Суппозитории для лечения женской половой сферы, обладающие антимикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием


 


Владельцы патента RU 2463069:

Жилина Ирина Валентиновна (RU)

Изобретение относится к фармации и касается композиции для лечения воспалительных заболеваний женской половой сферы. Предлагаемые суппозитории содержат комплексный растительный экстракт, аэросил, эмульгатор Т2, масло какао при следующих соотношениях ингредиентов в г на суппозиторию массой 2 г:

Комплексный растительный экстракт густой 0,25 Аэросил 0,06 Эмульгатор 0,02 Масло какао 1,82

Комплексный растительный экстракт был получен следующим образом: смешивали измельченное растительное сырье соцветия клевера красного, цветков бузины черной, травы татарника, травы крапивы и травы эхинацеи пурпурной, настаивали 70% спиртом при равном количестве при соотношении спирт:сырье 1:8 методом замачивания на 48 часов. Полученный суммарный экстракт сгущали под вакуумом до 25% влаги и смешивали с экстрактом лабазника в соотношении 8:2. Суппозитории обладают широким спектром фармакологического действия и улучшенной биодоступностью. 4 пр.

 

Изобретение относится к фармации и касается композиции для лечения воспалительных заболеваний женской половой сферы.

Известны вагинальные суппозитории для лечения воспалительных заболеваний шейки матки, содержащие борную кислоту, сульфадимезин, хонсурин (авторское свидетельство №1692579, опубл. 23.11.91, бюл. 43). Недостатком данного аналога является наличие в суппозиториях действующих веществ химической природы, что может вызывать ряд осложнений, а также привести к развитию дисбактериоза и проявлению грибковой инфекции.

Известны суппозитории (патент RU №2102977) ректальные и вагинальные, обладающие антимикробным, антивирусным и противовоспалительным действием, содержащие эвкалимин, целевую добавку и основу.

Известны свечи, обладающие противовоспалительным, ранозаживляющим действием, содержащие облепиховое масло и основу (патент RU №2097022):

Облепиховое масло - 0,1

Масло какао - остальное

Известны суппозитории (патент РФ №2198652), обладающие

противовоспалительным и бактерицидным действием, содержащие густую фракцию продукта сухой возгонки лещины при следующем соотношении компонентов: густая фракция продукта сухой возгонки лещины 1,75-2,25%, наполнитель - остальное. Данное изобретение взято за прототип.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание композиции в виде суппозитории, обладающей расширенным спектром фармацевтического действия и улучшенной биодоступностью.

Поставленная техническая задача достигается за счет предлагаемого состава, содержащего комплексный растительный экстракт, аэросил, эмульгатор Т2, масло какао при следующих соотношениях ингредиентов в г на суппозиторию массой 2 г:

Комплексный растительный экстракт густой 0,25
Аэросил 0,06
Эмульгатор 0,02
Масло какао Остальное

Комплексный растительный экстракт был получен следующим образом: смешивали измельченное растительное сырье соцветия клевера красного, цветков бузины черной, травы татарника, травы крапивы и травы эхинацеи пурпурной, настаивали 70% спиртом при равном количестве при соотношении спирт:сырье 1:8 методом замачивания на 48 часов. Полученный суммарный экстракт сгущали под вакуумом до 25% влаги и смешивали с экстрактом лабазника в соотношении 8:2.

Экстракт лабазника получали путем 2-кратного настаивания. Первая экстракция при соотношении сырье:50% этиловый спирт (1:2) при нагревании до 30°С, время экстракции 60 мин., экстрагент сливают, сырье отжимают. Вторая экстракция 1:3 в течение 24 часов. Экстрагент сливают и вытяжки объединяют. Суппозитории готовят методом выливания, масло какао расплавляли, затем в расплавленном виде добавляли эмульгатор и в сплав вводили комплексный экстракт, гомогенизировали при температуре 40-50°С и добавляли тонкой струйкой аэросил в виде тонкой суспензии. При выливании в формы старались избегать седиментации действующих веществ, поэтому гомогенизация должна вестись постоянно.

Пример 1

Смешивают по 160 г измельченного растительного сырья, перечисленного выше, и заливают 100 мл 70% спирта, настаивают 48 часов, сливают, упаривают и соединяют с экстрактом лабазника вязолистного, полученного способом, описанным выше, 8:2.

На 100 суппозиториев расплавляют 18,2 г масла какао, добавляют 2 г расплавленного эмульгатора, 2,5 г комплексного экстракта и 0,6 г аэросила. Постоянно перемешивая, выливают в формы.

Было проведено лечение 30 больных с применением вышеуказанных суппозиториев и 30 человек - суппозиториями предлагаемыми по прототипу.

До лечения больные жаловались на боли, зуд, жжение, обильные гнойные выделения, отечность. При остром и хроническом кольпите, эндоцервиците, вульвовагините, эрозии шейки матки после предварительной обработки влагалища и шейки матки 3%-ным раствором перекиси водорода вводили вагинальный суппозиторий. Лечение проводили ежедневно. После 4 процедур отмечен положительный эффект: уменьшались боли, выделения, зуд, отечность, гиперемия. По составу прототипа на 6 день отмечен противовоспалительный эффект. В результате чего был сделан вывод об увеличенном фармакологическом действии предлагаемого состава.

При бактериоскопическом исследовании выделений отмечено уменьшение количества лейкоцитов, слизи, изменился микробный спектр.

Курс лечения:

острые кольпиты, вульвовагиниты - 10 процедур;

хронические кольпиты, эндоцервиты - 15 процедур;

эрозия шейки матки - 20 процедур.

Пример 2

Больная Соколова, 38 лет, обратилась в лабораторию Вербена с жалобами на воспаление слизистой оболочки канала шейки матки, беспокоят слизисто-гнойные, реже - кровянистые выделения. Диагноз заболевания был поставлен на основании гинекологического осмотра. Назначены суппозитории с комплексным экстрактом на ночь в течение 3 дней. При повторном осмотре выделения отсутствовали. Рекомендовано продолжить лечение в течение 7 дней.

Пример 3

Больная Федорова, 33 года, с диагнозом: воспаление влагалища и язвочки шейки матки, воспаление было вызвано Trichomonas vaginalis.

Было назначено лечение предлагаемыми суппозиториями, в течение 5 дней, 2 раза в день. При повторном осмотре воспаление уменьшилось, изъявления уменьшились. Назначено лечение в течение еще 5 дней. Назначен мазок.

Пример 4

Больная Кусиева, 40 лет. Воспалительный процесс влагалища, вызванный смешанной инфекцией. Стафилококковая и стрептококковая. Назначено лечение предлагаемыми суппозиториями, два раза в день, в течение 5 дней. При повторном осмотре воспаление отсутствовало. Назначен мазок, продолжение лечения 5 дней, один раз в день.

Таким образом, проведенные исследования показали, что заявляемое средство, содержащее комплексный растительный экстракт, обладает высоким противовоспалительным и ранозаживляющим антимикробным действием, подавляя патогенную и восстанавливая нормальную микрофлору эпителия.

Во всех случаях использования предлагаемых суппозиториев не было отмечено побочных явлений.

Суппозитории, обладающие антимикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, содержащие действующие вещества и основу, отличающиеся тем, что содержат комплексный растительный экстракт из соцветий клевера красного, цветков бузины черной, травы татарника, травы крапивы и травы эхинацеи пурпурной и экстракт травы лабазника вязолистного, а также аэросил, эмульгатор Т2, масло какао при следующем соотношении в г на суппозиторию массой 2 г:

комплексный растительный экстракт 0,25
экстракт травы лабазника вязолистного 0,05
аэросил 0,06
эмульгатор Т2 0,02
масло какао остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения больных хроническим инфекционным простатитом. .

Изобретение относится к области медицины, а именно педиатрии, может быть использовано для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций у детей с бронхиальной астмой.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой средство для лечения геморроя, проктита и иных воспалительных проктологических заболеваний в виде ректального суппозитория, характеризующееся тем, что оно содержит в качестве действующих веществ Югланэкс и Тыквеол, в качестве вспомогательных веществ содержит полиэтиленгликоль 1500 и эмульгатор Т2, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в граммах на 1 суппозиторий, массой 2,6 г.
Изобретение относится к фармации, а именно к технологии изготовления ректальных суппозиториев. .
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для консервативного комплексного лечения острых и хронических анальных трещин.
Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным формам в виде суппозиториев для лечения гинекологических и урологических заболеваний. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения герпесгепатитов у детей. .

Изобретение относится к способу получения масляного радоносодержащего концентрата, который заключается в барботировании чистого радона или радона с газом-носителем через масло или жир в течение времени, необходимого для насыщения.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения затяжных вариантов течения желтухи у новорожденных. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным препаратам на основе пептидов для лечения заболеваний предстательной железы. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к продукту, снижающему инсулиновый ответ. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к продукту, снижающему инсулиновый ответ. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к антимикробной композиции. .
Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности и касается получения экстрактов чаги. .

Изобретение относится к области косметологии и касается средства для укладки волос, содержащего в косметически приемлемом носителе: a) сополимер (А) акрилаты/стеарилакрилат/этиламин оксид метакрилат, и b) сополимер N-октилакриламид/акриловая кислота/трет-бутиламино-этилметакрилат в качестве пленкообразующего и/или фиксирующего амфотерного полимера (В), причем массовое соотношение сополимера (А) и пленкообразующего и/или фиксирующего амфотерного полимера (В) составляет от 1:20 до 20:1.
Наверх