Устройство для нарезки водопоглощающих щелей с одновременным заполнением их соломой



Устройство для нарезки водопоглощающих щелей с одновременным заполнением их соломой
Устройство для нарезки водопоглощающих щелей с одновременным заполнением их соломой

 


Владельцы патента RU 2463753:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почв, подверженных водной эрозии. Устройство включает раму с установленными на нее щелерезом, направителями и заделывающими рабочими органами. Направители выполнены в виде граблин. Заделывающий рабочий орган выполнен в виде свободно вращающегося диска. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить водопоглощающую способность щели и снизить тяговое сопротивление орудия путем уменьшения сил трения рабочих органов о почву и солому. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почв, подверженных водной эрозии.

Известно устройство для нарезки водопоглощающих щелей с одновременным заполнением их соломой (а.с. №532352 МПК A01B 13/16, 1972 г.), включающее раму с последовательно установленными на ней щелерезом, грабельными колесами для подачи соломы, обжимным устройством и уплотняющим катком.

Недостаток данного устройства в том, что часть соломы, поданной грабельными колесами к обжимному устройству, попадает на дугообразную рамку и перемещается вместе с ней, в результате солома скапливается перед обжимным устройством, что может привести к его забиванию. Кроме того, солома цепляется за вращающиеся прутья грабельных дисков и под действием центробежной силы перекидывается мимо обжимного устройства, вследствие чего часть соломы теряется.

Наиболее близким техническим решением является устройство (а.с. №1091866 МПК A01B 13/16, 1982 г.), содержащее раму с последовательно установленными на нее щелерезом, направителями в виде пар отвалов, заделывающими рабочими органами в виде уплотняющих лап и катком.

Однако это устройство не обеспечивает достаточного качества заделки заломы в щель, так как направители, выполненные в виде сплошных отвалов, вместе с соломой сгребают и некоторое количество комков почвы, уменьшая при этом глубину щели и снижая ее водопоглощающую способность. Кроме того, в результате возникающих сил трения скольжения отвалов о почву и заделывающих рабочих органов о солому значительно увеличивается тяговое сопротивление орудия.

Задача изобретения: улучшение водопоглощающей способности щели и снижение тягового сопротивления орудия путем уменьшения сил трения рабочих органов о почву и солому.

Технический результат достигается тем, что на раме устройства для нарезки водопоглощающих щелей с одновременным заполнением их соломой установлены направители, выполненные в виде граблин, сгребающих к щели солому и не захватывающих при этом почву, и заделывающий рабочий орган, выполненный в виде свободно вращающегося диска.

На фиг.1 изображено устройство для нарезки водопоглощающих щелей с одновременным заполнением их соломой, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Устройство для нарезки водопоглощающих щелей состоит из навесной рамы 1, на которой последовательно крепятся щелерез 2, два направителя в виде граблин 3 и заделывающий рабочий орган, представляющий собой заделывающий диск 4, присоединенный к раме 1 посредством параллелограмного механизма 5 с возможностью регулировки по высоте. Регулировки направителей и заделывающего диска по высоте осуществляются с помощью регулировочных устройств 6 и 7 соответственно. Граблины установлены под определенным углом друг к другу таким образом, чтобы солома при движении агрегата сгребалась к щели. Параллелограммный механизм 5 содержит пружину 8 и стопор 9.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. В момент начала движения агрегата по полю навесная рама 1 опускается, при этом щелерез 2 входит в почву на необходимую глубину. Щелерез 2 прорезает в почве щель, при этом солома, предварительно измельченная и разбросанная во время уборки по поверхности почвы, собирается граблинами 3 и подается в область щели. Далее заделывающий диск 4 заделывает поданную граблями 3 солому внутрь щели. При наезде заделывающего диска 4 на препятствие пружина 8 растягивается и диск отводится вверх, избегая поломки. После преодоления препятствия пружина сжимается и возвращает заделывающий диск в исходное положение. Сжатие пружины ограничивает стопор 9.

Устройство для нарезки водопоглощающих щелей с одновременным заполнением их соломой, включающее раму с установленными на нее щелерезом, направителями и заделывающими рабочими органами, отличающееся тем, что направители выполнены в виде граблин, а заделывающий рабочий орган выполнен в виде свободно вращающегося диска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для щелевания почв, используемых при противоэрозионной обработке почвы рисовых чеков методом щелевания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям повышения продуктивности посевов многолетних кормовых культур и пастбищ и снижения на них эрозионных процессов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для механического привода ротационного внутрипочвенного рыхлителя при рыхлении и перемешивании (фрезеровании) внутренних слоев почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезки водопоглащающих щелей с заполнением их пожнивными остатками и посевом. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного фрезерования, рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационной нарезки в почве щелей для поглощения воды с ротационным рыхлением и перемешиванием (фрезерованием) внутренних слоев почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов Нечерноземной зоны и может быть применено при осушении земель сельскохозяйственного назначения и использовании дренируемых минеральных почв.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с эрозией почвы на склонах и предотвращению роста оврагов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного фрезерования, рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезки водопоглощающих щелей и внутрипочвенного рыхления

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв

Устройство включает транспортное средство со смонтированными впереди отвалами по форме клина. Прицепная рама выполнена в виде поперечных балок, связанных со сницей. Устройство имеет также лыжи, механизм регулирования положения лыж и рамы по высоте. Отвалы прицепной рамы кинематически связаны с лыжами и механизмом регулирования положения лыж и рамы по высоте. Отвалы выполнены с возможностью копирования поверхности почвы по всей ширине устройства и соединены между собой попарно с образованием, по меньшей мере, двух риджеров с выходными окнами и оформительными камерами. Передняя часть каждой пары отвалов связана с основной поперечной балкой при помощи шарниров с горизонтально расположенными продольными осями. Часть отвалов, связанная с оформительной камерой каждой пары отвалов, соединена шарнирно друг с другом с возможностью перемещения оформительных камер отвалов по высоте. Края нижних режущих снег кромок каждой пары отвалов, смонтированных на секциях дополнительной балки, образуют входные окна. Такое конструктивное выполнение позволит повысить технологические возможности устройства за счет снижения тягового сопротивления, повышения производительности и надежности при одновременном повышении качества снегозадержания за счет создания снежных валов заданной высоты. 1 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. Способ включает отвальную обработку чистых паров для накопления влаги, питательных веществ и борьбы с сорняками, прикатывание осенью после дождей для образования почвенной корки, разрушение корки и предпосевное рыхление почвы под ней в виде полос весной следующего года с образованием борозд для семян во взрыхленной почве, формирование на дне борозды на нетронутой почве уплотненного ложа, высев семян и их заделку взрыхленным слоем почвы. Разрушение корки и предпосевное рыхление приповерхностного слоя почвы осуществляют полосами на глубину не более 5 см при сохранении в междурядьях корки, обеспечивающей защиту почвы от ветровой эрозии до полных всходов. Способ обеспечивает защиту почвы от ветровой эрозии в осенний период года парования, весенний и раннелетний периоды года посева и повышение урожайности зерна. 3 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почв. В способе на склоновых землях выращивают овес, многолетние травы, озимую рожь, картофель. При этом культуры в севообороте размещают следующим образом: овес с клевером - клевер - клевер - озимая рожь - картофель - озимая пшеница. Причем после уборки озимой ржи высевают вику с горчицей белой, а после озимой пшеницы - рапс в качестве сидеральных культур. Способ позволяет повысить выход экологически чистой продукции, плодородие почв и сократить деградационные процессы. 1 пр.

Устройство содержит два ротационных щелереза, расположенных вертикально симметрично вдоль хода движения устройства, механически связанных с общим приводом. Роторный щелерез снабжен кольцевым щелерезом. Кольцевой щелерез снабжен наружными режущими органами, выполненными вдоль его внешней части на боковых поверхностях поочередно слева и справа. Перед режущим органом выполнена емкость для приема грунта. Емкость для приема грунта одновременно является впадиной зацепления зубчатого привода на внешней стороне кольцевого щелереза. Емкость для приема грунта кольцевого щелереза снабжена углублением на ее задней поверхности, выполненным параллельно плоскости кольцевого щелереза между дном емкости для приема грунта и режущим органом кольцевого щелереза. Задняя по направлению вращения поверхность зуба ведущей шестерни снабжена выступом, ширина которого составляет 20-30% ширины зуба ведущей шестерни, боковая плоскость которого выполнена в одной плоскости с боковой поверхностью зуба, направленной в сторону центральной плоскости ведущей шестерни. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить очищение емкости для приема грунта кольцевого щелереза и режущего органа кольцевого щелереза от извлекаемого грунта, снизить тяговое сопротивление и энергоемкость, повысить надежность устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ включает безотвальную обработку почвы совместно с нарезанием щелей и образованием полостей. При этом образование полостей производят на глубину от 30 до 60 см за счет низкочастотных колебаний при частоте 1 ход в секунду плоскорезных трапецеидальных полулап с боков стойки. Уплотнение стенок полостей осуществляют путем воздействия высокочастотных колебаний с частотой 250 Гц при помощи роликовых элементов. Устройство состоит из навесной рамы с опорными колесами и рабочими органами. Безотвальные рабочие органы установлены в шахматном порядке и содержат выполненные С-образные стойки с закрепленными на конце долотами и по бокам плоскорезными трапецеидальными полулапами. Сзади стоек зафиксированы дренеры, трапецеидальные полулапы в передней части закреплены шарнирно на осях, жестко зафиксированных по бокам стойки, а в задней части имеют кинематическую связь с механизмом качающейся шайбы, связанной, в свою очередь, с валом отбора мощности энергетического средства. Дренеры выполнены в виде жестко зафиксированных к стойкам кронштейнов, оснащенных осями с двумя шарнирными роликовыми элементами. При этом ось с роликами оснащена вибратором и установлена с возможностью перемещения относительно кронштейна. Изобретения позволяют повысить плотность стенок полостей в нижней части и увеличить сечение полости путем придания ей прямоугольной формы. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации агроландшафтов. Способ включает вспашку почвы загонами поперек склона с образованием свальных гребней и разъемных прерывистых борозд - борозд с перемычками, задерживающих сток поверхностных вод. При этом вверх по прямому склону, имеющему уклон не меньше 0,015, ширина каждого предыдущего загона Bi меньше ширины каждого последующего Bi+1, т.е. Bi-1<Bi<Bi+1, где i - номер загона, возрастающий вверх по склону, а ширину i-го загона определяют по формуле Bi≈В ki, где В - ширина загона, устанавливаемая из условия максимальной производительности применяемого агрегата, учитывающей длину гона, ширину захвата одного корпуса плуга, число корпусов и минимальный радиус поворота агрегата; ki - поправочный коэффициент, учитывающий неравномерность выпадения твердых и жидких осадков по склону и его экспозицию, впитывание и сток воды и определяемый по формуле k i ≈ 2,3 K n К э ( е 0,1 i − 0,7 е 0,06 i ) [ 1,4 + 24 ( J − 0,031 ) ] ln ( 0,025 L ) , где Kn - коэффициент, учитывающий гранулометрический состав почвы и равный для легких почв Kn=1,0, для средних - 0,87 и для тяжелых - 0,7; Кэ - коэффициент, учитывающий экспозицию склона и местоположение загона на склоне: при норме осадков для ровной поверхности 600 мм/год для верхней и средней частей склона при его ориентации север и юг Кэ=0,86; северо-запад, северо-восток и юго-запад Кэ=0,88; запад Кэ=0,9, юго-восток Кэ=0,91 и восток Кэ=1,0; при этом учтено, что в условиях Нечерноземной зоны нижняя часть склона, как правило, нуждается в осушении; J - уклон склона, равный или больший 0,015, но не больший 0,05; L - длина склона, равная или меньшая 400 м; n - число загонов на склоне (1≤i≤n), определяемое по формуле n ≈ L B K n К э [ 1,4 + 24 ( J − 0,031 ) ] . Способ позволяет снизить смыв почвы на нижележащих участках склона, обеспечить прекращение плоскостной и линейной эрозии почвы, повысить урожайность сельскохозяйственных культур на склоне и предотвратить заиление рек и водоемов. 2 ил., 1 пр.
Наверх