показатели: максимальная скорость кровотока в правой позвоночной вене лежа - 62 см/сек, в вертикальном положении (стоя) - 53 см/сек. Учитывая скорость кровотока в горизонтальном положении выше 45 см/с и отсутствие нарастания (а в данном случае даже снижение) показателей скорости в вертикальном положении свыше 10% от исходного, был выставлен диагноз нарушения венозного оттока по венам шеи.

Пример 2. Здоровый доброволец А., 26 лет. Согласно заявляемому способу 21.03.2006 проводилось ультразвуковое исследование вен шеи. Были получены следующие показатели: максимальная скорость кровотока в правой позвоночной вене лежа - 26 см/сек, в вертикальном положении (стоя) - 54 см/сек. Учитывая скорость кровотока в горизонтальном положении ниже 45 см/с и нарастание показателей скорости в вертикальном положении свыше 10% от исходного, был выставлен диагноз: нормальный венозный отток по венам шеи.

Пример 3. Здоровый доброволец К., 30 лет. Согласно заявляемому способу 21.06.2006 проводилось ультразвуковое исследование вен шеи. Были получены следующие показатели: максимальная скорость кровотока в правой позвоночной вене лежа - 60 см/сек, в вертикальном положении (стоя) - 81 см/сек. Скорость кровотока в горизонтальном положении была выше 45 см/с, но учитывая нарастание показателей скорости в вертикальном положении свыше 10% от исходного, был также выставлен диагноз: нормальный венозный отток по венам шеи.

Использование заявленного способа позволяет повысить точность и информативность диагностики нарушений венозного оттока по венам шеи, что позволяет использовать оптимальные схемы лечения и осуществлять контроль эффективности медикаментозной терапии.

Способ диагностики нарушений венозного оттока по венам шеи путем ультразвукового исследования вен шеи, отличающийся тем, что измеряют максимальную скорость кровотока в позвоночной вене в горизонтальном и вертикальном положении, при значении максимальной скорости кровотока выше 45 см/с в горизонтальном положении и ее нарастании в вертикальном положении не более чем на 10% от измеренной в горизонтальном положении, диагностируют нарушение венозного оттока.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, точнее к акушерству и гинекологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и может быть использовано для определения кожной микроциркуляции в околоушной области у больных с врожденными пороками уха и приобретенными деформациями ушной раковины.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматовенерологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике сердечно-сосудистой системы. .

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству. .
Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике в гинекологии и может быть использовано в клинической практике для определения показаний к гормонотерапии и выбора способа лечения больных внутренним эндометриозом тела матки.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики степени тяжести хронической плацентарной недостаточности. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, неврологии, нейрохирургии и реаниматологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, репродуктологии, функциональной диагностике, и может быть использовано для оценки эффективности лечения гнойных воспалительных заболеваний придатков матки

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике в акушерстве, и может быть использовано при необходимости оценки плацентарного кровоснабжения в различные периоды гестации
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки эффективности органосохраняющего лечения увеальной меланомы

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и функциональной диагностике, и может быть использовано для диагностики состояния системы микроциркуляции крови в пальцах рук при вибрационной болезни
Наверх