Способ интраокулярного введения электродов для электрохимического лизиса внутриглазного новообразования


 


Владельцы патента RU 2463023:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для интраокулярного электрохимического лизиса внутриглазных новообразований. Выполняют 3-портовую 23 G витрэктомию, после чего - ретинотомию, оголяя опухоль. Интравитреально вводят игольчатый изогнутый электрод, интратуморальную часть которого внедряют в структуру опухоли у основания опухоли в зоне наибольшего кровоснабжения по данным ультразвукового исследования. После чего аналогичным образом, но с противоположной стороны, вводят второй электрод так, чтобы интратуморальные части электродов внутри опухоли располагались параллельно друг другу. После введения электродов проводят ЭХЛ опухоли. По завершении ЭХЛ остатки деструктированной опухоли удаляют. Способ обеспечивает возможность введения электродов во внутриглазное новообразование интравитреально под визуальным контролем в наиболее васкуляризированную зону, что позволяет полностью разрушить сосудистую систему опухоли при сохранении целостности склеры в области основания опухоли. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для интраокулярного электрохимического лизиса внутриглазных новообразований.

На современном этапе развития офтальмоонкологии предпочтение отдается органосохранным методам лечения внутриглазных новообразований.

В этом отношении представляет интерес метод электрохимического лизиса (ЭХЛ). Принцип ЭХЛ основывается на прямом воздействии постоянного тока на опухоль: электроды (анод, катод) вводят непосредственно в опухоль - с возникновением асептического некроза и отсроченного химического воздействия на опухоль продуктами электролиза. Процесс ЭХЛ не сопровождается повышением температуры, что принципиально отличает этот метод от радиочастотной, плазменной и лазерной абляции.

Известно, что сосуды, питающие внутриглазное новообразование, расположены в основном около ее основания, ближе к склере. Соответственно, для эффективного разрушения системы кровоснабжения опухоли эпицентр электрохимического деструктивного воздействия должен располагаться именно в этой зоне, что требует изменения традиционного подхода (параллельное введение электродов в структуру опухоли перпендикулярно к ее основанию) к форме и расположению электродов. Кроме того, для прицельного введения электродов в зону интереса необходим визуальный контроль, поэтому целесообразно вводить электроды интравитреально.

Известен способ ЭХЛ больших меланом хориоидеи (патент на изобретение №2347547). В указанном способе игольчатые электроды вводят в структуру опухоли транссклерально в зоне проекции опухоли на склеру. При таком расположении электродов в зону их действия попадают не все сосуды, питающие опухоль, что значительно снижает эффективность лечения. Кроме того, склеротомии нарушают целостность глазного яблока в указанной зоне, что может приводить к миграции опухолевых клеток и, как следствие, прорастанию опухоли в склеру.

В доступной литературе авторам не удалось обнаружить данных о способе интраокулярного введения электродов для электрохимического лизиса внутриглазного новообразования.

Задачей изобретения является разработка способа интраокулярного введения электродов для электрохимического лизиса внутриглазного новообразования.

Техническим результатом является возможность введения электродов во внутриглазное новообразование интравитреально под визуальным контролем в наиболее васкуляризированную зону, полное разрушение сосудистой системы опухоли, сохранение целостности склеры.

Технический результат достигается за счет того, что электроды вводят в опухоль интравитреально, через склоны опухоли, с двух противоположных сторон, в зоне наибольшего кровоснабжения опухоли по данным предварительного ультразвукового исследования, так чтобы интратуморальные части электродов располагались параллельно друг другу в области основания опухоли.

Для проведения электрохимического лизиса необходимо минимум 2 электрода: анод и катод.

Электрод для интраокулярного введения выполнен в виде иглы 32 G с изогнутой интратуморальной частью и ограничителем в виде, например, булавочной головки. Радиус кривизны и длину интратуморальной части электрода подбирают индивидуально по данным ультразвукового исследования в зависимости от поперечного размера опухоли в предполагаемом месте введения электрода, так чтобы, будучи введенной в структуру опухоли с одной стороны, интратуморальная часть электрода не выходила из нее с другой, а полностью находилась внутри опухоли. Электрод, за исключением интратуморальной части, покрыт биоинертным электроизоляционным материалом, например фторопластом-4. Электрод располагается в тупоконечной канюле 23 G, содержащей окно для ограничения хода ограничителя электрода. Длина канюли должна быть достаточной для того, чтобы окно для ограничения хода ограничителя электрода при использовании электрода полностью находилось экстрасклерально. При крайнем верхнем положении ограничителя электрод полностью находится в канюле, при крайнем нижнем положении ограничителя электрод выдвинут из канюли на величину интратуморальной части. Электрод выполнен из проводника, позволяющего интратуморальной части в распрямленном положении находиться внутри канюли и принимать изогнутую форму при выходе из нее, например, из сплава Fe-Mn-Si, или Fe-Ni, или Cu-Al, или Cu-Mn, или Co-Ni, или Ni-Al. Электрод покрыт платиновым напылением.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно по данным ультразвукового исследования определяют зону наибольшего кровоснабжения опухоли и глубину ее расположения от верхушки опухоли.

Выполняют 3-портовую 23 G витрэктомию, после чего - ретинотомию, оголяя опухоль, проводят обмен жидкость-воздух. Далее pars plana в 3,5-х мм от лимба в квадранте, обеспечивающем наиболее удобный доступ к опухоли в зависимости от ее локализации, после разреза конъюнктивы выполняют склеротомию, через которую интравитреально вводят канюлю 23 G с электродом внутри, при этом ограничитель электрода находится в крайнем верхнем положении. Дистальный конец канюли под визуальным контролем подводят к опухоли, ограничитель электрода переводят в крайнее нижнее положение и вводят интратуморальную часть электрода в структуру опухоли в месте, оптимальном для проведения ЭХЛ: у основания опухоли в зоне наибольшего кровоснабжения по данным ультразвукового исследования. Таким же образом, но с противоположной стороны, через противоположный склон опухоли, вводят второй электрод так, чтобы интратуморальные части электродов внутри опухоли располагались параллельно друг другу.

После интраокулярного введения электродов проводят ЭХЛ опухоли с зарядом 30-35 Кл. По завершении ЭХЛ остатки деструктированной опухоли удаляют с помощью витреотома, сетчатку прикладывают на место, проводят эндолазеркоагуляцию сетчатки, витреальную полость заполняют силиконовым маслом.

Изобретение поясняется следующими клиническими данными.

ЭХЛ с интраокулярным введением электродов по предлагаемому способу провели у 3 пациентов с меланомами хориоидеи больших размеров (проминенция - от 7,5 до 9,0 мм, максимальный диаметр основания - от 10 до 14 мм). У всех пациентов по данным ультразвуковой допплерографии сосудистой системы опухоли в режимах энергетического и цветового допплеровского картирования (ЭДК и ЦДК) в проекции новообразования определялась выраженная степень васкуляризации (множественные цветовые локусы) с преимущественно артериальным типом кровотока в зоне основания опухоли.

Во всех случаях электроды были введены под визуальным контролем в наиболее васкуляризированную зону новообразования по данным предварительного ультразвукового исследования. После введения электродов выполняли ЭХЛ с зарядом 30-35 Кл. Целостность склеры в области основания опухоли у всех пациентов сохранена.

К 3 месяцам офтальмоскопически во всех случаях на месте новообразования определялся плотный хориоретинальный рубец с неоднородной пигментацией по периферии по данным ультразвукового В-сканирования.

Таким образом, предлагаемое изобретение обеспечивает возможность введения электродов во внутриглазное новообразование интравитреально под визуальным контролем в наиболее васкуляризированную зону, полное разрушение сосудистой системы опухоли, сохранение целостности склеры в области основания опухоли.

1. Способ интраокулярного введения электродов для электрохимического лизиса внутриглазного новообразования, заключающийся в том, что вначале выполняют 3-портовую 23 G витрэктомию, после чего - ретинотомию, оголяя опухоль, далее интравитреально вводят игольчатый изогнутый электрод, интратуморальную часть которого внедряют в структуру опухоли у основания опухоли в зоне наибольшего кровоснабжения по данным ультразвукового исследования, после чего аналогичным образом, но с противоположной стороны, вводят второй электрод так, чтобы интратуморальные части электродов внутри опухоли располагались параллельно друг другу; после введения электродов проводят ЭХЛ опухоли, по завершении ЭХЛ остатки деструктированной опухоли удаляют.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ЭХЛ опухоли проводят с зарядом 30-35 Кл.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что после удаления остатков деструктированной опухоли сетчатку прикладывают на место, проводят эндолазеркоагуляцию сетчатки, витреальную полость заполняют силиконовым маслом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в офтальмохирургии, и может быть использовано при проведении витреоретинальных операций, в том числе заканчивающихся этапом введения силиконового масла.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения аметропии высокой степени. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для устранения дислокации интраокулярной линзы. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в капсульный мешок при сублюксации хрусталика, когда экватор хрусталика не доходит до оптической оси глаза по линии смещения хрусталика 3 мм и более.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии в системе реабилитации больных с катарактой. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения эндофтальмитов. .
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам выполнения полной стромэктомии роговицы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначен для повышения эффективности хирургического лечения открытоугольной глаукомы. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для интраламеллярной кератопластики
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX)
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX) центральной и преэкваториальной локализации с проминенцией более 4 мм
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения отслойки сетчатки
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения нестабилизированной первичной открытоугольной глаукомы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для выделения и удаления ретролентальной мембраны
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики разрывов задней капсулы хрусталика при осложненном капсулорексисе
Изобретение относится к офтальмологии
Наверх