Способ лечения больных с синдромом "сухого глаза"


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2463022:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения синдрома "сухого глаза". Способ включает обтурацию соответствующего слезного канальца. Для этого в нижний слезный канадец на 1/3-1/2 его глубины вводят препарат на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты в объеме 0,2-0,4 мл. Введение можно осуществлять с помощью шприца, снабженного металлической тупоконечной канюлей с внутренним диаметром 1 мм, длиной 1 см, изогнутой посередине под 45 градусов. В качестве препарата на основе гиалуроновой кислоты преимущественно используют Рестилайн (Restilane Sab-Q). Способ позволяет эффективно, дозированно и атравматично обтурировать слезоотводящие пути при упрощении и удешевлении лечения. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения синдрома «сухого глаза» (ССГ) путем обтурации слезных канальцев.

Одно из новых и очень важных направлений в терапии больных с ССГ предусматривает создание временных или постоянных условий для сокращения оттока слезной жидкости из конъюнктивальной полости.

Наиболее простым способом создания препятствия к оттоку слезы по естественным путям является обтурация слезных канальцев или слезных точек. Благодаря этому в конъюнктивальной полости задерживается нативная слеза, восстанавливается ее осмолярность и нормализуется метаболизм конъюнктивы и роговицы, уменьшается площадь прокрашивания роговицы и конъюнктивы витальными красителями, а также уменьшается выраженность объективных признаков ксероза. Тенденция к нормализации стабильности слезной пленки и субъективных симптомов ССГ обычно становится явной уже в первые дни после окклюзии слезных точек или канальцев. Кроме того, рассматриваемая процедура также способствует пролонгации эффекта закапанной в глаз искусственной слезы, что позволяет существенно сократить частоту ее инстилляций, а иногда и вовсе прекратить их.

Процедура обтурации слезоотводящих путей показана больным с выраженным снижением основной слезопродукции (результат пробы по Ширмеру менее 5 мм/5 мин) или с тяжелыми изменениями роговицы (ее истончение или изъязвление, нитчатый кератит). В последнем случае окклюзия необходима даже при незначительном снижении основной секреции слезы.

Перед проведением процедуры окклюзии слезных точек или канальцев необходимо убедиться в проходимости у пациента носослезного протока. Если он закрыт и имеются признаки скрыто протекающего хронического дакриоцистита, то она может спровоцировать развитие флегмоны слезного мешка.

Первоначально для длительной обтурации слезоотводящих путей использовали желатиновые и коллагеновые имплантаты, цианакрилатные клеи, однако они оказались малоэффективными. Затем в качестве имплантатов стали использовать жесткие силиконовые полимерные пробочки-обтураторы, которые вводили в слезные точки или канальцы с помощью специальных проводников.

Существует несколько моделей долгосрочных полимерных обтураторов слезоотводящих путей, среди которых наибольшее распространение получили две: пробочки-обтураторы слезных точек и обтураторы слезного канальца различных моделей (например, обтураторы фирмы Eagle Vision (США)).

Каждая пробочка, изготавливаемая из силикона, с помощью специального проводника фиксируется своим расширенным рабочим концом в ампуле слезного канальца, перетяжкой - в устье слезной точки. Наружная часть ее в виде «крышечки» прикрывает сверху слезную точку. Недостатком их является то, что упомянутая «крышечка» часто травмирует как ткань самой слезной точки, так и прилегающую конъюнктиву века и даже роговицу. В результате у пациентов могут возникать на этой почве различные осложнения, обычно в виде эрозии роговицы и гранулематозных разрастаний у слезного сосочка. Кроме того, возможна и дислокация обтураторов в просвет канальца, сопровождающаяся иногда разрывом его стенки [Бржеский В.В., Сомов Е.Е. Роговично-конъюнктивальный ксероз (диагностика, клиника, лечение). - СПб.: Издательство «Левша. Санкт-Петербург», 2003. - С.87-90].

Известны способы лечения больных с синдромом "сухого глаза" путем введения в слезные точки силиконовых пробочек фабричного производства [Herrick R.S. A subjective approach to the treatment of dry eye syndrome // Lacrimal gland, tear film and dry eye syndromes / Ed. Sullivan D.A. - NY.: Plenum Press, 1994. - P.571-576], либо путем покрытия их свободным аутолоскутом, иссеченным из бульбарной конъюнктивы (Murube J., Wilson St., Ramos-Esteban J. The important developments in dry eye // Highlist Ophthalmol. - 2001. - Vol.29, №5. - P.54-66). Первый из способов отличается высокой стоимостью, что резко ограничивает круг потребителей, второй - травматичностью.

Известен способ лечения больных с синдромом «сухого глаза» путем закрытия слезных точек конъюнктивой пациента, отличающийся тем, что предварительно отсепаровывают лоскут тарзальной конъюнктивы, натягивают его и покрывают им нижний слезный сосочек (патент RU 2281740, опуб. 20.08.2006).

Известный способ применяют для лечения больных с выраженным снижением слезо-продукции или с тяжелыми изменениями роговицы.

Наиболее ближайшим к заявляемому способу прототипом является способ лечения больных с синдромом «сухого глаза», заключающийся в следующем: в слезный каналец на глубину 1-2 мм вводят 0,1-0,2 мл конъюгата ковалентносвязанного хлорина е6 с человеческим альбумином в молярном соотношении 1:2,5, после чего облучают зону с введенным конъюгатом непрерывным сканирующим лазерным излучением мощностью 500 мВт в течение 1-2 минут с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения хлорином е6 светового излучения (патент RU 2391956, опуб. 20.06.2010).

Недостатками известного способа являются его трудоемкость и высокая стоимость лечения из-за необходимости использования дорогостоящего лазерного устройства.

Технической задачей изобретения является упрощение способа и снижение его стоимости.

Поставленная техническая задача достигается предлагаемым способом, заключающимся в следующем.

После обработки операционного поля и местной анестезии проводят введение препарата на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты с помощью шприца, снабженного канюлей, в нижний слезный каналец на 1/3-1/2 его глубины, в объеме 0,2-0,4 мл. Механизм действия стабилизированной гиалуроновой кислоты заключается в увеличении объема ткани и перекрытии просвета канальца. Препарат встраивается в ткань и со временем подвергается распаду.

Преимущественно в качестве препарата на основе гиалуроновой кислоты используют препарат Рестилайн (Restilane Sab-Q) производства фирмы «Q-Med» (Швеция), поставляемый в стеклянном шприце.

Препарат Restilane Sab-Q представляет собой прозрачный и вязкий гель на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения, полученной биотехнологическим способом.

Способ позволяет просто, эффективно и атравматично обтурировать слезоотводящие пути.

Определяющим отличием предлагаемого способа, по сравнению с прототипом, является то, что в нижний слезный каналец на 1/3-1/2 его глубины вводят препарат на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты в объеме 0,2-0,4 мл, что обеспечивает надежную, нетравматичную и дозированную обтурацию простым и дешевым способом. Гиалуроновая кислота в используемом объеме и в заданной топографии ее введения позволяет механически перекрыть просвет канальца, за счет чего формируется затруднение оттока слезы.

Выбор слезного канальца (нижний) и объем вводимого препарата были определены экспериментальным путем на группе больных с синдромом «сухого глаза».

Преимущество предложенного способа заключается в том, что при введении стабилизированной гиалуроновой кислоты наносится минимальная травма тканям слезных канальцев. Не требуется госпитализация, проведение наркоза. Минимизирован послеоперационный период. Способ отличается простотой и быстротой технического исполнения, все манипуляции выполняются в условиях процедурного кабинета. Отсутствие возможности отторжения, воспалительных, иммунных реакций на препарат.

Изобретение иллюстрируется конкретными примерами выполнения способа.

Пример 1

Больной Ч., 1964 года, поступил в Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: лагофтальм, кератит левого глаза, синдром «сухого глаза». Лагофтальм возник после удаления опухоли височной кости слева, в конце 2009 г.

Больному проведено лечение синдрома «сухого глаза» заявляемым способом.

После обработки операционного поля провели эпибульбарную анестезию раствором алкаина 0.5%, троекратно, по 2 капли с промежутком 1 минута. Затем пальпаторно, с помощью марлевой салфетки, произвели фиксацию нижнего века к нижнему краю орбиты.

В нижний слезный каналец ввели канюлю, насаженную на одноразовый шприц. Канюлю провели на 1/2 глубины слезного канальца, а далее ввели препарат «Рестилайн» в дозе 0,2 мл. Использовали металлическую тупоконечную канюлю с внутренним диаметром 1 мм, длиной 1 см, изогнутой посередине своей длины под 45 градусов. Послеоперационный осмотр через 7 дней выявил значительное уменьшение чувства песка, улучшение остроты зрения.

Пример 2

Больная Г., 57 лет, поступила в Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: лагофтальм, парез лицевого нерва слева, синдром «сухого глаза».

Больной проведено лечение синдрома «сухого глаза» заявляемым способом.

После обработки операционного поля провели эпибульбарную анестезию раствором алкаина 0.5%, троекратно, по 2 капли с промежутком 1 минута. Затем пальпаторно, с помощью марлевой салфетки, произвели фиксацию нижнего века к нижнему краю орбиты.

В нижний слезный каналец ввели канюлю, насаженную на одноразовый шприц, на 1/3 глубины канальца, а далее ввели препарат «Рестилайн» в дозе 0,4 мл. Послеоперационный осмотр через 7 дней выявил значительное уменьшение чувства песка, улучшение остроты зрения.

Таким образом, заявляемый способ обеспечивает отсутствие травмирующих повреждений, дозированность обтурации слезного канальца, компенсацию патологического состояния при синдроме «сухого глаза».

1. Способ лечения больных с синдромом «сухого глаза» путем обтурации соответствующего слезного канальца, отличающийся тем, что больному вводят в нижний слезный каналец на 1/3-1/2 его глубины препарат на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты в объеме 0,2-0,4 мл.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве препарата на основе гиалуроновой кислоты используют Рестилайн (Restilane Sab-Q).

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение препарата на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты осуществляют с помощью шприца, снабженного металлической тупоконечной канюлей с внутренним диаметром 1 мм, длиной 1 см, изогнутой посередине под 45°.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения эндофтальмитов. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, а именно к глазным каплям для лечения болезни сухого глаза (БСГ) с включением в композицию слезозаместителя и кортикостероида: дексаметазона или бетаметазона.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения атрофии зрительного нерва у детей раннего детского возраста.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для торможения грубого рубцевания конъюнктивы при проведении фотодинамической терапии в условиях сосудистой пролиферации конъюнктивы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении макулярного отверстия сетчатки после проведенной операции. .

Изобретение относится к области офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к биохимии и фармакологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для лазерофореза биологически активных веществ с большой молекулярной массой. .

Изобретение относится к области фармакологии и представляет собой стерильную инъецируемую водную композицию в виде геля для внутрисуставного применения, содержащую гиалуроновую кислоту с молекулярной массой от 0,1 до 10×106 дальтон в количестве 1-100 мг/мл воды или одну из ее солей и необязательно один или несколько других полисахаридов природного происхождения, выбранных из группы, включающей хондроитинсульфат, кератан, кератансульфат, гепарин, гепарансульфат, целлюлозу и ее производные, хитозан, ксантан, альгинат и их соли, а также один или несколько многоатомных спиртов в количестве 0,0001-100 мг/мл воды, получаемую путем приготовления водного состава, содержащего гиалуроновую кислоту или одну из ее солей, необязательно один или нескольких других полисахаридов природного происхождения, а также один или нескольких многоатомных спиртов, и путем стерилизации указанного состава влажным паром, полученный гель обладает частотой совпадения модуля упругости G' и модуля вязкости G'' от 0 до 10 Гц, предпочтительно 0,41 Гц ± 0,41 Гц, при этом G'' превышает G' при высокой частоте совпадения модулей.

Изобретение относится к созданию фармацевтической композиции в виде суспензии для профилактики и лечения нарушений физиологической и репаративной регенерации тканей опорно-двигательной системы - костной ткани и суставного хряща.

Изобретение относится к области медицины и фармации, а именно к созданию фармацевтической композиции в виде суспензии для профилактики и лечения нарушений физиологической и репаративной регенерации тканей опорно-двигательной системы - костной ткани и суставного хряща, в частности для лечения остеопороза.

Изобретение относится к созданию фармацевтической композиции в виде суспензии, обладающей антацидным действием. .

Изобретение относится к области медицины и фармации, а именно к созданию фармацевтической композиции в виде суспензии, обладающей противошоковым и антиаллергическим действием.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в офтальмохирургии, и может быть использовано при проведении витреоретинальных операций, в том числе заканчивающихся этапом введения силиконового масла.
Наверх