Способ экспериментального моделирования замедленного дистракционного остеогенеза при укорочении костей конечностей



Способ экспериментального моделирования замедленного дистракционного остеогенеза при укорочении костей конечностей
Способ экспериментального моделирования замедленного дистракционного остеогенеза при укорочении костей конечностей
Способ экспериментального моделирования замедленного дистракционного остеогенеза при укорочении костей конечностей
Способ экспериментального моделирования замедленного дистракционного остеогенеза при укорочении костей конечностей

 


Владельцы патента RU 2463668:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А.Илизарова" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и ветеринарии, в частности к ортопедии и травматологии. После резекции участка кости и фиксации костных отломков аппаратом для остеосинтеза проводят сближение отломков с сохранением диастаза между ними не менее 0,5 см. Затем проводят дистракцию с темпом 1 мм за 4 приема в сутки до восстановления исходной длины конечности. Способ позволяет моделировать замедленный дистракционный остеогенез при укорочении костей конечностей для изучения особенностей формирования новообразованного участка диафиза в созданных неблагоприятных физиологических условиях. 1 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии, в частности для научных исследований в области ортопедии и травматологии, и может быть использовано для моделирования замедленного дистракционного остеогенеза у экспериментальных животных.

Известен способ моделирования замедленного остеогенеза, включающий препарирования прилегающих к кости мягких тканей, поперечную остеотомию берцовых костей и фиксацию отломков кости аппаратом для чрескостного остеосинтеза, после чего концы фрагментов выводят из раны и удаляют из каждого содержимое костно-мозговой полости, затем концы фрагментов точно сопоставляют и фиксируют до сращения (Патент РФ. №23014557. Способ моделирования замедленного остеогенеза / Кононович Н.А. (РФ), Дюрягин Е.В. (РФ), Дьячков А.Н. (РФ), ФГУН «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова Росздрава» (РФ); заявл. 18.02.2005; опубл. 27.07.2006).

Однако известный способ применяется для моделирования замедленного остеогенеза при сращении поперечных переломов костей и не предполагает моделирования укорочения кости с последующими дистракционными воздействиями.

Известен способ моделирования дефекта длинной трубчатой кости, включающий резекцию ее участка и фиксацию аппаратом, при этом отломкам придают коническую форму, удаляют из их концов костный мозг и обрабатывают свободные от костного мозга участки полостей этиловым спиртом, после чего отломки стабильно фиксируют на протяжении 2-3 недель (Патент РФ №2069896, Способ моделирования дефекта длинной трубчатой кости / Камерин В.К. (РФ), Шрейнер А.А. (РФ), Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» (РФ); - заявл. 10.02.1992; опубл. 27.11.1996. - БИ. №33).

Однако известный способ не предполагает оказания дистракционных воздействий на отломки, поэтому не может считаться способом экспериментального моделирования замедленного дистракционного остеогенеза при укорочении костей конечностей.

Известно, что для моделирования замедленного костеобразования производят остеотомию диафиза берцовых костей пилой Джигли и через 3-е суток начинают дистракцию с темпом 1,0 мм в сутки за четыре приема (Еманов А.А. Особенности формирования регенерата в условиях дистракционно-компрессионно-дистракционного остеосинтеза / А.А.Еманов, М. [и др] // Десятая Юбилейная конференция молодых ученых «Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины»: сб. тезисов. - СПб, 2010. - 82-83).

Однако известный вариант моделирования замедленного костеобразования при дистракционном остеогенезе не предполагает формирования укорочения конечности.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа, который позволяет моделировать замедленный дистракционный остеогенез при укорочении костей конечностей и для изучения особенностей формирования новообразованного участка диафиза в созданных неблагоприятных физиологических условиях.

Указанный технический результат достигается, тем что в способе экспериментального моделирования замедленного дистракционного остеогенеза при укорочении костей конечностей после резекции участка кости и фиксации костных отломков аппаратом для остеосинтеза проводят сближение отломков с сохранением диастаза между ними не менее 0,5 см, затем проводят дистракцию с темпом 1 мм за 4 приема в сутки до восстановления исходной длины конечности.

Настоящее изобретение поясняют подробным описанием, клиническим примером и рентгенограммами, на которых:

Фиг.1 - копия рентгенограммы костей голени после резекции участка диафиза и сопоставления костных отломков с сохранением диастаза между ними.

Фиг.2 - копия рентгенограммы костей голени через 7 суток дистракции.

Фиг.3 - копия рентгенограммы костей голени через 21 сутки дистракции.

Фиг.4 - копия рентгенограммы костей голени в конце дистракции.

Способ осуществляют следующим образом.

В условиях операционной животному под общим барбитуровым наркозом после обработки операционного поля 5% спиртовым раствором йода на выбранный сегмент конечности экспериментального животного накладывают аппарат для чрескостного остеосинтеза с возможностью удлинения. В проекции запланированной резекции участка кости осуществляют продольный разрез кожи с последующим тупым препарированием прилегающих к кости мягких тканей. Для укорочения длины конечности через разрез при помощи вибропилы осуществляют резекцию участка кости. Величина резецируемого участка выбирается произвольно, исходя из целей эксперимента. После резекции участка кости ее отломки сближают с сохранением диастаза между ними 0,8 см. Затем на мягкие ткани накладывают узловатые швы. Через 2-е суток после операции начинают дистракцию с темпом 1,0 мм в сутки за 4-е приема до получения исходной длины конечности. После этого отломки стабильно фиксируют в достигнутом положении до формирования механически состоятельного новообразованного участка кости, что позволяет прекратить аппаратную фиксацию.

Пример выполнения способа. История болезни №368, собака №4471, возраст 2 года, вес 25,0 кг, длина голени 20 см.

В условиях операционной у наркотизированного животного после обработки операционного поля 5% спиртовым раствором йода на правую голень наложили аппарат Илизарова, состоящий из двух подсистем (проксимальной и дистальной). Через продольные разрезы мягких тканей с медиальной поверхности в области средней трети голени при помощи вибропилы осуществляли резекцию участка диафиза берцовых костей на величину 6,0 см, что составило 30% от исходной длинны. После этого отломки сблизили с сохранением диастаза между ними 8,0 мм (Фиг.1). На мягкие ткани наложили узловатые швы. Операционное поле обработали 5% спиртовым раствором йода.

Через 2-е суток после операции начали дистракцию с темпом 1,0 мм в сутки за четыре приема в течение 52 суток, тем самым восстановили исходную длину голени.

Через 7 суток после начала дистракции на рентгенограммах диастаз между отломками составил 15,0 мм. Визуально признаки репаративной регенерации не определялись (Фиг.2).

Через 21 сутки дистракции диастаз составил 31,0 мм. Проксимальный и дистальный костные отделы регенерата были слабо выражены. Их высота варьировалась от 1,0 мм до 13,0 мм. Протяженность срединной зоны просветления достигала 20 мм. На поверхности отломков была слабо выражена периостальная реакция (Фиг.3).

К окончанию периода дистракции диастаз составил 60,0 мм. Костные отделы регенерата приобретали конусовидные очертания и не объединялись между собой в полости диастаза. Протяженность каждого из них не превышала 25,0 мм. Периостальные наслоения на отломках компактизировались и редуцировались (Фиг.4).

Подобные рентгенологические признаки свидетельствовали о резком замедлении дистракционного остеогенеза в периоде удлинения, при восстановлении длины укороченной голени экспериментального животного.

Предлагаемый способ используют в лаборатории экспериментальной травматологии и ортопедии ФГУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова» Минздравсоцразвития, который позволяет изучать особенности замедленного дистракционного остеогенеза путем создания однотипных неблагоприятных условий для костеобразования при удлинении конечности, а также с целью апробации известных и при разработке новых приемов, направленных на активизацию дистракционного остеогенеза на разных этапах удлинения.

Способ экспериментального моделирования замедленного дистракционного остеогенеза при укорочении костей конечностей, включающий резекцию участка кости, фиксацию костных отломков аппаратом для остеосинтеза с возможностью удлинения, дистракцию с темпом 1,0 мм за 4 приема в сутки, отличающийся тем, что после резекции участка кости и фиксации костных отломков аппаратом для остеосинтеза проводят сближение отломков с сохранением диастаза между ними не менее 0,5 см, затем проводят дистракцию с темпом 1 мм за 4 приема в сутки до восстановления исходной длины конечности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано при исследовании роли сывороточных факторов в обеспечении контроля опухолевого роста.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможности коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения процессов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, экологии, токсикологии и может быть использовано при изучении методов профилактики хронического токсического действия кадмия на организм, в частности на почки.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, экологии, токсикологии и может быть использовано при изучении методов профилактики хронического токсического действия кадмия на организм, в частности на почки.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и может быть использовано для моделирования хронической токсической артериальной гипертонии и кардиопатии.

Изобретение относится к медицине, стоматологии, онкологии и радиологии, и может быть использовано для улучшения качества стоматологической помощи пациентам со злокачественными новообразованиями области головы и шеи после проведения лучевой терапии.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, экологии, токсикологии и может быть использовано при изучении методов профилактики токсического действия кадмия на организм.
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной стоматологии, и касается способа моделирования остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава
Изобретение относится к экспериментальной медицине и биологии и может быть использовано для моделирования и исследования последствий глобального ишемического и реперфузионного повреждения головного мозга
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для глубокого травления костных блоков с приживленными имплантатами из титана и никелида-титана

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования условий протезирующей герниопластики передней брюшной стенки
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной хирургии
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможности коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте у беременных
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможности коррекции ишемии
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при проведении многоэтапного эксперимента по моделированию эндометриоза

Изобретение относится к медицине, а также к физиологии движений и электрофизиологии

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для моделирования спаечного процесса в брюшной полости
Наверх