Способ перевалочной уборки корнеплодов



Способ перевалочной уборки корнеплодов
Способ перевалочной уборки корнеплодов
Способ перевалочной уборки корнеплодов

 


Владельцы патента RU 2463770:

Черняков Юрий Феликсович (UA)

Изобретение относится к способам уборки корнеплодов, например сахарной свеклы. Способ заключается в том, что выкапываемые корнеплоды грузят в идущее рядом с уборочной машиной транспортное средство, а после его наполнения выгружают в полевой кагат временного хранения, ширина которого не превышает ширины захвата погрузчика корнеплодов в магистральный транспорт. Корнеплоды выгружают непосредственно с траектории текущего гона на поверхность предыдущего гона сразу в два расположенных поперек рабочих гонов параллельных кагата. Ширина каждого кагата пары не превышает ширину захвата погрузчика корнеплодов в магистральный транспорт. Способ обеспечивает возможность укладки корнеплодов в более высокие и широкие поперечные кагаты. 5 ил.

 

Изобретение относится к способам уборки корнеплодов, например сахарной свеклы.

Известны способы перевалочной уборки корнеплодов сахарной свеклы с укладкой их в полевые кагаты (валки, кучи) временного хранения с последующей погрузкой в автотранспорт для доставки на сахарный завод, например, из книги [1] с.8, абзац 5 снизу; с.9, абзац 2 снизу; с.11, абзац 2 сверху; по которым корнеплоды свеклы укладывают на убранную часть плантации в виде поперечных или продольных кагатов (точнее поперечных рядов куч или продольных валков), а также из книги [2] с.7, абзац 4-й сверху, с.10, рис.3 и с.6…15, рис.1…6.

Недостаток их в том, что кагаты (ряды куч, продольные валки) имеют небольшую ширину и высоту. Поэтому при временном хранении корнеплоды интенсивно теряют массу испарением влаги, тургор и др. технологические качества. Недостаток способов по [2] в том, что практически всю поверхность почвы плантации укатывают колесами.

Известен также способ перевалочной уборки корнеплодов, по которому выкапываемые корнеплоды грузят в идущее рядом с уборочной машиной транспортное средство, после загрузки которого корнеплоды выгружают в полевой кагат временного хранения и увеличивают этим длину кагата так, что ширина кагата не превышает ширины захвата погрузчика корнеплодов в магистральный автотранспорт, например, из книги [2] с.7, абзац 4-й сверху, с.10, рис.3. Этот способ принят за ближайший аналог.

По этому способу кагаты высотой до 1,5 м и шириной 3,5…4,0 м [2] с.14, абзац 2 сверху, размещают на некотором удалении от убираемой загонки, но чаще на убранной части плантации с расположением кагатов вдоль длины гона.

Недостаток в том, что при этом накатывают нежелательные тонно-километры и многократно уплотняют колесами всю поверхность плантации.

Задача изобретения и технический результат в том, что корнеплоды выгружают в допустимо широкие и достаточно высокие поперечные кагаты непосредственно в месте расчетного заполнения уборочной машиной транспортного средства.

Сущность изобретения - способ перевалочной уборки корнеплодов, по которому выкапываемые корнеплоды грузят в идущее рядом с уборочной машиной транспортное средство, после загрузки которого корнеплоды выгружают в полевой кагат временного хранения и увеличивают этим длину кагата так, что ширина кагата не превышает ширины захвата погрузчика корнеплодов в магистральный автотранспорт, отличающийся тем, что корнеплоды из транспортного средства выгружают непосредственно с траектории текущего рабочего гона на поверхность предыдущего рабочего гона сразу в кагаты, расположенные поперек рабочих гонов, причем ширина каждого из них не превышает ширину захвата погрузчика корнеплодов в магистральный автотранспорт.

Благодаря этому одной единицей транспортного средства обеспечивают безостановочное движение 6-рядной уборочной машины, имеющей бункер всего на 600 кг вороха корнеплодов. Уменьшают протяженность перевозок по плантации и уплотнение почвы колесами, сокращают расход моторного топлива.

Устроено транспортное средство (далее прицеп) для осуществления перевалочного способа уборки корнеплодов, например, следующим образом.

На фиг.1 изображен прицеп (к трактору) с грузовой платформой, поднятой до вертикального положения ее днища, вид сзади. Пунктиром показана грузовая платформа в исходной позиции. Штрих-пунктирной линией показан верхний габарит кагата корнеплодов.

На фиг 2 показано поперечное сечение пары кагатов корнеплодов по А-А на фиг.1.

На фиг 3 изображена принципиальная схема гидравлического привода подъема-опускания грузовой платформы. Кинематическое звено - грузовая платформа обозначена пунктирной линией.

На фиг.4 схематично изображено разделение платформы прицепа дополнительными бортами на незагружаемую и на загружаемые емкости.

На фиг.5 схематично изображено разделение прицепа с двумя платформами на две незагружаемые и две загружаемые емкости.

Условные обозначения на фиг.1, 2, 3, 4, 5:

1 - грузовая платформа прицепа (далее платформа),

2 - боковой борт платформы 1, оснащенный рычажным механизмом автоматического открывания-закрывания, подобным механизму прицепа 1ПТС-10 модели 9554 [3] с.64…67, рис.48, а также с.68, рис.49, (далее борт),

3 - дополнительный (съемный) борт платформы 1 (далее борт),

4 - телескопический гидроцилиндр (далее цилиндр),

5 - поршневой гидроцилиндр (далее цилиндр),

6 - насосная станция содержащая бак, насос, предохранительный клапан, фильтр (далее насос),

7 - четырехлинейный двухпозиционный гидрораспределитель (далее распределитель),

8 - двусторонний гидрозамок (далее замок),

9 - регулируемый дроссель с обратным клапаном типа 62900 [4] с.190, табл.4.37, (далее дроссель),

10 - маслопровод,

11, 12, 13 - звенья кинематической связи золотника распределителя 7 с платформой 1 (далее звено),

14 - пружина,

14 - корнеплод сахарной свеклы (далее корнеплод).

Пусть плантацию сахарной свеклы убирают перевалочным способом машиной типа КС-6 [5] с.128, рис.64, (ее аналоги: КС-6Б-10, РКМ6-07). Ширина захвата - 2, 7 м, высота погрузки элеватором в рядом идущий транспорт до 3,2 м, емкость бункера корнеплодов всего -1,0 м3. Следовательно, вместимость бункера ~600 кг вороха корнеплодов сахарной свеклы. Транспортное средство - трактор МТЗ-80 + прицеп типа 2ПТС-6: грузоподъемность 6,0 т, длина платформы 4,0 м, высота бортов 2,8 м [3] с.8, таблица 1.

В платформе 1 (фиг.4) под углом 75° к боковым бортам 2 вертикально установлены и закреплены столь же высокие дополнительные борта 3 так, что расстояние между ними у борта выгрузки 1,5 м, а у противоположного - 0,5 м. Этим емкость платформы 1 разделяют на две загружаемые емкости вместимостью по 3,0 т каждая и одну незагружаемую емкость между бортами 3. Между рамой шасси и платформой шарнирно установлены цилиндры 4 и 5. На раме шасси имеется насос 6, например, НШ-71-4 [5] с.31, номинальная потребляемая мощность 77,4 л.с. Вал насоса соединен карданным валом с валом отбора мощности (далее ВОМ) трактора. Гидроцилиндры и насос сообщены между собой через распределитель 7 так, что входные-выходные каналы распределителя сообщены с насосом через замок 8. Напорная полость цилиндра 4 сообщена с первым управляющим каналом распределителя 7 только маслопроводами 10, а штоковая полость цилиндра 5 сообщена со вторым управляющим каналом распределителя 7 через дроссель 9 и маслопровды 10. Маслопроводы 10 через второй замок 8 сообщены с выводами маслопроводов 10, предназначенными для соединения рукавами высокого давления с управляющими каналами штатного гидрораспределителя трактора. Звенья 11, 12, 13 и пружина 14 кинематически соединяют золотник распределителя 7 с платформой 1 так, что в исходном положении платформы 1 (изображена на фиг.1 пунктиром) распределитель находится в позиции «подъем», а при подъеме платформы до вертикальной позиции ее днища происходит переключение распределителя в позицию «опускание».

Пусть свекловичная плантация с рыхлой почвой подготовлена к уборке в соответствии с рекомендациями по [2] с.11, 12, рис.6, и пусть длина гона 900 м, а урожайность корнеплодов 250 ц/га. В таком случае прицеп заполняют на длине хода 900 м. Поэтому формируют всего один (парный) кагат поперек гонов следующим образом. Пусть скорость машины КС-6Б-10 2,5 м/с (9 км/ч). Это максимальная рабочая скорость. На первом проходе корнеплоды грузят в первую загружаемую емкость прицепа, идущего рядом. Через 450 м хода в этой емкости 3,0 т корнеплодов. В этот момент элеватор машины КС-6Б-10 выключают и, не снижая скорости движения машины, направляют корнеплоды в ее бункер, а прицеп останавливают. Бункер объемом 1,0 м3 заполняют за 35 секунд на длине хода 89 м. За это время выгружают корнеплоды из прицепа и догоняют машину КС-6Б-10. Для этого сразу после остановки прицепа включают ВОМ и насосом 6 нагнетают масло в цилиндры 4 и 5 всей мощностью двигателя. Параметры цилиндров выполняют так, что за 5 секунд платформу 1 поднимают (поворачивают) до вертикальной позиции ее днища. Этим все корнеплоды перемещают в полевой кагат временного хранения. При этом звеньями 11, 12, 13 распределитель 7 переключают в позицию «опускание» и за следующие 5 секунд цилиндром 5 опускают платформу в исходную позицию, выключают ВОМ. За оставшиеся 25 секунд на скорости в среднем 3,56 м/с (13 км/ч) догоняют уборочную машину, включают элеватор, на ходу загружают в заднюю емкость корнеплоды из бункера и вновь выкапываемые. До конца гона в эту же емкость догружают корнеплоды до 3,0 т. Затем разворачивают машины всвал и подают корнеплоды в переднюю емкость. Через 450 м на другой стороне загонки их выгружают описанным выше способом сразу из двух емкостей в пару параллельных кагатов. Так же работают на всех последующих проходах до уборки всей загонки. Если небольшое количество корнеплодов попадает в незагружаемую емкость, то их выгружают одновременно с остальными в промежуток между параллельными кагатами тонким слоем. Его разделяют между кагатами погрузчиком типа СПС-4,2 в процессе погрузки без существенных повреждений, так как слой корнеплодов между кагатами тонкий.

Пусть урожайность корнеплодов 500 ц/га. В таком случае прицеп заполняют на длине хода 450 м. Поэтому формируют два парных кагата в 225 м от концов гонов, то есть через каждые 450 м. Пусть скорость уборочной машины по прежнему 2,5 м/сек (9 км/ч). Прицеп заполняют за 180 сек, останавливают и платформу 1 выгружают описанным выше способом за 5 секунд. При этом скорость уборочной машины не уменьшают. Ее бункер заполняют за 18 сек на длине хода 45 м. К этому моменту, то есть за 8 сек на скорости в среднем 5,56 м/сек (~20 км/ч), прицепом догоняют уборочную машину и далее убирают корнеплоды свеклы аналогично описанному выше. Если платформу прицепа после разгрузки опускают в исходную позицию во время его хода, то суммарное время на выгрузку корнеплодов и подачу прицепа под погрузку уменьшают до 13 сек.

Пусть прицеп типа 3ПТС-14,5 модели 8573 с двумя платформами [3] с.68, рис.49, буксируют трактором типа ХТЗ-16231 (ЛТЗ-155) на шинах 11.2R44. В каждой платформе 1 (фиг.5) под углом 75° к бортам 2 вертикально установлены и закреплены по одному дополнительному борту 3. Между рамой шасси и платформами шарнирно установлены цилиндры 4, 5. На раме шасси имеется насос 6, например НШ250-4 [6] с.31, номинальная потребляемая мощность 212,1 л.с. Поэтому всю мощность двигателя трактора используют на одновременную и быструю разгрузку обеих платформ. Такой прицеп используют для работы с 6-рядными и с 12-рядными свеклоуборочными машинами.

Итак, одной единицей транспортного средства обеспечивают безостановочное движение 6-рядной свеклоуборочной машины, имеющей бункер всего на 600 кг вороха корнеплодов, или 12-рядной свеклоуборочной машиной также с небольшим бункером. Уменьшают протяженность перевозок по плантации и уплотнение почвы колесами, сокращают расход моторного топлива.

Источники информации

1. Еремеев И.Д. Элементы теории построения рабочих органов свеклоуборочных комбайнов. М.: Машгиз, 1961. - 132 с.

2. Справочник по эксплуатации свеклоуорочных комплексов. Под ред. А.М.Мазуренко. Киев: Урожай, 1984. - 128 с.

3. Миркитанов В.И., Андреев В.А. Эксплуатация и ремонт тракторных прицепов. М.: Агропромиздат, 1985. - 224 с.

4. Васильченко В.А. Гидравлическое оборудование мобильных машин: Справочник. М.: Машиностроение, 1983. - 299 с.

5. Машины для свекловодства. Под ред. А.Г.Цымбала и Ю.И.Ковтуна. М.: Машиностроение, 1976. - 367 с.

6. Гидравлические агрегаты тракторов и сельскохозяйственных машин. Часть 1. Каталог. М.: Министерство автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. ЦНИИТЭИавтосельхозмаш, 1989. - 137 с.

Способ перевалочной уборки корнеплодов, по которому выкапываемые корнеплоды грузят в идущее рядом с уборочной машиной транспортное средство, после загрузки которого корнеплоды выгружают в полевой кагат временного хранения и увеличивают этим длину кагата так, что ширина кагата не превышает ширины захвата погрузчика корнеплодов в магистральный автотранспорт, отличающийся тем, что корнеплоды из транспортного средства выгружают непосредственно с траектории текущего рабочего гона на поверхность предыдущего рабочего гона сразу в кагаты, расположенные поперек рабочих гонов, причем ширина каждого из них не превышает ширину захвата погрузчика корнеплодов в магистральный автотранспорт.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу уборки ботвы с ее силосованием, к технологическому транспортному средству для осуществления способа, например, агрегатом: трактор МТЗ-80 + ботвоуборочная машина БМ-6 [1, с.119, табл.22], и трактор МТЗ-80 + прицеп типа 2ПТС-4М модели 887Б [2, с.8, табл.1, с.32 34, рис.20], и другими агрегатами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки корнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при машинной уборке и заготовке корнеклубнеплодов для отправки в торговую сеть и при закладке их на хранение.

Изобретение относится к системе маршрутизации для сельхозмашин с учетом изменяющихся внешних условий. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства и машиностроения, в частности к способам уборки и обмолота сельскохозяйственных культур и средствам для их реализации.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства, в частности к способам, позволяющим при транспортировке корнеклубнеплодов обеспечить их очистку от примесей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано в технологическом процессе приготовления сенажа. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к тракторным полуприцепам, используемым в составе свеклоуборочных агрегатов
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для создания способа бестравматичной погрузки и разгрузки корнеклубнеплодов от уборочных сельскохозяйственных машин, например, картофелеуборочных комбайнов

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства и может быть использовано при погрузке-разгрузки корнеклубнеплодов из-под комбайнов, а также в помещении складов для закрузки отсеков

Изобретение относится к способу работы машинно-тракторного агрегата на очистке и погрузке сахарной свеклы из полевого кагата в транспортное средство, например в грузовой автомобиль или в прицеп тракторного поезда в составе трактора по RU 2389615, 20.05.2010 Бюл

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям возделывания и уборки горчицы в рисовых чеках для семеноводческих целей и к конструкциям молотильных устройств для обмолота легкоповреждаемых и мелкосеменных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям и автоматизированным устройствам регулирования технологических процессов производства агропродукции в растениеводстве

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при машинной уборке картофеля

Изобретение относится к машиностроению, в частности к машинам по уборке картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам уборки сои на гребнях и комбайнам для его осуществления
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх