Специализированный продукт для питания спортсменов

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Продукт включает гидролизат коллагена, минеральные вещества - тонкоизмельченный фосфат кальция, покрытый соевым лецитином, магний, марганец, медь, глюкозамина сульфат, биологически активные белки молока, хондроитина сульфат, витамины - аскорбиновая кислота, пиридоксин, биотин, токоферол, кальциферол. Исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.: гидролизат коллагена 30-37, минеральные вещества 18-22, глюкозамина сульфат 18-21, биологически активные белки молока 16-19, хондроитина сульфат 7-9, витамины 1,5-2,0. Продукт может быть выполнен в виде порошка, расфасованного в саше, капсулы или в виде таблеток. Изобретение позволяет получить специализированный продукт, способствующий защите, питанию и восстановлению элементов опорно-двигательного аппарата, профилактике и дополнительному лечению при расстройствах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, позволяет укреплять опорно-двигательный аппарат, значительно снижать риск возникновения травм и воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, ускорять реабилитацию после перенесенных травм. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного питания для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата у спортсменов.

Известны различные продукты для профилактики заболеваний опорно-двигательной системы (патент RU 2254862 С1, 24.05.2004; патент RU 2360665 С2, 07.11.2006; патент RU 2021812 С1, 30.10.1994).

Известно средство для профилактики заболеваний суставов и связок у спортсменов - «Glucosamine Chondroitin» фирмы «Multipower» (Германия), содержащий порошок хондроитина сульфата и глюкозамина сульфата, витамин Е, витамин С и цинк (Product Guide. Multipower GmbH, Germany. «Glucosamine Chondroitin)» p.13).

Известно средство для профилактики заболеваний суставов и связок у спортсменов - «Glucosamine+CSA (Super Strenght)» фирмы «Optimum Nutrition)» (США), содержащий хондроитина сульфат и глюкозамина сульфат (Product Guide. Optimum Nutrition, USA. «Glucosamine+CSA (Super Strenght)» p.15).

Недостатком известных средств является несбалансированное соотношение ингредиентов, снижающее их усвоение и хондропротективное действие.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является продукт «Геладринк Плюс», производимый фирмой ORLING, Чехия, содержащий гидролизат коллагена, хондроитина сульфат, глюкозамина сульфат, метилсульфонилметан, минеральные вещества (кальций, магний, марганец, медь), витамины (аскорбиновая кислота, пиридоксин, биотин), вкусовые и ароматические добавки (Парахонский А.П., Ногтев В.Л. Диетическое питание в профилактике травматизма профессиональных спортсменов. Кубанский медицинский университет. Кубанский университет физической культуры и спорта, 29 июня 2009).

Данный продукт предназначен для защиты, питания и восстановления элементов опорно-двигательного аппарата, профилактики и дополнительного лечения при таких расстройствах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, как деформирующие остеоартрозы, артрозо-артриты, ревматические полиартриты, остеохондроз позвоночника, миозиты, тендиниты, спондилиты, спондилезы.

Недостатком прототипа является несбалансированный состав хондропротективных ингредиентов, недостаточное содержание основного хондропротективного компонента - глюкозамина сульфата: 200 мг в суточной порции, что снижает лечебно-профилактические свойства готового продукта. Рекомендованная суточная доза глюкозамина сульфата составляет 700 мг, а спортсмены испытывают в нем дополнительную потребность. Таким образом, прототип не может служить источником значимого количества хондропротективных веществ.

В витаминном составе прототипа полностью отсутствуют витамины D, Е, Н, которые необходимы для восстановления хрящевой и костной тканей. Это снижает положительное корригирующее действие прототипа на метаболизм костной и хрящевой ткани и снижает его хондропротективные свойства.

Неправильная нагрузка на суставы при занятиях спортом является причиной дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Избыточный вес, нарушение метаболизма, нарушения в работе щитовидной железы - также являются причинами возникновения болезней суставов. В результате суставной хрящ становится более сухим, ломким, и в ответ на нагрузку легко разрушается. Хрящ не способен восстановить утраченную структуру только за счет собственных внутренних ресурсов и механизмов. Их хватает максимум на 50% регенерата. Из этого следует, что нутритивная поддержка для восстановления хрящевой ткани необходима.

Задачей заявленного изобретения является разработка эффективного хондропротекторного продукта на основе натуральных ингредиентов, учитывающего механизмы действия компонентов и обладающего синергетическим эффектом.

Поставленная задача достигается тем, что специализированный продукт для питания спортсменов, способствующий защите, питанию и восстановлению элементов опорно-двигательного аппарата, профилактике и дополнительному лечению при расстройствах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, включает гидролизат коллагена, минеральные вещества - тонкоизмельченный фосфат кальция, покрытый соевым лецитином, магний, марганец, медь, глюкозамина сульфат, биологически активные белки молока, хондроитина сульфат, витамины - аскорбиновая кислота, пиридоксин, биотин, токоферол, кальциферол, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.ч.:

Гидролизат коллагена 30-37
Минеральные вещества 18-22
Глюкозамина сульфат 18-21
Биологически активные белки молока 16-19
Хондроитина сульфат 7-9
Витамины 1,5-2,0

В предпочтительном варианте, продукт представляет собой порошок с содержанием влаги 3,0-7,0%, который может быть расфасован в саше, или в капсулы, или таблетки.

Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является получение специализированного продукта для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата у спортсменов, обеспечивающего хондростимулирующее, регенерирующее и противовоспалительное действие.

Вышеуказанный технический результат достигается за счет качественного и количественного подбора компонентов, при этом максимально будет достигнут эффект синергизма и сведены до минимума возможные побочные явления и негативное взаимодействие компонентов смеси между собой.

Заявленный технический результат основан на положительном комплексном синергетическом эффекте подобранных компонентов продукта, взятых в предложенном соотношении.

Использование в составе продукта коллагена в заявляемом количестве обосновано тем, что коллаген является источником структурных элементов для хрящей, связок и сухожилий и позволяет обеспечить организм необходимыми компонентами для питания и восстановления хрящевой ткани.

Включение в состав продукта глюкозамина сульфата способствует стимулированию процесса восстановления поврежденных хрящей, стимулирует синтез протеогликанов, коллагена и гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости.

Введение в состав продукта хондроитина сульфата оказывает нормализующее воздействие на обменные процессы в хрящевой ткани сустава и предотвращает ее разложение, оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие, угнетает действие специфических ферментов, вызывающих поражение хрящевой ткани и деградацию суставного хряща.

Введение в продукт биологически активных белков молока способствует улучшению сохранности структурных компонентов хрящевого матрикса, усиливает противовоспалительный эффект продукта.

Введение в модуль тонкоизмельченного фосфата кальция, покрытого соевым лецитином, способствует защите и восстановлению костной ткани, способствует ускорению заживления травм опорно-двигательного аппарата.

Введение в продукт витаминов С, Е, В6, D, Н, а также минеральных элементов магния, марганца и меди в заявляемых количествах позволяют нормализовать обменные и окислительно-восстановительные процессы в соединительной ткани, так как является регуляторами этих процессов, позволяет усилить действие хондропротективных веществ, содержащихся в продукте, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Содержание гидролизата коллагена в продукте составляет 45%-50% по массе сухого продукта. Коллаген составляет основу соединительной ткани человека и обеспечивает ее прочность. Гидролизат коллагена содержит в большом количестве аминокислоты (пролин, гидроксипролин, глицин), коллагеновые пептиды и биогенный трипептид - глицин-гистидин-лизин, которые обладают способностью оказывать положительное влияние на деятельность хрящевых и костных клеток, стимулируя синтез ими физиологического коллагена и других веществ, создающих хрящевую и костную матрицу. Спортсмены, которые подвержены растяжению связок, во время реабилитации и в течение фазы восстановления, также как и пожилые, и полные люди, нуждаются в дополнительном поступлении гидролизата коллагена из-за повышенного риска развития остеоартрита.

Глюкозамина сульфат - базовый элемент глюкозаминогликанов, содержащийся в количестве 8-9% по массе сухого вещества, способствует стимулированию процесса восстановления поврежденных хрящей, стимулирует синтез протеогликанов, коллагена и гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости, также влияет на обмен веществ в хрящевой ткани сустава и предотвращает ее разложение, увеличивает проницаемость суставной капсулы, способствует защите хряща от преждевременного разрушения и играет роль строительного материала для создания новой здоровой хрящевой ткани, оказывает противовоспалительное действие, способствует усилению анаболических и ослаблению катаболических процессов в соединительной ткани, способствует снятию боли и опухоли.

Хондроитина сульфат - высокомолекулярный мукополисахарид, который является основным компонентом протеогликанов, составляющих вместе с коллагеновыми волокнами хрящевой матрикс, содержится в продукте в количестве 10%-12% по массе сухого вещества. Хондроитина сульфат оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие, угнетает действие специфических ферментов, вызывающих поражение хрящевой ткани и деградацию суставного хряща (коллагеназы, лейкоцитарной эластазы, гиалуронидазы и др.), позволяет нормализовать влагонасыщенность хряща и обеспечивает его нормальные амортизационные свойства, оказывает стимулирующее действие на биосинтез коллагена и протеогликанов хондроцитами, способствует инициации процесса фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, что способствует отложению кальция в костях, сохраняет воду в толще хряща в виде водных полостей, создающих хорошую амортизацию.

Заявляемый продукт в отличие от прототипа обогащен биологически активными белками молока в количестве 8-9% (торговая марка Osteol, <http:www.bioserae.com/uk/Osteo1%E2%84%A2_17_21.html>, 2008). Это выделенная, специально обработанная фракция биологически активных белков молока, включающая иммуноглобулины, лактоферин, ангеогенин и гликомакропептиды в виде порошка. Включение в состав биологически активных белков молока способствует улучшению сохранности хондроцитов, значительно повышает противовоспалительный эффект, полностью подавляет вредное воздействие на суставной хрящ протеолитических ферментов металлопротеаз, способствует уменьшению дегенерации суставного хряща и облегчению дискомфортного состояния сустава.

Тонкоизмельченный фосфат кальция, покрытый соевым лецитином (липосомальный кальций - торговая марка Lipocal (Липокал)). Содержание кальция - 36%, содержащийся в количестве 8-9% по массе сухого вещества, способствует защите и восстановлению костной ткани, способствует ускорению заживления травм опорно-двигательного аппарата, оказывает позитивное влияние на функционирование мышечной ткани, миокарда, нервной системы, так как кальций является внутриклеточным медиатором для сокращения мышечных волокон. Используемый тонкоизмельченный фосфат кальция, покрытый соевым лецитином, обладает повышенной биоусвояемостью за счет использования инновационной технологии микрокапсулирования, не раздражает ЖКТ, при этом содержит высокую концентрацию активного вещества. Недостаток кальция в организме приводит к слабой минерализации костей, что может приводить к остеопорозу, мышечным судорогам, повышенной раздражимости нервных клеток и нарушению свертываемости крови и повышенному кровотечению после травм.

В противовес прототипу витаминный и минеральный состав заявляемого продукта сбалансирован. Витамины С, Е, В6, D, Н, а также минеральные элементы магний, марганец, медь в заявляемых количествах позволяют нормализовать обменные и окислительно-восстановительные процессы в соединительной ткани, так как являются регуляторами этих процессов, усиливают действие хондропротективных веществ, содержащихся в продукте, оказывают антисептическое и противовоспалительное действие. При разработке витаминного и минерального комплексов учитывалось влияние различных витаминов и минеральных веществ на биологическую усвояемость друг друга - эффект синергизма и антагонизма. Поэтому при определении концентрации и пропорции, вводимых в продукт витаминов и минеральных веществ, максимально был достигнут эффект синергизма и сведены до минимума возможные негативные явления и последствия взаимодействия витаминов и минералов.

Препараты витаминов и минеральных веществ внесены в количествах, обеспечивающих удовлетворение ежедневной порцией продукта от 20 до 75% суточной потребности спортсмена в микронутриентах согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утвержденным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2008 году.

Компоненты продукта в предложенном сочетании обладают синергетическим эффектом, оказывают комплексное укрепляющее и противовоспалительное действие на опорно-двигательный аппарат. Как оказалось, совместное использование традиционных хондропротекторов с биологически активными белками молока увеличивает усвояемость и эффективность хондропротективных веществ в 4 раза. Эти данные были получены в результате тестов in vitro на сохранность хондроцитов под воздействием воспалительных процессов. При использовании продукта с биологически активными белками молока в составе около 90-95% подверженных нагрузке хондроцитов защищены от апоптоза в отличие от 20-25% сохраненных хондроцитов посредством применения продукта без биологически активных белков молока. Таким образом, совместное использование традиционных хондропротекторов и биологически активных белков молока позволяет получить эффект, значительно превосходящий суммарный эффект от отдельного применения этих ингредиентов.

Продукт обладает антиокислительным действием, благодаря наличию в составе витаминов С, Е, что также способствует сохранению хрящевой ткани при высокой физической активности, сопровождающейся ускорением течения окислительно-восстановительных процессов.

Заявляемая совокупность признаков позволяет получить специализированный продукт для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также позволяет придать продукту выраженную профилактическую направленность за счет оптимизации, в первую очередь, количественного и качественного составов хондропротективных веществ, качественного состава витаминного и минерального комплекса, а также за счет включения в состав продукта биологически активных белков молока.

Специализированный продукт для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата у спортсменов получают сухим смешиванием компонентов и производят в виде порошка, расфасованного в саше, капсулы или в виде таблеток.

Пример 1. Специализированный продукт для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата у спортсменов представляет собой порошок, расфасованный в саше, и имеет следующий состав, мас.ч.:

Гидролизат коллагена 33,38
Глюкозамина сульфат 19,47
Биологически активные белки молока 16,69
Тонкоизмельченный фосфат кальция,
покрытый соевым лецитином 15,45
Хондроитина сульфат 8,34
Магний 4,64
Витамин С 1,67
Витамин Е 0,209
Витамин В6 0,028
Витамин Н 0,0008
Витамин D 0,0002
Марганец 0,093
Медь 0,035

Пример 2. Специализированный продукт для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата у спортсменов представляет собой порошок, расфасованный в капсулы, и имеет следующий состав, мас.ч.:

Гидролизат коллагена 30,48
Глюкозамина сульфат 20,32
Биологически активные белки молока 17,41
Тонкоизмельченный фосфат кальция,
покрытый соевым лецитином 16,12
Хондроитина сульфат 8,71
Магний 4,84
Витамин С 1,74
Витамин Е 0,218
Витамин В6 0,029
Витамин Н 0,0009
Витамин D 0,0002
Марганец 0,097
Медь 0,036

Пример 3. Специализированный продукт для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата у спортсменов представляет собой таблетки и имеет следующий состав, мас.ч.:

Гидролизат коллагена 36,04
Глюкозамина сульфат 18,69
Биологически активные белки молока 16,02
Тонкоизмельченный фосфат кальция,
покрытый соевым лецитином 14,83
Хондроитина сульфат 8,01
Магний 4,45
Витамин С 1,60
Витамин Е 0,200
Витамин В6 0,027
Витамин Н 0,0008
Витамин D 0,0002
Марганец 0,089
Медь 0,033.

Данный продукт рекомендован для употребления спортсменам для обеспечения организма необходимыми компонентами для питания и защиты хрящевой и костной тканей, а также для восстановления после травм.

Суммируя вышесказанное, специализированный продукт для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата можно рекомендовать к применению в качестве профилактического средства при заболеваниях суставов и позвоночника, для защиты и восстановления структурных элементов опорно-двигательной системы - хрящей, костей, связок и сухожилий, для восстановления нормальных функций опорно-двигательного аппарата и ускорения реабилитации после перенесенных травм, для профилактики и дополнительного лечения при дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Создание данного продукта позволяет расширить ассортимент продуктов, обладающих хондропротективным эффектом.

1. Специализированный продукт для питания спортсменов, способствующий защите, питанию и восстановлению элементов опорно-двигательного аппарата, профилактике и дополнительному лечению при расстройствах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, характеризующийся тем, что он включает гидролизат коллагена, минеральные вещества - тонкоизмельченный фосфат кальция, покрытый соевым лецитином, магний, марганец, медь, глюкозамина сульфат, биологически активные белки молока, хондроитина сульфат, витамины - аскорбиновая кислота, пиридоксин, биотин, токоферол, кальциферол при следующем соотношении исходных компонентов, мас.ч.:

гидролизат коллагена 30-37
минеральные вещества 18-22
глюкозамина сульфат 18-21
биологически активные белки молока 16-19
хондроитина сульфат 7-9
витамины 1,5-2,0

2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что он представляет собой порошок с содержанием влаги 3,0-7,0%, расфасованный в саше.

3. Продукт по п.1, отличающийся тем, что он представляет собой порошок с содержанием влаги 3,0-7,0%, расфасованный в капсулы.

4. Продукт по п.1, отличающийся тем, что он представляет собой таблетки с содержанием влаги 3,0-7,0%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к питанию грудных детей. .

Изобретение относится к композициям, обладающим активностью по улучшению пониженной дневной активности и/или депрессивных симптомов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к универсальным пищевым приправам, и может быть использовано при производстве мясопродуктов из свинины, говядины, при приготовлении блюд из курицы, рыбы, картофеля, макарон и риса

Изобретение относится к питательной эмульсии с индуцированной вязкостью

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым композициям на основе натуральных экстрактов
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству пищевых продуктов диетического назначения на основе пищевых волокон, в основном - арабиногалактана, в виде выпеченных изделий в форме сухариков, подушечек, соломки, палочек, крошки или других формах

Изобретение относится к области питания, в частности, к спортивному питанию
Наверх