Капкан для куницы (соболя)


 


Владельцы патента RU 2463787:

Рысков Юрий Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к области отлова животных. Капкан для куницы/соболя содержит основание, давок, пружину, насторожку и два рычага. Давок пропущен сквозь отверстия в основании и соединен с первым рычагом. Конец первого рычага входит в зацепление с загибом насторожки. Второй конец первого рычага подвижно закреплен на общей со вторым рычагом оси. Второй рычаг выполнен П-образным и подвижно соединен с основанием. Пружина выполнена двухсекционной, с противоположно направленными витками. Концы пружины упираются в плечи П-образного рычага, а средний выход - в первый рычаг. Исключается попадание в капкан посторонних животных и птиц. 2 ил.

 

Изобретение относится к техническим средствам отлова животных, в частности куницы (соболя).

Известен давящий капкан [1], состоящий из основания, давка, пружины и насторожки. Результаты контрольного отлова [2] показывают, что в него часто попадают посторонние животные - на 11 соболей было поймано 14 белок и 21 птица.

Цель изобретения - исключить попадание в капкан посторонних животных и особенно птиц.

Капкан для куницы (соболя), состоящий из основания, давка, пружины и насторожки, отличающийся тем, что с целью исключения отлова посторонних животных, давок в нем, выполненный из гибкого, упругого материала, пропущен через отверстия в основании и соединен с одним из двух рычагов. Конец одного из них может входить в зацепление с загибом двухплечевой насторожки, установленной в основании, а второй конец подвижно закреплен на оси. На оси таким же образом закреплен П-образный рычаг, противоположная сторона которого подвижно соединена с основанием, и установлена двухсекционная пружина с противоположно направленными витками. Концы пружины упираются в плечи П-образного рычага, а ее средний выход - в другой рычаг.

Пример реализации предлагаемого устройства приведен на чертеже, где на виде снизу (фиг. 1А) элементы изображены в состоянии капкана «насторожен», а на виде сбоку (фиг. 1Б) - в состоянии капкана «рассторожен».

В данном примере основание 1 выполнено из обрезка ствола дерева диаметром около 4 см и длиной примерно 23 см. Для установки капкана в основании 1 предусмотрена площадка длиной примерно 6 см с двумя отверстиями 2 под саморезы. На расстоянии 1 см от края площадки сделан пропил 3, в котором при помощи скоб 4 закреплен П-образный рычаг 5, длиной примерно 9,5 см. На расстоянии 2 см от края площадки в плоскости поперечного сечения основания 1 просверлены два отверстия, расположенные симметрично относительно вертикальной оси и образующие угол примерно 90° с вершиной в нижней точке основания 1. В эти отверстия установлен давок 6, выполненный из стального троса, диаметром от 1,5 до 2 мм и длиной примерно 28 см, концы которого заведены за рычаг 7, скреплены между собой и заведены за ограничитель 8. Давок 6 может свободно перемещаться в установленных отверстиях. Свободный конец рычага 7 в состоянии капкана «насторожен», заведен над загибом насторожки 9, которая установлена в поперечном отверстии основания 1 на расстоянии примерно 0,5 см от ее противоположного края. П-образный рычаг 5, рычаг 7 и пружина 10 установлены на оси 11.

Работает капкан на куницу (соболя) следующим образом. Закрепляется он на наклонной жерди, приманка вывешивается непосредственно за сторожком на высоте примерно 10 см. Зверек поднимается по жерди, тянется к приманке и, наступив на полочку насторожки 9, освобождает конец рычага 7. Под действием пружины 10 рычаги 5 и 7 расходятся и тянут давок 6, который прижимает зверька к основанию 1. Длины давка 6 и рычагов 5, 7 подбираются в таком соотношении, чтобы при этом угол между рычагами 5 и 7 был близок к 180°, что обеспечивает сдавливание и удержание в этом положении грудной клетки зверька.

Достаточно большое расстояние между давком 6 и насторожкой 9 (от 13 до 15 см) является гарантом безопасности для птиц и других животных.

Расположение механизма капкана под основанием обеспечивает его защиту от осадков (снега) и устраняет фактор отпугивания зверя металлом.

Литература:

1. Патент Российской Федерации, SU 1498448 A1, A01М 23/24, 24.10.1988 г.

2. Журнал "Охота и охотничье хозяйство", №10, 2009 г.

Капкан для куницы/соболя, состоящий из основания, давка, пружины и насторожки, отличающийся тем, что, с целью исключения отлова посторонних животных, давок в нем, выполненный из гибкого, упругого материала, пропущен через отверстия в основании и соединен с одним из двух рычагов, конец которого входит в зацепление с загибом двухплечевой насторожки, установленной в основании, а второй конец подвижно закреплен на оси, на которой таким же образом закреплен П-образный рычаг, противоположная сторона которого подвижно соединена с основанием, и установлена двухсекционная пружина с противоположно направленными витками, концы которой упираются в плечи П-образного рычага, а средний выход - в другой рычаг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов: мышей и крыс. .

Ловушка // 2401531
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс, и направлено на повышение эффективности работы ловушки. .

Изобретение относится к вопросам охотничьего хозяйства и звероловства и может быть применено для отлова пушных зверей. .

Ловушка // 2149548
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, преимущественно мышей. .

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных. .

Изобретение относится к устройствам для отлова животных. .

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уничтожения грызунов. .

Ловушка // 2489853
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. Ловушка содержит основание. К основанию шарнирно прикреплены подпружиненная рамка и сторожок. На основании размещен держатель приманки. Держатель приманки выполнен в виде охватывающей основание петли. Противоположные концы петли образуют два вертикальных элемента Г-образной формы. Вертикальные элементы расположены друг напротив друга по разные стороны от сторожка. Полки вертикальных элементов направлены в сторону друг друга и образуют между собой зазор. Ширина зазора больше ширины сторожка. Держатель приманки выполнен с возможностью перемещения вдоль основания. Обеспечивается повышение безопасности при обращении с ловушкой, повышается эффективность работы ловушки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. Ловушка включает основание, держатель приманки, подпружиненную рамку и сторожок. Держатель приманки прикреплен к основанию и состоит из двух вертикальных элементов Г-образной формы. Вертикальные элементы держателя приманки расположены друг напротив друга по разные стороны от сторожка с образованием зазора. Вертикальные участки Г-образных элементов расположены в одной поперечной по отношению к основанию ловушки плоскости. Горизонтальные участки Г-образных элементов установлены таким образом, что их боковые кромки расположены вдоль продольной оси основания ловушки. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх