Насадка угловая



Насадка угловая
Насадка угловая
Насадка угловая
Насадка угловая

 


Владельцы патента RU 2463154:

Лонский Сергей Иванович (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к державкам рабочего инструмента в виде угловых насадок, устанавливаемых на источнике вращательного движения. Угловая насадка содержит кожух, рукоятку и корпус, в котором расположены два вала с закрепленными на них коническими шестернями. На части одного из упомянутых валов выполнен четырехгранник для установки гаечного торцового ключа и нарезана резьба, на которой навинчены тарелки или гайки для закрепления между ними наждачного крута или полотна циркуляционной пилы. Другой вал предназначен для крепления с источником вращательного движения. В результате обеспечивается компактность и простота конструкции заявленного устройства, а также возможность использования его в полевых условиях. 4 ил.

 

Предлагаемый в чертежах образец изделия называется «насадка угловая». Данное изделие позволяет, используя вращающиеся валы (или оси), заменить отсутствующий специальный инструмент (такой, как углошлифовальная машинка (в просторечье «болгарка»), циркулярная пила, гаечные торцовые ключи, дрель ), экономя при этом время и деньги, а иногда и заменяя отсутствующие в производстве инструменты. Изделие возможно использовать в автомобильном транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве, МЧС и других отраслях, где необходимо использование специального инструмента.

Наиболее близким аналогом заявленного изделия является изобретение, зарегистрированное в базах данных ФИПС за № GB 2449490 А, 26.11.2008 г.

Изделие состоит (фигура 1, вид сверху) из корпуса 1, в котором находятся валы 3А и 3Б с жестко закрепленными на них коническими шестернями. Для удобства сборки корпус должен быть сборным, из двух половин, скрепленных между собой посредством болтов через проушины 5 (форма проушин может быть разной ). Валы 3А и 3Б, при вращении, вращаются в подшипниках 2, причем внутренний диаметр обоймы подшипников и наружный диаметр валов должны совпадать.

На задней части вала 3Б нарезана резьба 10, на которую накручены две тарелки 12 (вместо тарелок возможно использование обычных гаек), законтрагаенные гайкой 9, задняя часть вала 11 огранена под четырехгранник. К проушинам 5 корпуса 1 (фигура 1) через совпадающие по месту проушины 16 закреплен кожух 8, производящий при работе защиту пользователя от опилок, искр и обрезков материала (фигура 4, вид с лицевой стороны кожуха).

Также к проушине 5 корпуса 1 при помощи болта 15 (фигура 2, вид сбоку, без кожуха) крепится рукоятка 4.

На задней части вала 3А крепится при помощи болтов 7 и гаек 13 хвостовик, состоящий из двух внутренних накладок 6 и двух наружных накладок 14 (фигура 3, А - вид сбоку, Б - вид с торца), хвостовик используется при невозможности иного крепления вала 3А с источником вращательного движения.

Работу устройства рассмотрим на примере дрели как источника вращательного движения.

Заднюю часть вала 3А (в данном случае без хвостовика) закрепляем в патроне дрели. Между тарелками 12 закрепляем отрезной наждачный круг, используемый при производстве работ по резке металла или камня (или полотно циркулярной пилы, или одеваем на четырехгранник 11 гаечный торцовый ключ). При вращении патрона дрели вал 3А вращается, вращая своей шестерней шестерню вала 3Б с установленным на нем необходимым пользователю оборудованием, изделие готово к использованию.

В случае необходимости использовать как источник вращательного движения вал (или ось) на заднюю часть вала 3А и имеющуюся ось (или вал) надеть хвостовик и затянуть болтами 7 с гайками 13.

Угловая насадка для крепления на источнике вращательного движения, предназначенная для установки на ней наждачного круга или полотна циркуляционной пилы, или гаечного торцового ключа, отличающаяся тем, что она содержит корпус с проушинами, в котором расположены два вала с жестко закрепленными на них коническими шестернями, и закрепленные в проушинах корпуса кожух и рукоятку, при этом на части одного из упомянутых валов выполнен четырехгранник для установки гаечного торцового ключа и нарезана резьба, на которой навинчены тарелки или гайки для закрепления между ними наждачного круга или полотна циркуляционной пилы, а другой указанный вал предназначен для крепления с источником вращательного движения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к портативным электрическим инструментам. .

Изобретение относится к ручным инструментам и может быть использовано в качестве силового режущего инструмента для проведения ремонтных, монтажных и аварийно-спасательных работ.

Изобретение относится к ручному гидравлическому инструменту, который может быть использован, например, при проведении спасательных работ в чрезвычайных ситуациях.

Изобретение относится к насадкам и приспособлениям для механизированного инструмента, главным образом для сверлильных машин, и предназначено для уплотнения сыпучих порошкообразных материалов и формования из них изделий.

Изобретение относится к ручному инструменту. .

Изобретение относится к молоткам для проверки технического состояния вагонов и может быть использовано для проверки автосцепки, замера скользунов, выявления перекоса и перегруза кузова вагона, выявления неисправности буксового узла и ремонта тормозного оборудования.

Изобретение относится к области устройств передачи механической энергии элементам вращения и перемещения, а более конкретно к режуще-обжимным инструментам. .

Изобретение относится к резке, а также к устройствам для подъема и перемещения грузов, и может быть использовано при конструировании ручных устройств для резки и домкратов с гидравлическим приводом.

Изобретение относится к ручным комбинированным инструментам. .

Изобретение относится к комбинированному инструменту и может использоваться в альпинизме. .

Изобретение относится к зажимным приспособлениям для рабочего инструмента. .
Наверх