Способ оценки эффективности лечения мезенхимальными стромальными клетками воспалительных заболеваний кишечника


 


Владельцы патента RU 2463596:

Князев Олег Владимирович (RU)
Лычкова Алла Эдуардовна (RU)
Лазебник Леонид Борисович (RU)
Ручкина Ирина Николаевна (RU)
Лебедева Лидия Львовна (RU)
Конопляников Анатолий Георгиевич (RU)
Парфенов Асфольд Иванович (RU)
Астрелина Татьяна Валерьевна (RU)
Сагынбаева Венера Эсамбаевна (RU)
Яковлева Мария Валерьевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно гастроэнтерологии, и может быть применено для оценки эффективности лечения воспалительных заболеваний кишечника. Для этого исследуют динамику субпопуляций Т- и В-лимфоцитов до и после трансплантации мезенхимальных стромальных клеток. При содержании в периферической крови аутореактивного клона В1 лимфоцитов 0,027-0,013×109/л, при значении иммунорегуляторного индекса 1,43-1,35, при уровне в периферической крови CD3+CD4+CD38+0,12-0,22×109/л, при уровне в периферической крови CD3+CD8+CD38+0,057-0,073×109/л оценивают эффективность лечения воспалительных заболеваний кишечника как удовлетворительную. Использование данного способа позволяет оценить эффективность лечения мезенхимальными стромальными клетками воспалительных заболеваний кишечника. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а может быть применено в качестве способа оценки эффективности лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Известен способ оценки эффективности лечения воспалительных заболеваний кишечника преднизолоном (1-P.Korrea et al. J.Natl. Cancer Inst. 2000, 92, 1881-1888). Способ принят в качестве аналога.

Известен способ оценки эффективности лечения воспалительных заболеваний кишечника с помощью иммунологических исследований (Новиков К.Д., Новикова В.И. Оценка иммунного статуса. Москва - Витебск, 1996. - 281 с.). Данный способ принят за прототип.

Однако в известном способе точность оценки эффективности лечения при использовании МСК ограничена.

Целью настоящего изобретения является повышение точности оценки эффективности лечения воспалительных заболеваний кишечника с помощью МСК.

Технический результат достигается тем, что исследуют динамику субпопуляций Т- и В-лимфоцитов до и после трансплантации мезенхимальных стромальных клеток и при содержании в периферической крови аутореактивного клона В1 лимфоцитов 0,013-0,027×109/л, при значении иммуно-регуляторного индекса 1,43-1,35, при уровне в периферической крови CD3+CD4+CD38+0,12-0,22×109/л, при уровне в периферической крови CD3+CD8+CD38+0,057-0,073×109/л оценивают эффективность лечения воспалительных заболеваний кишечника как удовлетворительную.

Способ реализуется следующим образом.

У больного с воспалительным заболеванием кишечника выясняют наличие примеси крови в стуле в виде отдельных мазков и сгустков, учащение стула до 3-6 раз в сутки, наличие схваткообразных болей в левой или правой половине живота. В клиническом анализе крови отмечается выраженная железодефицитная анемия и увеличение СОЭ, умеренная диспротеинемия. Эндоскопически отмечают гиперемию и отек слизистой оболочки толстой кишки, контактную кровоточивость, эрозии и небольшие поверхностные язвы слизистой оболочки. При рентгенологическом исследовании больных с воспалительными заболеваниями кишечника обнаруживают деформацию гаустр, зазубренность контуров; в некоторых случаях - уменьшение просвета и укорочение толстой кишки со сглаженностью ее физиологических изгибов вплоть до развития стриктур.

Больные с болезнью Крона наряду с кишечным синдромом страдают синдромом эндотоксемии, обусловленным острым воспалением, синдромом мальабсорбции и внекишечными проявлениями, например, обструкцией бронхов, нарушением функции сердца. Диарейный симптом наиболее часто встречается при поражении тонкой и левосторонней локализации процесса в толстой кишке и при терминальном илеите.

У больных с болезнью Крона при ректороманоскопии слизистая оболочка отечна, гиперемирована, с неровными выбуханиями. У одних больных язвы отсутствуют, у других - обнаруживаются глубокие язвы с подрытыми краями. Характерна асимметричность поражения стенок кишки.

Рентгенологически при болезни Крона отмечается одновременное поражение подвздошной и толстой кишки. Пораженные сегменты выглядят суженными вследствие псевдообструкции и ригидными.

При иммунологическом исследовании, проведенном до трансплантации МСК, у больных воспалительными заболеваниями кишечника в период обострения заболевания абсолютное содержание аутореактивного клона В-1 клеток (СD19+СD5+) составляет 0,03-0,05×109/л. До трансплантации МСК у больных воспалительными заболеваниями кишечника в период обострения заболевания абсолютное содержание CD3+CD4+ CD38+ составило 0,2-0,4 109/л. Субпопуляция СВ3+CD8+ CD38+ составила 0,1-0,16×10%. Иммунологический индекс до лечения составил 1,53-1,61.

Лечение проводили аллогенными мезенхимальными стволовыми клетками костного мозга человека в дозе 1,5-2,0·1011 клеток, разведенными в 200 мл физиологического раствора, вводимыми внутривенно в течение 3-4 часов.

После трансплантации МСК абсолютное содержание В-1 лимфоцитов составило 0,013-0,027×109/л. После трансплантации МСК абсолютное содержание CD3+CD4+CD38+ составило 0,12-0,22×109/л. Субпопуляция СD3+CD8+CD38+ после трансплантации уменьшилась до 0,057-0,073×109/л. Иммунологический индекс уменьшился после лечения до 1,35-1,43.

Таким образом, трансплантация МСК у больных воспалительными заболеваниями кишечника снижает интенсивность аутоиммунных реакций, что позволяет оценить эффективность лечения воспалительных заболеваний кишечника как удовлетворительную.

Способ далее поясняют примеры его реализации.

Пример 1

Больной Ш., 1978 г.р., поступил с диагнозом - болезнь Крона толстой кишки, осложненная стриктурой сигмовидной кишки, непрерывное рецидивирующее течение, высокая активность, гормонорезистентная форма. Латентный дефицит железа.

Жалобы: на кашицеобразный стул до 3-4 раз в сутки, без примеси крови и слизи, периодически схваткообразные боли в животе.

Считает себя больным с 2000 года, когда появились боли в животе, стал беспокоить жидкий стул. В 2003 году обследовался; по данным колоноскопии поставлен диагноз - язвенный колит, левостороннее поражение, получал салофальк 4 г в сутки с незначительным эффектом. Заболевание приобрело непрерывный характер. До 2009 г. наблюдался амбулаторно; дважды проводилась гормональная терапия преднизолоном 60 мг в сутки с неустойчивым эффектом, буденофальком - без эффекта. Неоднократно принимал участие в исследованиях по эффективности препаратов 5-АСК (азакол) с неустойчивым эффектом. Последнее обследование в марте-апреле 2009 г.; при ирригоскопии было выявлено сужение сигмовидной кишки и расширение просвета вышележащих отделов до 13 см, расцененное как мегаколон. Для дальнейшего обследования и выбора лечебной тактики больной госпитализирован. Учитывая наличие стриктуры сигмовидной кишки, больному показано плановое оперативное лечение при снижении дозы преднизолона. Клинический диагноз: болезнь Крона толстой кишки с поражением левых отделов, осложненная стриктурой сигмовидной кишки без признаков нарушения кишечной проходимости. В анализах крови от 22.09.09 г. Нв - 133г/л, Л-17,4 10%, СОЭ 6 мм/час, сыворот. железо 6 мкмоль/л. В связи с вышеуказанными жалобами госпитализирован для решения вопроса об антицитокиновой терапии. Проведено обследование:

ЭКГ от 29.09.09 г. Полувертикальное положение ЭОС влево. Ритм синусовый, правильный. ЧСС 93.

УЗИ органов брюшной полости: печень: правая доля 12,7 см. Левая 6,8 см. Эхоструктура однородная. Эхогенность не изменена. Сосудистый рисунок сохранен. Объемных образований не выявлено. Воротная вена не расширена 9,0 мм. Желчные протоки не расширены. Холедох 3 мм. Желчный пузырь: длинник - 6,9 см, поперечник 2,0 см. Стенки не утолщены 1,9 мм, эхогенность средняя. Содержимое однородное. Конкрементов нет. Паравезикальная область не изменена. Поджелудочная железа: контуры ровные, четкие. Головка 29 мм, тело 13 мм, хвост 19 мм. Эхоструктура однородная. Эхогенность не изменена. Вирсугов проток не расширен. Дополнительные образования не выявлены. Селезенка - контуры ровные, четкие, 86×43 мм, площадь 34,5 см2. Почки: ЧЛС не расширена, размеры не увеличены. Заключение: эхографических признаков патологии печени, желчевыводящих путей, селезенки и поджелудочной железы не выявлено.

R-грамма органов грудной клетки - очаговых и инфильтративных изменений не обнаружено. Легочный рисунок обычный, корни структурны, не расширены. Сердце и аорта без особенностей.

Ректороманоскопия - при наружном осмотре, пальцевом исследовании, аноскопии -внутренние геморроидальные узлы, умеренно выраженные, без признаков воспаления и тромбоза. Тубус ректоскопа удалось ввести на 12 см. На всем протяжении слизистая гиперемирована, отечна. Сосудистый рисунок прослеживается. На расстоянии 7 см от ануса визуализируется полип на ножке до 0,4 см в диаметре.

Консультация пульмонолога. Вентиляционная функция легких в пределах нормы. Консультация фтизиатра. Данных об активном туберкулезе легких в настоящий момент нет.

ЭГДС от 2.10.09 г. Пищевод свободно проходим, слизистая бледно-розовая. Кардия сомкнута. В просвете желудка умеренное количество жидкости и слизи. Складки средней высоты, эластичные. Слизистая бледно-розовая, отечная, местами незначительно гиперемирована. Угол не изменен. Привратник округлой формы, проходим. Луковица ДПК средней величины, не деформирована. Слизистая ее бледно-розовая, складки тонкие, эластичные. Заключение: Хронический гастрит.

Исследование электромоторной активности (ЭМА) желудочно-кишечного тракта - гипермоторная дискинезия желудка, нисходящего отдела толстой кишки.

АНАЛИЗ МОЧИ при пост.: цвет - светло-желтый, прозр. - неполная, отн. плотность - 1019, р-я - кислая, белок, сахар - abs, лейкоциты - еl - З в п/з.

RW-отриц., HBsAg, AT к ВИЧ, HCV - не обнаружен, IgG-2600 mg/%, IgM - 140 mg/%, IgA - 240 mg/%.

Проведена системная трансплантация аллогенных мезенхимальных стромальных (стволовых) клеток (МССК) костного мозга человека (1-50 млн. в/в капельно на 200 мл физ. р-ра). Посттрансфузионных осложнений не отмечалось.

На фоне проведенной терапии состояние не улучшилось - стул до 5 раза в сутки, кашицеобразный. Температура нормальная. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет.

Тоны сердца ясные, ритм правильный. ЧСС 64 уд. в мин. АД 120/80 мм рт.ст. Живот мягкий, болезненный в левой подвздошной области. Печень не пальпируется. По Курлову 9-8-7.

При иммунологическом исследовании, проведенном до трансплантации МСК у больных воспалительными заболеваниями кишечника в период обострения заболевания абсолютное содержание аутореактивного клона В-1 клеток (CD19+CD5+) составляет 0,05×109/л. До трансплантации МСК у больных воспалительными заболеваниями кишечника в период обострения заболевания абсолютное содержание CD3+CD4+CD38+ cocтaвилo 0,4·109/л. Субпопуляция CD3+CD8+CD38+ составила 0,16×109/л. Иммунологический индекс до лечения составил 1,61.

Лечение проводили аллогенными мезенхимальными стволовыми клетками костного мозга человека в дозе 2,0·1011 клеток, разведенными в 200 мл физиологического раствора, вводимыми внутривенно в течение 4 часов.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ДАННЫЕ
Показатель При выписке Норма Показатель При выписке Норма
Гемоглобин 149 г/л 120-160 Общий белок 72,1 г/л 66-87
Эритроциты 5,86 1012 3.9-4,7 Альбумин 40,5 г/л 35-52
Гематокрит 42,7 35-47 Холестерин 3,92 мм/л 1,4-5,2
Тромбоциты 428·109 150-400 Глюкоза 4,79 мм/л 4,1-5,9
Лейкоциты 13,2·109 4,0-9,0 Мочевина 4 мм/л 1,7-8,3
П/я нейтрофилы 21% 1-6 STFe 19% 20-50
С/я нейтрофилы 58% 47-72 Билирубин общий 20,6 мкм/л 3,4-21,0
Эозинофилы 1% 0,5-5 АЛТ 19,4 Е/л 5-34
Лимфоциты 12% 19-37 ACT 12Е/л 5-31
Моноциты 8% 3-11 ЩФ 89,6 Е/л 30-120
СОЭ 5 мм/час 3-20 ГГТП 26,9 Е/л 7-24
Калий 3,48 мм/л 3,5-5,1
Натрий 143,7 мм/л 136-146

После трансплантации МСК абсолютное содержание В-1 лимфоцитов составило 0,027×109/л. После трансплантации МСК абсолютное содержание CD3+CD4+ CD38+ cocтaвилo 0,22×109/л. Субпопуляция CD3+CD8+ CD38+ после трансплантации уменьшилась до 0,073×109/л. Иммунологический индекс уменьшился после лечения до 1,43.

Пример 2

Больной Т., 21 год, поступил с диагнозом: язвенный колит, который выражается примесью крови в стуле в виде отдельных сгустков и учащением стула до 6 раз в сутки, наличие схваткообразных болей в правой подвздошной области. В клиническом анализе крови: гемоглобин 39 ед, СОЭ 42 мм/ч.

Колоноскопическое исследование выявляет отек слизистой оболочки прямой кишки, контактную кровоточивость.

При рентгенологическом исследовании: укорочение толстой кишки; изгибы кишки сглажены.

У больного Т. выясняют наличие примеси крови в стуле в виде отдельных мазков и сгустков, учащение стула до 5-6 раз в сутки, наличие схваткообразных болей в правой половине живота. В клиническом анализе крови отмечается выраженная анемия со снижением гемоглобина и увеличением СОЭ до 41 мм/ч, умеренная диспротеинемия. Эндоскопически отмечают гиперемию и отек слизистой оболочки толстой кишки, контактную кровоточивость, единичные эрозии. Из внекишечных проявлений отмечается обструкция бронхов.

При ректороманоскопии - слизистая оболочка отечна, гиперемирована, с неровными выбуханиями, язвы отсутствуют. Отмечается асимметричность поражения стенки кишки.

При иммунологическом исследовании, проведенном до трансплантации МСК у больных воспалительными заболеваниями кишечника в период обострения заболевания, абсолютное содержание аутореактивного клона В-1 клеток (CD19+CD5+) составляет 0,03×109/л. До трансплантации МСК у больных воспалительными заболеваниями кишечника в период обострения заболевания абсолютное содержание CD3+CD4+ CD38+ составило 0,2 109/л. Субпопуляция CD3+CD8+ CD38+ составила 0,1×109/л. Иммунологический индекс до лечения составил 1,53.

Лечение проводили аллогенными мезенхимальными стволовыми клетками костного мозга человека в дозе 1,5·1011 клеток, разведенными в 200 мл физиологического раствора, вводимыми внутривенно в течение 3 часов.

После трансплантация МСК абсолютное содержание В-1 лимфоцитов составило 0,013×109/л. После трансплантации МСК абсолютное содержание CD3+CD4+ CD38+ составило 0,12×109/л. Субпопуляция СD3+CD8+ CD38+ после трансплантации уменьшилась до 0,057×109/л. Иммунологический индекс уменьшился после лечения до 1,35.

Таким образом, у больного интенсивность аутоиммунных реакций снижена, что позволяет оценить эффективность лечения воспалительного заболевания кишечника как удовлетворительную.

Пример 3

Больной И., 37 лет, поступил с диагнозом - язвенный колит. При поступлении жалуется на слабость, снижение аппетита и работоспособности, боли в левой половине живота. В клиническом анализе крови отмечается выраженная анемия со снижением гемоглобина до 55 ед, увеличение СОЭ до 40 мм/ч.

При эндоскопическом исследовании слизистая оболочка толстой кишки отечная, гиперемированная.

При иммунологическом исследовании, проведенном до трансплантации МСК у больных воспалительными заболеваниями кишечника в период обострения заболевания абсолютное содержание аутореактивного клона В-1 клеток (CD19+CD5+) составляет 0,04×109/л. До трансплантации МСК у больных воспалительными заболеваниями кишечника в период обострения заболевания абсолютное содержание CD3+CD4+ CD38+ составило 0,3×109/л. Субпопуляция СD3+CD8+ CD38+ составила 0,13×109/л. Иммунологический индекс до лечения составил 1,57.

Лечение проводили аллогенными мезенхимальными стволовыми клетками костного мозга человека в дозе 1,7·1011 клеток, разведенными в 200 мл физиологического раствора, вводимыми внутривенно в течение 3 часов.

После трансплантация МСК абсолютное содержание В-1 лимфоцитов составило 0,020×109/л. После трансплантации МСК абсолютное содержание CD3+CD4+ CD38+ составило 0,17×109/л. Субпопуляция СD3+CD8+ CD38+ после трансплантации уменьшилась до 0,066×109/л. Иммунологический индекс уменьшился после лечения до 1,39.

Таким образом, трансплантация МСК у больных воспалительными заболеваниями кишечника снижает интенсивность аутоиммунных реакций, что позволяет оценить эффективность лечения воспалительных заболеваний кишечника как удовлетворительную.

Проведена оценка эффективности лечения мезенхимальными стромальными клетками по заявляемому способу 41 больного с воспалительными заболеваниями кишечника. Результаты показали достижение цели изобретения - повышение точности оценки эффективности лечения мезенхимальными стромальными клетками.

Способ оценки эффективности лечения мезенхимальными стромальными клетками воспалительных заболеваний кишечника, включающий исследование динамики субпопуляций Т- и В-лимфоцитов до и после трансплантации мезенхимальных стромальных клеток, отличающийся тем, что при содержании в периферической крови аутореактивного клона В1 лимфоцитов 0,013-0,027×109/л, при значении иммунорегуляторного индекса 1,43-1,35, при уровне в периферической крови CD3+CD4+CD38+0,12-0,22×109/л, при уровне в периферической крови CD3+CD8+CD38+0,057-0,073×109/л оценивают эффективность лечения воспалительных заболеваний кишечника как удовлетворительную.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и касается способа оценки функциональных резервов организма человека. .

Изобретение относится к медицине, а именно в колопроктологии и гастроэнтерологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики эндогенной интоксикации.
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования течения раннего периода постнатальной адаптации у доношенных детей, перенесших асфиксию при рождении.

Изобретение относится к медицине, в частности к клинической иммунологии, экспериментальной и спортивной медицине, травматологии. .
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования интенсивности и резистентности болевого синдрома после операции видеолапароскопической холецистэктомии у больных хроническим калькулезным холециститом.

Изобретение относится к медицине, и может быть использовано для определения степени выраженности сердечно-сосудистой патологии у пациентов с различными сосудистыми заболеваниями.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для диагностики стадий атопического дерматита у детей. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроонкологии, и может быть использовано для определения рецидива злокачественного новообразования головного мозга в послеоперационном периоде
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для раннего выявления диссеминации злокачественного процесса

Изобретение относится к области аналитической химии и клинической диагностики
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается прогнозирования развития ишемической болезни сердца (ИБС) у лиц старше 60 лет
Изобретение относится к биологии и медицине
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может найти применение для диагностики рака предстательной железы у пациентов с канцер-негативным результатом биопсии предстательной железы
Наверх