Рабочая клеть



Рабочая клеть
Рабочая клеть
Рабочая клеть
Рабочая клеть

 


Владельцы патента RU 2463119:

Гринавцев Валерий Никитич (RU)
Гринавцев Олег Валерьевич (RU)

Изобретение предназначено для уменьшения продольного скручивания проката в линии прокатки сортовых и гнутых профилей. Рабочая клеть включает прокатные валки, подшипники, проходные подушки, глухие подушки, нажимные винты. Увеличение жесткости рабочей клети в направлении, перпендикулярном линии прокатки, обеспечивается за счет того, что она имеет несущие пластины с окнами для пропуска прокатываемой полосы, с отверстиями для болтов, прикрепляющих к ним подушки валков и опоры нажимных винтов, и с вертикальными прорезями для перемещения подушек валков, при этом глухие подушки валков снабжены полыми гайками для регулирования осевого перемещения валков, а внутри полых гаек размещены подшипниковые упорные узлы для удерживания валков при их осевом регулировании. 4 ил.

 

Изобретение относится к области прокатного производства и может быть использовано при проектировании прокатных станов для производства сортового проката и гнутых профилей.

Известны рабочие клети прокатного стана, состоящие из станины, прокатных валков, подушек, подшипников и нажимного устройства (смотри Королев А.А. Конструкция и расчет машин и механизмов прокатных валков. М.: Металлургия, 1969, стр.100-169).

Существенным недостатком описанной конструкции является высокая материалоемкость рабочей клети и большие финансовые затраты на изготовление станин.

Известна также конструкция рабочей клети (прототип), состоящая из прокатных валков, подушек, подшипников, нажимного устройства, шпилек, соединяющих подушки (см. А.с. 697218, м.кл. 2 В21В 37/08, опубл. 15.11.79 г., бюл. №42).

Недостатком конструкции рабочей клети, принятой за прототип, является низкая жесткость в плоскости, перпендикулярной линии прокатки, и осевой регулировки валков.

Технической задачей изобретения является увеличение жесткости рабочей клети в направлении, перпендикулярном линии прокатки.

Техническая задача решается за счет того, что имеются несущие пластины с окнами, для пропуска прокатываемой полосы, с отверстиями для болтов, прикрепляющих к ним подушки валков и опоры нажимных винтов, и с вертикальными прорезями для перемещения подушек валков, при этом глухие подушки валков снабжены полыми гайками для регулирования осевого перемещения валков, а внутри полых гаек размещены подшипниковые узлы для удержания валков при их осевом регулировании.

Сущность изобретения поясняется рисунком, на котором:

Фиг.1 - схематическое изображение общего вида рабочей клети;

Фиг.2 - вид сверху на рабочую клеть;

Фиг.3 - боковой вид рабочей клети;

Фиг.4 - схематическое изображение подушки с гайкой для осевой регулировки валков.

Рабочая клеть (фиг.1) состоит из несущих пластин 1 и 2 (фиг.2), в которых имеется окно 3, для прохождения прокатываемой полосы 4. Проходная подушка 5 и глухая подушка 6 (фиг.2) крепятся к несущим пластинам 1 и 2 болтами 7. Прокатные валки 8 размещены в подшипниках 9, которые опираются на проходные подушки 5 и глухие подушки 6. Зазор между прокатными валками 8 регулируется нажимными винтами 10, размещенными в опорах 11, закрепленных к несущим пластинам 1 и 2 болтами 12.

В несущих пластинах 1 и 2 имеются пазы 13 (фиг.3) для обеспечения вертикального перемещения проходной подушки 5 и глухой подушки 6 при регулировке зазора между прокатными валками 8 при прокатке полосы 4.

Глухие подушки 6 снабжены полой гайкой 14 для регулировки осевого перемещения валков на величину «Δ», подшипниковый упорный узел 15 зафиксирован гайками 16 для восприятия осевой нагрузки.

Предложенная рабочая клеть работает следующим образом. При захвате прокатываемой полосы 4 прокатными валками 8 усилие, возникающее при этом, через подшипники 9, проходные подушки 5, глухие подушки 6 и болты 7 воспринимается несущими пластинами 1 и 2. Зазор между прокатными валками 8 регулируется нажимными винтами 10. Прокатываемая полоса 4 проходит через окно 3. Осевая регулировка прокатных валков 8, в пределах величины «Δ», осуществляется вращением полой гайки 14, а прокатный валок 8 удерживается подшипниковым упорным узлом 15, зафиксированным гайками 16. При перемещении полой гайки 14 на некоторую величину «Δ» в осевом направлении настолько же перемещается прокатный валок 8.

Предложенная рабочая клеть обладает высокой жесткостью в плоскости, поперечной линии прокатки, что позволяет снизить продольное скручивание полосы и повысить качество готового проката.

Рабочая клеть прокатного стана для производства сортового проката и гнутых профилей, включающая прокатные валки, подшипники, проходные подушки, глухие подушки, нажимные винты, отличающаяся тем, что она имеет несущие пластины с окнами для пропуска прокатываемой полосы, с отверстиями для болтов, прикрепляющих к ним подушки валков и опоры нажимных винтов, и с вертикальными прорезями для перемещения подушек валков, при этом глухие подушки валков снабжены полыми гайками для регулирования осевого перемещения валков, а внутри полых гаек размещены подшипниковые упорные узлы для удерживания валков при их осевом регулировании.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе валков, такой как, в частности, система рабочих валков прокатной клети. .

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано в опорах прокатных валков листовых, сортовых и проволочных станов. .

Изобретение относится к прокатному устройству с регулировочным устройством, в частности, для регулировки горизонтального смещения валка прокатного устройства, в частности, согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к области прокатного оборудования, конкретно к уплотнительным устройствам подшипников рабочих валков, и может быть использовано в уплотнительных устройствах подшипниковых опор машин и механизмов.

Изобретение относится к области прокатного оборудования, конкретно к уплотнительным устройствам подшипников рабочих валков, и может быть использовано в уплотнительных устройствах подшипниковых опор машин и механизмов.

Изобретение относится к области прокатного оборудования, а именно к уплотнительным устройствам подшипников рабочих валков, и может быть использовано в уплотнительных устройствах подшипниковых опор машин и механизмов.

Изобретение относится к области прокатного оборудования, конкретно к уплотнительным устройствам подшипников рабочих валков, и может быть использовано в уплотнительных устройствах подшипниковых опор машин и механизмов.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к прокатному, профилегибочному оборудованию, и может быть использовано в металлургии в устройствах для проведения испытаний.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к механизмам для установки валков, и может быть использовано для смены валков рабочих клетей станинного типа

Изобретение относится к устройству для снабжения смазкой, преимущественно подшипниковой системы прокатного стана, для дозировки смазки к смазочным точкам (2) подшипниковой системы прокатного стана, а также к подшипниковой системе, которая используется преимущественно в прокатном стане с по меньшей мере одним устройством для снабжения смазкой такого типа

Изобретение относится к клети прокатного стана для прокатки металлических полос

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано в конструкциях многовалковых клетей для прокатки листового металла с регулированием формы межвалкового зазора

Изобретение относится к гибочному и уравновешивающему устройству для сдвигаемых в осевом направлении рабочих валков прокатной клети, в частности, прокатной клети кватро, при этом по обе стороны в проеме каждой станины клети предусмотрены направляющие блоки в зоне высоты подушек рабочих валков, которые передают силу гибочных и уравновешивающих цилиндров на направляемые с возможностью сдвига в осевом направлении и вертикально подушки рабочих валков

Изобретение относится к области прокатного производства, а именно к конструкциям подшипников жидкостного трения опорных валков прокатных станов

Изобретение относится к области прокатного оборудования, конкретно к уплотнительным устройствам подшипников рабочих валков, и может быть использовано в уплотнительных устройствах подшипниковых опор машин и механизмов
Наверх