Способ размножения плодовых культур и винограда



Способ размножения плодовых культур и винограда
Способ размножения плодовых культур и винограда

 


Владельцы патента RU 2463774:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. Способ включает окоренение побегов и отделение их от маточного куста. Маточный куст помещают в контейнер, при этом верхнюю кромку бортика контейнера размещают над головой куста, а нижнюю кромку заглубляют в почву. В нижней зоне побегов удаляют почки и листья до верхней кромки бортика контейнера. Далее полость контейнера заполняют влагоудерживающим материалом выше уровня головы куста. После окоренения побегов контейнер убирают и отделяют отводки от головы маточного куста. Изобретение позволяет увеличить выход отводков и повысить их качество, а также снизить затраты труда и средств при выращивании саженцев. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству и виноградарству, не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

Известен способ размножения винограда вертикальными отводками, при котором лозы на голове куста обрезают на 1-2 глазка и окучивают ее землей в виде холмика высотой 25-30 см. Пробившиеся сквозь землю побеги окореняются. Осенью после листопада отводки откапывают и разрезают на части (Э.А.Верновский и др. Виноградарство и виноделие. - М.: Колос, 1984. - С.96-97).

Существенный недостаток известного способа состоит в том, что при его осуществлении во время выпадения атмосферных осадков ливневого характера вода смывает землю с холмика, что приводит к уменьшению слоя почвы, который быстро высыхает. При этом корни, развившиеся на побегах, оголяются и погибают от иссушения. В результате снижается выход отводков и ухудшается их качество. Для предотвращения этих негативных последствий на холмик приходится периодически подсыпать почву, а это требует значительных затрат. Кроме того, на холмиках развиваются сорные растения, для борьбы с которыми также требуются затраты труда и средств.

Известен способ посадки виноградного растения и устройство для его осуществления, при котором верхнюю часть надземной системы растения до зоны окоренения заключают в опору, состоящую из конусов, которые наращивают по мере роста растения (SU 1423052, 15.09.1988).

Существенный недостаток известного способа состоит в том, что при его осуществлении отсутствует возможность окоренения побегов, развивающихся на растении.

Цель изобретения - увеличение выхода и повышение качества отводков, а также снижение затрат труда и средств на их выращивание.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе размножения плодовых культур и винограда маточный куст с побегами помещают в контейнер, при этом верхнюю кромку бортика контейнера размещают над головой куста, а нижнюю кромку заглубляют в почву, в нижней зоне побегов удаляют почки и листья до уровня верхней кромки бортика контейнера, затем полость контейнера заполняют влагоудерживающим материалом выше головы куста, после окоренения побегов контейнер убирают и отделяют отводки от головы маточного куста.

На фиг.1 показана схема размножения плодовых культур и винограда; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Способ осуществляется следующим образом.

Маточный куст 1 помещают в контейнер 2, при этом верхнюю кромку бортика контейнера размещают над головой куста 3, а нижнюю кромку заглубляют в почву, в нижней зоне побегов удаляют почки и листья до уровня верхней кромки бортика контейнера, затем полость контейнера заполняют влагоудерживающим материалом 4 выше уровня головы куста, после окоренения побегов 5 контейнер убирают и отделяют отводки от головы маточного куста.

У контейнера имеются боковые стенки, а торцевые отсутствуют, поперечное сечение может быть круглым или квадратным. В качестве влагоудерживающего материала можно использовать опилки древесных пород, лузгу подсолнечника и т.д.

Таким образом, предложенный способ обеспечивает поглощение влаги, выпадающей в виде атмосферных осадков, влагоудерживающим материалом, находящимся в полости контейнера. При этом смывание влагоудеживающего материала не происходит и корни, развившиеся на побегах, не погибают от иссушения. Размещение верхней кромки бортика контейнера над головой куста и заполнение полости контейнера влагоудерживающим материалом выше уровня головы обеспечивают активное образование корней у основания побегов. Удаление почек и листьев в нижней зоне побегов до уровня верхней кромки бортика контейнера предотвращает развитие побегов и пасынков в зоне, где происходит образование корней. Это способствует большему притоку питательных веществ к местам формирования корней у отводков и обеспечивает их лучшее развитие. В результате на маточных кустах развивается больше отводков высокого качества. Кроме того, во влагоудерживающем материале из-за отсутствия семян сорных растений сорняки не развиваются и поэтому не требуется дополнительных затрат на борьбу с ними.

Способ размножения плодовых культур и винограда, включающий окоренение побегов и отделение их от маточного куста, отличающийся тем, что маточный куст помещают в контейнер, при этом верхнюю кромку бортика контейнера размещают над головой куста, а нижнюю кромку заглубляют в почву, в нижней зоне побегов удаляют почки и листья до верхней кромки бортика контейнера, затем полость контейнера заполняют влагоудерживающим материалом выше уровня головы куста, после окоренения побегов контейнер убирают и отделяют отводки от головы маточного куста.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании укрывных виноградников. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству интенсивного типа. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, садоводства и плодоводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться на обводненных землях, заросших малоценной древесиной
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании овощных культур, например, огурцов, с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для их промышленного производства

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для промышленного его производства, а также может быть использовано при декоративном оформлении городских скверов и улиц

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству
Наверх