Маятниковый высевающий аппарат с воздушным потоком



Маятниковый высевающий аппарат с воздушным потоком
Маятниковый высевающий аппарат с воздушным потоком
Маятниковый высевающий аппарат с воздушным потоком

 


Владельцы патента RU 2463762:

Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Высевающее устройство может быть использовано для разбрасывания семян или удобрений на склонах. Устройство включает катушечно-штифтовый высевающий аппарат для дозирования и подачи высеваемого материала в усеченный полый конус для направления высеваемого материала в желобки разбрасывающего конуса и патрубок для подачи воздушного потока к высеваемому материалу. Полый усеченный и разбрасывающий конусы прикреплены на оси шарнирно к корпусу высевающего аппарата. Патрубок установлен в верхней части полого усеченного конуса с возможностью подачи воздушного потока на поверхность разбрасывающего конуса. Использование изобретения позволит повысить равномерность внесения семян и удобрений и улучшить их контакт с почвой на склонах. 3 ил.

 

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства, в частности к устройствам для разбрасывания семян или удобрений на склонах.

Известен катушечно-штифтовый высевающий аппарат (Сельскохозяйственные машины. Воронов Ю.И., Ковалев Л.Н., Устинов А.Н., М.: Высшая школа. С.118), который недостаточно равномерно высевает семена или удобрения на поверхности склонов.

Известно высевающее устройство, включающее катушечно-штифтовый высевающий аппарат для дозирования и подачи высеваемого материала в усеченный полый конус для направления высеваемого материала в желобки разбрасывающего конуса и патрубок для подачи воздушного потока к высеваемому материалу (Авт. свид. SU 676207 A, 30.07.1979).

Однако данное устройство при работе на склонах не обеспечивает достаточного контакта высеваемого материала с почвой.

Цель изобретения - повышение равномерности внесения семян и удобрений и улучшение их контакта с почвой на склонах.

Техническое решение задачи достигается за счет маятникового крепления на одной оси полого усеченного и желобчатого конусов к корпусу высевающего аппарата и придания дополнительного ускорения высеваемому материалу под воздействием воздушного потока.

На фигуре 1 изображена работа высевающего устройства на равнине;

на фигуре 2 - работа его на склоне;

на фигуре 3 - разбрасывающий рабочий орган.

К корпусу катушечно-штифтового высевающего аппарата 1 (фиг.1) на оси 2 шарнирно крепится усеченный полый конус 3, расположенный под горловиной корпуса и совершающий маятниковые движения. К той же оси 2 под усеченным конусом подвешен разбрасывающий конус 4 с желобками (желобчатый конус) 5 для направления высеваемого материала 6. Необходимый зазор между полым усеченным конусом и желобчатым конусом обеспечивается за счет двух кронштейнов 7. В верхней части полого конуса 3 предусмотрен патрубок 8 для подачи воздушного потока.

Устройство работает следующим образом. Семена, удобрения или их смесь 6 из горловины корпуса высевающего устройства поступают в полый усеченный конус 3 и попадают в желобки 5 желобчатого конуса 4. Продвигаясь по желобкам под воздействием воздушного потока, поступающего по патрубку 8, высеваемый материал с ускорением падает на обработанную почву, стерню или травяной покров. При работе высевающего устройства на склонах с уклоном до 16°, равномерность высева обеспечивается за счет подвижного маятникового крепления полого усеченного и желобчатого конусов. Направляющие желобки конуса и воздушный поток ускоряют продвижение семян или удобрений по желобкам, обеспечивая лучший контакт высеваемого материала с поверхностью почвы. При необходимости возможно регулирование воздушного потока, подаваемого на желобчатый конус.

Высевающее устройство, включающее катушечно-штифтовый высевающий аппарат для дозирования и подачи высеваемого материала в усеченный полый конус для направления высеваемого материала в желобки разбрасывающего конуса и патрубок для подачи воздушного потока к высеваемому материалу, отличающееся тем, что полый усеченный и разбрасывающий конусы прикреплены на оси шарнирно к корпусу высевающего аппарата, при этом патрубок установлен в верхней части полого усеченного конуса с возможностью подачи воздушного потока на поверхность разбрасывающего конуса.



 

Похожие патенты:

Сеялка // 2458498
Изобретение относится к сеялке с ящиком для семян, несущей его рамой, сошниковым брусом и несколькими высевающими сошниками, число которых соответствует числу высеваемых бороздок, причем каждый из которых соединен с сошниковым брусом четырехзвенным шарниром, причем база четырехзвенного шарнира прикреплена к брусу и содержит на своих концах по шарниру для проходящих против направления хода сеялки тяг, которые, в свою очередь, через шарниры замкнуты на четырехзвенный шарнир и соединены с направляющим сошник поводком, причем четырехзвенный шарнир подвергается пружинящему воздействию, создающему давление, оказываемое сошниками на почву.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим сеялкам, реализующим принцип центрального дозирования семян с пневматическим транспортированием семян в сошники или другие рабочие органы для заделывания семян в почву.

Изобретение относится к сельскохозяйственным процессам производства продовольственной продукции, в частности к способам посева зерновых культур и устройствам для их осуществления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности для посева семян овощных культур и для внутрипочвенного разбрасывания гранулированных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для обработки семян или борозд защитно-стимулирующими рабочими жидкостями одновременно с посевом.

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам, которые могут быть использованы для рядового посева семян.

Изобретение относится к области лесохозяйственного машиностроения, а именно к машинам и орудиям для поверхностного разбросного посева мелких семян хвойных пород. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и, в частности, к сеялкам для самостоятельного и совместного посева зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разбросного посева семян сельскохозяйственных культур во влажную почву.

Изобретение относится к дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственном оборудовании, и более конкретно - к разрыхлительным дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственных посевных машинах

Сельскохозяйственный агрегат для внесения в почву материала, представляющего собой семена, удобрение, или семена и удобрение содержит центральную раму и множество удлиненных монтажных рычагов, прикрепленных к центральной раме. Каждый из монтажных рычагов выполнен с возможностью перемещения из поднятого транспортного положения в опущенное рабочее положение средств рыхления почвы, закрепленных на каждом из монтажных рычагов, приспособленных для рыхления почвы, когда монтажные рычаги находятся в рабочем положении. Средства выдачи материала на каждом из монтажных рычагов расположены вблизи средств рыхления почвы, для внесения материала в почву. Средство выдачи материала связано со средством дозирования материала, приспособленным для распределения и дозирования материала в средства выдачи материала на каждом из монтажных рычагов. Дополнительно агрегат содержит средство картографирования спутниковой навигационной системы GPS или Глонасс и средство для перекрытия потока материала из выбранного средства выдачи материала в процессе работы агрегата, реагирующее на входной сигнал, получаемый от средства картографирования спутниковой навигационной системы GPS или ГЛОНАСС. При определении средством картографирования спутниковой навигационной системы, что указанный агрегат или часть указанного агрегата проходит над участком почвы, в которую ранее данным агрегатом вносился материал, указанное средство для перекрытия потока материала перекрывает выдачу материала из выбранного средства выдачи материала в средство для автоматического подъема в указанное поднятое положение выбранных из указанных монтажных рычагов, к которым была перекрыта выдача материала из указанного средства выдачи материала, когда указанное средство картографирования навигационной системы GPS или ГЛОНАСС определяет участки, по которым ранее проходил данный сельскохозяйственный агрегат и в которые вносились указанные материалы. Изобретение позволит предотвратить дублирование посева и разрушение уже засеянных грядок. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 20 ил.

Пневматическая сеялка содержит резервуар для продукта, имеющий пространство внутри, множество рядных секций, пневматическую распределительную систему, множество отводных устройств, оконечное устройство глобальной системы определения местоположения (GPS) и электрическую схему для обработки данных. Пневматическая распределительная система включает в себя источник воздуха и множество распределительных трубопроводов. При этом упомянутый источник воздуха находится в сообщении с пространством внутри резервуара для продукта. Каждый распределительный трубопровод соединен по текучей среде, по меньшей мере, с одной соответствующей рядной секцией. Каждое из отводных устройств включает в себя разветвитель с впускным и выпускными отверстиями. Впускное отверстие соединено с источником воздуха. При этом первое выпускное отверстие соединено, по меньшей мере, с одним распределительным трубопроводом. Второе выпускное отверстие находится в сообщении с пространством внутри резервуара для продукта. Оконечное устройство GPS обеспечивает выходные сигналы, соответствующие местоположению, по меньшей мере, одной рядной секции. Электрическая схема для обработки данных принимает выходные сигналы от GPS и избирательно управляет работой множества разветвителей в зависимости от выходных сигналов GPS для избирательного отведения воздуха и вовлеченного продукта из впускного отверстия к одному из упомянутых первого выпускного Отверстия и второго выпускного отверстия. Изобретение позволит осуществить автоматическое регулирование высева в каждом ряду. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Способ полосно-разбросного посева заключается в том, что производят разрезание дернины в вертикальной плоскости. Вырезают пласты дернины с укладкой их на приграничные края полосы посева. После чего осуществляют посев, укрывают семена рыхлой почвой и прикатывают их. Посев производят разбросной на ширину полосы. Укрытие семян рыхлой почвой производят с перемешиванием на глубину посева в зависимости от высеваемой культуры. Далее перемешанную смесь почвы с семенами прикатывают с усадкой почвы на 0,3÷0,5 см. Устройство полосно-разбросного посева включает дисковый нож, лапу-отвальчик, семяпровод. Семяпровод имеет распределитель семян на всю ширину полосы посева. За распределителем семян установлены регулируемые пружинные боронки на расстоянии 1 см друг от друга. Использование изобретений позволит снизить энергоемкость процесса за счет отсутствия сошников и повысить коэффициент использования площади вскрытой полосы. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Посевная машина содержит систему дозирования семян, сообщенную с системой высева семян. Система высева семян включает корпус, имеющий расположенные на расстоянии друг от друга в поперечном направлении правую и левую противоположные стенки и боковую стенку, проходящую между ними. Боковая стенка имеет верхнее отверстие для приема семян из соответствующей системы дозирования и нижнее отверстие, через которое семена выпускаются, а также внутреннюю поверхность, проходящую между верхним и нижним отверстиями. Внутри корпуса установлен бесконечный элемент с захватывающей частью, расположенный вокруг первого приводного шкива и второго натяжного шкива. Захватывающая часть взаимодействует с внутренней поверхностью стенки корпуса и перемещается вдоль нее при перемещении бесконечного элемента от верхнего отверстия, где семена из дозатора семян захватываются захватывающей частью и удерживаются захватывающей частью и стенкой корпуса, к нижнему отверстию для перемещения семян к нижнему отверстию и выпуска через него. Боковая стенка корпуса дополнительно имеет первый сегмент, проходящий между верхним и нижним отверстиями в направлении движения бесконечного элемента, и второй сегмент, проходящий между нижним и верхним отверстиями в направлении движения бесконечного элемента, и датчик семян. Последний установлен на первом сегменте боковой стенки корпуса, вдоль которой семена перемещаются от верхнего отверстия к нижнему отверстию для определения прохождения семян через корпус и выдачи выходного сигнала в ответ на него. Изобретение позволит повысить точность определения расстояния между высеваемыми семенами. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Система объемного дозирования для дозирования продукта в посевной машине содержит бункер для продукта и распределительную систему для распределения дозированного продукта, имеющую множество отдельных продуктовых каналов. Система также имеет барабан дозатора с множеством барабанных сегментов, выровненных вдоль оси барабана для дозирования продукта из бункера в распределительную систему. Вдоль барабана дозатора между барабаном дозатора и распределительной системой установлены заслонки, расположенные в осевом направлении. Заслонки выполнены с возможностью перемещения между открытым положением, в котором обеспечивается прохождение продукта из барабана дозатора в распределительную систему, и закрытым положением, в котором предотвращается прохождение продукта из барабана дозатора в распределительную систему. Заслонки имеют исполнительные механизмы, каждый из которых установлен с возможностью избирательного перемещения одной или более заслонок из открытого в закрытое положение. Изобретение позволит уменьшить время простоя посевной машины при отключении одного или нескольких дозаторов. 20 з.п. ф-лы, 12 ил.

Сеялка состоит из высевающих секций, включающих систему дозирования семян с равными интервалами и высевающую систему. Система дозирования включает дозатор семян, который может быть выполнен в виде плоского диска с отверстиями для семян. Высевающая система включает расположенный внутри корпуса бесконечный элемент с захватывающим участком у внутренней поверхности корпуса. Корпус имеет верхнее отверстие, где семена захватываются из дозатора и перемещаются вдоль внутренней поверхности корпуса, и нижнее отверстие для выброса семян. Как вариант, бесконечный элемент выполнен в виде щеточного ремня для захвата, перемещения и ускорения семян. Способ заключается в том, что извлекают семена из дозатора семян посредством их захвата щетинками ремня в корпусе. После извлечения семян последние зажимаются между щетинками ремня и корпусом и перемещаются щеточным ремнем вниз к нижнему концу корпуса. Щеточный ремень ускоряет семена горизонтально назад до скорости, приблизительно равной поступательной скорости перемещения сеялки. Затем семена выбрасывают через нижнее отверстие в корпусе. Семена при выбросе имеют низкую или нулевую горизонтальную скорость относительно почвы. Изобретение позволит обеспечить равномерность высева семян за счет устранения отскоков семян при их падении. 7 н. и 31 з.п. ф-лы, 11 ил.

Посевная секция включает семенной ящик 5, высевающий аппарат, стрельчатую лапу 1 со стойкой и семяпроводом и опорно-приводные колеса 8 с почвозацепами 6. В нижней части семяпровода установлен семяраспределитель. Почвозацепы выполнены в виде прутков и отогнуты от радиальных направлений на угол α=25°. Кроме того, опорно-приводные колеса 8 снабжены шпорами 7, которые расположены горизонтально для препятствования расталкиванию почвы вправо и влево от центра засеваемой полосы, очистки стрельчатой лапы 1 и приминания пожнивных остатков. Изобретение позволит повысить равномерность заделки семян почвой, снизить забивание стойки пожнивными остатками и энергоемкость технологического процесса. 3 ил.

Система объемного дозирования предназначена для дозирования продукта в посевной машине с бункером для продукта и распределительной системой дозированного продукта, которая имеет множество отдельных продуктовых каналов. Система дозирования включает барабан дозатора, корпус дозатора, множество вставок и исполнительных механизмов. Барабан дозатора имеет множество барабанных сегментов, выровненных вдоль его оси для дозирования продукта из бункера в распределительную систему. Корпус дозатора по существу окружает барабан дозатора и образует выпуск для прохождения через него дозированного продукта. Вставки расположены в корпусе и образуют выступ, через который продукт проходит к выпуску. Кроме того, вставки подвижно установлены в корпусе для перемещения между открытым положением, в котором продукт может проходить через выступ, и закрытым положением, в котором вставки продолжаются поперек выпуска для блокирования прохождения продукта. Каждый из исполнительных механизмов установлен для избирательного перемещения одной или более вставок из открытого положения в закрытое положение. Изобретение позволит уменьшить время простоя машины при отключении одного или нескольких дозаторов. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к системе объемного дозирования продукта и может быть использовано в посевной машине, имеющей бункер для продукта и распределительную систему для распределения дозированного продукта, имеющую множество отдельных продуктовых каналов. Распределительная система для распределения дозированного продукта содержит барабан дозатора, общий приводной вал и механизм сцепления. Барабан дозатора состоит из множества барабанных сегментов, выровненных вдоль оси барабана для дозирования продукта из бункера в распределительную систему. Через барабанные сегменты проходит общий приводной вал для приведения их во вращение. Механизм сцепления расположен радиально внутри по меньшей мере одного барабанного сегмента между по меньшей мере одним барабанным сегментом и приводным валом для избирательного соединения приводным образом и отсоединения приводным образом по меньшей мере одного барабанного сегмента с приводным валом и от него. Изобретение позволит уменьшить время задержки от времени перекрывания отдельного сегмента дозатора до прекращения потока семян в почву и повреждение семян барабаном. 8 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх