Способ иммунокоррекции у больных эссенциальной артериальной гипертензией


 


Владельцы патента RU 2463050:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и касается иммунокоррекции у больных эссенциальной артериальной гипертензией. Для этого больному в составе комплексной фармакотерапии дополнительно вводят мексикор по следующей схеме. В течение 5 дней внутривенно капельно, медленно в дозе 400 мг в сутки, затем 10 дней внутримышечно по 100 мг 4 раза в сутки, а затем 8 недель перорально в капсулах по 100 мг 4 раза в день. Такой эмпирически подобранный режим введения обеспечивает наиболее эффективную коррекцию иммунных нарушений у данной группы больных. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии.

Эссенциальная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) относится к числу наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. По данным Комитета экспертов ВОЗ (2004) на ее долю приходится около 96% всех случаев артериальной гипертензии. Несмотря на то, что во всем мире ведется активное изучение артериальной гипертензии (гипертонии), причины эссенциальной артериальной гипертензии до сих пор не установлены и в настоящее время считается, что это заболевание многофакторное. Эндотелию отводят роль органа внутренней секреции, регулирующего тонус сосудов, состояние системы гемостаза, процессы воспаления и, что очень важно для гипертонической болезни, артериальное давление. Цитокины являются одними из основных медиаторов, опосредующих функцию эндотелия. В этой связи актуальными являются исследования по изучению эффективности влияния антигипертензивных препаратов на иммунные нарушения при гипертонической болезни.

Ранняя диагностика иммунных нарушений и целенаправленное своевременное воздействие на патофизиологические механизмы гипертонической болезни позволят предотвратить развитие тяжелых осложнений. Поскольку нарушение иммунных механизмов является обязательным звеном в патогенезе эссенциальной артериальной гипертензии, то в современных условиях успешное лечение невозможно без учета механизмов воздействия лекарственных препаратов на иммунную систему больного. В связи с этим для адекватной коррекции системы иммунореактивности и повышения эффективности лечения необходимо применение иммунотропных средств.

В настоящее время наиболее близким к изобретению является «Способ лечения эссенциальной артериальной гипертензии» с использованием комбинаций препаратов ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и β-блокаторов препарата (Особенности лечения больных артериальной гипертонией в России (по результатам исследования ПИФАГОР II / М.В.Леонова, Ю.Б. Белоусов, Л.Л.Штейнберг, А.А.Галицкий, Д.Ю.Белоусов // Артериальная гипертензия. - 2010. - Т.16, №5. - С.449-454; Выбор тактики лечения больных гипертонической болезнью: его индивидуализация, показания и критерии / Е.Е.Гогин // Терапевтический архив. - 2010. - №12. - С.5-10).

Однако прототип имеет ряд недостатков: несмотря на описание важности эндотелия сосудов в патогенезе иммунных нарушений при эссенциальной артериальной гипертензии, играющих главенствующую роль в развитии сердечной недостаточности при данной нозологии, авторы ограничиваются использованием только препаратов ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и β-блокаторов, а показатели иммунного статуса у данной категории пациентов не корригируются традиционной гипотензивной фармакотерапией, тогда как нарушения иммунного статуса в условиях эссенциальной артериальной гипертензии диктует необходимость использования у таких больных иммунотропных препаратов, в первую очередь иммуномодуляторов прямого действия, назначение которых увеличит высокую фармакологическую нагрузку и повышает вероятность развития побочных эффектов, в связи с чем перспективным представляется использование при эссенциальной артериальной гипертензии кардиоцитопротекторов с доказанной клинической эффективностью.

Техническим результатом изобретения является коррекция иммунных нарушений, снижение частоты осложнений и улучшения качества жизни у больных эссенциальной артериальной гипертензией.

Технический результат достигается тем, что в составе комплексной фармакотерапии для лечения у больных эссенциальной артериальной гипертензией вне зависимости от стадии используется фармакологический метод воздействия: дополнительно вводят 2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцината «Мексикор» в течение 5 дней внутривенно, путем капельной инфузии, медленно, в дозе 400 мг в сутки, затем 10 дней внутримышечно по 100 мг 4 раза в сутки, а затем 8 недель перорально в капсулах по 100 мг 4 раза в день.

Изобретение поясняется следующим чертежом: динамика показателей клеточного звена иммунитета: CD3 - общее количество Т-клеток, CD4 - Т-хелперов, CD8 - цитотоксических Т-клеток/Т-супрессоров, CD16 - натуральных киллеров; CD95 - индукторный фактор апоптоза; CD25 - маркеры ранней активации; гуморального звена иммунитета - CD19 - В-лимфоцитов; цитокинового статуса: ФНОα - первичного медиатора воспаления, играющего значительную роль в координации воспалительного ответа и цитокинового каскада, ИЛ-1β, который является основным медиатором развития местной воспалительной реакции, острофазного ответа на уровне организма, способный запустить продукцию около 100 цитокинов, ИЛ-6 - важного провоспалительного цитокина, ИЛ-8 - основного хемотаксического фактора нейтрофилов периферической крови, ИЛ-4 и ИЛ-10 - противовоспалительных цитокинов; системы комплемента - C3- и C4-компонентов комплемента у больных, получавших лечение по разработанной схеме (на чертеже обозначено пунктирной линией) и лечившихся традиционно (на чертеже обозначено сплошной линией) в зависимости от показателей здоровых доноров (что на чертеже является радиусом окружности) с указанием достоверных различий (p<0,05) группы, лечившейся по разработанной схеме по отношению к группе, лечившейся традиционно (на чертеже обозначено белыми кружочками).

Разработанная методика лечения больных с эссенциальной артериальной гипертензией осуществляется с помощью применения в комплексном лечении фармакологических методов воздействия: 2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцината «Мексикор», который достоверно повышает представительность CD3-лимфоцитов, снижает до значений здоровых доноров (нормализует) количество клеток-индукторов фактора апоптоза (CD95) и CD19-лимфoцитoв (В-лимфоцитов), практически до нормы концентрацию ФНОα, ИЛ-1β и С4-компонента системы комплемента, еще больше повышает концентрацию ИЛ-10.

Способ осуществляется следующим образом.

После установления клинического диагноза вне зависимости от стадии эссенциальной артериальной гипертензии больному в составе комплексной фармакотерапии дополнительно вводят 2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцината «Мексикор» в течение 5 дней внутривенно, путем капельной инфузии, медленно, в дозе 400 мг в сутки, затем 10 дней внутримышечно по 100 мг 4 раза в сутки, а затем 8 недель перорально в капсулах по 100 мг 4 раза в день.

Для сопоставления результатов лечения по предложенной методике проведена терапия группы пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией по традиционным общепринятым методам: использование ингибитора ангиотензинпревращающего фермента и β-блокатора.

Традиционная медикаментозная терапия на уровень артериального давления практически во всех случаях приводила к снижению средних цифр до уровня 140/90 мм рт.ст., вместе с тем показатели «нагрузки» давлением у всех больных оставались повышенными (Индекс времени гипертензии >50%), а степень ночного снижения артериального давления - недостаточной (Суточный индекс <10%).

При анализе уровня ночного артериального давления оказалось, что в группе больных, получавших разработанную схему фармакотерапии, достоверно изменилось диастолическое артериальное давление - оно снизилось на 9,3% по сравнению с исходным (с 84,7 до 76,8 мм рт.ст.). Так как ночное диастолическое артериальное давление на фоне разработанного лечения снижалось, изменились и соответствующие ему индекс времени и индекс площади гипертензии. Индекс времени гипертензии в данной группе больных уменьшился на 35,9%.

При анализе степени ночного снижения артериального давления, оцениваемого по суточному индексу, было установлено, что в группе больных, получавших разработанную схему фармакотерапии, отмечалось значительное улучшение суточного ритма артериального давления как систолического, так и диастолического. При этом в выборке больных по сравнению с исходом суточный индекс систолического артериального давления возрос в 3,8 раза (с 2,62 до 10,03%), прирост показателя для диастолического артериального давления составил 2,03 раза (с 6,63 до 13,5%).

Выявленные объективные клинические данные были подтверждены показателями иммунологического профиля у больных эссенциальной артериальной гипертензией под влиянием лечения. Установлено, что в процессе традиционного лечения нормализуется только уровень количество клеток-маркеров ранней активации (CD25) и концентрация в плазме ИЛ-6, остальные показатели значительно отличаются от показателей здоровых доноров.

При проведении лечения по разработанной методике с включением 2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцината «Мексикор» повышается представительность CD3-лимфоцитов и концентрация ИЛ-10, нормализуется количество клеток-индукторов фактора апоптоза (CD95) и СD19-лимфоцитов (В-лимфоцитов), практически до нормы снижается концентрация ФНОα, ИЛ-1β и С4-компонента системы комплемента (чертеж).

Клинический пример. Больная М., 46 лет, поступила в терапевтическое отделение МУЗ ГКБ СМП г.Курска 11.04.09 с диагнозом: эссенциальная артериальная гипертензия II степени. Из анамнеза: болеет около 2 лет, за артериальным давлением не следила, у участкового терапевта не наблюдалась и не лечилась. Госпитализирована в МУЗ ГКБ СМП г.Курска.

Проведено комплексное обследование: OAK, ОАМ, ЭКГ, суточное мониторирование АД, УЗИ сердца.

Заключение: эссенциальная артериальная гипертензия II степени.

Больной проводилась консервативная терапия, включающая ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл - 10,0-20,0 мг/сут) и β-блокаторы (атенолол - 50-100 мг/сут) и мексикор (в течение 5 дней внутривенно, путем капельной инфузии, медленно, в дозе 400 мг в сутки, затем 10 дней внутримышечно по 100 мг 4 раза в сутки, а затем 8 недель перорально в капсулах по 100 мг 4 раза в день).

Больная выписана на 10-е сутки.

При динамическом УЗИ-контроле сердца, ЭКГ и суточном мониторировании АД через месяц выявлена положительная динамика: достоверно увеличивало степень ночного снижения АД.

Таким образом, применение 2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцината «Мексикор» в составе комплексной фармакотерапии у больных эссенциальной артериальной гипертензией, одновременно корригируя нарушения иммунитета и снижая клинические проявления, показано в терапии больных эссенциальной артериальной гипертензией. Вследствие этого в процессе лечения у пациентов достигнут высокий терапевтический эффект, снижен процент осложнений, что улучшает их качество жизни.

Способ иммунокоррекции у больных эссенциальной артериальной гипертензией, отличающийся тем, что больному в составе комплексной фармакотерапии дополнительно вводят 2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцината «Мексикор» в течение 5 дней внутривенно, путем капельной инфузии, медленно, в дозе 400 мг в сутки, затем 10 дней внутримышечно по 100 мг 4 раза в сутки, а затем 8 недель перорально в капсулах по 100 мг 4 раза в день.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к комбинации Клопидогреля и Этилметилгидроксипиридина. .

Изобретение относится к полуфабрикату для изготовления антиангинального лекарственного средства, содержащему нитроглицерин, глюкозу, стеариновую кислоту и/или стеарат кальция или магния, этилцеллюлозу или микрокристаллическую целлюлозу, причем соотношение нитроглицерин : целлюлоза составляет (2-3):1 при следующем соотношении компонентов, мас.%: нитроглицерин 5-15, глюкоза 58-86, крахмал 5-15, стеариновая кислота и/или стеарат кальция или магния 2-7, этилцеллюлоза или микрокристаллическая целлюлоза 2-5.

Изобретение относится к применению биядерного сера-нитрозильного комплекса железа катионного типа формулы [Fe2(SC 5H11NO2)2(NO)4 ]·5H2O в качестве вазодилататорного средства и для получения лекарственного средства для лечения ишемических заболеваний.

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию средства, обладающего актопротекторной, противогипоксической, нейропротекторной, антиамнестической и термопротекторной активностью, предназначенного, в частности, для повышения физической работоспособности как в обычных, так и в экстремальных условиях, а также для лечения острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, в том числе ишемического инсульта и других состояний и заболеваний, сопровождающихся снижением когнитивных функций и нейродегенерацией, в том числе при старении.

Изобретение относится к медицине, а именно к защитным композициям от ишемии/реперфузии, содержащим по меньшей мере одно кетоновое тело, выбранное из -гидроксибутирата, ацетоацетата и их фармацевтически приемлемых солей и мелатонина.

Изобретение относится к области медицины, конкретно - к новому химическому соединению, производное 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионата - никотинат 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионат калия, (CH3)3N+NHCH2 CH2COOKRCOO-, где , обладающее противоишемической активностью.

Изобретение относится к биологически активным пептидам, способным влиять на метаболическое и функциональное состояние сердца, а также к лекарственным средствам на их основе.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к новому химическому соединению, производному 3-(2,2,2-триметилгидразиний)пропионата - 5-гидрокисиникотинат 3-(2,2,2-триметилгидразиний)пропионат калия, (CH3)3N+HCH2CH2COOKRCOO-, где обладающее противоишемической активностью.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к новому химическому соединению, производному 3-(2,2,2-триметилгидразиний)пропионата - глицинату 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионата калия, (CH3)3N +NHCH2CH2COOKRCOO-где , обладающему противоишемической активностью.

Изобретение относится к новому ингибитору металло- -лактамазы, который действует как лекарственное средство для ингибирования инактивации -лактамовых антибиотиков и восстановления антибактериальных активностей.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения тубоовариального бесплодия при хронической и острой хламидийной инфекции.

Изобретение относится к соединению, которое представляет собой бифенильное производное формулы Описывается также фармацевтическая композиция для лечения или облегчения HCV, на основе указанного соединения.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к соединениям формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы II, где R1, R2 и R3 независимо выбраны из группы, состоящей из водорода, галогена и низшего алкила, содержащего 1-6 атомов углерода; R4 представляет собой остаток, представленный в формуле изобретения; R5 представляет собой водород или метил; R10 выбран из группы, состоящей из: (i) водорода; (ii) (C1-С 10)алкила; (iii) (С1-С10)алкила, замещенного одним или несколькими заместителями, независимо выбранными из группы, состоящей из -N(СН3)2, морфолинила, (C1-C4)алкокси, гидроксила, -CON(CH 3)2 и галогена; (iv) моноциклического (С 3-C8)циклоалкила, содержащего один гетероатом N; (v) 9-метил-9-азабицикло[3.3.1]нонана; (vi) фенила; (vii) фенила, замещенного одним или несколькими (С1-С 4)алкокси; R11 выбран из группы, состоящей из водорода и (С1-С10)алкила; или R10 , R11 и атом азота, к которому они присоединены, взятые вместе, образуют азотистый гетероцикл или замещенный азотистый гетероцикл, такие, как представлены в формуле изобретения.
Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к соединению формулы I в которой: Х8 представляет собой N, а X 5 и X6 представляют собой СН; R7 представляет собой фенил или C5-6-гетероарильную группу, необязательно замещенную одной или несколькими группами, выбранными из галогена, гидроксигруппы, нитрогруппы, цианогруппы, карбоксигруппы и тиола, или фенила, или метоксигруппы, -С(=O)СН3, -С(=O)ОСН3, -С(=O)ОСН2СН3, -С(=O)ОС(СН 3)3, -C(=O)NH2, -С(=O)NHCH3 , -C(=O)N(CH3)2, -С(=O)NHCH2 CH3, -С(=O)N(СН2СН3)2 , -NH2, -NHCH3, -N(СН3) 2, -NHCH(СН3)2, -N(СН2 СН3)2 или C1-4-алкила, необязательно замещенного гидроксигруппой; RN3 и RN4, вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют гетероциклическое кольцо, выбранное из морфолинового, тиоморфолинового, пиперидинильного, пиперазинильного, гомопиперазинильного и пирролидинильного кольца, необязательно замещенного на атоме углерода одной или двумя C1-4-алкильными группами; R2 представляет собой NRN5RN6, где RN5 и R N6, вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют гетероциклическое кольцо, выбранное из морфолинового, тиоморфолинового, пиперидинильного, пиперазинильного, гомопиперазинильного и пирролидинильного кольца, необязательно замещенного на атоме углерода одной или двумя C1-4-алкильными группами; или его фармацевтически приемлемая соль, и где "С5-6 -гетероарил" означает гетероарильную группу, выбранную из фурана, тиофена, пиррола, имидазола, пиразола, триазола, оксазола, изоксазола, тиазола, изотиазола, оксадиазола, тетразола, оксатриазола, изоксазина, пиридина, пиридазина, пиримидина, пиразина и триазина; и где "С3-5-гетероциклил", как здесь используется, относится к одновалентной структуре, получаемой путем удаления атома водорода из кольцевого атома гетероциклического соединения, где эта структура содержит 5 или 6 кольцевых атомов, из которых от 1 до 4 являются кольцевыми гетероатомами, выбранными из кислорода, азота и серы; и при условии, что когда R2 представляет собой незамещенную морфолиновую группу, RN3 и R N4 вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют незамещенную морфолиновую группу, R7 не представляет собой незамещенный фенил, и когда R2 представляет собой незамещенный пиперидинил, RN3 и RN4 вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют незамещенный пиперидинил, R7 не представляет собой незамещенный фенил.

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком желудка T3-4 N1-3M0
Наверх