Звукопоглощающая конструкция производственного помещения



Звукопоглощающая конструкция производственного помещения
Звукопоглощающая конструкция производственного помещения
Звукопоглощающая конструкция производственного помещения

 


Владельцы патента RU 2463412:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Конструкция предназначена для шумоглушения производственного оборудования. Конструкция содержит каркас цеха, оконные, дверные проемы, проемы для размещения светильников, акустические ограждения и элементы звукопоглотителя, акустические ограждения выполнены в виде гладкой и перфорированной стенок, между которыми размещен звукопоглощающий материал, расположенный в два слоя, один из которых, более жесткий, выполнен сплошным и профилированным, а другой - мягкий выполнен прерывистым и расположен в фокусе звукоотражающих поверхностей первого слоя, причем сплошной профилированный слой звукопоглощающего материала выполнен из материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения, причем профили образованы сферическими поверхностями, соединенными между собой таким образом, что в целом каждый из профилей образует цельный куполообразный профиль, фокусирующий отраженный звук на один и тот же мягкий звукопоглотитель, который расположен в фокусе сплошного профилированного слоя, выполненного в форме тел вращения, и крепится с помощью стержней, параллельных перфорированной стенке и жестко связанных с гладкой стенкой посредством вертикальных связей. Технический результат - повышение эффективности шумопоглощения. 3 ил.

 

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении производственного оборудования методом звукопоглощения.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности и достигаемому результату является акустическая конструкция по патенту РФ №2366785, кл. F01N 1/04 [прототип], содержащая каркас на перекрытии здания и стены со звукопоглощающей облицовкой.

Недостатком прототипа является сравнительно невысокая эффективность шумоглушения за счет частичного отражения звуковых волн от звукопоглотителя, а также сравнительно узкий (исключительно высокие частоты) диапазон шумоглушения.

Технический результат - повышение эффективности шумопоглощения за счет расширения частотного диапазона и вторичного поглощения звуковых волн, отраженных от звукопоглотителя.

Это достигается тем, что в звукопоглощающей конструкции производственного помещения, содержащей каркас цеха, оконные, дверные проемы, проемы для размещения светильников, акустические ограждения и элементы звукопоглотителя, согласно изобретению акустические ограждения выполнены в виде гладкой и перфорированной стенок, между которыми размещен звукопоглощающий материал, расположенный в два слоя, один из которых, более жесткий, выполнен сплошным и профилированным, а другой - мягкий выполнен прерывистым и расположен в фокусе звукоотражающих поверхностей первого слоя, причем сплошной профилированный слой звукопоглощающего материала выполнен из материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения, причем профили образованы сферическими поверхностями, соединенными между собой таким образом, что в целом каждый из профилей образует цельный куполообразный профиль, фокусирующий отраженный звук на один и тот же мягкий звукопоглотитель, который расположен в фокусе сплошного профилированного слоя, выполненного в форме тел вращения, например в виде шаров, эллипсоидов вращения, и крепится с помощью стержней, параллельных перфорированной стенке и жестко связанных с гладкой стенкой посредством вертикальных связей.

На фиг.1 изображен общий вид звукопоглощающих конструкций производственного помещения, на фиг.2 - схема акустического ограждения, на фиг.3 - схема штучного звукопоглотителя.

Звукопоглощающая конструкция производственного помещения содержит каркас цеха (на чертеже не показан), оконные 2 и 8, дверные 9 проемы, проемы 5 для размещения светильников и акустические ограждения 1, 3, 4, 10, 12 (фиг.1). К акустическому ограждению 4 прикреплены штучные звукопоглотители 6 и 7.

Акустические ограждения (фиг.2) выполнены в виде гладкой 13 и перфорированную 14 стенок, между которыми размещен звукопоглощающий материал, расположенный в два слоя, один из которых, более жесткий 15, выполнен сплошным и профилированным, а другой - мягкий 16 выполнен прерывистым и расположен в фокусе звукоотражающих поверхностей первого слоя 15.

Сплошной профилированный слой 15 звукопоглощающего материала выполнен из материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения, причем профили 17 образованы сферическими поверхностями, соединенными между собой таким образом, что в целом каждый из профилей 17 образует цельный куполообразный профиль, фокусирующий отраженный звук на один и тот же мягкий звукопоглотитель 16. Прерывистый звукопоглотитель 16, расположенный в фокусе сплошного профилированного слоя 15, выполнен в форме тел вращения, например в виде шаров, эллипсоидов вращения, и крепится с помощью стержней 18, параллельных перфорированной стенке 14 и жестко связанных с гладкой стенкой посредством вертикальных связей (на чертеже не показано).

Каждый из штучных звукопоглотителей шума 6 и 7 (фиг.3) состоит из каркаса, который содержит крышки 19 и 20 с кольцевыми буртиками 21 для крепления цилиндрической втулки, при этом крышки соединены центральным стержнем 22 с крючками на обеих концах, а цилиндрическая втулка состоит из двух перфорированных обечаек - внешней 25 и внутренней 26, пространство между которыми заполнено звукопоглотителем 27. Снаружи перфорированной цилиндрической втулки расположен слой акустически прозрачной оболочки 29, выполненной например, из капроновой сетки или стеклоткани. Звукопоглощающий материал 28, расположенный во внутренней полости звукопоглотителя, выполнен из раскручивающегося рулона, один конец которого жестко зафиксирован на центральном стержне 22, а свободный конец упирается во внутреннюю обечайку 26 с образованием в сечении, перпендикулярном стержню 22, замкнутой формы в виде спирали Архимеда с увеличивающимися от центра к периферии воздушными промежутками (на чертеже не показано), при этом он имеет более высокую пористость по сравнению со звукопоглотителем 9, расположенным внутри обечаек 25 и 26. При этом крышки 19 и 20 имеют на внешних поверхностях обтекатели 23 и 24 конической формы, а цилиндрическая втулка фиксируется крышками 19 и 20 посредством гаек 30 на стержне 22.

Обечайки 25 и 26 выполнены из перфорированного листа из нержавеющей стали или оцинкованного листа толщиной 0,7 мм с полимерным защитно-декоративным покрытием типа «Пурал» толщиной 50 мкм или «Полиэстер» толщиной 25 мкм, или алюминиевого листа толщиной 1,0 мм и толщиной покрытия 25 мкм.

В качестве звукопоглощающего материала звукопоглотителя 27 используется пористый шумопоглощающий материала, например пеноалюминий или металлокерамика, или металлопоролон, или в виде спрессованной крошки из твердых вибродемпфирующих материалов, например эластомера, полиуретана, или пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим», причем размер фракций крошки лежит в оптимальном интервале величин: 0,3…2,5 мм (на чертеже не показано). В качестве звукопоглощающего материала 28, расположенного во внутренней полости одиночного звукопоглотителя, используется минеральная вата на базальтовой основе типа «Rockwool», или минеральная вата типа «URSA», или базальтовая вата типа П-75, или стекловата с облицовкой стекловойлоком, или вспененного полимера, например полиэтилена или полипропилена.

Сплошной профилированный слой звукопоглощающего материала может быть выполнен из материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения, причем профили образованы телами вращения, которые соединены между собой посредством плоскостей с резонансными отверстиями, а прерывистый звукопоглотитель закреплен с помощью стержней, параллельных перфорированной стенке и жестко связанных с гладкой стенкой посредством вертикальных связей, профиль сплошного звукопоглощающего слоя образован несколькими сферическими поверхностями, фокусирующими отраженный звук на один и тот же мягкий звукопоглотитель.

Для оптимального шумоглушения должна соблюдаться следующие соотношения: отношение отношения (H/W) параметров производственного помещения к толщине H1 акустического ограждения лежит в оптимальном интервале величин 0,0007…0,006, а отношение отношения (H/W) высоты помещения к его ширине к отношению (H2/R) толщины элемента звукопоглотителя к его высоте подвеса лежит в оптимальном интервале величин 0,27…0,68.

Звукопоглощающая конструкция производственного помещения работает следующим образом.

Звуковые волны, распространяясь в производственном помещении, взаимодействуют следующим образом. Звуковая энергия от оборудования 11, находящегося в помещении, пройдя через перфорированную стенку 14 акустических ограждений 1, 3, 4, 10, 12, попадает на слои мягкого звукопоглощающего материала 16 (например, выполненного из базальтового или стеклянного волокна), который выполнен прерывистым и расположен под звукоотражающими поверхностями первого слоя. Переход звуковой энергии в тепловую (диссипация, рассеивание энергии) происходит в порах звукопоглотителя, представляющих собою модель резонаторов "Гельмгольца", где потери энергии происходят за счет трения колеблющейся с частотой возбуждения массы воздуха, находящегося в горловине резонатора о стенки самой горловины, имеющей вид разветвленной сети пор звукопоглотителя. Коэффициент перфорации перфорированной стенки принимается равным или более 0,25. Для предотвращения высыпания мягкого звукопоглотителя предусмотрена стеклоткань, например, типа ЭЗ-100, расположенная между звукопоглотителем и перфорированной стенкой.

Звуковая энергия, пройдя через перфорированную стенку 14, падает на прерывистый звукопоглотитель 16, расположенный в фокусе сплошного профилированного слоя 15, который выполнен в форме тел вращения, например в виде шаров, эллипсоидов вращения. Затем звуковая энергия попадает на сплошной профилированный слой 15 звукопоглощающего материала, образованного сферическими поверхностями, образующими цельный куполообразный профиль, фокусирующий отраженный звук на один и тот же мягкий звукопоглотитель 16. Переход звуковой энергии в тепловую (диссипация, рассеивание энергии) происходит в порах звукопоглотителя, представляющих собою модель резонаторов "Гельмгольца", где потери энергии происходят за счет трения колеблющейся с частотой возбуждения массы воздуха, находящегося в горловине резонатора о стенки самой горловины, имеющей вид разветвленной сети пор звукопоглотителя. Коэффициент перфорации перфорированной стенки 2 принимается равным или более 0,25. Для предотвращения высыпания мягкого звукопоглотителя предусмотрена стеклоткань, например, типа ЭЗ-100, расположенная между звукопоглотителем и перфорированной стенкой 14 (на чертеже не показано).

Штучный звукопоглотитель глушителя шума работает следующим образом.

Звукопоглощение на низких и средних частотах осуществляется за счет мембранного возбуждения стенок корпуса и, косвенно, внутренних объемов воздуха в воздушных промежутках звукопоглощающего материала 28, расположенного по спирали Архимеда. Переход звуковой энергии в тепловую (диссипация, рассеивание энергии) происходит в порах звукопоглощающего материала, представляющих собою модель резонаторов "Гельмгольца", где потери энергии происходят за счет трения колеблющейся с частотой возбуждения массы воздуха, находящегося в горловине резонатора о стенки самой горловины, имеющей вид разветвленной сети пор звукопоглотителя.

Преимуществом предлагаемого изобретения является его универсальность применения для различных производственных помещений, имеющих самые разнообразные шумовые характеристики. При этом следует отметить относительную легкость настройки элемента звукопоглотителя на требуемый частотный диапазон шумоподавления и его экономически обоснованную эффективность (имеется в виду снижение шума до санитарно-гигиенических норм). Кроме того, выполнение звукопоглотителя из негорючих материалов делает конструкцию пожаробезопасной.

Звукопоглощающая конструкция производственного помещения, содержащая каркас цеха, оконные, дверные проемы, проемы для размещения светильников, акустические ограждения и элементы звукопоглотителя, отличающаяся тем, что акустические ограждения выполнены в виде гладкой и перфорированной стенок, между которыми размещен звукопоглощающий материал, расположенный в два слоя, один из которых, более жесткий, выполнен сплошным и профилированным, а другой, мягкий, выполнен прерывистым и расположен в фокусе звукоотражающих поверхностей первого слоя, причем сплошной профилированный слой звукопоглощающего материала выполнен из материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения, причем профили образованы сферическими поверхностями, соединенными между собой таким образом, что в целом каждый из профилей образует цельный куполообразный профиль, фокусирующий отраженный звук на один и тот же мягкий звукопоглотитель, который расположен в фокусе сплошного профилированного слоя, выполненного в форме тел вращения, например в виде шаров, эллипсоидов вращения, и крепится с помощью стержней, параллельных перфорированной стенке и жестко связанных с гладкой стенкой посредством вертикальных связей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для оценки акустики объемных помещений. .

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума. .

Изобретение относится к области улучшения акустики поверхностей, огораживающих объемы пространства. .

Изобретение относится к архитектурной акустике и может быть использовано в малых помещениях музыкальных школ, репетиционных помещениях, студиях. .

Изобретение относится к строительству , в частности к устройствам для трансформирования конструкций с настраиваемыми звукопоглощающими площадками. .

Изобретение относится к архитектурной акустике и может быть использовано преимущественно в речевых залах. .

Изобретение относится к строительству и архитектуре и может быть использовано для снижения времени реверберации в помещениях. .

Изобретение относится к области строительства , в частности к архитектурной акустике; Цель изобретения - увеличение звукопоглощения . .

Изобретение относится к области корректировки акустических характеристик объемов пространства помещений, преимущественно концертных, театральных, храмовых и иных. Способ создания акустических голограмм включает покрытие внутренних поверхностей помещений жидким затвердевающим материалом при одновременном воздействии давлением звуковых волн на окрашиваемую поверхность до полного отверждения наносимого покрытия, путем излучения звука в виде бегущего звукоряда, обеспечивающего громкость 30-80 дБ и работающего в диапазоне от 2 до 30000 Гц. Бегущий звукоряд, пробуждающий резонансные волны в помещении, создают методом многократно повторяющегося глиссандо с низких частот до высоких в отношении обертонов, расположенных в натуральном ряду целочисленных гармонических соотношений от 1 до 12 в течение одной минуты. Источник звука устанавливают на расстоянии ¾ длины звуковой волны от окрашенной поверхности. Воздействие давления звуковых волн на затвердевающий материал продолжают еще в течение 1-3 часов после окончания процесса отвердевания материалов, кроющих ограждающие поверхности. Изобретение позволяет улучшить акустические характеристики помещений со сложными архитектурными формами. 6 ил.

Изобретение относится к бесформальдегидным композициям для покрытий. Покрытия используют для придания волокнистым панелям и акустическим панелям, таким как потолочные плитки, устойчивости к провисанию. Композиция включает сополимер поликислоты, содержащий по меньшей мере две карбоксильные группы, ангидридные группы или их соли, соединение, содержащее гидроксильную группу, фосфорсодержащий катализатор и порошок алюмосиликата кальция. Технический результат - устойчивость к провисанию, жесткость и прочность покрытия, не выделяющего формальдегид. 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл., 4 пр.
Наверх