Устройство из гидрида металла для боеприпасов


 


Владельцы патента RU 2463283:

Голодяев Александр Иванович (RU)

Изобретение относится к военной и оборонной промышленности и может быть использовано в качестве снаряда, бомбы, мины, гранаты с двойным эффектом поражения. Устройство из гидрида металла для боеприпасов состоит из корпуса в форме шара, в котором расположена система из кумулятивных зарядов со сферическими выемками тринитротолуола, снабженных вторичными детонаторами, взаимодействующими через детонирующие шнуры равной длины с первичным детонатором взрывателя, расположенного в центре взрывного устройства. Выемки содержат металлические емкости со сферическими выпуклыми торцами, обращенными к заряду в сферических выемках зарядов, в которых расположен взрывчатый материал из Ве(ВН4)2 или другого гидрида металла. Сферические выемки направлены в центр взрывного устройства. Детонирующие шнуры проходят через взрывчатый материал. Повышается эффективность заряда. 1 ил.

 

Изобретение относится к военной и оборонной промышленности и может быть использовано в качестве основного заряда снаряда, бомбы, мины, гранаты с двойным эффектом поражения.

Известно взрывчатое вещество Тринитротолуол. Материал из Википедии - свободной энциклопедии.

Систематическое наименование 2,4,6-тринитрометилбензол.

Традиционные названия тротил, тол.

Химическая формула C7H5N3O6.

Молярная масса 227,13 г/моль.

Физические свойства.

Состояние (ст.усл.) твердое.

Термические свойства.

Температура плавления 80,35°С.

Температура разложения 295°С.

Тринитротолуол (тротил, тол, TNT) - одно из наиболее распространенных бризантных взрывчатых веществ. Представляет собой желтоватое кристаллическое вещество с температурой плавления 80,35°С (плавится в очень горячей воде). Применяется в промышленности и военном деле как самостоятельно, в гранулированном (гранулотол), прессованном или литом виде, так и в составе многих взрывчатых смесей (алюмотол, аммонал, аммонит и другие). В США тротил в промышленности и горном деле не применяют с начала 1990-х из-за токсичности продуктов взрыва.

Тринитротолуол получают нитрованием толуола смесью азотной и серной кислот (первый шаг). Затем смесь моно- и динитротолуола нитруют в смеси азотной кислоты и олеума. Излишек кислоты от второго этапа можно использовать для первого. Затем следует очистка водным раствором сульфита натрия. Название по номенклатуре ИЮПАК - 2,4,6-тринитрометилбензол.

Тротил гораздо стабильнее многих других взрывчатых веществ, например динамита, имеет невысокую чувствительность к удару (4…8% взрывов при падении груза 10 кг с высоты 25 см), трению и нагреванию и загорается только при температуре 290°С, поэтому может быть относительно безопасно нагрет до температуры плавления. Это очень удобно, так как позволяет легко придать нужную форму при помощи литья. Литой или прессованный тротил можно поджечь. Он горит без взрыва желтоватым пламенем. Для взрыва обычно необходимо использование детонатора, однако порошкообразный тротил с примесями может иметь повышенную чувствительность к внешним воздействиям, в том числе и к пламени. Несмотря на стабильность тринитротолуола, во многих применениях и его стараются заменить на еще более стабильные взрывчатые вещества, например, ВС США планируют заменить тротил в крупнокалиберных снарядах на вещество IMX-101.

Обладает свойствами антимикотика, ранее применялся в медицине в составе противогрибковых препаратов «Ликватол» и «Унгветол», но из-за токсичности и появления более эффективных лекарственных средств практически вышел из медицинского употребления.

Энергия взрывчатого превращения - 1010 ккал/кг. Скорость распространения волны детонации - 6700-7000 м/с (плотность: 1,6 г/см3).

Теплота взрыва - 4228 кДж/кг. Бризантность по Гессу 16 мм. Бризантность по Касту 3,9 мм.

Тринитротолуол был получен в 1863 году немецким химиком Йозефом Вильбрандом.

Недостатком является малая разрушительная сила.

Известно устройство «Кумулятивный снаряд».

Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/Снаряд.

Кумулятивный снаряд - боеприпас, предназначенный для уничтожения бронетехники и гарнизонов долговременных фортификационных сооружений путем создания узконаправленной струи продуктов взрыва с высокой пробивной способностью.

Фугасный снаряд - боеприпас, предназначенный для разрушения полевых и долговременных фортификационных сооружений, проволочных заграждений, зданий.

Недостатком является невозможность одновременно пробить броню и произвести объемный взрыв.

Известно устройство «КУМУЛЯТИВНЫЙ СНАРЯД». RU. A. МПК7 F42B 12/18. Заявка: 98118650/02, 12.10.1998.

1. Снаряд состоит из корпуса с последовательным расположением в нем кумулятивных зарядов, отличающийся тем, что воронки кумулятивных зарядов вставлены друг в друга веерообразно, и между ними находится мелкодисперсная масса тугоплавкого вещества.

2. Боеприпас по п.1, отличающийся тем, что между кумулятивными воронками располагается вещество или их комбинация, предназначенная для улучшения поражающих свойств боеприпаса.

3. Боеприпас по п.1, отличающийся тем, что основной несущей конструкцией боеприпаса, обеспечивающей ему прочность, является сердечник, жестко связанный с торцом корпуса (прототип).

Недостатком является невозможность одновременно пробить броню и произвести объемный взрыв.

Целью изобретения является создание взрывного устройства с двойным эффектом поражения, обладающего огромной разрушительной силой.

Технический решение достигается тем, что устройство из гидрида металла для боеприпасов выполнено так, что в корпусе в форме шара расположена система из кумулятивных зарядов со сферическими выемками из взрывчатого вещества, снабженных вторичными детонаторами, взаимодействующими через детонирующие шнуры равной длины с первичным детонатором взрывателя, расположенного в центре взрывного устройства, и имеющими металлические емкости со сферическими выпуклыми торцами к заряду в сферических выемках зарядов, в которых расположен взрывчатый материал из тетрагидробората бериллия Ве(ВН4)2 или другого гидрида металла, при этом сферические выемки направлены в центр взрывного устройства, а детонирующие шнуры проходят через взрывчатый материал.

На фиг.1 изображено «Устройство из гидрида металла для боеприпасов».

Статика.

Устройство из гидрида металла для боеприпасов (фиг.1) отличается тем, что в корпусе (1) в форме шара расположена система (2) из кумулятивных зарядов (3) со сферическими выемками (4) из взрывчатого вещества (5), снабженных вторичными детонаторами (6), взаимодействующими через детонирующие шнуры (7) равной длины с первичным детонатором (8) взрывателя (9), расположенного в центре (10) взрывного устройства, и имеющих металлические емкости (11) со сферическими выпуклыми торцами (12) к заряду (3) в сферических выемках (4) зарядов (3), в которых расположен взрывчатый материал (13) из тетрагидробората бериллия Ве(ВН4)2 или другого гидрида металла, при этом сферические выемки (4) направлены в центр (10) взрывного устройства, а детонирующие шнуры (7) проходят через взрывчатый материал (13).

Работа.

На фиг.1 изображено устройство из гидрида металла для боеприпасов, отличающееся тем, что взрывчатый материал (13) (состоит из тетрагидроборат бериллия Ве(ВН4)2 или другого гидрида металла, например: Аl(ВН4)3; Аl(Н)3; Mg(H)2 и др.) размещен в корпусе (1) в виде системы (2) кумулятивных зарядов (3) из обычного взрывчатого вещества (5). В сферических выемках (4) кумулятивных зарядов (3) располагаются емкости (11) взрывчатого материала (13). При таком положении происходит взрыв с ударным ядром (на чертеже не показано). Наибольшая скорость кумулятивной струи достигается при металле бериллий. Наилучшим условием сжатия до давления в сотни тысяч килограмм на миллиметр квадратный и получения температуры в миллионы градусов является шаровая форма из внешнего обычного взрывчатого вещества. Сферические выемки сориентированы в центр (10) устройства. При подрыве первичного детонатора (8) происходит через детонирующие шнуры (7) синхронный подрыв вторичных детонаторов (6) и подрыв кумулятивных зарядов (3). Ударные ядра идут к центру (10) взрывного устройства на огромной скорости. При их соударении выделяется огромная энергия в виде тепла, и создается очень высокое давление. Взрывчатый материал превращается в плазму с температурой до нескольких сотен тысяч градусов. После расширения до нормального объема при атмосферном давлении происходит воспламенение компонентов вещества (13) от кислорода воздуха. Происходит своеобразный объемный взрыв.

Вещество тетрагидроборат бериллия Ве(ВН4)2 (13) является аккумулятором водорода (Н) и имеет свойство отдавать атомы Н при нагреве. Весь материал (13) распадается на атомы. При этом образуется один моль Вi (Бериллия), 2 моля В (Бора) и 8 молей атомов Н (Водорода). Каждый моль вещества при нормальных условиях в виде газа занимает объем в 22,4 литра, что составляет 246 литра газа в нормальных условиях, а с учетом коэффициента объемного расширения газов (Гей-Люсака), равного 0,00366 на 1 градус, и нагреве до 10 000 градусов объем составит 9018,24 литра.

Один килограмм тротила дает при взрыве до 3 метров кубических газа или 3 000 литров. Молярная масса тротила равна 227,13 г/моль.

Молярная масса Ве(ВН4)2 (2)=37 г/моль. В 1 килограмме находится 27,02 моля вещества Ве(ВН4)2 (2)).

Значит, объем разогретых газов у одного килограмма Ве(ВН4)2 (12) будет составлять 243486 литра или 243,5 метра кубического. Это в 81 раза больше, чем от взрыва 1 кг тротила.

Ве(ВН4)2 (13) изготавливается в гальванической ванне электрохимическим способом насыщения сплава Бериллия с Бором ионами Водорода.

Таким образом, в гранате гранатомета АГС30 можно разместить 100 грамм Ве(ВН4)2, что равнозначно более 8 килограммам условного взрывчатого вещества. Ручная граната весом в 400 грамм может уничтожать все живое на расстоянии до 10-15 метров ударной волной с давлением больше 2 килограмм на сантиметр квадратный. Авиационная бомба в 1,5 тонны будет иметь эквивалент взрыва значительно больше, чем 100 тонн тротила (причем мощность объемного взрыва не включена).

Технико-экономические показатели по поражающему эффекту приближаются к оружию массового поражения. При массовом производстве сплава бериллия с бором себестоимость взрывчатого вещества будет сопоставима со стоимостью производства гексагена, тетрила. А снаряды мины и бомбы будут обладать феноменальной разрушительной силой. При замене атомов водорода на изотопы дейтерия и трития возможна термоядерная реакция с небольшим КПД.

Перечень позиций:

1 - корпус в форме шара

2 - система кумулятивных зарядов

3 - кумулятивный заряд

4 - сферическая выемка

5 - взрывчатое вещество

6 - вторичный детонатор

7 - детонирующий шнур

8 - первичный детонатор

9 - взрыватель

10 - центр

11 - металлическая емкость

12 - сферический выпуклый торец

13 - взрывчатый материал.

Устройство из гидрида металла для боеприпасов, отличающееся тем, что в корпусе в форме шара расположена система из кумулятивных зарядов со сферическими выемками из взрывчатого вещества, снабженных вторичными детонаторами, взаимодействующими через детонирующие шнуры равной длины с первичным детонатором взрывателя, расположенным в центре взрывного устройства, и имеющими металлические емкости со сферическими выпуклыми торцами к заряду в сферических выемках зарядов, в которых расположен взрывчатый материал из Ве(ВН4)2 или другого гидрида металла, при этом сферические выемки направлены в центр взрывного устройства, а детонирующие шнуры проходят через взрывчатый материал.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного оружия. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к отделяющимся осколочно-фугасным боевым частям реактивных снарядов систем залпового огня. .

Патрон // 2439470
Изобретение относится к области оборонной техники, а именно к патронам для ручных гранатометов. .

Патрон // 2428650
Изобретение относится к патронам нелетального поражающего действия для ручных гранатометов, а именно к патронам с эластичным поражающим элементом и к патронам раздражающего действия.
Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к композиционному материалу, который может быть использован при производстве метательных снарядов и пуль. .
Изобретение относится к пиротехническим составам. .
Изобретение относится к области пиротехники и может быть использовано в источниках газа, работающих в импульсном режиме. .

Изобретение относится к области пиротехнических составов и может быть использовано в средствах аттестации противопожарной техники и обмундирования, а также в оборонной технике для снаряжения различных видов боеприпасов дымозажигательного действия.

Изобретение относится к области пиротехники и может быть использовано в качестве пиротехнического нагревателя (ПТН) в различных изделиях, где от используемого пиротехнического состава (ПТС) требуется выдача строго определенного количества тепла в заданный интервал времени при малом газовыделении.
Изобретение относится к борфторсодержащим композициям, которые могут быть использованы в качестве высококалорийных компонентов энергетических конденсированных систем (ЭКС), например порохов, пиротехнических и взрывчатых составов, смесевых твердых ракетных топлив
Изобретение относится к области стрелкового вооружения, а именно к пороховому заряду для легкогазового орудия или огнестрельного оружия
Изобретение относится к области стрелкового вооружения, а именно к пороховому заряду для легкогазового орудия или огнестрельного оружия
Изобретение относится к области стрелкового вооружения, а именно к пороховому заряду для легкогазового орудия или огнестрельного оружия
Изобретение относится к области стрелкового вооружения, а именно к пороховому заряду для легкогазового орудия или огнестрельного оружия
Наверх