Вилы для рыхления почвы



Вилы для рыхления почвы
Вилы для рыхления почвы
Вилы для рыхления почвы

 


Владельцы патента RU 2463764:

Чебунин Николай Петрович (RU)

Вилы включают закрепленный во втулочной части черенок с установленными шарнирно двухрядными зубьями. Второй ряд зубьев закреплен к первому с возможностью ограниченного движения. Средний зуб второго ряда выполнен Г-образной формы и концом выдвинут вперед по сравнению с другими зубьями. Такое выполнение позволит повысить эффективность рыхления почвы, повысить производительность труда и снизить физические нагрузки. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию на приусадебных участках, огородах и других видах копки, связанных с использованием вил (лопат). Известен двухрядный ручной инструмент для вскапывания земли, включающий закрепленный во втулке черенок, и установленные зубья в ряд соединены шарнирно, см. патент №2347336 и №2202157. Однако известен аналогичный инструмент для вскапывания земли, включающий закрепленный во втулке черенок с установленными двухрядными зубьями. Второй ряд зубьев закреплен шарнирно к первому с возможностью ограниченного движения и снабжен подвижным упором, см. патент №2387112. Недостатком известных конструкций является то, что во вскопанной почве присутствуют комки крупной фракции. Особенно это проявляется при обработке средних и тяжелых по механическому составу почв. Для размельчения комков приходится брать другой инструмент и прилагать дополнительные усилия.

Целью изобретения является повышение эффективности рыхления почвы, повышение производительности труда и снижение физических нагрузок.

Поставленная цель достигается за счет конструктивного изменения инструмента.

На фиг.1 изображены вилы для рыхления почвы, состоящие из зубьев первого ряда 1 (основы), зубьев второго ряда 2, подвижного упора 3 и черенка 4, закрепленного во втулочной части вил. Шарнирное крепление зубьев второго ряда 2 к первому ряду (основе) осуществляется болтом и гайкой М8 с применением втулок, см. фиг.2. Крепление же подвижного упора 3 ко второму ряду осуществляется болтом и гайкой М6. Движение второго ряда зубьев относительно первого ряда зубьев (основы) и подвижного упора относительно второго ряда зубьев ограничено конструктивно.

В исходном положении копающий ставит инструмент таким образом, чтобы зубья первого ряда 1 (основы) и зубья второго ряда 2 были в одной плоскости, т.е. как и обычные вилы. Черенок 4 отводится вперед от копающего на вытянутую руку, а подвижный упор 3 под собственным весом занимает крайнее нижнее положение. Копающий вдавливает ногой в землю инструмент, тянет на себя черенок 4 и давит его вниз, см. фиг.3. В этот момент в земле за счет подвижного упора начинают двигаться вперед сначала зубья первого ряда 1 (основы), разрывая пласт на комки. Затем с отставанием на определенное расстояние начинают двигаться зубья второго ряда 2, раздавливая комки по краям пласта земли. Здесь средний зуб второго ряда 2 Г-образной формы и концом выдвинутый вперед по сравнению с другими зубьями, сначала, как ножницами, разрезает ком средней части наполовину, а затем, двигаясь вперед от копающего, окончательно его разламывает.

Эффект в рыхлении почвы получается разительным особенно на средних и тяжелых по механическому составу почв.

Используя предлагаемую конструкцию инструмента при рыхлении почвы, не нужно прилагать дополнительные усилия на разрушение комков.

Предлагаемый инструмент особенно необходим в работе пожилым людям и инвалидам. Сравнение заявленных технических решений с аналогами и прототипами позволило установить их соответствие критерию "новизна".

Сопоставимый анализ заявляемых технических решений с известными устройствами показывает, что некоторые отдельные признаки устройств и операций способов вскапывания земли известны во многих смежных областях деятельности. Однако при их совокупности использования в указанной связи с остальными признаками заявляемой конструкции приводит к резкому повышению производительности труда, снижению утомляемости, повышению надежности инструмента и повышению плодородия почвы. Это позволяет сделать вывод о соответствии предложенного решения критерию "существенные отличия".

Вилы для рыхления почвы, включающие закрепленный во втулочной части черенок с установленными шарнирно двухрядными зубьями, причем второй ряд зубьев закреплен к первому с возможностью ограниченного движения, отличающиеся тем, что средний зуб второго ряда выполнен Г-образной формы и концом выдвинут вперед по сравнению с другими зубьями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу уборки ботвы с ее силосованием, к технологическому транспортному средству для осуществления способа, например, агрегатом: трактор МТЗ-80 + ботвоуборочная машина БМ-6 [1, с.119, табл.22], и трактор МТЗ-80 + прицеп типа 2ПТС-4М модели 887Б [2, с.8, табл.1, с.32 34, рис.20], и другими агрегатами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки корнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при машинной уборке и заготовке корнеклубнеплодов для отправки в торговую сеть и при закладке их на хранение.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на фермах крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к системе маршрутизации для сельхозмашин с учетом изменяющихся внешних условий. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства и машиностроения, в частности к способам уборки и обмолота сельскохозяйственных культур и средствам для их реализации.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к способам уборки корнеплодов, например сахарной свеклы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к тракторным полуприцепам, используемым в составе свеклоуборочных агрегатов
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для создания способа бестравматичной погрузки и разгрузки корнеклубнеплодов от уборочных сельскохозяйственных машин, например, картофелеуборочных комбайнов

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства и может быть использовано при погрузке-разгрузки корнеклубнеплодов из-под комбайнов, а также в помещении складов для закрузки отсеков

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию, и предназначен для извлечения растений

Изобретение относится к способу работы машинно-тракторного агрегата на очистке и погрузке сахарной свеклы из полевого кагата в транспортное средство, например в грузовой автомобиль или в прицеп тракторного поезда в составе трактора по RU 2389615, 20.05.2010 Бюл

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям возделывания и уборки горчицы в рисовых чеках для семеноводческих целей и к конструкциям молотильных устройств для обмолота легкоповреждаемых и мелкосеменных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям и автоматизированным устройствам регулирования технологических процессов производства агропродукции в растениеводстве

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при машинной уборке картофеля

Изобретение относится к транспорту, а именно к транспортным средствам со сменными кузовами для перевозки сельскохозяйственных грузов малой плотности
Наверх