Двухрепетиционный механизм пианино


 


Владельцы патента RU 2463332:

Гаврилин Александр Борисович (RU)
Жмотов Игорь Николаевич (RU)

Изобретение относится к области изготовления музыкальных инструментов, непосредственно к конструкции двухрепетиционных пианино. Двухрепетиционный механизм пианино содержит взаимодействующие между собой клавишу, пилот, фигуру, несущую капсюль гаммербанка, демпферную ложку, капсюль шпилера, пружину для воздействия на шпилер, подвижную стойку с выполненной прорезью для размещения свободного конца изогнутой пружины, связанной с репетиционным рычагом, несущим регулировочный винт с пупкой, контактирующей с выступом стойки, шультер, выполненный с платформой, связанной с контрфенгером, контактирующим с фенгером, связанным с фигурой, а шультер несет гаммерштиль с молоточком, пружину для связи с верхним капсюлем гаммербанка с демпферным узелом для взаимодействия со струнами. При этом репетиционный рычаг с винтом и пупкой установлен на стойке, которая закреплена на шпилере, стойка выполнена с выступами, с винтом и пружиной, с возможностью регулировки репетиционного рычага, и винтом с пружиной, соединяющим стойку со шпилером, а регулировочные стойки установлены на гаммербанке и снабжены подвижной планкой с винтами абника. Механизм дополнительно снабжен бентиком, регулировочным винтом и проволокой для бентика, бентик закреплен на шультере и соединен с регулировочным винтом, расположенным на контрфенгере, а проволока для бентика установлена на фенгере. 1 ил.

 

Изобретение относится к конструкции двухрепетиционного клавишного механизма.

Известен клавишный механизм пианино, содержащий взаимодействующие между собой клавишу, пилот, несущую кансоль гаммербанка, демпферную ложку, капсюль шпилера, пружину для воздействия на шпилер, подвижную стойку с выпоненной прорезью для размещения свободного конца изогнутой пружины, связанной с репетиционным рычагом, несущим регулировочный винт с пупкой, контактирующий с выступом стойки, наклейку из замши для шультера, выполненного с платформой, связанной посредством стержня с контрфенгером, контактирующим с фенгером, связанным посредством проволоки с фигурой, а шультер несет гаммерштиль с молоточком, пружину для связи посредством шнура с верхним капсюлем гаммербанка, несущим демпферный узел, для взаимодействия со струнами, причем репетиционный рычаг с винтом и пупкой установлен на стойке, которая закреплена на шпилере, стойка выполнена с выступами, с винтом и пружиной, с возможностью регулировки репетиционного рычага, и винтом с пружиной, соединяющим стойку со шпилером, а регулировочные стойки установлены на гаммербанке и снабжены подвижной планкой с винтами абника (см. патент РФ №2330328, G10С 3/16, от 06.04.2006 г. - аналог и прототип), при этом за счет введения репетиционного рычага достигнута возможность работы клавишного механизма в двухрепетиционном режиме, что позволяет расширить исполнительские возможности пианино при игре на клавиатуре, однако при этом указанный механизм не позволяет при использовании левой педали устранить люфт между шультером и шпилером.

Техническим результатом изобретения является расширение исполнительских возможностей при использовании левой педали пианино от fff до ppppp за счет устранения люфта между шультером и шпилером, что позволит обеспечить плавное управления силой звучания от fff до ppppp. Достигается это тем, что механизм дополнительно снабжен бентиком, регулировочным винтом и проволокой для бентика, причем бентик закреплен на шультере и соединен с регулировочным винтом, расположенным на контрфенгере, а проволока для бентика установлена на фенгере.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен двухрепетиционный клавишный механизм пианино в сборе.

Двухрепетиционный клавишный механизм пианино содержит взаимодействующие между собой клавишу 1, пилот 2, фигуру 3, несущий капсюль 4, гаммербанк 5, демпферную ложку 6, капсюль 7, шпилер 8 со сквозным отверстием 9 для репетиционного рычага 10, отверстием 11 для винта 12 с пружиной 13, с выступом 14 для пружины 15 для воздействия на шпилер 8, подвижную стойку 16 со сквозным отверстием 17 для винта 12, с выступом 18, со сквозным отверстием 19 для репетиционного рычага 10 и пружины 20 для репетиционного рычага 10, с выступом 21 для винта 22, репетиционным рычагом 10 с прорезью 23 для пружины 20, с отверстием 24 для винта 25 с пупкой 26, накладкой 27 из замши, замшевую накладку 28 для винта 22, проволоку 29, связанную с фигурой 3 с одной стороны, с другой с фенгером 30, контактирующим с контрфенгером 31, связанным с шультером 32 посредством стержня 33. Шультер 32 несет гаммерштиль 34 с молоточком 35, пружину 36 для связи посредством шнура 37 с верхним капсюлем 38 гаммербанка 5, несущим демпферный узел 39 для взаимодействия со струнами 40. Механизм дополнительно снабжен бентиком 41, закрепленным на шультере 32, и соединен с регулировочным винтом 42, расположенным на контрфенгере 31, а проволока 43 для бентика 41 установлена на фенгере 30.

Двухрепетиционный клавишный механизм пианино содержит регулировочные стойки 44, установленные на гаммербанке 5, снабженные ауслейзерной планкой 45 с винтом 46, контактирующими с наклейкой из замши 27 на репетиционном рычаге 10. Гаммерштиль 34 касается (лежит) на гаммерлейстике 47. Позицией 48 обозначены соединительные штифты.

Двухрепетиционный клавишный механизм пианино функционирует следующим образом.

При нажатии на клавишу 1 последняя через пилот 2 передает движение фигуре 3, при этом шпилер 8 взаимодействует с шультером 32. Репетиционный рычаг 10 посредством накладки из замши 27 соприкасается с винтом 46, таким образом, шпилер 8 размыкается с шультером 32, а платформа 49 шультера 32 взаимодействует с двухрепетиционным рычагом 10.

Контрфенгер 31 соприкасается с фенгером 30.

При возвратном движении клавиши 1 на 1/3 в направлении первоначального положения, фенгер 30 с контрфенгером 31 размыкается и происходит подбрасывание репетиционного рычага 10 вверх, увлекая за собой при этом шультер 32. В то же мгновение шпилер 8 возвращается в рабочее положение.

Контроль репетиции производился и составил 12-14 ударов в секунду.

При использовании левой педали пианино от fff до ppppp, гаммерлейстик 47 сдвигает молоточек 35, благодаря этому бентик 41 взаимодействует с регулировочным винтом 42 и проволокой 43, тем самым исключает возможность люфта между пилотом 2 и фигурой 3.

Таким образом, описанное взаимодействие конструктивных элементов механизма согласно изобретению обеспечивает работу механизма в двухрепетиционном режиме, что расширяет исполнительские возможности пианино.

Изобретение может использоваться при производстве пианино и при модернизации пианино (любых марок) на вторичном рынке.

Двухрепетиционный механизм пианино, содержащий взаимодействующие между собой клавишу, пилот, фигуру, несущую капсюль гаммербанка, демпферную ложку, капсюль шпилера, пружину для воздействия на шпилер, подвижную стойку с выполненной прорезью для размещения свободного конца изогнутой пружины и связанной с репетиционным рычагом, несущим регулировочный винт с пупкой, контактирующей с выступом стойки, наклейку из замши для шультера, выполненного с платформой, связанной посредством стержня с контрфенгером, контактирующим с фенгером, связанным посредством проволоки с фигурой, а шультер несет гаммерштиль с молоточком, пружину для связи посредством шнура с верхним капсюлем гаммербанка, несущим демпферный узел для взаимодействия со струнами, причем репетиционный рычаг с винтом и пупкой установлен на стойке, которая закреплена на шпилере, стойка выполнена с выступами, с винтом и пружиной, с возможностью регулировки репетиционного рычага, и винтом с пружиной, соединяющим стойку со шпилером, а регулировочные стойки установлены на гаммербанке и снабжены подвижной планкой с винтами абника, отличающийся тем, что механизм дополнительно снабжен бентиком, регулировочным винтом и проволокой для бентика, бентик закреплен на шультере и соединен с регулировочным винтом, расположенным на контрфенгере, а проволока для бентика установлена на фенгере.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к строительству дорог, а именно к способу холодной регенерации асфальтобетона, который может быть использован при строительстве, ремонте и реконструкции автодорог I-V категории, а также технологических автодорог и площадок, взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек и т.д.

Изобретение относится к способу повышения качества тяжелого и/или сверхтяжелого углеводорода, а преимущественно для выделения и повышения качества углеводородов в отходах буровых растворов.

Изобретение относится к области производства нефтяных битумов и может найти применение в нефтеперерабатывающей промышленности при производстве компаундированных битумов путем смешения окисленного битума, полученного путем окисления при повышенной температуре остаточных продуктов переработки нефти, и неокисленных остаточных нефтепродуктов.
Наверх