Клеевая композиция

Изобретение относится к составам клеевых композиций на основе карбоцепных эластомеров и может быть использовано в резиновой, обувной, автомобильной, мебельной промышленности, стройиндустрии и других областях техники. Клеевая композиция содержит комбинацию бутадиен-стирольных термоэластопластов линейного и радиального строения, глицериновый эфир канифоли, кумарон-инденовую смолу, дибутилфталат, хиноловый эфир и органический растворитель. Композиция позволяет увеличить прочность склеивания различных гибких субстратов, например резины, кожи, текстильных материалов, кожзаменителей и других материалов. 3 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к полимерным клеям и может быть использовано для склеивания гибких субстратов, например резины, кожи, текстильных материалов, кожзаменителей и других материалов, применяемых в легкой, обувной, текстильной, автомобильной, мебельной и других отраслях промышленности.

Известна клеевая композиция, содержащая термоэластопласты - бутадиен-стирольный термоэластопласт, модифицированную канифоль и органический растворитель (Термоэластопласты/ Под ред. В.В.Моисеева. - М.: Химия, 1985, с.131-141).

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является клеевая композиция, в состав которой входит бутадиен /изопрен/ стирольный термоэластопласт, канифоль, эфир канифоли, диспропорционированная или гидрированная канифоль, хиноловый эфир и органический растворитель (этилацетат+бензин) (пат. 2083626 Россия, МПК С09J 153/02; опубл. 10.07.1997).

Однако указанная клеевая композиция имеет недостаточную прочность склеивания.

Технический результат состоит в увеличении адгезии к различным субстратам и улучшении эксплуатационных свойств.

Техническим решением изобретения является композиция на основе бутадиен-стирольных термоэластопластов, содержащая глицериновый эфир канифоли, в качестве отвердителя - хиноловый эфир, в качестве растворителя - смесь этилацетата и бензина, в качестве полимерной основы применяется смесь бутадиен-стирольных термоэластопластов линейного и радиального строения и дополнительно содержит дибутилфталат и кумарон-инденовую смолу при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Бутадиен-стирольный термоэластопласт радиального строения 25-75
Бутадиен-стирольный термоэластопласт линейного строения 25-75
Глицериновый эфир канифоли 5-30
Кумарон-инденовая смола 10-50
Дибутилфталат 2-5
Хиноловый эфир 5-20
Органический растворитель (этилацетат+бензин) 100-550

В качестве бутадиен-стирольных термоэластопластов в композиции могут быть использованы выпускаемые промышленностью блок-сополимеры: линейный блок-сополимер на основе стирола и бутадиена с содержанием связанного стирола 30% мас. ДСТ-30-01 (ТУ 38.103267-99) и радиальный блок-сополимер на основе стирола и бутадиена с содержанием связанного стирола 30% мас. ДСТ-30Р-01 (ТУ 38.40327-98).

В композиции используют: смолы - глицериновый эфир канифоли (ГОСТ 81-26-78), кумарон-инденовая (ОСТ 14.30-76); пластификатор - дибутилфталат (ГОСТ 8728-88) и хиноловый эфир марки ЭХ-1 (ТУ 6-09-513-76).

В качестве отвердителя может быть использован хиноловый эфир любой марки.

В качестве растворителей для клеевой композиции предпочтительно использовать смесь нефраса С-2 80/120 и этможеилацетата в соотношении 1:1.

Методика приготовления композиции заключается в одновременном растворении термоэластопластов, смол, пластификатора и хинолового эфира в клеемешалке.

Примеры выполнения изобретения.

Пример 1. Количество компонентов указано в табл.1, соответственно рецепт 1. Бутадиен-стирольные термоэластопласты линейного и радиального строения в соотношении 75:25, глицериновый эфир канифоли, кумарон-инденевою смолу, дибутилфталат и хиноловый эфир, этилацетат и нефрас загружают в клеемешалку, перемешивают до образования однородной массы. Может быть использована дробная подача компонентов.

Полученный клеевой состав наносят на склеиваемые субстраты, представляющие собой резину на основе бутадиен-стирольного каучука. Образцы дублируют, и клеевое соединение характеризует прочность склеивания.

Примеры 2-3. Готовят аналогично примеру 1, но в качестве термоэластопласта используют комбинацию бутадиен-стирольных термоэластопластов линейной и радиальной структуры в соотношении 50:50 (пример 2) и 25:75 (пример 3).

Примеры 4-5 готовят аналогично примеру 1, но смолы вводят с указанным в таблице 1 соотношением.

Клеевая композиция представляет собой жидкость от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Клей технологичен, хорошо наносится на поверхность субстрата.

Прочность склеивания субстратов при расслоении оценивают по ГОСТ 6768-75. В таблице 2 приведены результаты испытаний клеевых композиций.

Были исследованы различные соотношения бутадиен-стирольных термоэластопластов. Заявленные пределы 25-75 мас.ч. обусловлены тем, что при увеличении указанных количеств прочность склеивания снижается. Установлено, что наиболее оптимальным является соотношение бутадиен-стирольных термоэластопластов линейного и радиального строения 75:25 мас.ч. соответственно, что обеспечивает наилучшие результаты.

Таблица 1
Состав клеевых композиций
Компоненты композиции Содержание компонентов, мас.ч., в композиции
1 2 3 4 5 Прототип
Бутадиен-стирольный термоэластопласт радиального строения 25 50 75 25 25 100
Бутадиен-стирольный термоэластопласт линейного строения 75 50 25 75 75 -
Канифоль или модифицированная канифоль - - - - - 10
Глицериновый эфир канифоли 20 20 20 5 30 -
Кумарон-инденовая смола 40 40 40 10 50 -
Дибутилфталат 3 3 3 2 5 -
Хиноловый эфир ЭХ-1 7 7 7 5 20 7
Растворитель этилацетат+бензин 300 300 300 300 300 300
Таблица 2
Свойства адгезионных соединений
Время до испытания склеенных образцов Прочность связи резина-резина, кН/м
Предлагаемые композиции Прототип
1 2 3 4 5
24 ч 5,0 4,6 4,0 2,8 3,6 3,1
72 ч 5,2 4,8 4,3 3,1 3,6 3,3
Прочность связи кирза-кирза, кН/м
24 ч 6,2 5,7 4,8 3,2 3,9 4,2
72 ч 7,4 5,9 5,2 3,8 4,2 4,8
Таблица 3
Водостойкость клеевых соединений
Условия испытания Прочность связи резина-резина, кН/м
Предлагаемые композиции Прототип
1 2 3 4 5
Образцы хранились в обычных условиях 30 суток 5,7 5,3 4,7 3,4 4,0 3,6
Образцы хранились в воде 30 суток 5,4 4,9 4,2 3,0 3,6 3,0

Клеевая композиция на основе бутадиен-стирольных термоэластопластов, содержащая глицериновый эфир канифоли, хиноловый эфир, в качестве растворителя - смесь этилацетата и бензина, отличающаяся тем, что в качестве полимерной основы применяется смесь бутадиен-стирольных термоэластопластов линейного и радиального строения и дополнительно содержит дибутилфталат и кумарон-инденовую смолу при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Бутадиен-стирольный термоэластопласт радиального строения 25-75
Бутадиен-стирольный термоэластопласт линейного строения 25-75
Глицериновый эфир канифоли 5-30
Кумарон-инденовая смола 10-50
Дибутилфталат 2-5
Хиноловый эфир 5-20
Органический растворитель (этилацетат+бензин) 100-550


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано при изготовлении бумаги и картона. .
Изобретение относится к области получения клеевых составов, используемых для изготовления липких поливинилхлоридных (ПВХ) лент, предназначенных для приклеивания к широким поверхностям.

Изобретение относится к клеевым композициям на основе водной дисперсии акрилового сополимера и может использоваться для склеивания бумаги, фанеры, шпона, древесины, картона между собой и в любом сочетании, а также для их приклеивания к различным подложкам: бетонным, оштукатуренным, деревянным (ДСП, ДВП, фанера) и окрашенным.

Изобретение относится к адгезионным композициям, используемым в антикоррозионных и защитных покрытиях для газо-, водо-, нефтепроводов, теплопроводов в качестве клея-расплава.

Изобретение относится к клеевым составам, используемым для изготовления липких поливинилхлоридных (ПВХ) лент, предназначенных для обмотки газонефтепроводов в качестве изолирующего и защитного покрытия, а также для ремонтных работ.

Изобретение относится к адгезионным композициям, используемым в антикоррозионных и защитных покрытиях для газо-, водо-, нефтепроводов в качестве клея-расплава. .

Изобретение относится к клеям-расплавам и может быть использовано в полиграфической промышленности при изготовлении книг, брошюр методом бесшвейного скрепления. .
Изобретение относится к смоле со средней температурой размягчения для термоплавкого контактного клея. .
Изобретение относится к защитной пленке в форме ленты или листа для изделий, имеющих форму. .

Изобретение относится к композиции термоплавкого чувствительного к давлению адгезива (HMPSA), к ламинированной системе и самоклеющейся этикетке, которые содержат этот адгезив.

Изобретение относится к композициям термоплавкого клея для нетканых материалов и к использованным в них блоксополимерам. .
Изобретение относится к гибкой самоклеящейся уплотняющей ленте для клеевого соединения пароизоляционных пленок и парозадерживающих пленок. .

Изобретение относится к клеевым композициям для получения лент, этикеток или перевязочного материала при нанесении клеевой композиции на носитель. .
Изобретение относится к стабильным композициям термоплавкого клея, обладающим низкой вязкостью, к особым блок-сополимерам, использованным в них, а также к лентам и этикеткам, включающим указанные композиции.

Изобретение относится к клеевым композициям, которые содержат мультиблочные гидрогенизованные блоксополимеры виниловых ароматических углеводородов и сопряженных диенов.
Изобретение относится к химической промышленности, а именно к получению клеевых композиций на основе синтетических высокомолекулярных соединений, и может быть использовано в резиновой промышленности при склеивании вулканизованной резины между собой.

Изобретение относится к составам клеевых композиций на основе карбоцепных эластомеров и может быть использовано в резиновой, обувной, автомобильной, мебельной промышленности, стройиндустрии и других областях техники

Наверх