Способ лечения цереброваскулярных заболеваний и астенического синдрома


 


Владельцы патента RU 2463045:

Общество с ограниченной ответственностью "Международный центр клинической лимфологии" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения цереброваскулярных заболеваний и астенического синдрома. Для этого смесь лекарственных препаратов, состоящую из цитофлавина 2,0 мл и новокаина 0,5% - 5,0 мл, вводят лимфотропно путем интерстициальной инъекции в заднюю область шеи субокципитально. Изобретение позволяет добиться снижения доз используемых препаратов, а также минимизировать появление нежелательных реакций вводимых препаратов. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к лимфологии, и может быть использовано для лечения цереброваскулярных заболеваний и астенического синдрома.

Известно применение препарата ЦИТОФЛАВИН («Инструкции по медицинскому применению препарата ЦИТОФЛАВИН». Приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 23.12.05 №74). Согласно этой инструкции цитофлавин применяется только внутривенно капельно в разведении на 100,0-200,0 мл 5-10% раствора глюкозы или 0,9% раствора натрия хлорида. Однако в последнее время в лечении многих заболеваний более эффективно используется лимфотропное введение лекарств (Бородин Ю.И. Институт лимфологии и проблемы лимфологии // Бюллетень Сибирского отделения РАМН. - 2001. - №4. - С.5-11). Известен также «Способ лечения аллергических заболеваний респираторного тракта», патент РФ №2209092 от 03.10.2001 г., авторов Гаряева Н.А., Акатова А.А и др. Наиболее близкий аналог лечения цереброваскулярной патологии описан в Вестнике СПб ГМА им. И.И.Мечникова (Суслина З.А., Федин А.И., Румянцева С.А. и др. Клиническая эффективность цитофлавина при дисциркуляторной энцефалопатии - хронической ишемии мозга (результаты многоцентрового рандомизированного исследования // Вестник СПб ГМА им. И.И.Мечникова. - 2005. - №3(6). - С.7-14).

Однако указанный метод требует:

1. Стационарных или амбулаторно-поликлинических условий.

2. Необходимости пункции периферических или центральных вен.

3. Использования высоких доз препарата (10,0-20,0 мл в сутки; см. Инструкцию).

4. Финансовых ресурсов из-за дороговизны препарата при применении его в рекомендованных Инструкцией дозах и способе введения.

Кроме того, поступление препарата сразу в систему центрального кровотока обусловливает появление нежелательных реакций (описаны в Инструкции) и не обеспечивает лимфотропности, что уменьшает диапазон возможностей препарата. При длительном же приеме вышеуказанных доз возможны транзиторная гипогликемия, гиперурикемия, обострение подагры (описаны в Инструкции).

Нами разработан, апробирован и используется способ лечения цереброваскулярных заболеваний и астенического синдрома путем лимфотропного введения препарата цитофлавин, отличающийся тем, что интерстициально в заднюю область шеи субокципитально вводят смесь лекарственных препаратов, состоящую из цитофлавина 2,0 мл и новокаина 0,5% - 5,0 мл. Возможность лимфотропного интерстициального введения вышеописанной лекарственной смеси проверяли с помощью устройства для определения массопереноса лекарственных веществ через интерстиций (Патент РФ на полезную модель №70104 «Устройство для определения массопереноса лекарственных веществ через интерстиций» авторов Гаряева Н.А., Гусин Д.Н., Шилов А.Б., Завгородний И.Г. от 05.09.2007.

Способ осуществляется следующим образом: цитофлавин 2,0 мл и новокаин 0,5% - 5,0 мл смешивают в одном шприце и вводят лимфотропно интерстициально в заднюю область шеи субокципитально один раз в день.

Курсовая доза и количество курсов определяются клинической картиной заболевания.

Изобретение направлено на решение следующих задач:

- повысить качество лечения цереброваскулярных заболеваний и астенического синдрома новым обоснованным способом введения цитофлавина;

- минимизировать появление нежелательных реакций;

- предложить альтернативный внутривенному инъекционный лимфотропный способ введения препарата, как более простой и эффективный в ряде случаев;

- уменьшить дозу вводимого препарата;

- расширить возможность применения инъекционных форм препарата от стационарных и амбулаторно-поликлинических условий до полевых условий.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Пациент Г., 50 лет. Обратилась с жалобами на периодически появляющиеся головные боли в виде левосторонней гемикрании. Болям предшествует аура. Боли высокой интенсивности, сопровождаются тошнотой и рвотой на пике интенсивности, потерей работоспособности в течение двух суток. Инъекции баралгина, реглана помогают частично. Они снижают интенсивность головной боли, уменьшают рвоту, но не восстанавливают работоспособность, не купируют цефалгию, длительность приступа. Больная может только лежать.

Диагноз: Мигрень. Астенический синдром.

Во время начала развития очередного мигренозного приступа больной субокципитально была сделана одна лимфотропная инъекция комбинации цитофлавина 2,0 мл и новокаина 0,5% - 5,0 мл, после чего у больной прекратилось нарастание интенсивности боли, не возникло появление тошноты и рвоты, больная могла пить. Через 1 час боли были купированы полностью, трудоспособность восстановлена. Таким образом, приступ мигрени был купирован одной инъекцией. Впоследствии для лечения астенического синдрома проведен курс из 9 лифотропных инъекций цитофлавина, в результате которого улучшился сон, повысилась работоспособность.

Пример 2. Больная А., 70 лет. Жалобы на постоянные головные боли разной интенсивности, шум в голове, головокружение, слабость, утомляемость. В 1997 г. перенесла ишемический инсульт.

Диагноз: Дисциркуляторная энцефалопатия II степени.

Проведена лимфотропная терапия субокципитально смесью цитофлавина 2,0 мл и новокаина 0,5% - 5,0 мл. Курс 10 инъекций. По окончании курса больная субъективно отмечает уменьшение выраженности и частоты приступов головных болей, ощущений головокружения, шума в голове. Отмечает увеличение работоспособности.

Пример 3. Больной Н., 52 года. Жалобы на ежедневные головные боли напряжения, значительное снижение работоспособности, нарушение засыпания, выраженное чувство депрессии, тревожности, постоянного внутреннего напряжения и беспокойства. В анамнезе несколько черепно-мозговых травм.

Диагноз: Посттравматическая энцефалопатия II ст. Астено-депрессивный синдром. Головная боль напряжения.

Проведен курс лимфотропной терапии смеси цитофлавина 2,0 мл и новокаина 0,5% - 5,0 мл субокципитально.

После двух инъекций улучшилось засыпание, качество сна, прекратились головные боли, исчезли тревожность и депрессивное состояние. После окончания курса лимфотропной терапии из 10 инъекций полностью восстановился естественный сон (ранее в течение последних 14 лет засыпал только при наличии снотворных препаратов), исчезли симптомы астено-депрессивного синдрома (ранее повысить настроение, снизить симптомы тревожности и беспокойства помогали только антидепрессанты и транквилизаторы), появилась желанная работоспособность (ранее работоспособность поддерживалась употреблением большого количества крепкого натурального кофе, до 10-12 чашек в день), резко снизилась потребность в употреблении сигарет, с 40 сигарет ежедневно до 7-10 сигарет в день.

Использование заявленного способа дает следующие преимущества:

- повышение качества лечения цереброваскулярных заболеваний и астенического синдрома;

- минимизация появления нежелательных реакций, имеющихся при внутривенном введении;

- уменьшение дозы вводимого препарата в 5 раз по сравнению с внутривенным введением;

- снижение затрат на препарат цитовлафин в 5 раз при достижении сопоставимых с внутривенным способом введения клинических результатов;

- лимфотропный способ введения препарата занимает меньше времени, поэтому может использоваться не только в условиях стационара и поликлиника, но и на дому и в полевых условиях, в том числе при чрезвычайных ситуациях службой МЧС во время оказания помощи пострадавшим с черепно-мозговой травмой при крайне лимитированном «терапевтическом окне».

Способ лечения цереброваскулярных заболеваний и астенического синдрома, включающий введение нейрометаболического препарата цитофлавин, отличающийся тем, что смесь лекарственных веществ, состоящую из цитофлавина 2,0 мл и новокаина 0,5% - 5,0 мл, вводят лимфотропно путем интерстициальной инъекции в заднюю область шеи субокципитально.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области фарамакологии, конкретно к синергической комбинации двух анальгетиков центрального действия, флупиртина и трамадола, или их соответствующих фармацевтически приемлемых солей для лечения боли.

Изобретение относится к новым производным циклоалкилметиламинов формулы (II) и (IV), обладающих ингибирующим действием в отношении транспортеров моноамина. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой средство для снятия похмельного синдрома, включающее глицин, смектит диоктаэдрический или сапонит при следующем содержании компонентов: глицин 0,1-0,5 г, смектит диоктаэдрический или сапонит 2,0-6,0 г.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, в частности к физическому воспитанию детей 7-10 лет в условиях школы. .

Изобретение относится к применению соединения L-аскорбаторибофлавинатованадил(II) трисемигидрата(I) (C23H26N4O 13V·3,5H20) в дозировках 50-150 мг/кг при применении на животных в качестве антигипоксантного средства.

Изобретение относится к медицине, а именно к профпатологии, и может быть использовано для коррекции когнитивных дисфункций и вегетативно-сенсорной полиневропатии у больных с вибрационной болезнью.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и дерматологии, и может быть использовано для лечения алопеции у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения генерализованных васкулитов при нейроинфекциях у детей. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору поливитаминов для женщин. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения атопического дерматита у детей, проживающих в условиях воздействия техногенных химических факторов при повышенной контаминации биосред организма.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано при лечении больных экземой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения сосудистых и дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва.
Наверх