Гемостатический катетер и способ его использования



Гемостатический катетер и способ его использования
Гемостатический катетер и способ его использования
Гемостатический катетер и способ его использования

 


Владельцы патента RU 2463007:

Учреждение Российской академии наук Центр геофизических исследований Владикавказского научного центра РАН и Правительства Республики Северная Осетия-Алания (ЦГИ ВНЦ РАН и РСО-А) (RU)

Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использована при необходимости остановки носового кровотечения преимущественно у больных с нарушением сознания при экстремальных условиях. Для этого в один или оба носовых хода вводят гемостатический катетер. Катетер состоит из корпуса с двумя баллонами, один из которых крепится в задней части устройства и снабжен каналом, внутри которого размещен пластичный стержень, выполненный для моделирования корпуса в соответствии с анатомией полости носа и клапаном для его раздувания на переднем конце устройства. Второй - передний баллон, обхватывая корпус устройства, подвижен вдоль него и имеет канал для подвода воздуха через клапан. Катетеры вводят по одному в каждый носовой ход с последующим наполнением заднего и переднего баллонов воздухом в объеме 10-12 мл и 5-7 мл соответственно. Изобретения позволяют эффективно останавливать различные виды носовых кровотечений, в том числе и у пациентов с нарушением сознания в экстремальных условиях. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины (медицины катастроф), в частности оториноларингологии, реаниматологии, и может быть использовано для остановки носового кровотечения преимущественно у больных с нарушением сознания при экстремальных условиях (землетрясения, наводнения, обвалы и другие катастрофы).

Носовые кровотечения у больных с нарушением сознания, особенно при тяжелых черепно-мозговых травмах, могут приводить за несколько минут к летальному исходу за счет не только кровопотери, а чаще по причине попадания крови в дыхательные пути с последующим развитием асфиксии.

Известно устройство для предотвращения носовых кровотечений, которое содержит пластины с рабочими поверхностями и тягу, посредством которой они соединены между собой (патент №2177747, опубликован 10.01.2002 г., МПК А61В 17/12, А61В 17/24).

Недостатком известного устройства является сложность его применения, необходимость специальных условий и интубационного наркоза, ограничение только определенными участками полости носа и потеря длительного времени на его установку.

Наиболее близким техническим решением является устройство, при котором вводят проводниковый катетер в кровеносный сосуд, состоящий из надувного баллона цилиндрической формы и воздуховода, один конец которого размещен в толщине стенки баллона, а другой конец имеет возможность жесткой фиксации к проксимальному концу проводникового катетера (патент №2354310, опубликован 10.05.2009 г., МПК А61В 17/12, А61М 25/10).

Однако устройство-прототип применяется только внутри кровеносных сосудов и не применимо для остановки носовых кровотечений различной локализации.

Известен способ остановки носовых кровотечений, основанный на орошении либо введении в носовые ходы тампонов, пропитанных 4%-ным раствором хлорида калия, при температуре 43-44°С (Профилактика и лечение основных стоматологических заболеваний /А.П.Кравчук. - Часть 2. - Ижевск, 1995. - С.7-8).

Недостатком аналога является низкая надежность и эффективность из-за сложности механического сдавления посредством тампонов зияющих кровеносных сосудов, а также не обеспечивает необходимую экстренность. Кроме того, водный раствор хлорида калия разводит собой кровь, что ослабляет плотность образующегося из нее тромба, а также оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, провоцируя их воспаление.

Известен способ остановки носовых кровотечений посредством введения в полость носа с помощью корнцанга приготовленного из марлевого бинта тампона шириной 1-2 см и длиной до 70 см, пропитанного вазелиновым маслом, на глубину 6-7 см, который был взят нами за прототип как наиболее близкий способ (Оториноларингология: учебник / ред. И.Б.Солдатов, В.Р.Гофман. - С-Пб., 2000 - с.245).

Недостатком данного способа является низкая эффективность при гипертензии из-за сложности механического сдавливания посредством марлевого бинта находящихся внутри носовых ходов кровоточащих кровеносных сосудов, распираемых кровью, текущей под высоким давлением при гипертензии, из-за угнетения свертывающей системы крови и замедления процесса тромбообразования в носу вследствие введения в него тампона, смоченного вазелиновым маслом комнатной температуры (около 24°С), а также из-за возможности повторного кровотечения в случае внезапного повышения системного артериального давления. Помимо этого техническая трудоемкость не обеспечивает необходимую экстренность, что может привести к летальному исходу при нарушениях сознания у больных.

Данный способ недостаточно эффективен при экстремальных ситуациях. Технический результат - повышение эффективности способа, обеспечение расширенного и ускоренного его использования с помощью устройства при любых видах носовых кровотечений в экстремальных условиях.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от прототипа устройство состоит из корпуса с двумя баллонами, один из которых крепится в задней части устройства, снабжен каналом, проходящим внутри корпуса, и клапаном для его раздувания на переднем конце устройства, а второй - передний баллон, обхватывая корпус устройства, подвижен вдоль него и имеет канал для подвода воздуха через клапан. Устройство используется с предварительной местной анестезией и при необходимости применяется в обе полости носа в течение 5-8 часов, по одному катетеру в каждый носовой ход, причем задний и передний баллоны наполняются воздухом в объеме 10-12 мл и 5-7 мл соответственно.

Устройство изображено на фиг.1, 2 и 3. На фиг.1 - общий вид. На фиг.2 устройство состоит из заднего баллона - 1, корпуса - 2, пластичного стержня - 3, клапана заднего баллона - 4, клапана переднего баллона - 5, канала для подвода воздуха в передний баллон - 6 и переднего баллона (подвижного) - 7.

Устройство работает следующим образом.

Пациент находится в положении сидя или лежа. Сначала проводится тщательная местная анестезия одной или обеих половин носа.

С этой целью могут использоваться как аэрозольные анестетики (2% лидокаин), так и аппликации 1-3% раствора дикаина, 5% раствора тримекаина на слизистую оболочку полости носа посредством зонда с ватой.

По завершении анестезии корпус устройства - 2 моделируется в соответствии с анатомией полости носа путем изгиба пластичного стержня - 3. Под контролем зрения устройство вводится в полость носа вдоль нижней части общего носового хода до носоглотки (фиг.3).

Далее в носоглотке раздувается задний баллон - 1. Для этого при помощи шприца через клапан - 4 вводится 10-12 мл воздуха. Затем раздувается передний баллон устройства - 7, для чего через клапан - 5 вводится столько воздуха, сколько необходимо для обтурации преддверия носа. Обычно достаточно 5-7 мл воздуха (фиг.3).

При необходимости данная процедура может дополняться классической тампонадой носовой полости.

Обоснование выбранных параметров способа (5-8 часов) объясняется тем, что применение устройства менее 5 часов может вызвать рецидив кровотечения, а свыше 8 часов - возможно развитие инфицирования объекта.

Вводимые объемы воздуха (10-12 мл) заднего и переднего баллонов (5-7 мл) обоснованы анатомическими особенностями носоглотки и переднего отдела полости носа человека соответственно.

Устройство может применяться в обе полости носа при наличии двустороннего кровотечения, по одному катетеру в каждый носовой ход. При одностороннем носовом кровотечении применяется соответственно одно устройство.

Пример 1. Пациент Р., 38 лет, поступил в крайне тяжелом состоянии в отделение реанимации и интенсивной терапии после автокатастрофы с диагнозом: "Закрытая черепно-мозговая травма. Перелом свода и основания черепа. Кома II. Перелом костей носа. Носовое кровотечение". Наблюдалось выраженное носовое кровотечение из обоих носовых ходов на фоне отсутствия сознания, приводящее к аспирации крови в дыхательные пути при самостоятельном дыхании. Для остановки носового кровотечения были применены одновременно два заявленных устройства, названных гемостатическими катетерами. Проведенные по жизненным показаниям мероприятия позволили остановить носовое кровотечение и предотвратить аспирацию (попадание) крови в дыхательные пути. Больному по нейрохирургическим показаниям было проведено хирургическое и медикаментозное лечение, в результате чего состояние больного улучшилось. Через 12 часов гемостатические катетеры были удалены из носовой полости. Выраженного носового кровотечения не наблюдалось. Было произведено очищение полости носа от сгустков крови и плановая передняя тампонада полости носа. На 3-и сутки тампоны были удалены. Повторного кровотечения не наблюдалось.

Пример 2. Пациентка В., 67 лет, поступила в тяжелом состоянии в отделение реанимации и интенсивной терапии с диагнозом "Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу. Кома I. Артериальная гипертензия. Носовое кровотечение". У больной наблюдалось выраженное носовое кровотечение из правого носового хода на фоне отсутствия сознания, правосторонней гемиплегии, бульбарного синдрома, приводящее к аспирации крови в дыхательные пути при самостоятельном дыхании. Для остановки носового кровотечения было применено заявленное устройство «Гемостатический катетер». Проведенные мероприятия позволили остановить носовое кровотечение и предотвратить аспирацию крови в дыхательные пути. Проводилось лечение основного заболевания, в результате чего состояние больной улучшилось. Через 8 часов гемостатический катетер был удален из носовой полости. Носового кровотечения не наблюдалось. Было произведено очищение полости носа от сгустков крови. Повторного кровотечения не наблюдалось. На 5-е сутки после поступления больная была переведена в неврологическое отделение для продолжения лечения основного заболевания. Повторного кровотечения не наблюдалось.

Таким образом, предложенное решение дает возможность быстро и эффективно остановить носовое кровотечение и предотвращает рецидивы преимущественно у больных с нарушением сознания при экстремальных ситуациях и катастрофах.

1. Гемостатический катетер, включающий надувные баллоны, расположенные на катетере, канал для подвода воздуха, отличающийся тем, что он состоит из корпуса с двумя баллонами, один из которых крепится в задней части устройства, снабжен каналом, внутри которого размещен пластичный стержень, выполненный для моделирования корпуса в соответствии с анатомией полости носа и клапаном для его раздувания на переднем конце устройства, а второй - передний баллон, обхватывая корпус устройства, подвижен вдоль него и имеет канал для подвода воздуха через клапан.

2. Способ использования гемостатического катетера по п.1, отличающийся тем, что его вводят в один или оба носовых хода, по одному катетеру в каждый носовой ход, а задний и передний баллоны наполняют воздухом в объеме 10-12 мл и 5-7 мл соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ретроградных рентгенэндоскопических методах диагностики и лечения. .

Изобретение относится к способу покрытия катетер-баллона определенным количеством фармакологического биологически активного вещества, причем в способе нанесения покрытия используют устройство для нанесения покрытия, снабженное дозирующим приспособлением для выпуска измеримого количества раствора для покрытия посредством выпускного приспособления целенаправленно на поверхность катетер-баллона.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментарию для травматологии, ортопедии, нейрохирургии, вертебрологии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника в процессе проведения хирургического вмешательства по технологии баллонной кифопластики, разработанной на основе пункционной вертебропластики для лечения пациентов с компрессионными и компрессионно-оскольчатыми переломами тел позвонков вследствие остеопороза или травматических повреждений, позволяющего восстанавливать утраченную вследствие кифотической деформации высоту тела позвонка и укреплять ее с помощью закачивания в тело позвонка костнозамещающего материала [Педаченко Е.Г., Кущаев С.В.

Изобретение относится к медицинской технике, а точнее к устройствам лечения фибрилляции предсердий. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к устройству для ангиопластики или к его частям, которые сделаны из эластомерного материала, при этом эластомерный материал включает полимер на основе полиамида, полученный путем полимеризации соединения, образующего полиамидные блоки, которое выбирают из группы, состоящей из аминокарбоновой кислоты с формулой (1) и лактама, имеющего формулу (2): с полиэфирным диаминовым трехблочным соединением, имеющим формулу (3) и дикарбоновой кислотой с формулой (4): , в котором каждая из групп R1, R2 и R3 представляет собой связывающие группы, содержащие в себе углеводородную цепь, которая может прерываться одной или больше амидными группами; х является целым числом от 1 до 20; у является целым числом от 4 до 50, z является целым числом от 1 до 20; m равно 0 или 1.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, и может быть использовано для локального лизиса обтурирующего тромба внутри любого сосуда. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении больных с односторонними параличами гортани.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для устранения дефектов верхней челюсти. .

Изобретение относится к оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для устранения дефектов альвеолярных отростков челюстей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-восстановительной хирургии, и может найти применение при закрытии дефектов шейного отдела трахеи.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и предназначено для использования при проведении вестибулопластики. .

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для лечения переломов мыщелкового отростка нижней челюсти с вывихом головки под основание черепа у детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной восстановительной хирургии, и может найти применение при лечении обширных дефектов носа и кожи верхней губы с частично сохранившимися крыльями носа.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, пластической и реконструктивной медицине, и может найти применение при восстановлении наружного носа в случае субтотальных дефектов.

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной травматологии и ортопедии. .
Наверх