Способ изготовления деликатесного продукта из козлятины

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2463812:

Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству деликатесного продукта филейки сыровяленой. В качестве мясного сырья используют козлятину. Способ предусматривает выделение сырья, посол, выдержку в маринаде, включающем различные компоненты, термическую обработку, охлаждение до достижения температуры внутри изделия 8°С. В состав маринада вводят мед в количестве 3 кг на 100 кг мясного сырья. Дополнительно в состав маринада вводят петрушку в количестве 2 кг на 100 кг мясного сырья. Способ обеспечивает получение продукта, обладающего профилактическими свойствами, так как имеет пониженное содержание жира и включает биологические активные вещества. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве деликатесных мясопродуктов.

Козлятина по своим питательным свойствам сравнима с бараниной, но отличается меньшим содержанием жира. Она содержит полный набор незаменимых аминокислот и лимитирована только по валину.

В последние годы значительно возрос спрос на высококачественное нежирное мясо диетического направления, обладающее приятным вкусом, нежностью и сочностью. Эти свойства характерны для мяса коз. Химические показатели и пищевая ценность мяса козлят в зависимости от породы колеблются в следующих пределах: влага 73,4-74,5%; жир 3,36-4,04%; белок 22,07-20,18%; зола 1,18-1,2%.

Белково-качественный показатель (соотношение - триптофан: оксипролин) в различных породах составил 3,84-4,34.

Мясо козлят отличается высокой пищевой ценностью по соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: омега 6: омега 3. В возрасте 6 месяцев данный показатель составил 6,23, что позволяет отнести козлятину к категории диетических продуктов, оптимальных для детского питания. В составе внутримышечного жира мяса козлят содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. По сумме ПНЖК козлятина превосходит говядину. В козлятине этот показатель составил 3,7-3,84%.

В настоящее время ассортимент деликатесной продукции из козлятины практически не разработан. Технической задачей настоящего изобретения является производство деликатесного продукта из козлятины, обладающего лечебно-профилактическими свойствами.

Технологический процесс производства филейки сыровяленой включает подготовку охлажденного или замороженного сырья, его разделку на крупный кусок по традиционной схеме разделки баранины на крупно-кусковые полуфабрикаты.

Изготовление филейки сыровяленой.

Подготовка мясного сырья для филейки к термообработке включает сухой посол сырья с добавлением сахара, коптильного ароматизатора. На каждые 100 кг сырья добавляют: соль - 2,5 кг, сахар-песок - 0,2 кг, нитрит натрия - 7,5 г. Длительность посола сырья составляет 36-48 часов при температуре 3-4°С. По окончании посола сырье маринуют из расчета на 100 кг сырья 25% маринада следующего состава, кг: вода - 16,5, лед - 3,5, петрушка - 2, мед - 3.

Мясное сырье для филеек помещают в мешалку, заливают подготовленным маринадом и тщательно перемешивают. После чего филейки укладывают в контейнеры и маринуют в течение 24-36 часов при температуре 2-4°С. Затем направляют на сушку.

Филейки сушат в течение 4-6 часов при температуре 65-70°С. Если в процессе маринования не был добавлен коптильный ароматизатор, то во время тепловой обработки подается дым. Сушку проводят до достижения упругой консистенции и необходимого содержания влаги.

Пример

В качестве мясного сырья используют козлятину, снятую одним пластом из спинно-лопаточного отруба. Филейки натирают посолочной смесью, включающей на каждые 100 кг сырья: соль поваренную пищевую - 2,5 кг, сахар-песок - 0,2 кг, нитрит натрия - 7,5 г, и оставляют на 36-48 час при температуре 3-4°С. По окончании времени посола филейки маринуют из расчета на 100 кг сырья 25% маринада. Маринад содержит следующие компоненты, кг: вода - 16,5, лед - 3,5, петрушка - 2,0, мед - 3,0.

Филейки закладывают в мешалку для массирования, заливают подготовленным маринадом и маринуют в течение 24-36 часов при температуре 2-4°С.

Сушку филеек осуществляют до достижения упругой консистенции и влажности в готовом продукте 35-40%. После тепловой обработки продукт охлаждают в камерах при 0-8°С до достижения в толще продукта не выше +8°С, что является признаком окончания технологического процесса.

Мед - прекрасное лечебное средство, постоянное употребление которого повышает иммунобиологическую активность организма, делает его менее восприимчивым к инфекциям. Систематический прием меда истощенными и ослабленными больными улучшает их общее состояние, увеличивает количество гемоглобина в крови.

В настоящее время мед применяется при некоторых заболеваниях печени и желчных путей в клинике внутренних болезней. Благотворное влияние меда объясняется большим содержанием глюкозы, которая питает клетки печени и улучшает процессы тканевого обмена.

Применение пчелиного меда сопровождается большим лечебным эффектом при некоторых заболеваниях нервной системы.

При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, но в тоже время высвобождаются подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Например, ионы калия, натрия, меди, цинка, магния и др. элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции.

Петрушка - сильное очищающее и нормализующее обменные процессы средство при интоксикации организма. Важно наличие в петрушке значительных количеств селена, т.к. этот элемент рассматривается как антиканцерогенный фактор. Обнаружен в петрушке и литий, действующий успокаивающе и при возбуждении, и при депрессивных состояниях.

Петрушка защищает организм от болезней почек, предстательной железы, язвы желудка и других заболеваний внутренних органов. Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция ее рекомендуется принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, при сахарном диабете. Весьма благотворное влияние на диабетиков оказывает содержащееся в петрушке инсулиноподобное вещество инулин. Для диабетиков важно, что петрушка регулирует солевой обмен, выводит продукты распада, а также соли тяжелых металлов.

Деликатесная продукция из мяса коз, вырабатываемая по данной рецептуре и технологии, приобретает свойства функционального продукта питания, так как имеет пониженное содержание жира и включает биологически активные вещества. Аналогов деликатесной продукции из мяса коз в доступной нам научно-технической информации практически не обнаружено.

1. Способ изготовления деликатесного продукта из козлятины, характеризующийся тем, что он предусматривает выделение сырья для производства филейки сыровяленой, подвергнутого сухому или мокрому посолу, выдержке в маринаде, включающем различные компоненты, термическую обработку, охлаждение до достижения температуры внутри изделия 8°С, отличающийся тем, что в состав маринада дополнительно введен мед в количестве 3 кг на 100 кг мясного сырья.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в состав маринада включена петрушка в количестве 2 кг на 100 кг мясного сырья.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к переработке мяса, а именно к производству обладающих функциональными свойствами мясных мелкокусковых полуфабрикатов, преимущественно шашлыка, предназначенных для употребления в пищу после доведения до полной кулинарной готовности в домашних условиях или на предприятиях общественного питания.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства полуфабрикатов. .
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству деликатесных мясных продуктов. .

Изобретение относится к инъекторам для шприцевания жидким пищевым наполнителем (т.е. .
Изобретение относится к способам приготовления пищевой продукции посредством шприцевания и может быть использовано для увеличения сроков хранения продукции в мясной, рыбной и других областях пищевой промышленности.
Изобретение относится к области переработки мяса. .
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве полуфабрикатов из рубленного мяса. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервов из субпродуктов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. .
Изобретение относится к переработке мяса, а именно к производству обладающих функциональными свойствами мясных мелкокусковых полуфабрикатов, преимущественно шашлыка, предназначенных для употребления в пищу после доведения до полной кулинарной готовности в домашних условиях или на предприятиях общественного питания.
Изобретение относится к технологии производства консервов из птицы. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для приготовления продуктов питания из мяса гуся
Наверх