Устройство с летательными аппаратами для поверхностного внесения жидких растворов



Устройство с летательными аппаратами для поверхностного внесения жидких растворов
Устройство с летательными аппаратами для поверхностного внесения жидких растворов
Устройство с летательными аппаратами для поверхностного внесения жидких растворов
Устройство с летательными аппаратами для поверхностного внесения жидких растворов
Устройство с летательными аппаратами для поверхностного внесения жидких растворов
Устройство с летательными аппаратами для поверхностного внесения жидких растворов
Устройство с летательными аппаратами для поверхностного внесения жидких растворов

 


Владельцы патента RU 2463785:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАГЕСТАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ (ФГОУ ДГСХА) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для поверхностного внесения жидких растворов. Устройство с летательными аппаратами содержит движитель и гибкий остов. На движителе установлены натяжители. Гибкий остов оснащен летательными аппаратами и растворопроводом с распылителями. Гибкий остов кинематически связан с натяжителями. Растворопровод с распылителями размещен на гибком остове посредством регулируемых подвесных узлов. Обеспечивается возможность ориентации растворопровода с распыливающими наконечниками в трехмерном пространстве. 7 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области химической защиты сельскохозяйственных культур и может быть использовано для аэрозольного орошения.

По своему техническому замыслу в качестве аналога или прототипа могут быть патенты ФРГ №904003, №1299163 и сельскохозяйственная авиация.

Известно техническое решение (патент ФРГ №904003), содержащее движущееся тракторное средство, кинематически связанное с гибким трубопроводом, снабженным распылителями и лопастными двигателями реактивного типа, при этом устройство оборудовано всасывающим и напорным коммуникациями.

При рассмотрении данного технического решения в качестве устройства для поверхностного внесения жидких растворов с химически или биологически активными веществами, когда дозы внесения последних строго регламентированы, выявляются некоторые недостатки:

1. Вращение распылителей с лопастными двигателями реактивного типа вокруг вертикальной оси трубопровода не позволяет равномерно распределять активные вещества по всей поверхности обрабатываемого участка.

2. Устройство не содержит сборочных единиц, при помощи которых растворопровод с лопастными двигателями реактивного типа позволяют ориентировать в трехмерном пространстве по предварительно заданным параметрам, что существенно влияет на равномерность распределения активных веществ.

Согласно тексту и представленной схеме техническое решение (патент ФРГ №1299163) содержит летательный остов, заполненный газом и снабженный растворопроводом с распыливающимися наконечниками, при этом летательный остов посредством телескопического вала связан с движителем и источником жидкости.

На наш взгляд, на качество работы (равномерное внесение жидкости) данного устройства существенное влияние могут оказать природные факторы, такие как боковые и восходящие воздушные потоки, так как устройство не снабжено конструктивными элементами, ориентирующими растворопровод с распылителями в трехмерном пространстве по предварительно заданным параметрам.

Сельскохозяйственная авиация, используемая в настоящее время, наряду с высокой производительностью при внесении жидких растворов с химически активными веществами не обеспечивает равномерное распределение их по всей обрабатываемой поверхности, при этом нарушает экологическую обстановку прилегающей территории.

Цель предлагаемого изобретения - ориентация растворопровода с распыливающими наконечниками в трехмерном пространстве в устройствах, снабженных летательным остовом.

Поставленная цель достигается техническим решением, содержащим два движителя, один из которых снабжен генератором тока, а другой - емкостью для раствора и напорным трубопроводом, при этом оба движителя оснащены рамами с натяжителями и кинематически связаны между собой гибким остовом, на котором с возможностью перемещения размещены летательные аппараты и подвесные узлы растворопровода с распылителями.

На фиг.1 показано устройство с летательными аппаратами для поверхностного внесения жидких растворов, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - место А (фиг.1) - рама с натяжителем гибкого остова; на фиг.4 - то же, вид Б (фиг.3); на фиг.5 - место В (фиг.1) - подвесной узел растворопровода с распылителями; на фиг.6 - то же, вид Г (фиг.5); на фиг.7 - место Д (фиг.1) (повернуто) - летательный аппарат.

Устройство (фиг.1) содержит два движителя 1, на которых жестко установлены рамы с натяжителями 2 (фиг.3, 4), последние посредством обводных 3 и натяжных 4 роликов, а также гидроцилиндров 5 кинематически связаны между собой гибким остовом 6.

На гибком остове 6, с возможностью перемещения вдоль продольной оси последнего, размещены летательные аппараты 7, при этом на гибком остове 6 посредством регулируемого подвесного узла 8 размещен растворопровод 9 с распылителями 10, растворопровод 9 связан с напорным трубопроводом 11, насосом 12 и емкостью 13 для жидкого раствора, который агрегатируется одним из движителей 1. Другой движитель оснащен генератором тока 14, пультом управления 15, последний посредством токопровода 16 связан с двигателем летательных аппаратов 7.

Рама с натяжителем (фиг.3, 4) содержит стойку 17, балку 18, на последней размещен шарнир 19, связанный с гидроцилиндром 5, выдвижной шток последнего оснащен парой натяжных роликов 4, при этом на полых стойках 20 рамы с натяжителем с возможностью перемещения установлены выдвижные штанги 21 с обводными роликами 3.

Регулируемый подвесной узел растворопровода (фиг.5, 6) содержит две втулки 22 с фиксирующими винтами 23, при этом втулки жестко связаны между собой поперечиной 24 с продольным пазом «а». Поперечина 24 посредством болта 25 соединена с вертикально размещаемой пластиной 26 с продольным пазом «б» и соединительным хомутом 27.

Летательный аппарат (фиг.7) содержит лопастный винт 28, жестко установленный на валу двигателя 29, корпус которого посредством болтов 30 соединен с плитой 31, последняя при помощи скоб 32 размещена на гибком остове 6.

Устройство работает следующим образом. Движители 1, оснащенные рамами с натяжителями 2, занимают исходную позицию, равную заданной ширине захвата, затем предварительно собранный летательный остов 6 с летательными аппаратами 7 и растворопроводом 9 с распылителями 10 соединяют с механизмом натяжения 2, посредством выдвижных штанг 21 регулируют высоту размещения гибкого остова 6 над поверхностью обрабатываемого участка. При помощи пульта управления 15 приводятся в действие летательные аппараты 7, при этом посредством гидроцилиндра 5, связанного с натяжными роликами 4, осуществляется натяжение тросов гибкого остова, затем осуществляется ориентация растворопровода 9 с распылителями 10 в трехмерном пространстве за счет перемещения вертикально размещенной пластины 26 по направляющим пазам «а» и «б» и фиксируется болтом 25.

После завершения подготовительных работ приводится в действие насос для подачи жидкого раствора в растворопровод с распылителями и начинается движение в заданном направлении.

Устройство с летательными аппаратами для поверхностного внесения жидких растворов, содержащее движитель, кинематически связанный с гибким остовом, оснащенным летательными аппаратами, растворопроводом с распылителями, отличающееся тем, что гибкий остов с летательными аппаратами кинематически связан с натяжителями, которые установлены на движителях, при этом растворопровод с распылителями посредством регулируемых подвесных узлов размещен на гибком остове.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к авиационным системам защиты сельскохозяйственных культур. .
Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения объектов, расположенных вдали от водоемов. .

Изобретение относится к авиационной технике и может быть использовано для подъема и транспортировки по воздуху тяжелых грузов. .

Изобретение относится к авиационным средствам транспортировки нестандартных грузов. .

Изобретение относится к авиационным средствам пожаротушения и предназначено для тушения лесных пожаров. .

Изобретение относится к конструкции балочного держателя, в частности к авиационной технике для подвески, транспортирования и сброса грузов, имеющих электрические соединители.

Изобретение относится к устройствам летательных аппаратов воздушного транспорта для смягчения удара. .

Изобретение относится к области авиации, более конкретно к устройству многозамкового балочного держателя. .

Изобретение относится к монолитной самоусиливающейся крышке люка. .

Изобретение относится к средствам приземления десантируемых грузов. .

Изобретение относится к техническим средствам сельскохозяйственного назначения и может использоваться для защиты растений от вредных организмов биологическими или химическими препаратами.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно к опрыскивателям для обработки полевых культур и многолетних насаждений малыми дозами расхода рабочей жидкости.
Изобретение относится к области борьбы с грузунами-вредителями, в частности с серыми крысами, домовыми мышами, полевками. .

Изобретение относится к химзащите растений от сорных трав и вредителей. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться в садоводстве, овощеводстве и при уходе за различными растениями. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к малогабаритным опрыскивателям для внесения жидких средств химизации, в основном пестицидов.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению. .

Изобретение относится к технологии химической обработки растений, в частности может быть использовано при опрыскивании многолетних плодовых пальметных насаждений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для опрыскивания нижней поверхности листьев пропашных культур. .
Наверх