Охлаждающий и/или замораживающий агрегат


 


Владельцы патента RU 2463530:

ЛИБХЕРР-ХАУЗГЕРЭТЕ ОКСЕНХАУЗЕН ГМБХ (DE)

Охлаждающий и/или замораживающий агрегат выполнен с охлаждаемым внутренним пространством для приема охлаждаемого и/или замораживаемого продукта, с магнитным охладителем, а также с теплоизоляцией, расположенной между внутренним пространством агрегата и окружением агрегата. Магнитный охладитель, по меньшей мере, частично расположен в теплоизоляции. Использование изобретения позволит достичь эффективного охлаждения простыми средствами. 5 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к охлаждающему и/или замораживающему агрегату с охлаждающим внутренним пространством для приема охлаждаемого и/или замораживаемого продукта, а также с магнитным охладителем.

Из уровня техники известно, что для охлаждения внутреннего пространства охлаждающего и/или замораживающего агрегата можно применять так называемый магнитный охладитель. Для подобных магнитных охладителей известны различные принципы функционирования.

К примеру, магнитный охладитель может быть выполнен из магнитотермического материала, который при его намагничивании нагревается, а при его размагничивании претерпевает охлаждение. Если теплонесущая среда течет через намагниченную и нагретую тем самым деталь магнитного охладителя, то среда нагревается. Затем теплонесущая среда протекает через горячий теплообменник, расположенный, к примеру, на наружной стороне агрегата и охлаждаемый подходящей охлаждающей средой.

Протекающая через размагниченную и охлажденную тем самым зону магнитного охладителя теплонесущая среда охлаждается. Охлажденная таким образом теплонесущая среда поступает затем к так называемому холодному теплообменнику, расположенному таким образом, что он охлаждает внутреннее пространство агрегата.

При этом известно, что магниты необходимо перемещать относительно магнитного охладителя соответственно его теплообменника или магниты следует периодически включать и выключать. Указанное перемещение может осуществляться линейно или ротационно. Также допускается перемещать не магниты, а теплообменник магнитного охладителя относительно магнитов.

Согласно другому принципу функционирования предусмотрено, что частицы из магнитотермического материала вносятся в теплонесущую среду и в этом случае теплонесущая среда нагревается благодаря тому, что магнитотермический материал намагничивается и нагревается тем самым. Охлаждение достигается благодаря тому, что магнитотермический материал размагничивается, что приводит к снижению температуры магнитотермического материала, а также теплонесущей среды.

Изобретением охватывается какой угодно вид формы осуществления соответственно принципа функционирования магнитного охладителя.

Из уровня техники известны также общеупотребительные агрегаты, работающие с компрессором хладагента, установленного снаружи агрегата. Предпочтительно он располагается в нижней зоне на задней стороне агрегата.

В основу настоящего изобретения положена задача таким образом усовершенствовать охлаждающий и/или замораживающий агрегат вышеназванного вида, чтобы с его помощью можно было достичь эффективного охлаждения простыми средствами.

Эта задача решается посредством охлаждающего и/или замораживающего агрегата с признаками пункта 1 формулы изобретения. В соответствии с этим предусмотрено, что магнитный охладитель, по меньшей мере, частично расположен во внутреннем пространстве агрегата.

Изобретение относится также к охлаждающему и/или замораживающему агрегату с охлаждаемым внутренним пространством для приема охлаждаемого и/или замораживаемого продукта с магнитным охладителем, а также с теплоизоляцией, расположенной между внутренним пространством агрегата и окружением агрегата, причем магнитный охладитель, по меньшей мере, частично расположен в теплоизоляции.

Магнитный охладитель в соответствии с первой альтернативой изобретения располагается, таким образом, частично или полностью во внутреннем пространстве охлаждающего или замораживающего агрегата, вследствие чего получается существенное преимущество, что холодные трубопроводы магнитного охладителя не должны быть изолированы. На основании расположения магнитного охладителя во внутреннем пространстве холодные трубопроводы, то есть трубопроводы, направляющие охлажденную теплонесущую среду, находятся также во внутреннем пространстве, вследствие чего можно отказаться от теплоизоляции и предотвратить нежелательное введение тепла в теплонесущую среду.

Согласно второй альтернативе изобретения предусмотрено, что агрегат имеет охлаждаемое внутреннее пространство для приема охлаждаемого и/или замораживаемого продукта, магнитный охладитель, а также теплоизоляцию, предназначенную для предотвращения введения тепла во внутреннее пространство агрегата. Согласно изобретению предусмотрено, что магнитный охладитель, по меньшей мере, частично теплоизолирован.

Допускается располагать направляющие холодную теплонесущую среду трубопроводы, по меньшей мере, участками внутри внутреннего пространства агрегата.

Далее допускается располагать направляющие холодную теплонесущую среду трубопроводы, по меньшей мере, участками в теплоизоляции агрегата.

В обоих вышеназванных случаях можно отказаться от отдельной теплоизоляции холодных трубопроводов, так как они располагаются во внутреннем пространстве агрегата соответственно в уже имеющейся теплоизоляции агрегата, так что не требуется дополнительная теплоизоляция.

Далее допускается располагать направляющие холодную теплонесущую среду трубопроводы, по меньшей мере, участками внутри теплоизоляции агрегата и участками во внутреннем пространстве агрегата, где они находятся в соединении с холодным теплообменником.

Холодный теплообменник располагают в значительной степени произвольно. Холодный теплообменник можно расположить, к примеру, во внутреннем пространстве или даже на внешней стороне внутреннего контейнера соответственно во вспененной теплоизоляции.

Согласно следующей форме осуществления изобретения предусмотрено, что направляющие горячую теплонесущую среду трубопроводы расположены, по меньшей мере, участками снаружи теплоизоляции агрегата, то есть предпочтительно на наружной стороне агрегата.

Кроме того, можно расположить направляющие горячую теплонесущую среду трубопроводы, по меньшей мере, участками в теплоизоляции агрегата.

Допускается, к примеру, располагать магнитный охладитель внутри теплоизоляции агрегата таким образом, что его холодная сторона располагается во внутреннем пространстве агрегата, а его горячая сторона - на наружной стороне агрегата.

Далее допустимо, что магнитный охладитель находится в теплоизоляции агрегата и оттуда направляющие холодную теплонесущую среду трубопроводы в случае необходимости проходят через теплоизоляцию во внутреннее пространство агрегата, а направляющие горячую теплонесущую среду трубопроводы в случае необходимости проходят через теплоизоляцию на наружную сторону агрегата и там соединяются предпочтительно с горячим теплообменником, посредством которого тепло отводится от теплонесущей среды.

В представленном ниже примере формы осуществления магнитный охладитель располагается во внутреннем пространстве охлаждающего и/или замораживающего агрегата. При этом предусмотрено, что трубопроводы, ведущие к/от магнитного охладителя, не изолированы.

На основании расположения магнитного охладителя во внутреннем пространстве агрегата длина трубопроводов к холодному теплообменнику является минимальной, потому что холод производится на месте, где он используется.

Таким образом, не следует ожидать потерь энергии на холодной стороне.

Согласно следующей форме осуществления изобретения магнитный охладитель располагают таким образом, что он находится в теплоизоляции агрегата. При этом предусмотрено, что холодная сторона магнитного охладителя находится во внутреннем пространстве, а горячая сторона магнитного охладителя - снаружи агрегата. При этом также не требуется изолировать трубопроводы горячей и холодной стороны.

Потери энергии через трубопроводы отсутствуют.

Соответствующая изобретению форма осуществления охлаждающего и/или замораживающего агрегата, таким образом, сравнительно проста, так как предпочтительно предусмотрено, что может отсутствовать теплоизоляция холодных трубопроводов, то есть трубопроводов магнитного охладителя, направляющих холодную теплонесущую среду. При расположении магнитного охладителя во внутреннем пространстве агрегата холод эффективным образом производится там, где он потребляется для охлаждения охлаждаемого/замораживаемого продукта.

1. Охлаждающий и/или замораживающий агрегат с охлаждаемым внутренним пространством для приема охлаждаемого и/или замораживаемого продукта, с магнитным охладителем, а также с теплоизоляцией, расположенной между внутренним пространством агрегата и окружением агрегата, отличающийся тем, что магнитный охладитель, по меньшей мере, частично расположен в теплоизоляции.

2. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что направляющие холодную теплонесущую среду трубопроводы расположены, по меньшей мере, участками внутри внутреннего пространства агрегата.

3. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что направляющие холодную теплонесущую среду трубопроводы расположены, по меньшей мере, участками в теплоизоляции агрегата.

4. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что направляющие горячую теплонесущую среду трубопроводы расположены, по меньшей мере, участками снаружи теплоизоляции на наружной стороне агрегата.

5. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что направляющие горячую теплонесущую среду трубопроводы расположены, по меньшей мере, участками в теплоизоляции агрегата.

6. Агрегат по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что магнитный охладитель расположен внутри теплоизоляции агрегата и что его холодная сторона находится во внутреннем пространстве агрегата, а его горячая сторона - на наружной стороне агрегата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для локального температурного и магнитного воздействия на рефлекторные зоны нижних конечностей человека, а также может быть использовано в целях лечебного массажа.

Изобретение относится к устройствам тепла или холода и предназначено для оценки температурных изменений параметров микромеханических модулей. .

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к рефрижераторам, работающим на основе магнитокалорического эффекта. .

Изобретение относится к электротехнике, к системам хранения энергии. .

Изобретение относится к термоэлектрическим устройствам охлаждения и термостатирования и может быть использовано в различных конструкциях холодильной и термостабилизирующей техники.

Изобретение относится к средствам для кондиционирования воздуха в воздушных, в частности, пассажирских судах. .

Изобретение относится к холодильному и/или морозильному блоку, содержащему магнитный холодильник, холодный теплообменник для охлаждения охлаждаемого и/или замораживаемого пространства блока и средства управления.

Изобретение относится к области холодильной или морозильной техники и предназначено для быстрого замораживания различных продуктов. .

Изобретение относится к генератору тепла, содержащему магнитокалорический материал. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано на станциях переливания крови, в хирургических и реанимационных отделениях больниц и клиник, а также в научно-исследовательских медицинских учреждениях

Изобретение относится к устройствам, работа которых основана на эффектах Ранка-Хилше, Пельтье, Зеебека, и может быть использовано в нефтегазодобывающей и других отраслях промышленности для нагрева/охлаждения газа или жидкости, а также получения электроэнергии для питания слаботочной аппаратуры

Изобретение относится к области медицинской техники, а конкретно к диагностическим приборам, основывающимся на определении температурной чувствительности кожи человека

Изобретение относится к медицинской технике для создания аппаратов, реализующих оптимальную программу реверсивных тепловых воздействий на участке тела человека

Изобретение относится к области применения магнитокалорического эффекта в режиме перекачивания тепла с использованием магнитных характеристик рабочего тела магнитной тепловой машины и может быть использовано для получения тепла и холода

Изобретение относится к термоэлектрическим системам климат-контроля ограниченного объема воздуха

Изобретение относится к термоэлектрическим устройствам нагрева-охлаждения циркулирующих потоков жидкости или газа и может найти применение в энергетической, химической, нефтехимической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области термоэлектричества и предназначено для использования в термоэлектрических охлаждающих устройствах и (или) термоэлектрических генераторах
Изобретение относится к холодильному и/или морозильному устройству

Изобретение касается теплового генератора (1). Тепловой генератор содержит как минимум один термический модуль (10), который содержит N смежных магнитокалорических элементов (2), расположенных вокруг центральной оси (А) и подчиненных колебаниям магнитного поля, вызванным магнитными устройствами (3), таким образом, приводящим к разнице их температур. Данные магнитокалорические элементы (2) связаны с N поршнями (40), подчиненными возвратно-поступательному движению посредством приводного кулачка (70), с целью циркуляции жидкого теплоносителя, содержащегося в термическом модуле (10), в двух противоположных направлениях одновременно, для того чтобы первая фракция жидкого теплоносителя циркулировала по направлению к камере теплообмена (5) через магнитокалорические элементы (2), подчиненные циклу нагрева, а вторая фракция жидкого теплоносителя циркулировала по направлению к камере хладообмена (6) через магнитокалорические элементы (2), подчиненные циклу охлаждения, и наоборот. Камеры обмена (5, 6) связаны с внешними контурами, которые применяют калории и фригории для операций, таких как отопление, кондиционирование воздуха, системы увлажнения. Использование изобретения обеспечит облегчение рационализации пути циркуляции жидкого теплоносителя. 14 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх