Лекарственное средство и способ его изготовления


 


Владельцы патента RU 2463044:

Тихонюк Ангелина Михайловна (RU)
Оганесян Камо Агасиевич (RU)

Изобретение относится лекарственному средству для лечения кожи от кожных поражений, которое содержит 88-89% масла растительного, 3,8-4,8% воска пчелиного, 3,8-4,8% квасцов и 1,5-3,5% стрептоцида. Изобретение также относится к способу изготовления указанного лекарственного средства, который заключается в том, что в нагретое масло до 80-90°С вводят квасцы и смешивают их до момента растворения квасцов в масле. Затем в полученную нагретую смесь вводят воск и смешивают его до момента образования на поверхности смеси накипи, после чего полученную смесь масла, воска и квасцов очищают и остужают до температуры 60-70°С. Затем в смесь добавляют порошок стрептоцида и снова взбалтывают и остужают естественным путем до температуры 15-20°С. Техническим результатом изобретения является улучшение лечебных свойств лекарственного средства путем сохранения лечебных свойств компонентов во время их смешивания в условиях нагрева, обеспечение эффективного лечения ожогов, опрелостей, царапин и ссадин. 2 н.п. ф-лы.

 

Данное лекарственное средство относится к медицине, в частности к средствам в виде мазей для заживления кожных поражений. Оно предназначено для лечения ожогов, опрелостей, царапин и ссадин.

Известны лекарственные средства, например, мазь от ожогов и способ ее использования, причем мазь для лечения ожогов, содержит следующие компоненты, мас. ч.: жемчуг 0,5-2,0, мускус 0,5-2,0, кровь дракона (вид ящерицы) 9-11, чернильные орешки 9-11, сухие квасцы 9-11, пчелиный воск 40-60 и растительное масло 130-160 (CN 101468120 А, 01.07.2009).

В известном техническом решении предусмотрен способ использования мази при лечении ожогов, который заключается в том, что сначала удаляют ожоговый пузырек и открывают рану, затем мазь равномерно наносят на марлю, которую укладывают на рану и фиксируют повязкой. Марлю с мазью меняют один раз в день, что соответствует одному курсу лечения. Длительность лечения зависит от числа курсов лечения и составляет 2-3 дня. Клинические случаи лечения показывают, что поверхность раны не гноится после одного курса лечения, при этом не происходит последующего растрескивания эпидермического покрова. При скором проявлении признаков улучшения лечения пораженный участок кожи исцеляется после 2-3 курсов лечения, а после 7 дней лечения исцеление может произойти более чем на 95%.

Известен препарат для лечения ожогов кожи, содержащий борнеолу, белые квасцы, периллу фиолетовую, корень циатулы, кунжутное масло и пчелиный отбеленный для медицинских целей воск (CN 100556420 С, 04.11.2009).

Известно также лекарственное средство для наружного использования при лечении угревой сыпи, содержащее каламин, кальцит, селитру, тальк, гипс, ртуть, квасцы, борнеол, масло-восковую пасту, которая изготовлена из вазелина и белого воска половина на половину (CN 1062147 С, 21.02.2001).

Известно антисептическое средство в виде мази, содержащее воск, растительное масло, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит стерильный глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%: воск 14-15, стерильный глицерин 3-4, растительное масло - остальное (RU 2084221 С1, 20.07.1997).

Известно также средство для лечения ожогов, содержащее воск и растительное масло, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит органическую соль свинца при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: воск - 14,0-30,0, органическая соль свинца - 0,05-0,11, растительное масло - остальное, при этом в качестве органической соли свинца средство содержит ацетат свинца (RU 2127110 С1, 10.03.1999).

Известен лечебный препарат наружного применения против воспалительных процессов у животных, состоящий из очищенной нефти с парафином, отличающийся тем, что нефть, очищенная от бензина и керосина, дополнительно содержит вазелин, стрептоцид и ланолин при следующем соотношении компонентов, мас.%: очищенная нефть - 20-25, ланолин - 20-25, стрептоцид - 6-8, вазелин - 30-35 и парафин - остальное (RU 2292918 C1, 10.02.2007).

Близким аналогом лекарственного средства для лечения кожи является лекарственное средство для лечения кожи, в котором содержится растительное масло, воск и квасцы, а также другие компоненты (GE 3316 В, 25.08.2004).

Близким аналогом способа для получения лекарственного средства для лечения кожи является способ изготовления лекарственного средства для лечения кожи, в котором средство получают путем перемешивания его компонентов, в частности растительного масла, воска и стрептоцида, причем в известном способе воск растапливают и соединяют с ним растительное масло, массу перемешивают, охлаждают, а затем вносят в нее стрептоцид (Интернет, http//domashniy - dokto.at.ua, 23.04.2010).

В известном лекарственном средстве для лечения кожи и в известном способе компоненты соединяют в условиях, которые не являются эффективными с точки зрения заживления различного рода поражений кожи, требующих применения стерильно чистого средства, причем известный способ не обеспечивает возможность получения лекарственного стерильно чистого средства.

Техническим результатом является улучшение лечебных свойств лекарственного средства путем сохранения лечебных свойств компонентов во время их смешивания в условиях нагрева.

Указанный технический результат получен лекарственным средством для лечения кожи от кожных поражений, характеризующимся тем, что оно содержит масло растительное, воск пчелиный, квасцы и стрептоцид, при этом указанные компоненты выбраны в следующем соотношении, мас.%:

масло растительное подсолнечное 88-89
воск пчелиный 3,8-4,8
квасцы 3,8-4,8
стрептоцид 1,5-3,5

Результат получен способом изготовления лекарственного средства для лечения кожи, характеризующимся тем, что масло, воск, квасцы и стрептоцид смешивают в емкости путем взбалтывания указанных компонентов, при этом сначала в емкость заливают масло и нагревают его в пределах 80-90°С, затем в нагретое масло вводят квасцы и смешивают их до момента растворения квасцов в масле, в полученную нагретую смесь вводят воск и смешивают его с нагретой полученной смесью до момента образования на поверхности смеси накипи, после этого полученную нагретую смесь масла, воска и квасцов процеживают сквозь сито, затем смесь остужают до температуры 60-70°С, добавляют в нее порошок стрептоцида, после проведенных операций полученную смесь взбалтывают, а затем дополнительно охлаждают до температуры 15-20°С.

Как показали испытания, наибольшим заживляющим эффектом указанных поражений кожи в течение фиксированного периода времени обладает лекарственное средство, изготовленное в емкости в соотношениях мас: масло растительное - 200, воск пчелиный - 8, квасцы - 5 и стрептоцид - 6, что соответствует соотношению, мас.%: масло растительное подсолнечное - 88,5, воск пчелиный - 4,42, квасцы - 4,42 и стрептоцид - 2,66. При этом были установлены минимальные и максимальные пределы компонентов, мас.%. Таким пределами являются, мас.%: масло растительное подсолнечное - 88-89, воск пчелиный - 3,8-4,8, квасцы - 3,8-4,8 и стрептоцид - 1,5-3,5.

Данное лекарственное средство получено способом изготовления средства путем смешивания компонентов, их нагрева и остужения. Смешивание указанных компонентов осуществлено мешалкой в емкости и путем взбалтывания компонентов. Было установлено, что смешивание компонентов целесообразно осуществлять лишь после нагревания масла в пределах 80-90°С. При этом сначала в нагретое масло вводят квасцы, а затем воск. После ввода в масло квасцов масло и квасцы смешивают путем взбалтывания смеси и путем их перемешивания в емкости мешалкой до момента растворения квасцов в масле. Далее в полученную нагретую смесь вводят воск и смешивают его с нагретой смесью до момента образования на поверхности смеси накипи. Накипь снимают и смесь очищают. Предпочтительно, для снятия накипи и очищения смеси масла, воска и квасцов смесь процеживают сквозь специальное сито.

Очищенную смесь остужают до температуры 60-70°С и в остуженную до указанной температуры смесь добавляют порошок стрептоцида. После этого полученную смесь взбалтывают, а затем ее остужают естественным путем до температуры 15-20°С.

Выдерживают смесь лекарственного средства при указанной температуре в течение от одного до нескольких часов и после этого средство используют по указанному назначению.

Использование лекарственного средства осуществляют следующим образом.

В случае загрязнения ожеговых участков кожи или образования на коже ожоговых пузырей, эти участки очищают, при этом ожоговые пузыри вскрывают. На пораженную поверхность кожи наносят тонкий слой лекарственного средства.

Выдерживают пораженный участок кожи в открытом состоянии с нанесенным на него лекарственным средством, контактирующим с воздухом. Выдерживание в этом состоянии пораженного участка кожи осуществляют до момента впитывания лекарственного средства в кожу. Затем указанную процедуру, при необходимости, повторяют. Аналогичным образом осуществляют лечение опрелостей, царапин и ссадин.

Лекарственное средство испытано в пределах минимальных и максимальных значений его компонентов при лечении ожогов, опрелостей, царапин и ссадин. В результате испытаний установлены пределы значений компонентов для указанных видов поражения кожных покровов человека и животных, мас. грамм: масло растительное 200-210, воск пчелиный 9-10, квасцы 9-10 и стрептоцид 6-7.

1. Лекарственное средство для лечения кожи от кожных поражений, характеризующееся тем, что оно содержит масло растительное, воск пчелиный, квасцы и стрептоцид, при этом указанные компоненты выбраны в следующем соотношении, мас.%:

масло растительное подсолнечное 88-89
воск пчелиный 3,8-4,8
квасцы 3,8-4,8
стрептоцид 1,5-3,5

2. Способ изготовления лекарственного средства для лечения кожи по п.1, характеризующийся тем, что масло, воск, квасцы и стрептоцид смешивают в емкости путем взбалтывания указанных компонентов, при этом сначала в емкость заливают масло и нагревают его в пределах 80-90°С, затем в нагретое масло вводят квасцы и смешивают их до момента растворения квасцов в масле, в полученную нагретую смесь вводят воск и смешивают его с нагретой полученной смесью до момента образования на поверхности смеси накипи, после этого полученную нагретую смесь масла, воска и квасцов процеживают сквозь сито, затем смесь остужают до температуры 60-70°С, добавляют в нее порошок стрептоцида, после проведенных операций полученную смесь взбалтывают, а затем дополнительно охлаждают до температуры 15-20°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции, включающей оксим холест-4-ен-3-она и масло, выбранное из кунжутного масла, оливкового масла, соевого масла, хлопкового масла или смеси среднецепочечных триглицеридов (ESTASAN®, MYGLIOL®) или смеси масел, предпочтительно, кунжутного масла, оливкового масла и соевого масла, более предпочтительно кунжутное масло.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к технологии получения новой лекарственной формы 3,31-дииндолилметана. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической и косметической промышленности и медицине. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к набору для парентерального введения такролимуса. .

Изобретение относится к области медицины и описывает наногель для ультразвуковой диагностики, содержащий проводящий гель на основе редкосшитого полимера акриловой кислоты - карбопола и модификатор - раствор фуллереновой смеси в масле гвоздики, причем его компоненты находятся в следующих соотношениях, мас.%: карбопол 0,9-1,1; фуллереновая смесь 0,0025-0,01 и масло гвоздики 0,5-1,4 - в виде раствора фуллереновой смеси в масле гвоздики; глицерин 0-6; гидроксид натрия до pH 6-8; вода - дополняет до 100.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения лекарственного средства, содержащего восковые матричные гранулы, в том числе содержащие лекарственное средство восковые матричные гранулы, имеющие средний диаметр частицы гранул в интервале от 40 до 200 мкм.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения ранозаживляющего лекарственного средства. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, экологии, токсикологии и может быть использовано при изучении методов профилактики хронического токсического действия кадмия на организм, в частности на почки.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой средство для снятия похмельного синдрома, включающее глицин, смектит диоктаэдрический или сапонит при следующем содержании компонентов: глицин 0,1-0,5 г, смектит диоктаэдрический или сапонит 2,0-6,0 г.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, экологии, токсикологии и может быть использовано при изучении методов профилактики токсического действия кадмия на организм.

Изобретение относится к фармацевтике и медицине, а именно к новым ородиспергируемым формам биологически активных средств, влияющих на общеметаболические, возбуждающие и тормозные функции нервной системы, интеллектуально-мнестические функции головного мозга.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, биологии, экологии, токсикологии и может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия ацетата свинца на функциональное состояние почек и при изучении путей профилактики и лечения хронической свинцовой интоксикации.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой синбиотический препарат для лечения и профилактики острых кишечных заболеваний у сельскохозяйственных животных, содержащий пробиотик и пребиотик, отличающийся тем, что в качестве пробиотика содержит лактобактерии, а в качестве пребиотика содержит адаптоген на основе гидролизата крови и наносорбент - алюмосиликаты осадочного происхождения со строго калиброванными канальцами диаметром около 4 ангстрем и сорбционной площадью более 300 м2 на 1 г, при этом компоненты в препарате находятся в следующем соотношении: лактобактерии, не менее 2×109 КОЕ в 1 см3 адаптоген на основе гидролизата крови 3-7 частей наносорбент-алюмосиликаты осадочного происхождения2-5 частей.
Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к фармакологии. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к пролонгированной жидкой лекарственной форме для интенсификации репаративных процессов в слизистых оболочках органов зрения.
Наверх