Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну



Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну
Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну

 


Владельцы патента RU 2463766:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур с равномерным разбрасыванием соломы по поверхности поля. Устройство содержит установленные за соломотрясом скатную доску-разбрасыватель со щитком. Скатная доска выполнена в виде обращенного вершиной вверх клиновидного делителя-рассекателя с боковыми гранями, установленного по оси симметрии комбайна. Под делителем расположена сообщенная с источником избыточного давления труба с соплами, обращенными в противоположные стороны относительно продольной оси комбайна. Угол наклона боковых граней делителя к горизонту не больше угла трения соломы о материал граней. Установка клиновидного делителя позволяет разделить выходящий из соломотряса поток соломы на две части. Выходящие из сопел струи воздуха равномерно разбрасывают солому по поверхности почвы. Ширина разбрасываемой полосы соломы регулируется изменением давления воздуха в системе и положением сопел. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбайностроению, и может найти применение при уборке зерновых и других сельскохозяйственных культур с равномерным разбрасыванием соломы, выходящей из молотилки комбайна, без дополнительного ее измельчения, по поверхности поля.

Известные устройства для укладки соломы на стерню в валок, выполненные в виде направляющего кожуха, примыкающего к выгрузной части молотилки комбайна (Карпенко А.М., Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. М.: Колос, с.281, 1983; а.с. СССР №491344, Кл. А01Д 41/12, 1973).

Недостатком известных устройств является то, что они не обеспечивают распределение соломы по поверхности поля, в связи с чем для мульчирования и удобрения почвы соломой волок, лежащий на стерне, необходимо дополнительно равномерно распределять по поверхности поля, например, дисковыми или кольчатыми боронами (Щербина П.А. и др. Энерго- и почвосберегающие технологии возделывания кукурузы с применением мульчирующих обработок почвы, Краснодар, типография "Агропромполиграфист", с.10, 1999) или другими орудиями (а.с. СССР №481250, Кл. А01В 49/00, 1973), что требует дополнительных топливных, материальных и трудовых затрат.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является устройство для укладки соломы в валок, содержащее скатную доску-разбрасыватель со щитком, установленную за соломотрясом (Яцеко В.А. Уборка зерновых в сложных условиях, М.: Колос, с.200-201, 1975 - прототип). В данном устройстве солома по скатной доске сходит на поверхность почвы и укладывается в валок.

Недостатком известного устройства, принятого за прототип, является то, что оно не обеспечивает распределение соломы по поверхности поля на ширину захвата жатки комбайна, так как ширина укладки ограничивается боковинами копнителя. Поэтому лежащий на поверхности поля валок соломы необходимо равномерно распределять по поверхности поля, на что требуются дополнительные затраты топливно-материальных и трудовых ресурсов. Увеличивается также промежуток времени между уборкой культуры и послеуборочной обработкой почвы, например, дискованием, а это приводит к быстрому непродуктивному испарению влаги и иссушению почвы. Обработка пересохшей почвы увеличивает тяговое сопротивление и количество проходов машино-тракторных агрегатов, а следовательно, и расход топлива.

Техническим результатом изобретения является равномерное разбрасывание соломы, выходящей из молотилки комбайна, без дополнительного ее измельчения по поверхности поля для мульчирования и удобрения почвы.

Технический результат достигается тем, что в известном устройстве, содержащем скатную доску-разбрасыватель со щитком, установленные за соломотрясом, согласно изобретению скатная доска выполнена в виде клиновидного делителя-рассекателя с боковыми гранями, обращенного вершиной вверх, и установленного по оси симметрии комбайна ниже уровня соломотряса, причем угол наклона плоскостей делителя-рассекателя к горизонту не больше угла трения о материал последних. Под делителем-рассекателем расположена труба, на которой установлены сопла, обращенные в противоположные стороны относительно продольной оси комбайна. Установка клиновидного делителя-рассекателя позволяет разделить выходящий из молотилки поток неизмельченной соломы на две части и направить их на струи воздуха, выходящие из сопел, которые, в свою очередь, разбрасывают солому по поверхности почвы вправо и влево относительно направления рабочего прохода комбайна.

Сравнение заявленного технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в области техники позволило выявить признаки, отличающие заявленное техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии заявленного решения критерию изобретения «Изобретательский уровень».

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 схематически изображено предлагаемое устройство в рабочем положении, вид сзади; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Предлагаемое устройство содержит делитель-рассекатель 1 с боковыми гранями 2, который установлен по оси симметрии комбайна 3 за соломотрясом 4 и ниже его уровня, и обращен вершиной 5 вверх. Угол наклона боковых граней 2 делителя 1 к горизонтали не больше угла трения соломы о материал последних. Перед делителем 1 под углом наклона к горизонту установлен щиток 6 для предотвращения попадания соломы на стрясрую доску молотилки.

Под нижней частью делителя-рассекателя 1 расположена труба 7, соединенная с источником 8 избыточного давления. На трубе 7 с помощью шаровых соединений 9 установлены сопла 10, обращенные в противоположные стороны относительно продольной оси комбайна.

Устройство работает следующим образом. В процессе обмолота зерна солома, сходящая с соломотряса 4, под действием собственного веса и кинетической энергии, сообщаемой ей соломотрясом 4, по определенной траектории падает на делитель-рассекатель 1. Делитель-рассекатель 1 разделяет поток неизмельченной соломы на две части и направляет их на струи воздуха, выходящие из сопел 10, которые, в свою очередь, разбрасывают солому в разные стороны и она равномерно падает на поверхность почвы. Ширина разбрасываемой полосы регулируется изменением давления воздуха в нагнетательной системе и положением сопел 10 относительно горизонтали и продольной оси комбайна.

В сравнении с известными устройствами предлагаемое устройство обеспечивает более равномерное распределение неизмельченной соломы, выходящей из молотилки комбайна, по поверхности поля и создает нормальные условия для работы дисковых и кольчатых борон комбайна по поверхности поля и создает нормальные условия для работы дисковых и кольчатых борон, лущильников и других почвообрабатывающих орудий, обеспечивая тем самым высокое качество поверхностей мульчирующей обработки почвы и смешивание ее верхних слоев с соломой. Обеспечивается также высокое качество машин для прямого сева последующих сельскохозяйственных культур.

В свою очередь, неизмельченная солома, равномерно разбросанная по поверхности поля, обеспечивает защиту почвы от дефляции (ветровой и водной эрозии), сохранение и накопление гумуса в почве, повышение влагонакопительной способности почвы и улучшение ее агрофизических, агрохимических и биологических свойств, а также повышение урожайности последующих культур при минимальных затратах топливно-материальных и трудовых ресурсов.

Таким образом, использование неизмельченной соломы для мульчирования посевных площадей под яровые пропашные культурны, является важнейшим элементом биологизации земледелия и экономики ресурсов на производство сельскохозяйственной продукции.

1. Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну, содержащее скатную доску-разбрасыватель со щитком, установленные за соломотрясом, отличающееся тем, что скатная доска выполнена в виде установленного по оси симметрии комбайна клиновидного делителя-рассекателя с боковыми гранями, обращенного вершиной вверх, и установленной под ним трубой, снабженной соплами, обращенными в противоположные стороны относительно продольной оси комбайна, и сообщенной с источником избыточного давления, а угол наклона граней к горизонту не больше угла трения соломы о материал последних.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сопла установлены в трубе посредством шаровых соединений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обеспечения рабочего процесса комбайна со снижением потерь зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в уборочных машинах для транспортирования растительной массы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества работы зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах для отделения находящихся в потоке убранной массы посторонних тел

Изобретение относится к электронному устройству управления для привода транспортного средства

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для согласования скорости движения с давлением в шинах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для транспортирования зерна в бункер комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельхозмашинах, обеспечивающих управляемую перегрузку убранной массы

Изобретение относится к самоходной сельскохозяйственной рабочей машине

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в жатках зерноуборочных комбайнов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в очистных устройствах зерноуборочного комбайна
Наверх