Способ очистки бетулина


 


Владельцы патента RU 2463306:

Яновский Вячеслав Александрович (RU)
Андриенко Олег Семенович (RU)
Жук Владислав Витальевич (RU)
Сачков Виктор Иванович (RU)
Бакибаев Абдигали Абдиманапович (RU)

Изобретение относится к способу разделения экстрактивных веществ растительного сырья и может быть использовано для очистки бетулина и других ценных веществ, которые могут найти применение в медицинской и парфюмерной промышленности. Экстракт растительного сырья, содержащий бетулин, растворяют в углеводородном растворителе или их смеси с температурой кипения в интервале 120…250°С, нагревают до кипения и кипятят при перемешивании до полного растворения бетулина, отделяют нерастворимую фракцию полифенолов и фитостеринов путем горячего фильтрования полученного раствора и сушат в вакууме при температуре 80°С, далее фильтрат охлаждают до температуры 0…5°С, при этом выпавший в осадок бетулин отфильтровывают и также сушат в вакууме при температуре 80°С. Также смесь углеводородов растворителя может содержать до 20% ароматических углеводородов. Способ достигает наиболее полного выделения и разделения продуктов переработки растительного сырья. 1 з.п. ф-лы, 2 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к способам разделения экстрактивных веществ растительного сырья, которые в последующем могут найти применение в медицинской и парфюмерной промышленности.

Известен способ очистки бетулина методом перекристаллизации его из полярных протонных и апротонных растворителей [М.А.Михайленко, Т.П.Шахтшнейдер, М.Е.Брезгунова, В.А.Дребущак, С.А.Кузнецова, В.В.Болдырев. Получение и исследование физико-химических свойств сольватов бетулина // Химия растительного сырья. - 2010. - №2. - С.63-70], согласно которому гексановый экстракт березовой коры сначала промывают 15%-ным раствором NaOH, а затем растворяют при нагревании на водяной бане в выбранном растворителе, в качестве которого может использоваться ацетон, метанол, этанол, пропанол, бутанол, этилацетат, хлороформ, дихлорметан. После чего полученный раствор отфильтровывают и оставляют на воздухе для испарения 80…90% растворителя. Выпавшие кристаллы отделяют и высушивают при температуре 180°С в течение 5 часов.

Недостатком данного метода является то, что при перекристаллизации бетулина из полярных протонных и апротонных растворителей образуются сольваты бетулина, что требует включения в технологическую схему стадии десольватирования конечного продукта. Кроме того, в маточном растворе остается значительное количество растворенного бетулина.

Наиболее близким к предлагаемому является способ переработки нейтральных веществ [RU, пат. N 2080326, C07J 9/00, C11D 13/04, 1997], содержащих бетулин, стерины, полипренолы и сквален, путем экстракции органическим растворителем, заключающийся в том, что нейтральные вещества переводят в раствор углеводородсодержащего растворителя, который промывают 2…5%-ным водно-щелочным раствором, и последующей кристаллизацией и фильтрацией из раствора нейтральных веществ выделяют концентрат бетулина при содержании сухих веществ в растворе 1.4…2.0%, затем концентрат стеринов при содержании сухих веществ в растворе 3.0…33.3% и температуре кристаллизации ниже 0°С, а из фильтрата после отгонки растворителя выделяют оставшиеся нейтральные вещества, которые экстрагируют апротонным полярным растворителем, затем углеводородсодержащим растворителем, отгоняют растворители и выделяют концентрат полипренолов и сквалена, который затем разделяют известным способом адсорбционной, жидкостной хроматографией на концентрат полипренолов и концентрат сквалена.

Недостатки способа - большое количество технологических стадий, высокая трудоемкость и энергозатратность процессов, использование водно-щелочного раствора, присутствие которого недопустимо в косметике и фармацевтике.

Новая техническая задача - создание условий для наиболее полного выделения и разделения продуктов и экстрактивного сырья, содержащего бетулин, полифенолы и фитостерины, при упрощении технологической схемы.

Для решения поставленной задачи в способе очистки бетулина, путем обработки экстракта растительного сырья органическим растворителем с последующим его удалением, экстракт растительного сырья растворяют в углеводородном растворителе или их смеси с температурой кипения в интервале 120…250°С, нагревают до кипения и кипятят при перемешивании до полного растворения бетулина, отделяют нерастворимую фракцию полифенолов и фитостеринов путем горячего фильтрования полученного раствора и сушат в вакууме при температуре 80°С, далее фильтрат охлаждают до температуры 0…5°С, при этом выпавший в осадок бетулин отфильтровывают и также сушат в вакууме при температуре 80°С.

Причем смесь углеводородов растворителя может содержать до 20% ароматических углеводородов.

Способ осуществляют следующим образом. В емкость помещают суммарный спиртовой экстракт березовой коры, полученный, например, по способу, описанному, например, в патенте RU N 2298558, опубл. 10.05.2007, согласно которому экстракцию осуществляют конденсатом экстрагента, представляющего двухкомпонентную смесь, состоящую из воды и легкокипящего растворителя с температурой кипения ниже 100°С, продукт выделяют при взаимодействии конденсата экстрагента, содержащего растворенный экстракт, с содержимым приемника, по завершении экстракции легкокипящий растворитель удаляют острым водяным паром. К полученному экстракту добавляют углеводородный растворитель - предельный углеводород или их смесь, с температурой кипения в интервале 120…250°С, которая может содержать до 20% ароматических углеводородов, суспензию нагревают до кипения и кипятят при перемешивании до полного растворения бетулина (до тех пор, пока раствор не станет прозрачным), содержимое стакана подвергают горячему фильтрованию, при этом на дне стакана остаются нерастворимые примеси (фракция полифенолов и фитостеринов). Затем содержимое стакана подвергают горячему фильтрованию, нерастворимые примеси сушат в вакууме при температуре 80°С. Фильтрат охлаждают до температуры 0°С, при этом выпадает осадок бетулина, который отфильтровывают и сушат при температуре в вакууме 80°С.

Предлагаемый способ позволяет получить бетулин чистоты 97…98%, пригодный для использования его в последующих химических превращениях без дополнительной очистки, кроме того, как побочный продукт получается фракция ценных для дальнейшего использования веществ, содержащая полифенолы и фитостерины. Регенерированный растворитель используют повторно.

Важным является то, что использование высококипящего углеводородного растворителя позволяет избежать образования устойчивых сольватных комплексов бетулина и достичь селективного выделения соединений, входящих в суммарный спиртовой экстракт березовой коры за счет различий их физико-химических свойств.

Пример 1

В стакан помещают 2 г суммарного спиртового экстракта березовой коры и 50 мл декана, суспензию нагревают до кипения и кипятят при перемешивании до ионного растворения бетулина (до тех пор, пока раствор не станет прозрачным), при этом на дне стакана остаются нерастворимые примеси (фракция полифенолов и фитостеринов). Затем содержимое стакана подвергают горячему фильтрованию, нерастворимые примеси сушат в вакууме при температуре 80°С. Фильтрат охлаждают до температуры 0°С, при этом выпадает осадок бетулина, который отфильтровывают и сушат при температуре в вакууме 80°С. Масса сухого бетулина составляет 1.5 г, масса сухой фракции полифенолов и фитостеринов - 0.25 г. Регенерированный декан используют повторно.

Пример 2

В стакан помещают 2 г суммарного спиртового экстракта березовой коры и 50 мл нонана, суспензию нагревают до кипения и кипятят при перемешивании до полного растворения бетулина (до тех пор, пока раствор не станет прозрачным), при этом на дне стакана остаются нерастворимые примеси (фракция полифенолов и фитостеринов). Затем содержимое стакана подвергают горячему фильтрованию, нерастворимые примеси сушат в вакууме при температуре 80°С. Фильтрат охлаждают до температуры 0°С, при этом выпадает осадок бетулина, который отфильтровывают и сушат при температуре в вакууме 80°С. Масса сухого бетулина составляет 1.5 г, масса сухой фракции полифенолов и фитостеринов - 0.25 г. Регенерированный нонан используют повторно.

Таким образом предлагаемый способ позволяет провести эффективное разделение ценных продуктов, таких как бетулин, фракции полифенолов и фитостеринов, содержащихся в экстрактивном растительном сырье, при использовании более простой и более низкой по себестоимости технологической схемы. Предлагаемый способ позволяет получить бетулин чистоты 97…98%, пригодный для использования его в последующих химических превращениях без дополнительной очистки, кроме того, как побочный продукт получается фракция ценных для дальнейшего использования веществ, содержащая полифенолы и фитостерины. Регенерированный растворитель используют повторно.

Таблица
Растворитель Температура процесса экстракции, °С Объем раствори-
теля, мл
Масса суммарного экстракта, г Выход фракции бетулина, г (%) Выход фракции полифенолов, г (%) Чистота бетулина, %
н-октан 125 50 2.00 1.48 (74) 0.32 (16.0) 90…95
н-нонан 150 50 2.00 1.53 (76.5) 0.35 (17.5) 96…97
н-декан 174 50 2.00 1.49 (74.5) 0.34 (17.0) 96…98
н-ундекан 195 50 2.00 1.51 (75.5) 0.31 (15.6) 96…98
нефрас С4-150/200 155 50 2.00 1.50 (75) 0.32 (16.0) 85…90
уайт-спирит 155 50 2.00 1.49 (74.5) 0.34 (17.0) 85…90
Керосин ТС-1 150 50 2.00 1.47 (73.5) 0.36 (18.0) 85…90

1. Способ очистки бетулина путем обработки экстракта растительного сырья органическим растворителем с последующим его удалением, отличающийся тем, что экстракт растительного сырья растворяют в углеводородном растворителе или их смеси с температурой кипения в интервале 120…250°, нагревают до кипения и кипятят при перемешивании до полного растворения бетулина, отделяют нерастворимую фракцию полифенолов и фитостеринов путем горячего фильтрования полученного раствора и сушат в вакууме при температуре 80°С, далее фильтрат охлаждают до температуры 0°…5°С, при этом выпавший в осадок бетулин отфильтровывают и также сушат в вакууме при температуре 80°С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смесь углеводородов растворителя может содержать до 20% ароматических углеводородов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения бетулиновой кислоты. .

Изобретение относится к химическому соединению, а именно к N-[3-оксо-лупано-28-ил]-морфолину формулы (I): обладающему противоопухолевой и антиметастатической активностью и являющемуся корректором гепатотоксических повреждений, вызванных опухолевым процессом и цитостатической полихимиотерапией, и может быть использовано в медицине в качестве фармацевтического средства для снижения выраженности морфологических нарушений печени, сопутствующих онкологическим заболеваниям, в том числе в составе комплексной противоопухолевой терапии.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения 3,28-дисульфата бетулина - биологически активного вещества, являющегося ингибитором комплемента и представляющего большой интерес для медицины.

Изобретение относится к выделению ценных химических продуктов из отходов переработки древесины, а именно к способу получения бетулина формулы I из бересты березы, используемого в медицинской и парфюмерной отраслях промышленности.
Изобретение относится к области органической химии, а именно к получению природных биологических активных веществ, и может быть использовано для получения бетулиновой кислоты.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается получения 3-О-фталата аллобетулина, который может найти применение как биологически активное средство, путем кипячения бетулина с фталевым ангидридом в 1,4-диоксане в присутствии катализатора - ортофосфорной кислоты в одну стадию с высоким выходом.

Изобретение относится к области биоорганической и медицинской химии, в частности к способу получения нового потенциально биологически активного производного бетулоновой кислоты - метилового эфира 3-оксо-3'-(нитрометил)-4'-(хлорметил)-спиро[лупан-2,1'-циклопентан]-28-овой кислоты.

Изобретение относится к новому ряду химических соединений, а именно к гидрированной бетулоновой кислоте формулы (1) и ее амидам формулы (2-8): NR1R2= которые могут быть использованы в медицине в качестве лекарственных средств, обладающих противоопухолевым действием.

Изобретение относится к органической химии, а именно к улучшенному способу получения 3 ,28-дигидроксилупана формулы (I): Способ получения заключается в восстановлении 3 ,28-дигидрокси-20(29)-лупена до 3 ,28-дигидроксилупана дибораном, получаемым in situ, при мольном соотношении 3 ,28-дигидрокси-20(29)-лупен:диборан, равном 1:5 в тетрагидрофуране при температуре 65°С в течение 4 ч.

Изобретение относится к области синтеза биологически активных веществ, конкретно к синтезу (2RS)-2,5,7,8-тетраметил-2-[(4RS,8RS)-4,8,12-триметилтридецил]-хроман-6-ил-N-[3-оксолуп-20(29)-ен-28-оил]-глицината (1) - гибридной молекулы, комбинированной из d,1- -токоферола (витамина Е) (2) и бетулоновой кислоты (3) через мостик, построенный из остатка глицина.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения бетулиновой кислоты. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения 3,28-дисульфата бетулина - биологически активного вещества, являющегося ингибитором комплемента и представляющего большой интерес для медицины.

Изобретение относится к выделению ценных химических продуктов из отходов переработки древесины, а именно к способу получения бетулина формулы I из бересты березы, используемого в медицинской и парфюмерной отраслях промышленности.
Изобретение относится к области органической химии, а именно к получению природных биологических активных веществ, и может быть использовано для получения бетулиновой кислоты.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается получения 3-О-фталата аллобетулина, который может найти применение как биологически активное средство, путем кипячения бетулина с фталевым ангидридом в 1,4-диоксане в присутствии катализатора - ортофосфорной кислоты в одну стадию с высоким выходом.

Изобретение относится к области биоорганической и медицинской химии, в частности к способу получения нового потенциально биологически активного производного бетулоновой кислоты - метилового эфира 3-оксо-3'-(нитрометил)-4'-(хлорметил)-спиро[лупан-2,1'-циклопентан]-28-овой кислоты.

Изобретение относится к новому ряду химических соединений, а именно к гидрированной бетулоновой кислоте формулы (1) и ее амидам формулы (2-8): NR1R2= которые могут быть использованы в медицине в качестве лекарственных средств, обладающих противоопухолевым действием.

Изобретение относится к новому химическому соединению, а именно к N-этилпиперазиламиду бетулоновой кислоты формулы (I): которое может быть использовано в медицине в качестве лекарственного средства, обладающего противоопухолевым действием.

Изобретение относится к органической химии, а именно к улучшенному способу получения 3 ,28-дигидроксилупана формулы (I): Способ получения заключается в восстановлении 3 ,28-дигидрокси-20(29)-лупена до 3 ,28-дигидроксилупана дибораном, получаемым in situ, при мольном соотношении 3 ,28-дигидрокси-20(29)-лупен:диборан, равном 1:5 в тетрагидрофуране при температуре 65°С в течение 4 ч.

Изобретение относится к области биоорганической химии и медицины, а именно к новым биологически активным производным тритерпеноидов лупанового ряда (бетулин, бетулиновая, бетулоновая кислоты), конкретно 6-гидрокси-N'-[3-оксолуп-20(29)-ен-28-оил]-2,5,7,8-тетраметил-3,4-дигидро-2Н-хромен-2-карбогидразиду (1) и 6-гидрокси-N'-[3 -гидроксилуп-20(29)-ен-28-оил]-2,5,7,8-тетраметил-3,4-дигидро-2Н-хромен-2-карбогидразиду (2), проявившим противовоспалительную активность
Наверх