Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев



Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев
Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев
Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев
Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев

 


Владельцы патента RU 2463756:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU)

Устройство содержит раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью самоустанавливающегося параллелограммного механизма, имеющего гидроцилиндр и управляющий им от копиров посредством кинематической связи гидрораспределитель с отрицательным перекрытием золотника. На раме закреплены отпашники и за ними роторные рабочие органы с эластичными элементами и привод. Над роторными рабочими органами установлены удерживающие диски с пальцами. Гидроцилиндр параллелограммного механизма снабжен коробкой клапанов, содержащей по два запорных и редукционных клапана. Отпашники оборудованы отбойниками, выполненными в виде пластины, установленной с внутренней стороны отпашника передней частью в плоскости его бороздного обреза и отклоненной на 1-2° по горизонтали в направлении смежного отбойника. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Известно устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений, содержащее раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью самоустанавливающегося параллелограммного механизма, имеющего гидроцилиндр и управляющий им от копиров посредством кинематической связи гидрораспределитель с отрицательным перекрытием золотника, закрепленные на раме отпашники и за ними роторные рабочие органы с эластичными элементами, привод и установленные над роторными рабочими органами удерживающие диски с пальцами [1 - прототип].

В работе орудие движется над рядом растений. Копирующие щупы посредством кинематической связи воздействуют на золотник гидрораспределителя, управляющего гидроцилиндром, который ориентирует раму с рабочими органами в соответствии с расположением растений. При наличии пропусков растений в рядке копирующие щупы занимают среднее, а распределитель - «нейтральное» положения, и орудие преодолевает этот участок рядка за счет установившегося движения рабочих органов в равновесном состоянии.

Недостатком известного устройства является то, что при наличии осыпаний бровки укрывного вала или различий в плотности субстрата по разные стороны рядка нарушается равновесное состояние рабочих органов и при отсутствии побегов над гребнем укрывного вала и «нейтральном» положении распределителя возможно затягивание рабочих органов в ряд и, как следствие, повреждение косички маточных растений.

Известно устройство для вождения почвообрабатывающего орудия в рядах многолетних насаждений [2], содержащее шарнирно закрепленные на раме орудия подпружиненные щупы, кинематически связанные с крановым гидрораспределителем, который гидравлически сообщен с двумя гидроцилиндрами, соединенными с вертикальным ножом, стабилизирующим орудие за счет сил реакции относительно оси междурядья.

Недостатком данного устройства является то, что оно не может быть применено при раскрытии корневой системы вегетативно размножаемых подвоев, так как стабилизирующий нож, установленный симметрично орудию, повреждает косичку маточных растений.

Известно устройство для межкустовой обработки почвы, содержащее поворотную лапу, гидравлический двухпозиционный привод, состоящий из гидроцилиндра, управляемого с помощью золотникового распределительного механизма и сблокированного с ним поворотного щупа. Для фиксации лапы после ее поворота и ввода в межкустовый промежуток на лапе установлен упор, переключающий золотник на запирание гидроцилиндра в конце хода лапы [3].

Недостатком известного устройства является отсутствие «нейтрального» положения для золотника гидрораспределителя, что создает избыточное давление в гидросистеме, приводит к перегреву масла и снижению надежности устройства.

Предложено устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений, содержащее раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью самоустанавливающегося параллелограммного механизма, имеющего гидроцилиндр и управляющий им от копиров посредством кинематической связи гидрораспределитель с отрицательным перекрытием золотника, закрепленные на раме отпашники и за ними роторные рабочие органы с эластичными элементами, привод и установленные над роторными рабочими органами удерживающие диски с пальцами, отличающееся тем, что гидроцилиндр параллелограммного механизма снабжен коробкой клапанов, содержащей по два запорных и редукционных клапана, а отпашники оборудованы отбойниками, выполненными в виде пластины, установленной с внутренней стороны отпашника передней частью в плоскости его бороздного обреза и отклоненной на 1-2° по горизонтали в направлении смежного отбойника.

В предложенном устройстве запорные клапаны коробки клапанов обеспечивают стабильное фиксирование рабочих органов при «нейтральном» положении распределителя и их курсовую устойчивость. Отбойники в совокупности с редукционными и запорными клапанами выполняют роль предохранительного устройства, ограничивающего боковое смещение отпашников из-за искривления косички маточных растений и неточностей вождения, запорные клапаны при этом выполняют роль обратных клапанов.

На фиг.1 изображено устройство, вид сбоку; фиг.2 - гидроцилиндр с коробкой клапанов; фиг.3 - отпашники в плане; 4 - вид А на фиг.3.

Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев содержит раму 1, смонтированную на навесном устройстве 2 с помощью параллелограммного механизма 3, имеющего гидроцилиндр 4 и управляющий им от копиров 5 посредством кинематической связи 6 гидрораспределитель 7. На раме 1 установлены симметрично отпашники 8 и за ними роторные рабочие органы 9 с эластичными элементами 10 и удерживающими дисками 11 и привод 12. Гидроцилиндр 4 снабжен коробкой клапанов 13, соединенной с гидрораспределителем 7 гидролиниями 14, 15, содержащей два запорных клапана 16 и 17, плунжер 18 и два редук-циионных клапана 19 и 20. Каждый отпашник 8 оборудован отбойником 21, закрепленным к плоскости бороздного обреза 22 под углом 1-2°.

Устройство работает следующим образом.

При движении устройства над осью ряда 23 гидроцилиндр 4, управляемый от копиров 5 посредством кинематической связи 6 гидрораспределителем 7, ориентирует раму 1 в соответствии с расположением растений в ряду. Отпашники 8 разрушают почвенный вал с боков и сдвигают почву в сторону междурядий. Вращаясь навстречу друг другу, роторные рабочие органы 9 эластичными элементами 10 разрушают почву в ряду, вытряхивают ее из корней растений 24 и отбрасывают в сторону междурядий. При этом удерживающие диски 11 проникают своими пальцами сквозь побеги, обеспечивают им дополнительный подпор, исключающий выламывание эластичными элементами 10 нежных побегов.

Ориентирование рамы 1 гидроцилиндром 4 относительно рядка растений происходит по-разному в зависимости от ленты побегов, наличия растений над гребнем укрывного вала и состояния косички маточных растений. В обычном режиме масло от гидрораспределителя 7 под давлением поступает по гидролиниям 14 или 15 в коробку клапанов 13 и далее через запорный клапан 16 или 17 попадает в одну из полостей гидроцилиндра 4. Одновременно масло давит на плунжер 18, открывает второй запорный клапан 17 или 16, через который оно выдавливается из гидроцилиндра 4 и направляется к гидрораспределителю 7.

При отсутствии побегов в рядке копиры 5 переводят гидрораспределитель 7 в «нейтральное» положение, при котором в нем, а также в гидролиниях 14 и 15 создается минимальное давление, необходимое лишь для перепуска масла от насоса в бак. Масло в поршневой и штоковой полостях гидроцилиндра 4 заперто. Рама удерживается относительно укрывного вала в положении, соответствующем крайним побегам.

При давлении стенки борозды на отбойник 21, превышающем удерживающую силу гидроцилиндра 4, масло из гидроцилиндра начнет выдавливаться через редукционный клапан 19 или 20 по гидролиниям 14 или 15, распределитель 7 в гидробак. Одновременно в другой полости гидроцилиндра 4 создается пониженное давление и масло через запорный клапан 17 или 16, который теперь выполняет роль обратного клапана, из гидролинии 15 или 14 поступает в гидроцилиндр.

Диапазон изменения давлений отбойника на стенку борозды, при котором отсутствуют повреждения косички маточных растений, зависит от типа почвы укрывного вала, состояния косички маточных растений и регулируется путем сжатия пружин редукционных клапанов 19 и 20.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет значительно повысить качество раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев и исключить повреждение маточных растений.

Источники информации

1. Патент RU №2395185, А01В 39/00.

2. А.с. SU №1428222 А01В 39/16.

3. А.с. СССР №137705, А01В 39/16.

Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений, содержащее раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью самоустанавливающегося параллелограммного механизма, имеющего гидроцилиндр и управляющий им от копиров посредством кинематической связи гидрораспределитель с отрицательным перекрытием золотника, закрепленные на раме отпашники и за ними роторные рабочие органы с эластичными элементами, привод и установленные над роторными рабочими органами удерживающие диски с пальцами, отличающееся тем, что гидроцилиндр параллелограммного механизма снабжен коробкой клапанов, содержащей по два запорных и редукционных клапана, а отпашники оборудованы отбойниками, выполненными в виде пластины, установленной с внутренней стороны отпашника передней частью в плоскости его бороздного обреза и отклоненной на 1-2° по горизонтали в направлении смежного отбойника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и машинам, применяемым в сельскохозяйственной отрасли для предпосадочной подготовки почвы виноградников и многолетних насаждений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для обработки почвы в рядах плодовых деревьев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки приствольных полос в саду. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки, например ягодными кустарниками или виноградом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в садах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам отрывки кустов винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим орудиям для работы в садах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах лесных насаждений, садах, ягодниках и виноградниках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в орудиях для ухода за насаждениями, произрастающими рядами. .

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям и может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки межкустовых полос виноградников. Устройство содержит движитель и его остов. На остове размещены консольно-поворотные балки со стойками. На стойке закреплен рабочий орган. Привод рабочего органа осуществляется электродвигателем с редуктором. На корпусе редуктора установлена втулка. К втулке прикреплен стакан. Внутри стакана размещена электромагнитная катушка с обмоткой. Катушка соединена посредством токопровода и переключателя со щупом с пускозащитной аппаратурой и генератором. На выходном шлицевом валу редуктора размещен подпружиненный относительно втулки сердечник. Сердечник жестко связан с цилиндрическим корпусом рабочего органа и установлен с возможностью перемещения вдоль оси вала редуктора. Такое конструктивное решение направлено на повышение производительности устройства при обработке межкустовых полос виноградников. 3 ил.
Система содержит весеннее рыхление почвы на глубину 12-15 см, прикатывание, межкустовую обработку, осеннюю пахоту и внесение удобрений один раз в 3 года. Корни отрастающих сорняков за весенне-летний период 2-3 раза подрезают, а их надземную часть прикатывают, создавая уплотненный толстый травяной слой. Межкустовую обработку почвы ведут не нарушая уплотненного травяного слоя. После уборки урожая винограда почву обрабатывают комбинированным агрегатом, позволяющим смешать весь травяной слой, накопившийся за весенне-летний период, со всей толщей пахотного горизонта. Минеральные удобрения вносят один раз в 3 года в прикорневую зону виноградного куста. Такая технология позволит предотвратить разрушение структуры почвы, уменьшить испарение влаги и обеспечить почву органическими удобрениями.

Устройство содержит разрыхлитель почвы, шнек, лопатку, жестко закрепленные на рабочем стержне. Стержень помещен в цилиндр, в верхней части которого расположено окно выгрузки почвы с отражателем. Привод осуществлен гидромотором от гидросистемы тягового средства. Такое конструктивное выполнение позволит снизить трудоемкость проведения работ, а также исключить повреждение штамба куста. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для работы в садовых междурядьях. Почвообрабатывающая фреза содержит раму, редуктор с вертикальным валом, неподвижный корпус ротора, обод, ротор с ножами. На неподвижном корпусе ротора установлен распылитель рабочей жидкости. Обод выполнен из секций и сверху снабжен эластичным покрытием. В образованной поверхности между внутренней поверхностью эластичного покрытия и внешней поверхностью обода расположены элементы качения с возможностью их перемещения по периметру обода. Элементы качения выполнены в виде шариков или роликов. Каждая секция обода имеет прижимное устройство. Прижимное устройство расположено между неподвижным корпусом ротора и ободом. Таким конструктивным решением обеспечивается расширение функциональных и технологических возможностей устройства, а также снижение энергоемкости технологических процессов и повышение их эффективности. 3 ил.

Устройство относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в междурядьях сада. Устройство содержит прямоугольную сварную раму с системами навески и регулировки глубины обработки почвы, стрельчатые лапы. К раме с возможностью ввода и вывода присоединен исполнительный механизм для обработки почвы в приштамбовой зоне растений. Исполнительный механизм состоит из корпуса с подшипниками. Подшипники закреплены на валу. На оси с возможностью вращения установлен вал крепления дисков. Диски имеют стаканы с подшипниками. Подшипники стаканов обеспечивают вращение зубьев вокруг своей оси. Зубья выполнены в виде плоских режущих элементов с заострением и двухсторонней заточкой по краям. Зубья имеют хвостовик с поперечной канавкой. Торцы винтов выполнены с поверхностью, конгруэнтной поверхности канавки. Такое конструктивное решение обеспечивает повышение качества обработки почвы и снижение энергоемкости процесса обработки. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Выносная секция фрезы содержит подвижную раму секции фрезы с рабочими органами и гидроцилиндр подъема секции. Подвижная рама выполнена поворотной и снабжена закрепленными на ней катком и боковиной, установленной со стороны обрабатываемых насаждений, параллелограммным механизмом навески, фартуком, закрепленным на нижней части рамы, барабаном рабочих органов с гидромотором, гидрораспределителем, по крайней мере, двумя гидроцилиндрами отвода и наклона секции и щупом. Обеспечивается измельчение растительности в межствольном пространстве плодовых деревьев совместно с операцией фрезерования. 2 ил.
Наверх