Устройство обнаружения источников контактных помех


 


Владельцы патента RU 2463706:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота" (RU)

Изобретение относится к средствам обнаружения и определения местоположения источников контактных помех. Техническим результатом является повышение надежности работы устройства обнаружения контактных помех. В устройстве установленный на подвижном объекте блок воздействия выполнен в виде мощного радиопередатчика высоких частот с ненаправленной антенной, СВЧ генератора и узконаправленной СВЧ антенной, смонтированных на мобильной части устройства обнаружения источников контактных помех, блок обработки выполнен в виде Y-циркулятора и СВЧ радиоприемного устройства супергетеродинного типа, блок анализа сигналов выполнен в виде измерительного устройства. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для обнаружения и определения местоположения источников контактных помех на подвижных объектах (кораблях, самолетах и т.п.), оснащенных радиоэлектронным оборудованием, для обеспечения электромагнитной совместимости.

Уровень техники

Известно устройство для обнаружения контактных помех, состоящее из блока воздействия, блока обработки выходного напряжения радиоприемника и блоков анализа сигналов по числу анализируемых частей обследуемого объекта. Блок воздействия состоит из генератора тактовых импульсов, первого ждущего мультивибратора, первой дифференцирующей цепи первого ограничителя, первого инвертора, второго ждущего мультивибратора, второй дифференцирующей цепи, элемента ИЛИ, триггера 12, второго ограничителя, второго инвертора, а также индикатора. Блок обработки выходного напряжения радиоприемника состоит из детектора, первого ограничителя, элемента ИЛИ, формирователя импульсов, инвертора, второго ограничителя. Каждый блок анализа сигналов состоит из вибропреобразователя, второго ограничителя, второго формирователя импульсов, элемента ИЛИ, первого элемента И, первого счетчика, инвертора, первого ограничителя, первого формирователя импульсов, второго счетчика и дешифратора [1].

Недостатками известного устройства для обнаружения контактных помех являются сложное конструктивное исполнение его и излишнее дублирование блока анализа сигналов в устройстве по числу анализируемых частей обследуемого подвижного объекта, а также невозможность поискового перемещения прибора относительно источника контактных помех с целью увеличения надежности ее фиксации.

Сущность изобретения

Задача изобретения - разработка устройства для обнаружения контактных помех, позволяющего повысить надежность работы и упростить конструктивное исполнение, исключить излишнее дублирование блока анализа сигналов в устройстве по числу анализируемых частей обследуемого объекта.

Устройство обнаружения источников контактных помех включает блок воздействия, блок обработки и блок анализа сигналов. Блок воздействия выполнен в виде мощного радиопередатчика высоких частот с ненаправленной антенной, который установлен на подвижном объекте, в частности на корабле, а также СВЧ генератора и узконаправленной СВЧ антенной, установленной с возможностью сканирования контролируемого пространства, смонтированных на мобильной части устройства обнаружения источников контактных помех. Блок обработки выполнен в виде Y-циркулятора и СВЧ радиоприемного устройства супергетеродинного типа. Блок анализа сигналов изготовлен в виде измерительного устройства.

На фиг.1 изображена схема предлагаемого устройства для обнаружения контактных помех.

Предлагаемое устройство для обнаружения контактных помех включает мощный радиопередатчик высоких частот с ненаправленной антенной 1, установленный на подвижном объекте, воздействующий на нелинейно-параметрический контакт элемента конструкции подвижного объекта 2, СВЧ генератор 3, Y-циркулятор 4, узконаправленную СВЧ антенну 5, СВЧ радиоприемное устройство супергетеродинного типа 6 и измерительное устройство 7, составляющие устройство обнаружения источников контактных помех 8.

Устройство обнаружения источников контактных помех 8 работает следующим образом.

При одновременном воздействии на нелинейно-параметрический контакт 2 первичных электромагнитных полей (пунктир на фиг.1), создаваемых мощным радиопередатчиком высоких частот 1, работающим на частоте f01, и устройством обнаружения контактных помех 8, работающим на частоте (СВЧ генератор 3) f02>>f01, в спектре вторичного излучения источника контактных помех появляются комбинационные составляющие с частотами f02±k·f01, где k=1, 2, 3… Вторичное излучение источника контактной помехи 2 принимается СВЧ радиоприемником 6 с полосой пропускания 2f01макс (сплошная линия на фиг.1) и преобразуется на промежуточную частоту fпч=f01. Измерительное устройство индицирует величину постоянного напряжения, пропорционально по уровню принятого СВЧ радиоприемником супергетеродинного типа 6 вторичного излучения источника контактной помехи с частотой f02>>f01. Y-циркулятор 4 в устройстве обнаружения контактных помех 8 обеспечивает совместную работу СВЧ генератора 3 и СВЧ радиоприемника супергетеродинного типа 6 на одну узконаправленную СВЧ антенну 5 при взаимной электрической развязке между ними.

При появлении показаний в измерительном устройстве 7 можно утверждать, что на подвижном объекте имеется источник контактной помехи, возбуждаемый первичным полем мощного радиопередатчика высоких частот 1.

Благодаря пространственной избирательности узконаправленной СВЧ антенны 5, путем перемещения устройства обнаружения контактных помех 8 вместе с узконаправленной СВЧ антенной 5 по максимуму показаний измерительного устройства 7 можно определить местоположение источника контактной помехи.

Изменяя частоту f01 мощного радиопередатчика высоких частот 1, можно на разных частотах обнаруживать различные источники контактных помех или исследовать частотную зависимость интенсивности вторичного излучения одного из обнаруженных источников контактной помехи.

Источники информации

1. Авторское свидетельство SU №1187283, кл. Н04В 17/00, 23 октября 1985.

Устройство обнаружения источников контактных помех, включающее блок воздействия, блок обработки и блок анализа сигналов, отличающееся тем, что блок воздействия выполнен в виде мощного радиопередатчика высоких частот с ненаправленной антенной, который установлен на подвижном объекте, в частности на корабле, а также СВЧ генератора и узконаправленной СВЧ антенны, установленной с возможностью сканирования контролируемого пространства, смонтированных на мобильной части устройства обнаружения источников контактных помех, блок обработки - в виде Y-циркулятора и СВЧ радиоприемного устройства супергетеродинного типа, и блок анализа сигналов - в виде измерительного устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам связи с множеством входов и множеством выходов (MIMO), имеющим детерминированные каналы, в которой конфигурация MIMO применена к каналам, работающим в пределах прямой видимости.

Изобретение относится к системам беспроводной связи и предназначено для компенсации ухудшения характеристик при повторном использовании исходных управляющих данных за счет их представления в новой форме.

Изобретение относится к области беспроводной и проводной связи между вычислительными устройствами. .

Изобретение относится к технике радиосвязи и может быть использовано для организации цифровой связи в системах автоматизированного обмена данными. .

Изобретение относится к радиосвязи, а именно к настройке характеристик беспроводных приемопередатчиков, и может быть использовано в мобильных устройствах и системах беспроводной передачи данных.

Изобретение относится к радиопротоколу системы подвижной связи, в частности к устройству и способу для выполнения процедур (протоколов) уровня протокола сходимости пакетных данных (PDCP) и уровня управления радиоканалом (RLC) в развивающейся (расширенной) универсальной системе подвижной связи (E-UMTS).

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано для передачи данных в системах связи с множеством входов и множеством выходов или с множеством входов и одним выходом (МВМВ/МВОВ)

Изобретение относится к области мобильной связи, а именно к базовой станции, пользовательскому устройству и способу, применяемым в системах мобильной связи, использующих ASTD (Antenna Switching Transmit Diversity, разнесение при передаче с переключением антенн) с обратной связью

Изобретение относится к системе сотовой связи

Изобретение относится к области беспроводной связи малого радиуса действия (NFC) и позволяет осуществлять связь между устройствами бытовой электроники без необходимости в физических соединениях и пользовательской конфигурации

Изобретение относится к области навигации и определения местоположения устройства, в частности, методом трилатерации с использованием прогнозирования линий связи в пределах прямой видимости (LOS) и фильтрации трасс в пределах прямой видимости

Изобретение относится к области передачи широкополосных (шумоподобных) сигналов с повышенной скоростью в коротковолновом (KB) диапазоне частот и может быть использовано в системах KB, дальней KB связи, а также в других системах связи, в которых наблюдается многолучевое распространение радиоволн
Изобретение относится к области средств беспроводной связи, а именно радиосвязи между абонентами, один из которых расположен в средстве передвижения, и может быть использовано для обеспечения поезда, предпочтительно, пассажирского, беспроводной адресной аварийной сигнализацией и связью
Наверх